» » » «Мама, купи мне щеночка!» . Ребенок и собака

«Мама, купи мне щеночка!» . Ребенок и собака

«Мама, купи мне щеночка!» . Ребенок и собака
 

Как часто мамы подросших детей слышат эту фразу? Как часто им приходится задумываться над дилеммой: купить щенка или отказать в этом удовольствии ребёнку? Как часто нехватка информации заставляет родителей с возмущением отказываться от домашних животных?



Ответ один: очень часто. Почему же так происходит? Почему фраза «продвинутой» соседки: «Ты что! Как только забеременела – избавляйся от животных! Это же опасно для малыша!» - почему одна эта фраза решает всё? В наше время насыщенного информационного пространства – и такое невежество в принятии ответственного решения. Стыдно, мамочки и папочки, очень стыдно! Хорошо, что вы заглянули на наш сайт – мы постараемся в этой статье привести некоторые факты, которые помогут самостоятельно и взвешенно прийти к определённому выводу. Каким он будет – заводить щеночка или нет, - зависит от вас.  Мы ни на чём не будем настаивать. Ребенок и собака вполне себе могут существовать счастливо вместе без каких-либо последствий.

Ребенок и собака . Счастливы вместе


Начнём с общего.

Ребенок и собакаДомашние животные (не рыбы и не рептилии) вообще благотворно влияют на человека. На любого человека любого возраста. Это и нормализация эмоционального состояния (ох, уж эти стрессы!), и нормализация уровня артериального давления и холестерина (да, даже так), и более быстрый выход из депрессии… Люди, у которых есть домашние животные, более уверены в себе, больше доверяют окружающим, более активны в социуме. Если бы не было братьев наших меньших, то людей, умерших от сердечного приступа, было бы на 30000 человек больше. А ещё питомцы повышают уровень нашего счастья: около 70% семей стали более счастливыми, когда взяли «на воспитание» животное. Наверное, потому, что милые кошечки-собачки одним своим присутствием помогают нам справиться с большим количеством трудностей. Ребенок и собака , согласитесь, очень даже хороший союз в этом плане

Существует раздел медицины под названием анималотерапия (или зоотерапия). К нему отношение неоднозначное. Но хочется сказать, что зоотерапия активно развивается и занимается серьёзными исследованиями. Так, было выяснено, что общение с животными очень помогает в лечении детей, больных аутизмом – они начинают меньше замыкаться в себе. Если ребёнок недавно пережил серьёзную психологическую травму (потеря близкого человека, например, участие в автокатастрофе), то животное может помочь пережить потрясение даже лучше, чем специалист-психолог. Если дома есть животное, а вы ожидаете малыша – не торопитесь избавляться от любимца. Его присутствие будет залогом того, что ваш ребёнок будет меньше подвержен аллергическим заболеваниям, а возможность «заработать» астму снизиться практически до нуля. К тому же у детей лучше и быстрее развиваются речь, мышление, коммуникативные способности, когда он с раннего детства общается с животными.

Ребенок и собака

А теперь… Мы просто кое-что расскажем о собаках.

  • Собака – это в первую очередь сторож. Для выполнения этой естественной для собаки функции совсем не обязательно приобретать крупных псов. «Звоночком» может быть даже мелкая чихуахуа или той-терьер. Главное – вы будете знать настроения гостей и ещё до стука в дверь «вычислять» посетителей.

  • Собака воспитывает в детях обязательность, организованность, ответственность и сострадание. Поставьте подросшему ребёнку условие: выгуливать собаку будет он, и никто другой. Вы не поверите, как прекрасно с этим справляется дитя! Правда, вам придётся иногда бороться с ленью и просто выгонять на улицу ребёнка с собакой. Но это будет редко. В основном дети с удовольствием гуляют с питомцем и играют с ним. А если домашний любимец приболеет, ваше чадо будет ухаживать за ним и стараться ускорить выздоровление. В будущем, будьте уверены, способность к состраданию неосознанно будет переноситься на всех окружающих существ и людей.

  • Собака развивает коммуникативные качества личности. А как же! На прогулке с собакой к вашему ребёнку обязательно подойдут такие же дети, у которых пока нет питомцев, и заведут беседу. А, может, даже и дружбу. Согласитесь, более общительному человеку живётся всё-таки проще, чем неразговорчивому буке… К тому же у людей, у которых с детства были собаки, более гармоничные отношения с противоположным полом.

  • Собаки повышают самооценку ребёнка. Выполнение пушистым другом команд маленького хозяина поднимает, конечно же, значимость в собственных глазах и глазах сверстников. От этого растёт и уверенность в себе и своих силах.

  • Собаки помогают избавиться от страхов. Ваш малыш не будет бояться спать один в тёмной комнате, если рядом с кроватью будет посапывать его четвероногий любимец.

  • Собаки снижают фоновый уровень стресса. Специальным исследованием было доказано, что дети, общающиеся с животными, менее агрессивны, менее подозрительны, менее вспыльчивы (несмотря на особенности холерического, например, темперамента), менее тревожны. Такие дети способны идти на компромиссы.


Ребенок и собака

 

Это ещё не все плюсы собак. Конечно, есть и минусы содержания. Никто не отменял заботы о здоровье питомца (следовательно, домочадцев) и гигиенических требований. Но, хочется надеяться, все плюсы и минусы будут тщательно взвешены родителями. И они уже не будут однозначно отвечать: «Нет!», - на очередную просьбу чада: «Мам, давай заведём щеночка!». Ребенок и собака осчастливят вас вместе еще больше !

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 5
МК. Мягкая книжка своими руками с выкройками. Обложка и сборка книжки. Изготовление обложки Лицевая деталь обложки выполнена в простой технике лоскутного шитья – пэчворк. Вокруг узлового элемента с...