» » » Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

              Все о правильном питании


 

Что такое правильное питание


Прежде всего, нужно запомнить: правильное питание – это не диета, не способ сбросить вес или похудеть, это норма жизни! Безусловно, что при правильном питании человек станет стройнее, но только до того уровня, который заложен в нём самой природой. Цель ПП – это здоровье, гармония и красота!


Принципы правильного питания



  1. Нет голодовкам и редким приёмам пищи!


Голодать нельзя ни в коем случае! Хочется кушать – есть нужно обязательно! Если нет возможности приготовить, то всегда можно попить кефира или съесть немного нежирного творога (без сахара, конечно). До обеда можно перекусить орехами или фруктами.

Цель ПП – разогнать метаболизм, ускорить процессы переработки пищи, а для этого "топливо" должно поступать часто, но небольшими порциями. Голодный организм включает защитные механизмы сохранения энергии, используя для своей поддержания своей жизнедеятельности мышцы, а не лишний жир. А чем меньше мышц, тем медленнее становится метаболизм. Получается порочный круг: чем меньше ешь (диета) – тем меньше мышц, чем меньше мышц – тем меньше активных потребителей калорий, чем меньше потребителей – тем больше откладывается в жировые запасы. И это особенно будет заметно, когда режим питания вновь станет обычным. Поэтому-то диеты не дают долговременных результатов, в отличие от ПП.

  1. Изменить способ приготовления.


Категорическое нет – жареному в масле! Если сильно хочется жареного – попробуйте приготовить на сухой сковороде. Или потушить. Готовить желательно на пару или на гриле. Ну, и конечно, обычная варка.

  1. Соблюдать режим приёма пищи.


Завтрак, ленч, обед, полдник/паужин, ужин и вечерний перекус: 5-6 приёмов пищи в день. Из них: 3 обязательных трапезы и 3 перекуса. Время обязательных приёмов должно быть постоянным, пропускать их нельзя! Объём порции должен составлять 200-300 грамм. Чтобы не ошибиться лучше купить специальную тарелочку объёмом в 250 мл. Есть должно неторопливо, тщательно пережёвывая кусочки. Лучше использовать чайную ложку, которая не позволить поглощать еду слишком быстро.

  1. Есть только свежее.


Еда должна быть свежей. Приготовленные блюда хранить не рекомендуется, употреблять желательно сразу после приготовления.

  1. Сказать "да" – разнообразию.


Чем разнообразней набор блюд на вашем столе – тем больше в организм поступает полезных веществ, и тем более сбалансирован рацион.

  1. Виват свежим фруктам и овощам!


Любая тепловая обработка овощей и фруктов не только разрушает содержащиеся в них витамины, но и увеличивает питательную ценность. Сравните калорийность свежей капусты (27 ккал) с тушёной (уже 49 ккал). Кроме того, растёт и гликемический индекс (а чем он меньше – тем лучше!).

  1. Проверять сочетаемость продуктов.


Увы, но не все продукты хорошо сочетаются друг с другом. При этом совершенно необязательно то, что они сочетаются по вкусовым качествам. К примеру, мясо с картошкой – вкусно, но совершенно неполезно. Или фрукты: их желательно употреблять только на пустой желудок, т.к. они должны покидать пищевой тракт быстро, в противном случае это грозит повышенным газообразованием и "бурчанием" в животе.

  1. Соблюдать сезонность питания.


Зимой и осенью в рацион стоит добавить продуктов, богатых белками и жирами – мясо, молочная продукция. Весной и летом, наоборот, в меню должны преобладать овощи и фрукты.

  1. Больше воды, меньше кофе!


Про норму "1.5-2 литра воды в день" слышали многие. Но все ли выполняют этот завет?! Кроме того, необходимо пить правильно. Вода должна быть чистой, негазированной, комнатной температуры. За 15-20 минут до еды выпейте стакан воды. Сразу после трапезы и в течении 40 минут после неё пить не нужно. В день должно получиться 8 стаканов воды.

Кроме воды, разрешено употреблять несладкий морс, свежевыжатые соки и зелёный чай. Иногда можно насладиться и бокалом вина. От всего остального лучше отказаться.

10. Не отвлекаться во время еды.

