» » Суррогатное материнство. Суррогатная мама .

Суррогатное материнство. Суррогатная мама .

Суррогатное материнство. Суррогатная мама .
Суррогатное материнство – вынашивание и рождение ребёнка, генетически чужого выносившей его женщине с применением ооцитов и спермы будущих родителей.


Суррогатное материнство .ПРоблеы суррогатного материнства


Впервые подобная процедура была успешно сделана в 1980 году, в США, с использованием донорской спермы и яйцеклетки самой суррогатной мамы. Но лишь в 1986 году была произведена процедура полного суррогатного материнства с вынашиванием абсолютно генетически чужого ребёнка. На данный момент в мире подрастает около 250 тысяч таких детишек.

И хотя в РФ суррогатное материнство законодательно оформлено только в ноябре 2011 года, первая операция была сделана ещё в 1995 году.

Перечень медицинских показаний для обращения к суррогатным матерям достаточно широк. К ним относятся отсутствие матки, её деформация или спайки, предыдущие неудачные попытки ЭКО и любые другие заболевания, при которых запрещено вынашивание беременности. Социальных показателей в списке нет.

Суррогатная мама

Российские знаменитости с суррогатными детьми


Алена Апина (певица), дочь Ксения

Ольга Слуцкер (светская львица), сын и дочь (Михаил и Анна)

Филипп Киркоров, дочь и сын (Алла-Виктория и Мартин)

Алла Пугачева (Елизавета и Гарри)

 

Иностранные знаменитости с суррогатными детьми

Рикки Мартин, двое мальчиков-близнецов (Маттео и Валентино)

Майкл Джексон, мальчик (Принц Майкл II)

Сара Джессика Паркер, две дочери-близняшки (Табита и Марион)

Роберт Де Ниро, мальчики-близнецы (Джулиан и Аарон) и девочка (Хелен)

Криштиану Роналду, мальчик (Криштиану)

Элтон Джон, два мальчика (Закари и Элайя)

Николь Кидман, девочка (Фейт Маргарет)

Джордж Лукас, девочка (Эверест Хобсон Лукас)

 

Юридические и социальные аспекты


Сейчас эта процедура является достаточно рутинной и обычной, но споры вокруг неё не утихают до сих пор. Пока что суррогатное материнство разрешено не во всех странах (или разрешено с определёнными ограничениями), однако Россия, Украина, Казахстан и некоторые другие страны полностью поддерживают данную процедуру, в том числе и осуществляемую на коммерческой основе. В некоторых государствах это вообще запрещёно (Германия, Франция, Австрия и другие), что привело к возникновению "суррогатного туризма".

Основной загвоздкой, конечно, являются морально-этические проблемы, причём для каждой социальной группы они разные. Для религиозных деятелей и воцерковленных людей вызывает неприятие факт попрания материнских чувств сурмамы, и будущих чувств рождённого таким образом чада. Феминистки видят в этом очередной способ эксплуатации женщин. Большей же части противников суррогатного материнства такой способ рождения детей кажется безнравственным: они считают, что ребёнок становится товаром.

Сторонники же видят в этом не только способ заработать денег, но и возможность подарить бездетным счастье родительства.

Суррогатная мамаЕсть и другие сложноразрешимые вопросы. Суррогатная мама может стать следствием того, что генетические родители откажутся от дитя (к тому же, если он окажется больным)? Или что будут делать истинные родители, если она потребует большую сумму или вообще откажется передавать малыша? Или что будет делать сурмама, желающая рожать естественным путём, когда от неё потребуют кесарево сечение?

Поэтому, при заключении договора нужно обязательно прописать все возможные риски для обеих сторон.

 
Чем опасно суррогатное материнство для генетических и суррогатных матерей

Кроме откровенных глупостей (типа "встраивания" клеток плода в организм вынашивающей его женщины), существуют и другие, по-настоящему опасные для здоровья, факторы. Опасности здесь те же самые, что и при ЭКО: дополнительное обкалывание гормонами после подсадки эмбрионов, возможное раннее возникновение климакса, проблемы с ЖКТ из-за приема лекарств. Но есть и сложности, присущие только суррогатному материнству, к примеру, более выраженный токсикоз.

Существуют опасности и для генетической матери. Это возможные проблемы с яичниками из-за гормональной стимуляции для получения яйцеклеток, а также осложнения в результате наркоза, необходимого для пункции фолликулов.

Но, конечно, самые главные трудности связаны с психикой обеих мам. Суррогатная мама привязывается к малютке, растущему в её животе, разговаривает с ним, ощущая его родным и близким. И перспектива отдать дитятко навсегда пугает её. В некоторых договорах им даже запрещено показывать лицо родившегося малыша. Зачастую подобный диссонанс вызывает серьёзные изменения в психике: не случайно более половины сурмам на западе пытаются скрыться от истинных родителей, расторгнуть договор или даже выкрасть уже родившегося младенца. Посещение психолога до, во время и после беременности для всех должно быть обязательным.

Есть определённые проблемы и для генетических мам. Кроме того, что они не ощущают себя физически полноценными женщинами (я не могу выносить дитя!), на них давит и общественное мнение (лучше бы взяли из детдома!). К тому же, ребёнок может родится с отклонениями, и тогда мать будет думать, что его болезни – это результат программы. Невозможно же контролировать сурмаму постоянно, и генетическая мать будет сомневаться, что та соблюдала режим в течении всей беременности, не пила, не курила и не принимала наркотики.

 
Сколько же стоит суррогатное материнство?

Суррогатная мама

К сожалению, за государственный счет получить чадо таким образом не получится. На данный момент все манипуляции с суррогатным материнством производятся только в частных клиниках. К ним относятся сама процедура ЭКО, ведение беременности, а, зачастую, и роды.Суррогатная мама тоже нуждается в вознаграждении . Сейчас в России эта сумма составляет от 10 до 40 тыс. долларов. Но всегда можно сэкономить: к примеру, малыша может согласится выносить родственница или достаточно близкая подруга.

Кроме гонорара за вынашивание младенца, будущие родители обычно оплачивают все расходы на проживание и питание сурмамы в период беременности, а также ежемесячную "зарплату". Отдельно оговариваются выплаты в особых случаях: неудачный перенос эмбрионов, аборт по медицинским показаниям, использование кесарева сечения в родах, рождение двух и более детей.

 

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 705
Подрастающее поколение учится не только у родителей и родственников – соблюдению общечеловеческих морально-этических норм и ответственному отношению к жизни. Герои сказок, прочитанных на ночь,...