» » » Кто такие вегетарианцы и с чем их едят?!

Кто такие вегетарианцы и с чем их едят?!

Кто такие вегетарианцы и с чем их едят?!
Слово "вегетарианцы", наверное, слышали все. Но не все знают кто такие вегетарианцы. Обычно под ним подразумеваются люди, которые не едят мясо. Несмотря на то, что это достаточно верное определение, на самом деле у этого термина существует множество нюансов.

Чем отличается веган от вегетарианца:


Вегетарианец вегетарианцу рознь. Одни едят только фрукты и овощи, другие добавляют к этому меню молоко и яйца, а третьи – наслаждаются даже рыбой и морепродуктами. Суть одна: они не употребляют в пищу плоть животных. И хотя оттенков у этого понятия несколько, принята следующая градация:

1. Веганы. Те, кто питается только овощами, фруктами и злаками, исключая из меню абсолютно все продукты животного происхождения (в т.ч. яйца, молоко и мёд). Они выступают против эксплуатации и нарушения прав животных. Основной мотив веганства – этический, они всячески стараются уменьшить страдания животных. Среди них можно встретить ещё два более радикальных течения:
- фруторианство – употребление в пищу только плодов растений, с добавлением орехов, бобовых и зерновых (т.е. того, что не приводит к уничтожению растений);
- веганское сыроедение – запрет на употребление еды, прошедшей любую тепловую обработку.

2. Лакто-вегетарианство. Кроме веганских продуктов, в их меню можно встретить молоко и другие молочные продукты животного происхождения, а также мёд.

3. Ово-вегетарианство. Кроме веганских продуктов, они дополнительно едят яйца и мёд.

4. Лакто-ово-вегетарианство. Употребляют всё, кроме плоти животных, птиц, рыб и морепродуктов.

5. Есть и такие, кто не ест только мясо теплокровных животных. Их нельзя отнести к чистым вегетарианцам, это течение называется пескетарианством. К обычному меню лакто-ово-вегетарианца они добавляют рыбу и другие морепродукты (моллюсков).

Причины вегетарианства у всех разные, но у большей части сторонников этого мировоззрения они связаны с этическими или религиозными мотивами. Причинение страданий животным и их убийства неприемлемы для этих людей. Поэтому-то они не только отказываются есть продукты животноводства, но и не носят одежду и обувь из кожи и меха, а также протестуют против опытов на животных. Естественно, это не касается тех, кто выбрал отказ от мясоедения по медицинским показаниям.
Конечно, вегетарианство (в любом своём виде) более распространено в странах, население которых традиционно придерживаются этого стиля жизни. Больше всего последователей живёт в Индии (до 40% людей), Тайване и Китае (14%). До 10% поклонников насчитывается в Англии, Бразилии, Италии, Израиле и Германии. В России точных данных нет, но считается, что их около 4% населения. В общем на планете их количество варьируется от 800 миллионов до 1,5 миллиардов человек.

Вегетарианцы-знаменитости:


Среди знаменитостей-вегетарианцев можно встретить такие имена, как Тоби Магуайер, Натали Портман, Пинк, Хоакин Феникс, Алек Болдуин, Ким Бессенджер, Деми Мур, Пенелопа Круз, Джиллиан Андерсон, Кейт Уинслетт, Ума Турман, Ричард Гир, Леонардо ДиКаприо, Аврил Лавин, Джим Керри.

Среди исторических личностей к ним можно причислить Леонардо Да Винчи, Генри Форда, Томаса Эдисона, Льва Толстоно и Альберта Энштейна.

В России самыми известными вегетарианцами являются Михаил Задорнов, Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, Ольга Шелест, Рашид Нургалиев, Николай Дроздов.

Есть знаменитости и среди веганов. Это Пол Маккартни, Памела Андерсон, Брэд Питт, Оззи Осборн, Джеред Лето, Принс, Брайн Адамс, Майк Тайсон, Билл Клинтон.

Кто такие вегетарианцы.Пища вегетарианца.


кто такой вегетарианец

 

Влияет ли отказ от мяса на здоровье? Многочисленные исследования показывают, что подобная диета продлевает жизнь, а это уже хорошая мотивация для отказа от мясоедения. Если же рассматривать статистику в частности, то можно отметить, что снижается частота развития инсулинонезависимого диабета и ожирения, появления раковых заболеваний, катаракты и камней в почках. Единственной же проблемой, вызванной исключительно растительным рационом, является хронический недостаток витамина В12, который, впрочем, легко компенсируется приёмом синтетического аналога.

Для того что бы полностью понять, кто такие вегетарианцы, разберемся что для этого необходимо сделать. Чтобы стать вегетарианцем, нужно немного. Для начала попробуйте отказаться от красного мяса млекопитающих. Затем уберите из рациона птицу, далее – рыбу и морепродукты. Если сразу отказываться от плоти тяжело, можно вводить ограничения постепенно, к примеру, для начала, ограничивая себя только на пару дней в неделю.

При переходе на растительную пищу нужно обязательно следить за сбалансированностью меню, в противном случае легко получить различные проблемы, связанные с недостатком витаминов и биологически значимых элементов. Особенно важно проверять уровень железа и кальция, т.к. именно эти микро- (железо) и макро- (кальций) элементы человек в основном получает из продуктов животного происхождения. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком биологически значимых элементов, нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Не следует забывать и о белках. Если ранее протеины получали из мяса, то теперь их нужно искать в бобовых, зерновых, тофу, орехах и семечках. Лакто-ово-вегетарианецам немного проще – достаточно употреблять молочные продукты и яйца.
Нередки случаи, когда перекосы в питании (увеличение количества кондитерских изделий) приводят к ожирению. Поэтому очень важно продумывать меню заранее, чтобы избегать соблазнов поужинать шоколадкой или печеньем. Но и голодать на такой диете нельзя ни в коем случае. Овощи и так перевариваются быстрее, поэтому частоту трапез придётся увеличить. Но можно питаться небольшими порциями, чтобы компенсировать избыток калорий.
Интересный факт, что, несмотря на сужение пищевых горизонтов, рацион вегетарианцев разнообразнее. Имеющиеся ограничения заставляют людей искать новые рецепты, пробовать редкие продукты (киноа, люцерну, кускус, тофу, темпе и другие) и создавать уникальные блюда. Будучи мясоедами, они даже не задумывались о подобных вещах, готовя по привычке из стандартного набора рецептов.

А если вы беременная и вас интересует вопрос вегетарианства, ознакомиться с данной темой можно еще в одной не менее важной статье для будущих мам!

Похожие статьи

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 710
Вкусная и целительная ягода, черника произрастает в северных широтах. Много черники растет в Карелии и Сибири. Есть она в вятских сосновых лесах, тайге Дальнего Востока. Вятичи ходят каждое лето за...