» » » Можно ли говорить ребенку нельзя?

Можно ли говорить ребенку нельзя?

Можно ли говорить ребенку нельзя?
Такое «любимое» многими родителями слово «НЕЛЬЗЯ», а можно ли говорить ребенку нельзя и как не переборщить с этим словом?

По мнению многих детских психологов, если употреблять это слово, то очень редко, не более 3 раз в день. Многие родители конечно начнут протестовать, что это не возможно. Но нет ничего невозможного. Категоричное слово «нельзя» можно заменить синонимами такими, как «это опасно, потому что», «можно, но только». Чаще всего частица «не» плохо воспринимается ребенком, или вообще не воспринимается. Мама говорит: «Не ходи туда», а ребенок слышит: «Ходи туда». Поэтому лучше избегать частицу «не» в общении с детьми. Первое время родителям будет немного сложно заменить «отрицание» на позитивные утверждения, но результат стоит того. Необходимо просто объяснять ребенку - что делать плохо, к каким результатам это может привести. Разумеется, делать это необходимо спокойно и глаза в глаза, зрительный контакт в таких случаях необходим, так ребенок лучше воспримет информацию.

Можно также пойти на хитрость – дать ребенку право выбора. К примеру, если малыш не хочет одевать сапоги, а только туфли (причем только что купленные), а на улице лужи, можно спросить: «Будешь надевать сапоги, чтобы мы с тобой попускали кораблики по лужам, или посидим на скамеечке в новых туфельках?». Зная, как все дети любят двигаться, прыгать, бегать на улице, не трудно предположить, что будет выбран первый вариант.

Самое важное – не путать ребенка с запретами. В семье должны быть основные табу, которые придерживаются все взрослые члены семьи (родители, бабушки, дедушки). Их лучше обговорить заранее и никому не нарушать.

Если ребенок маленький и начал только-только познавать мир, «нельзя» - абсолютно бесполезно, он будет лезть везде и брать всё, что не приколочено. Как вариант решения этой проблемы – нужно обезопасить квартиру: убрать острые предметы, «запереть под замок» всю домашнюю химию, поставить заглушки в розетки.

Многим это покажется достаточно трудно, к сожалению, не все родители способны последить за своим поведением и придумать более позитивные мягкие слова по отношению к своему ребенку. Но стоит попробовать, повторяя всё последовательно и многократно, при этом держать себя в руках, можно абсолютно выкинуть из лексикона слово «нельзя». Можно будет всё, и ребенок сам будет понимать, что это всё включает в себя в первую очередь безопасность.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 1 455
В статье приведены практические советы, как научить ребенка резать ножницами. Умение работать ножницами является неотъемлемой частью в развитии ребенка. Уметь резать ножницами сложно для маленького...