» » Путешествие в Лапландию!

Путешествие в Лапландию!

Путешествие в Лапландию!
Путешествие в Лапландию может стать для вас удивительным и незабываемым, но давайте окунемся не много в историю и узнаем о ней подробнее!

Лапландия - регион на Крайнем Севере Европы. Охватывает часть Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Его коренные жители - саамы. Их около 70 тысяч. Свою родину называют Сапми.

По площади самая большая часть Лапландии - шведская, ее население - 94 350 человек. Жители шведской и финской части не признают норвежскую и российскую части собственно Лапландией. В финской в конце 2008-го было 183 963 жителя. 179 592 родным считали финский язык и лишь 1480 говорили на саамских языках. 60 процентов финских саамов живут за Полярным кругом в области с названием Родной саамский край. Там имеют культурную и языковую автономию. Крупнейший город Лапландии - Рованиеми - расположен в Финляндии. Население - свыше 60 тысяч, из них 10 тысяч - студенты.

Лапландия и Санта Клаус!


лапландия и санта клаус

В 9 километров от него есть деревня Санта-Клауса. Ежегодно Рованиеми посещают до полумиллиона туристов. Большинство приезжают зимой, чтобы покататься на лыжах или побывать в поселении Санты
Три последних года подряд мы праздновали Новый год на территории оленьей фермы в чуме саамов. Он - деревянный, имеет форму конуса. Сейчас чумы начали делать большими, внутри может поместиться 50 человек.
Саамы угощали нас блюдами из оленины и развлекали традиционными пением йойк под игру на шаманских барабанах. Йойк не является песней в традиционном понимании. Выполняется низким гортанным голосом, не имеет начала и конца и состоит из нескольких повторяющихся слов.

Что едят саамы, коренные жители Лапландии.


ягоды лапландии

Саамы любят кровянку. Едят много рыбы. Ее вялят, жарят, пекут, тушат, варят. Ценнейшие ягоды - желтоватые плоды морошки, богатые витамином С. Из них делают варенье, десерты, добавляют в соусы. Главная еда за день - ужин. Тогда на кухне собирается вся семья и обговаривают события дня.

национальная одежда в Лапландии
Традиционная верхняя одежда саамов - гакти, подобна гуцульскому сардаку. Раньше гакти шили из оленьей шкуры. Сейчас - из шерсти. Воротник, рукава и разрез на груди украшают аппликациями из ткани. Самые популярные цвета - красный, синий, зеленый и белый. Гакти подвязывают поясом. Часто саамы не надевают носков. Вместо них набивают обувь мелкой мягкой травой. Она защищает ноги от холода и влаги. Когда намокает, меняют траву.
Полярная ночь в Лапландии за Полярным кругом в некоторых местах продолжается шесть месяцев, а в других - пару дней. Чем севернее, тем дольше отсутствует солнце. Но благодаря снегу на улице не темно. Дважды в сутки можно наблюдать багровое небо.
Здесь можете не волноваться, что вас обманут или будут требовать взятки. Но и торговаться нет смысла. Если цена установлена, то обжалованию не подлежит. Это касается всего: от сувенира ручной работы на оленьей ферме до рыбы на базаре. Например, велосипед можно оставить где угодно хоть на целый день. Дороги хорошо асфальтированы, транспорта мало. Саамы часто ездят по ним горными велосипедами.
Считают, что Санта-Клаус круглый год сидит в городе Рованиеми в своей резиденции. Финский Санта-Клаус называется Joulupukki, что означает ”рождественский козел”. Потому что в Финляндии на Рождество водили по дворам козла.
Супруги почти не подозревают друг друга в измене. Женщины, как и мужчины, вялые и медлительные. Если назревает семейный конфликт, идут вместе рыбачить или париться в сауне. Это снимает все недоразумения.
Сауна - это место, куда вас пригласят, если считают другом. Многие строят сауну у озера, если имеют к нему выход. Стены возводят из липы, ели или ясеня, печь из красного кирпича, глины и камней. Внешне местные сауны похожи на русские бани, но парное отделение вдвое меньше, чтобы быстрее прогреть. Сауны есть при заводах, школах, гостиницах и больницах. В городах открыты с раннего утра до позднего вечера.

упряжка с собаками
Несколько лет назад в Новогоднюю ночь мы ездили автобусом в лес к так называемому ”дикому” коттеджу на берегу озера, за 10 километров от города Инари. Лед на озере такой толстый, что просверлить в нем небольшое отверстие можно только за полчаса. Набирали в ведра снег и топили в хижине на огне. Воду из него пили и использовали для приготовления пищи. Лапландия славится огромными запасами чистой воды. Вода из крана по своим показателям часто лучше той, что в бутылках.

Сани для прогулки запрягают восемью лайками. Туристов в них накрывают оленьими шкурами. Пассажир сидит, а извозчик стоит позади. Тележка имеет только тормоза, которые врезаются в снег и способны остановить безумный бег собак.
Направлять лаек не нужно - путь по заснеженному лесу они находят лучше людей. Если их остановить надолго, могут между собой перегрызться. Тогда приходится менять собак в упряжке. Это происходит быстро, как замена колес на ”Формуле-1”.

Жилище саамов!


laplandija
Саамы живут в иглу - снежной землянке. Чтобы построить иглу, берут лопаты, насыпают посреди поля или леса кучу снега. Хорошо утрамбовывают ее. В сугробе надо вырыть полость. Кто-то один залезает внутрь и продолжает увеличивать ”комнату”, чтобы вход был ниже уровня пола. Чтобы строение не рухнуло, извне в снег втыкают ветки. Какой бы ни был мороз, в иглу температура всегда около нуля.
Самое опасное животное - северный олень. Из-за него происходит много аварий на дорогах. Хотя диких оленей не осталось, каждый кому-то принадлежит. Ножом на уши им наносят метку. Саамы-оленеводы говорят, что видят метки с расстояния 20 метров. Обычный человек не заметит метку под шерстью, даже когда будет стоять рядом. Животных сгоняют на ферму дважды в год, чтобы посчитать. Остальное время олени ходят стадами по лесам, доставая мох из-под снега.
В саамских диалектах сотни синонимов слов "олень" и "снег". Когда говорят про оленя, учитывают цвет и текстуру меха, размер, форму рог, в упряжи или без. Разные слова ”снег” зависят от его возраста, глубины, плотности, твердости. Саамы охотно впускают в дом, если гость разговаривает на их родном языке. Знание языка для них важнее, чем кровные связи.
Медпункты, поликлиники и аптеки есть везде. В больницу при необходимости доставляют на вертолете. Однако если приехали сюда здоровыми, то и не заболеете, - при низкой температуре вирусы не выживают. А с такой малой плотностью населения они и не размножаются.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 827
Лучшая маска для волос в домашних условиях- это маска из ржаной муки ! Доступно, дешево просто и что самое важное – эффективно Хотите, чтобы ваши волосы оставались чистыми, свежими , мягкими,...