» » » Флайледи. Введение. Общие черты, правила и принципы

Флайледи. Введение. Общие черты, правила и принципы

Флайледи. Введение. Общие черты, правила и принципы

"Твой дом стал грязным не за один день, и чистым за один день он тоже не станет"
Marla Cilley



Этот эпиграф – один из главных девизов летающих домохозяек или, как они чаще себя называют, флайледи (калька английского flylady). Название это появилось в 1999 году, когда основательница флай-системы Марла Силли решила описать свой способ ухода за домом. А начиналось всё просто: однажды вечером, накануне Нового года, она поняла, что дальше так жить невозможно. От неё ушёл муж, дома царил бардак, а сама она стала неопрятной и недовольной домохозяйкой. Марла поняла, что главная её проблема была в том, что она хотела поменять всё одним махом. Стать красивой – после одной маски, выйти замуж – после одного свидания, навести навечно идеальную чистоту – после одной генеральной уборки. Но на самом деле сделать всё раз и навсегда невозможно. За всем этим стоит ежедневный труд, пускай маленькими шажочками, маленькими делами – но каждый день.

Система флайледи "Порядок в доме"


флайледи

 

Приведение дома в порядок началось с раковины. Постоянно забитая грязной посудой, неухоженная, в серых потёках снаружи и брызгах вокруг неё – лишь один взгляд на мойку был неприятен. Поэтому Марла решила первым делом приступить к ней. Кухонная раковина должна постоянно сверкать чистотой, в ней никогда не должна скапливаться грязная посуда. Протереть уже отдраенную мойку – минутное дело, и при ежедневном повторении никогда не придётся краснеть за неё.

Второй важный шаг – это забота о себе любимой. Да-да, именно о себе, а не о своём доме. Встав с утра, женщина должна уделить себе время: умыться, расчесаться, накраситься и красиво одеться. Даже дома она должна выглядеть так, чтобы всегда могла открыть дверь нежданным гостям. Никаких замызганных старых халатов и грязных тапочек! Обувь должна быть удобной и красивой, желательно на шнуровке, чтобы её нельзя было так легко снять и улечься на диван. Кроме того, стоит уменьшить время своего "сидения" в социальных сетях. Компьютер может увлечь любого, поэтому его использование желательно ограничить определённым временем.

Вообще, у каждой хозяйки должен существовать список обязательных дел, т.н. "рутин", которые должны быть поделены на утренние и вечерние. К примеру, к утренним можно отнести – стирку белья, завтрак, уход за собой. К вечерним – составление плана на следующий день, приготовление одежды, которую наденешь завтра.

"Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться" – ещё один из девизов флай-леди. Раз в месяц нужно пройти по всем комнатам и выбросить 27 предметов. Не мусора, а именно ненужных вещей. Треснувшие кружки, неинтересные книги, старая косметика, дурацкие подарки – всё это захламляет дом, и от всего этого нужно избавиться. Если выкидывать совсем жалко, то можно продать или отдать кому-либо. Благо, с развитием Интернета, найти для вещи нового хозяина стало совсем просто.

А чтобы вновь не захламлять дом, новые вещи полагается покупать только после того, как получилось избавиться от аналогичных старых. Купила новое постельное бельё? Выброси старое! Собралась в магазин за крупами и консервами? Сначала проверь кухонный шкафчик! Вполне возможно, что всё нужное уже есть, только спрятано за другими баночками и пакетиками.

После удаления хлама, дом полагается поделить на зоны (к примеру, кухня, спальня, гостиная и т.д.), каждую из которых нужно убирать 15 минут в день в течении недели. В общем, на одну зону за неделю тратится всего лишь пять раз по 15 минут. Чтобы следить за временем, обязательно заводится будильник, и после звонка работа должна быть окончена. Поэтому, при разборке завалов надо выгребать ровно столько, сколько можно успеть разобрать за 15 минут. И если уж взялась за одно дело, не перескакивай на другое! Два дела не должны делаться одновременно.

Основная уборка-ритуал, которую называют "благословлением дома", делается всего лишь раз в неделю, и занимает только 70 минут, за которые необходимо сделать 7 десятиминутных заданий. К ним относятся задачи, не привязанные к какой-либо определённой зоне. К примеру, пропылесосить, вытереть пыль на горизонтальных поверхностях, протереть зеркала и т.д.

"Горячие точки", они же "хотспоты"– ещё одно понятие системы флайледи. Это горизонтальные поверхности, на которых имеют обыкновение скапливаться вещи. Тумба в прихожей и спальне компьютерный стол – самые популярные из них. "Тушить пожар" на них нужно ежедневно.

Также ежедневно необходимо спасать самую "ужасную" (загрязнённую) комнату, но делать это стоит всего лишь за 5 минут.

контрольный журнал флайледи

"Контрольный Журнал" – очередной термин флаюшек. Это блокнот или тетрадь, в которых записаны рутины, зоны в квартире, еженедельный план и многие другие важные заметки. КЖ помогает организовать и спланировать свою жизнь на день, неделю, месяц или даже год вперёд!

 

Также в Контрольный Журнал вписывается меню на неделю и входящий в него список продуктов. Там же можно найти адреса и телефоны близких людей, чтобы можно было быстро связаться с ними, а также телефоны спецслужб.

Кроме Контрольного Журнала каждой флайледи необходим "Семейный Календарь". В нём обозначаются важные семейные даты (дни рождения, годовщины). Туда же записываются все планируемые встречи, визиты и приглашения на мероприятия. Календарь должен быть доступен каждому члену семьи, чтобы каждый знал о планах всех остальных.

В системе предусмотрены выходные. Суббота и воскресенье – эти два дня должны быть посвящены семье, и поэтому тратить их на уборку неразумно. Никаких работ в выходные, кроме утренних и вечерних обязательных рутин!

И самое главное. Система флайледи подразумевает изменение своего отношения к уборке дома. Она не должна быть обязанностью. Уборка должна быть благодарностью. Благодарностью своему дому, к крыше над своей головой, к своей жизни. Несмотря на кажущуюся сложность и обилие правил, система очень проста в освоении и применении. При её постоянном использовании дом будет сверкать, а тратить на уборку придётся совсем немного времени!

Проходите ниже на следующие этапы  по созданию Контрольного Журнала :

Остальные разделы на стадии обработки

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 2 595
Очень популярная в восточной кухне самса является разновидностью пирожков различной формы, сделанных на основе вкуснейшего слоеного теста. Вариантов начинок и форм самсы множество: треугольная,...