» » Положительный персонаж сказок – детям в пример

Положительный персонаж сказок – детям в пример

Положительный персонаж сказок – детям в пример
Подрастающее поколение учится не только у родителей и родственников – соблюдению общечеловеческих морально-этических норм и ответственному отношению к жизни. Герои сказок, прочитанных на ночь, персонажи мультфильмов и кино способны оказывать значительное влияние на становление маленького человека.

 

Положительный персонаж сказок – Ежик


Всем известен изумительный колючий зверек, в анимационных фильмах деловито бегущий куда-то с розовощеким яблоком или большим грибом на спине. Трудно представить злобного и кровожадного ежа: неудивительно, что скромные обитатели леса изображены добрыми героями веселых приключений. Такого милашку не грех поставить в пример своему чаду. В чем секрет положительного ореола?
Ежи всегда могут себя защитить. «Оружие» против злоумышленников – хищников и человека – дано им природой и верно служит на протяжении всей жизни. Рождаясь гладкими, как яйцо, ежата уже через несколько часов покрываются мягкими иголками, которые со временем становятся прочнее.
Плотность игольчатого «покрытия» составляет несколько тысяч на 1 см, что позволяет спасаться от хищников не только бегством. Почуяв опасность, еж сворачивается в клубок, превращаясь в живой щит благодаря сокращению мышц тела. В таком положении зверьку не страшны волки, совы и куницы, а также не в меру «любопытные» человеческие руки.
Активность и трудолюбие, энергичность и серьезность – такими качествами можно охарактеризовать представителя дикой фауны. Ноги кормят не только волка: способность передвигаться со скоростью более 2 м/с позволяет ежу использовать лесные ресурсы с максимальной пользой. В теплое время года они много лазают, плавают и прыгают в поисках пропитания.
Пища стратегически важна для ежа как источник энергии в период зимней спячки. Разнообразное «меню», состоящее из насекомых и мелких млекопитающих, а также основательная подготовка к состоянию анабиоза занимают большую часть «свободного» времени ежа. Утеплить жилище листвой, мхом и сухой травой, накопить жирок – незамысловатая, но чрезвычайно важная программа минимум.
Проблемы со зрением полностью компенсируются за счет тончайшего нюха: еж способен «видеть носом» благодаря его влажности и чувствительности анализаторов. Адаптация к жизни с физическими недостатками – показатель стойкости и силы духа: чем не пример для детей со слабым зрением, слухом или ограниченными двигательными возможностями?
Зверек, вызывающий искреннее умиление, лучше всего реализует способности в естественной среде – дикой природе. Способствуя очищению леса от вредителей, он приносит больше пользы на воле, нежели будучи забавой человека. Добродушное создание, вовремя показывающее колючки и постоянно движущееся к цели – если не кумир, то неплохой пример для подражания для больших и маленьких.

Похожие статьи

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 382
Тыкву разрежь на 2 половины, семечки удали. Запекай 40 минут при температуре 160 С.
Мякоть...