» » » Игры на развитие мелкой моторики

Игры на развитие мелкой моторики

Игры на развитие мелкой моторики
В последнее десятилетие педагоги чаще и чаще стали говорить о недостаточном, а то и совершенно неудовлетворительном уровне речевого развития детей. Да и врачи утверждают, что дети стали позже начинать произносить слова и связывать их в предложения. Почему? Потому что прогресс во всех областях нашей повседневной жизни всё меньше и меньше предполагает общение с помощью речи. Ритм современности тоже не предполагает долгие семейные «посиделки». И даже игрушки, призванные развивать малыша, оставляют без развития речь.

Что же делать? Как быть родителям, чтобы их чада не коснулось неприятное заключение «задержка развития речи»? Конечно же, развивать мелкую моторику! Многие наслышаны о правдивых утверждениях учёных, что мелкая моторика способствует лучшему речевому и интеллектуальному развитию детей. Когда и как это лучше всего делать, мы расскажем в этой статье.

Почему-то бытует мнение, что мелкую моторику надо развивать с  годовалого или полуторагодовалого возраста. Это неверно. Как начинать разговаривать с ребёнком нужно с рождения (а некоторые утверждают, что и до него), так и пальчики ребёнку следует тренировать с рождения. Ведь мелкая моторика предполагает не только тонкие движения пальцев, но и тактильную чувствительность, и массаж.

Какие бывают игры на развитие мелкой моторики?



  • 0-6 месяцев.


Младенцу безусловно будет интересно и приятно, если мама с ласковыми приговорами будет мягко делать массаж ладошек и пальчиков. Можно сразу же предложить малышу его первую развивающую игрушку – слингобусы («бусы для кормления»): они как нельзя лучше дадут представление о разной фактуре материалов и дополнительно «проведут» массаж биологически активных точек на ручках. Огромный выбор качественных и красивых слингобус можете посмотреть у МамыДаши http://mamadasha.ru . А чуть позже банальные, но гениальные в педагогическом плане, «Сорока-белобока» и «Ладушки» через игровые эмоции будут развивать моторику вашего ребёночка.

Игры на развитие мелкой моторикиИгры на развитие мелкой моторики 77428772

 

 

 

 

  • 6-9 месяцев


В этом возрасте дети уже хорошо хватают различные предметы. Поэтому развивающими игрушками прекрасно послужат сделанные руками мамы «загадочные мешочки». Сшейте мешочек из плотной ткани (следите, чтобы швы не расходились!) и неплотно набейте его, например, гречневой крупой. Хотя выбор «набивки» таких игрушек просто огромен: от круп до пуговиц и шуршащих фантиков от конфет. Выбирайте яркую, красочную расцветку лоскутков ткани. Ну а форма зависит от мастерства швеи.

Не запрещайте малышу исследовать мир – помогайте ему в этом! Многие дети в этом возрасте уже ползают. Огромное поле для деятельности вы сами можете предоставить своему чаду – просто рассыпьте много-много пуговиц (желательно, крупных!) или фасолин на пол и дайте ведёрко или коробку. Предложите малышу их собрать. Достаточно долго вы будете умиляться его попыткам собрать все пуговицы в ёмкость. Не забывайте следить за ребёнком и не допускайте «пробы на зуб»!

8439657404_bfde3c9c6a_c

Игры на развитие мелкой моторики

 

  • 9-12 месяцев


Это очень беспокойный возраст. Малыш начинает делать первые шаги и невероятным образом проникает туда, куда проникнуть, по логике, не мог. Маме придётся предложить больше развлечений и игр. Например, устроить «домашнюю песочницу». Пластиковые ёмкости для подобных игр можно приобрести в любом детском магазине. Просто насыпьте в неё крупу. Манную. Для начала можно просто «искупать» пальчики-ручки. Потом можно постепенно усложнять игры. Дать ребёнку ложку (да, обыкновенную, «кухонную») и «покормить» плюшевого мишку. А в следующий раз «утопите» в крупе несколько ложек, и поручите чаду их найти и «выловить». Пусть ощупывает крупяное пространство и на ощупь узнаёт предметы.

Ещё одна игра, «вкусная»! Насыпьте ребёнку в тарелочку сухой завтрак. Пусть он пальчиками берёт по одной «звёздочке» (или «горошинке») и отправляет в рот. Только не сыпьте очень много. Так же можно проделать с зелёным горошком или сладкой кукурузой.

Игры на развитие мелкой моторики

 

  • 1-2-3 года


В этом возрасте можно уже давать задания посложнее. И не только дома, но и во время прогулки.

Вместо привычных с рождения слингобус можно купить чётки. Попробуйте считать бусины, а малыш пусть их передвигает.

В песочнице лепите вместе куличики. Покажите, как можно просеивать через ситечко песок, как пересыпать из одного ведёрка в другое (руками, лопаткой и без их помощи).

Купаясь дома, предложите переливать воду из одной кружечки в другую, наливать воду из-под крана в стаканчик. «Рыбачьте»: ситечком вылавливайте мелкие игрушки из воды.

79aaaa10-2013-0604-1127-2333099ffff3-w500-h500

Игры на развитие мелкой моторикиИгры на развитие мелкой моторикиПриобретите листы бумаги большого формата и пастельные мелки. Пусть дитя учится рисовать! Толстые и короткие (отломите или отрежьте кусок в три сантиметра) мелки малыш не сможет взять кулачком, а сразу щепотью. Этого вам и надо добиваться. «Калякайте-малякайте» вместе!

Поверьте, такие таких забав, как: игры на развитие мелкой моторики- существуем очень много. Главное, не надо ограничивать доступ малышу только к игрушкам. Для него сейчас более интересными являются предметы, которыми оперирует мама. Так занимайтесь домашними делами сообща! И заодно развивайтесь.

Удачи вам и подвижных пальчиков!

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 554
Почему-то не принято говорить о том, что мама устала. А ведь материнство имеет не только светлые стороны, рутина нудных каждодневных дел очень негативно действует на психику. Про это нужно знать, с...