В советских столовых везде было развешано "Когда я ем – я глух и нем". И дело тут не только в боязни подавиться. Приём пищи должен быть сосредоточен на ней самой, во время трапезы нельзя отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора или чтение. Все "развлекалочки", забирая на себя внимание, снижают выработку слюны, одновременно при этом увеличивая риск переедания.

Принципы правильного питания
Рацион при правильном питании

Что же можно, а что нельзя употреблять при ПП?

Итак, в списке запрещённых продуктов можно найти: сахар, копчености, сосиски и колбасы, чипсы, сладкую газировку, фастфуд, майонез промышленного приготовления, любой алкоголь (кроме вина), снеки. Потребление соли тоже желательно сократить. Не слишком-то большой список, поэтому ПП соблюдать достаточно легко.

Теперь список разрешённых продуктов. Обратите внимание: разрешены они в разное время. Итак, до обеда вы можете есть всё крахмальное, углеводное и жирное. К этому относится – крупы и каши из них, фрукты и сухофрукты, яичные желтки, хлеб, макаронные изделия. На завтрак лучше всего кушать каши, сваренные на молоке или воде. Или, даже просто крупы, залитые на ночь кефиром. Овсяная, кукурузная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная, рисовая, пшенная – выбор каш большой и разнообразный. Если хочется сладкого – добавить мёда.

Фрукты желательно употреблять утром, при этом всего в сутки стоит поглощать их не более 300 грамм. К тому же лучше уменьшить потребление бананов и винограда.

Обед – самый разнообразный по составу, туда входят как и углеводные продукты, так и белковые. В обед обязательны сложные углеводы (крупы, макароны, бобовые, картофель), белки (мясо, рыба, птица, морепродукты) и овощи.

После обеда можно есть всё белковое и не крахмалистое. Во второй половине дня углеводы не нужны, поэтому употребляем свежие овощи, мясо, птицу, рыбу, творог, яичные белки, морепродукты, фасоль и горох.

 
Правильное питание во время беременности

Стоит ли соблюдать ПП во время беременности? Ответ прост – это не только можно, но даже необходимо! Это же не диета, а образ жизни, и менять его не стоит. Однако, беременная женщина должна потреблять на 25% калорий больше, чем раньше, и связано это с увеличившейся скоростью обмена веществ. Поэтому нужно на четверть увеличить привычный размер порции. Но не впадайте в крайности. Стараться "Есть за двоих", как делали наши мамы и бабушки, не стоит.

В первый триместр вообще нежелательно менять режим питания. Эмбрион только-только закладывается, и ему не требуется большого запаса питательных веществ.

Иное дело – второй триместр, когда будущий малыш начинает стремительно расти. Теперь привычного количества еды уже не будет хватать, и следует задуматься над своим меню. Увеличить калорийность рациона будущей мамочке стоит не за счет простых углеводов, а за счет повышенного потребления белковых продуктов. Больше мяса, рыбы, молочных продуктов. Во втором триместре это особенно важно, ведь чаще всего в это время у беременных женщин возникает анемия и дефицит кальция.

В третьем триместре рост будущего человечка замедляется, идёт бурный набор его массы и формирование жировых запасов. Однако активность самой будущей мамочки снижается, и излишняя калорийность рациона ей будет уже ни к чему.

Дорогие читатели.. Надеюсь , что мы достаточно понятно раскрыли для вас такую проблему, как- Принципы правильного питания !

 

78 COMMENTS

  1. I think, that you are not right. I am assured. I can defend the position. Write to me in PM, we will discuss.

    ---

    akoff music composer 2.0 key rus crack - akoff music composer 2.0 key rus crack:, mp4 converter + crack - mp4 converter + crack: as well http://postrecovery.gq/opera-8-65-os-9-1-with-keygen.htmlhttp://fashionpart.cf/archicad-14-32-bits-crack.htmlhttp://fixcoop.cfhttp://buildingrostp7x.gq/keygen-stopzilla-complaints.html

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 344
Физическое развитие вашего ребенка К 1,5 годам свободная ходьба у ребенка становится все увереннее. Ребенок уже не напрягает руки и ставит стопы рядом. Многие уже освоили подъем по лестнице, если она...