» » » Контрольный журнал. Раздел 2. Домохозяйство

Контрольный журнал. Раздел 2. Домохозяйство

Контрольный журнал. Раздел 2. Домохозяйство
Каждая уважающая себя хозяйка стремиться к тому, чтобы в её доме было чисто и уютно. Но как же сделать так, чтобы такая рутинная работа, как уборка- занимала минимум времени и приносила максимум результатов? Давайте разберемся!

Остальные разделы создания КЖ указаны в самом конце статьи. Проходите по нужным вам ссылкам

Контрольный журнал


Раздел- Домохозяйство/Домоводство


Подразделы:

Поверхностная уборка

  • кухня

  • ванна

  • комнаты,балкон

  • коридор


Генеральная уборка

  • кухня

  • ванна

  • комнаты,балкон

  • коридор


Сверх уборка

VIP уборка/VIP зоны/VIP полугодия

Контрольный журнал Контрольный журнал

 

Зачем все это записывать?. ДА! Чтобы заглядывать в первое время, не забывать... при этом, выдрессировав себя в итоге до того автоматизма, что взмахивание тряпочками и мытье полов не будет вызывать у нас негативных эмоций. Вы не будете заставлять себя насильно встать и пойти убраться. Это станет неотъемлемой привычкой, которую вы уже не сможете пропустить . Дисциплина в этом деле не помешает. Почему? Да потому что,по сути, уборка, признаемся честно, занятие бестолковое, но необходимое. Она ничего не дает и никак не развивает. Однако же ,если безразлично и спустя рукава относиться к ней, то уюта и светлой, чистой энергии вы не увидите и не почувствуете в своем доме. Все будет копиться, запыливаться , замусоливаться и в итоге на приведение в порядок этого всего- вы потратите гораздо больше времени. По-этому, как бы мы не хотели- а от тряпки и швабры нам , женщинам, никуда не деться, но мы можем так грамотно составить свой план, что уборка будет проходить быстро, незаметно и результативно с минимальным затратом сил. Конечно, как вариант- домохозяйка, но не все могут себе позволить такое удовольствие.

Ну что… Пробежимся поподробней по подразделам? Вперед!

Поверхностная уборка (1 раз в неделю)


Расскажу на своем примере- как у меня это устроено, а вы уже можете, исходя из изложенного, выстраивать свой алгоритм уборки, который будет удобен только вам.

Как видно из стабильного ГРАФИКА НА НЕДЕЛЮ. Раздела 1.Общий план- на поверхностную уборку отводится 3 дня в неделю. ВТ,ЧТ,СБ. Около часа (зачастую даже и меньше) я уделяю время на поддержание какой-то определенной зоны в какой-то определенный день. Допустим, во вторник я занимаюсь только комнатами и балконом, в четверг только кухня, в субботу ванна. Все это делается до 12:00 и затем я об уборке больше не вспоминаю в течении всего дня. Исключения составляют случаи, когда доченька дома и есть место постоянному хаосу. В этом случае приходится гораздо чаще убирать результат детских шалостей. Помимо того, что около часа мы наводим порядок в одной зоне- сюда также входит и мытье полов во всей квартире,т.е. через день стабильно они моются, иначе никак. Уж больно быстро пыль налетает.

Ниже представлен основной перечень необходимых пунктиков относительно каждой зоны. Помните, что это поверхностная уборка. Не стоит полдня натирать все до блеска. Для этого у нас будут другие дни- вот там и разойдетесь.

При таком подходе у вас всегда дома будет поддерживаться порядок. Говорю на своем опыте.  Главное не забывать. Ведь  куда лучше по чуть-чуть через день, чем потом весь день разбирать завалы . Это отнимает много сил, по-этому раскидайте зоны по дням так, как вам удобно. Мамочкам с маленьким ребенком это тем более пригодится.

Кстати, что касаемо кухни- поверхностная уборка в разы ускорится, если вы будете использовать чудо меламиновую губку. Мой отзыв с фото отчетом о ней можете посмотреть здесь.

Контрольный журнал Контрольный журнал DSC_0540

 

Генеральная уборка (1 раз в месяц)


Поставьте себе задачу- 1 раз в месяц в течении недели делать генеральную уборку. У мня это ВТ,ЧТ и СБ на последней недели каждого месяца,   Все тоже самое по принципу, что изложено выше, но только вы более тщательно подходите в этот период- генералите, простыми словами.

Когда у вас начинается эта неделя- советую распечатать списки- прикрепить к холодильнику и выполнять постепенно все пункты, вычеркивая их. Тем самым вы сможете проконтролировать то, что сделали, а что не сделали, дав в итоге объективную оценку своей генеральной уборки.

DSC_0542 Контрольный журнал DSC_0544

 

Сверх уборка (1 раз в полгода)


Вы правильно подумали. Здесь речь идет о мытье окон, карнизов, ламп, стирке штор, проведение глобальных ревизий и т.п..

Не забывайте раз в полгода что-то переставлять... Пусть новые потоки положительной энергии заполняют ваш дом.

Да и вообще очень рекомендую вам без фанатизма ознакомиться с Фен Шуй в  помещениях. Лишним не будет.

Контрольный журнал

 

VIP уборка (в течении полугода)

Или VIP полугодие /VIP зона. Как угодно можно назвать. Сама придумала данный пункт.

Суть заключается в том, что КАЖДЫЕ ПОЛГОДА ВЫ ОБОЗНАЧАЕТЕ КАКУЮ-ТО ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЗОНУ И ОБНОВЛЯЙТЕ ЕЕ. Вот, к примеру, в 2014 году, в первое полугодие у меня была VIP кухня. т.е. перед началом года я написала список того, что нужно купить , что нужно обновить... именно для кухни.

Что мы при этом имеем? Плюс на самом деле большой,т.к. с периодичностью в 3-4 года у нас обновляются многие вещи, допустим, сковородки (которые нужно менять и не раз в 10 лет, а чаще), мы обновляем полотенца, прихватки. Возможно нам захочется поменять интерьер, цветовую гамму кухни, заменить шторы, купить новый набор посуды и так далее... Согласитесь, когда все застаивается десятилетиями- оно уже приедается, начинает надоедать, теряет энергетическую силу и больше нас не радует. ПО-этому обновление зон , однозначно, нужно! Тем более вам на это дается аж 6 месяцев.

Следующие полгода у меня была ванна. Я покупала  и обновляла все то, что необходимо. Но в съемной квартире, конечно, не разойдешься, однако же, хотя бы пробовала. VIP полугодия могут касаться не только зон (кухня, комнаты, коридор,балкон, ванна и прочее)- это может касаться и ваших вещей. Гардероб обновлять тоже полезно. Вот у меня сейчас идет такой период, когда захотелось обновить все шапки, шарфы, кофточки и прочие гардеробные вещи. Можно также и устраивать себе полугодия здоровья, но только в плане обследований, а не принятия витаминов и тщательного ухода за собой. Это мы должны делать постоянно , а ни один раз в 4 года.

Меню на неделю 

А давайте-ка рассмотрим эту тему отдельно, ЗДЕСЬ. Опять же, данный подраздел может входить как в КЖ, так и висеть отдельно на видном месте. Второй вариант куда удобней!

                                                                                                         С уважением, Марго (инст: margobugaeva)

 

Проходите ниже на следующие этапы  по созданию Контрольного Журнала :

Остальные разделы на стадии разработки

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 1 831
Путешествие в Лапландию может стать для вас удивительным и незабываемым, но давайте окунемся не много в историю и узнаем о ней подробнее!...