» » Психология ребенка: детская ложь.

Психология ребенка: детская ложь.

Психология ребенка: детская ложь.
Иногда случается так, что ребёнок смотрит на вас широко открытыми, искренними глазами, а сам в то же время вас обманывает. Почему же так происходит? Вы же столько раз объясняли ему, что обманывать плохо, показывали ему это на примерах сказок и кажется, ребёнок всё понимал. Но детская ложь в вашей семье проскальзывает все чаще и чаще?

Детская ложь и способы профилактики.


Если малыш обманывает впервые, не стоит расстраиваться по этому поводу. Это просто определённый этап развития ребёнка, умение пофантазировать, приукрасить события. У многих родителей, в нашей стране традиция наказывать за обман даже самых маленьких детей. Но в мировой практике, существует мнение, что если малыш пытается чего-то добиться обманом, а не при помощи слёз и истерик, значит, он перерос свой возраст интеллектуально.

Психологи считают, что когда ребёнок только начинает отличать реальность от фантазии, ложь нормальное явление. Обычно дети лгут при желании достичь своего и избежать наказания. Это начинается чаще всего в возрасте трёх лет, когда дети начинают хитрить, скрывать свою провинность.

Наступает такой период, когда малыш начинает понимать, мама может не догадываться о том, что он делает, если она не увидит этого. У малыша расширяется представление о собственных возможностях. Он вдруг осознаёт, что при помощи вымыслов и фантазий, можно обойти запреты взрослых. И если взрослые это принимают за обман, то для ребёнка это способ мирно уживаться с другими людьми, избегать наказания взрослых, просто важная игра, в которой он должен быть победителем. Это ещё не ложь, а просто вымыслы малыша, они редко бывают корыстны и не рассчитаны на причинение вреда другим.

Чаще всего ложь появляется там, где нарушены взаимоотношения между ребёнком и взрослыми. В таких случаях надо найти общий язык с ребёнком, постараться его понять, убрать причину, по которой он обманывает, и тогда ложь сведётся к минимуму. Если же взрослые в семье сами часто лгут друг другу, ребёнок это чувствует и с привычкой говорить неправду бороться бесполезно, так как нет образца правдивости.

Наиболее распространённые мотивы детской лжи это оправдать себя, избежав наказания; защитить друга, не оказаться «доносчиком»; скрыть неприятную информацию; быть более интересным, преувеличить, похвастаться; показать себя более смелым; стремление что-то получить, если по-другому не получается.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 536
Те, кто занимается выбором рациона, по достоинству оценят комизм следующей ситуации. Дело в том, что многие продукты питания, которые сейчас считаются лечебными, предварительно с успехом были...