Черника, полезные свойства

Черника, полезные свойства
Вкусная и целительная ягода, черника произрастает в северных широтах. Много черники растет в Карелии и Сибири. Есть она в вятских сосновых лесах, тайге Дальнего Востока. Вятичи ходят каждое лето за черникой, как на охоту. Столько ее урождается, что глаза разбегаются. Этот кустарник относится к вересковому семейству. В Северной Европе тоже растет эта целебная ягода.

Черника, полезные свойства


Ее используют в народной медицине для профилактики опухолей. Лечат простуду. Отлично исцеляет черника конъюнктивиты. А если человек имеет проблемы с почками, например, пиелонефрит, то ему обязательно нужно включать чернику в рацион. Обычно, когда изучают полезные свойства растений, смотрят, какого элемента в нем содержится больше всего. так вот, в чернике очень много марганца. Это позволяет считать растение противодиабетическим.
Выявлен в ягоде и магний. Он нужен для стабильной работы кровообращения, уменьшает высокое кровяное давление. Не считая черники, магний находится еще во многих других растениях, в том числе в орехах и винограде.
Поскольку в чернике имеется много витамина А, естественно, что большинство больных близорукостью или катарактой спрашивают в аптеке препараты черники. Если удастся летом запастить этой ягодой, можно на зиму приготовить вкусные компоты, морсы, настойки. Чернику хозяйки добавляют в пироги как начинку. Варенье из черники просто божественно на вкус.
Лечит ягода цистит, диарею, малокровие. Удачно поддерживает силы больного ревматизмом, энтероколитом. При регулярном потреблении ягоды у человека наблюдается улучшение не только внутренних органов. Он лучше выглядит. Волосы становятся блестящими, ногти крепкими. Укрепляются зубы. Все это благодаря наличию ценных элементов, входящих в состав этой чудесной ягоды.
Биологи и диетологи отмечают, что в этой ягоде много пектинов. Эти вещества выводят из организма токсины, впитывая их в себя, словно губка.
Полагают, что у тех, кто практикует диету, основанная на отказе от мяса , и включающих малину, клубнику, чернику в основную диету, внешность намного моложе, чем у тех, кто ест постоянно тяжелые продукты . Все продукты в упаковках, которые продаются в магазинах, так или иначе подвергались химической обработке, и это грустно сознавать. Ученые считают, это связано со значительным использованием растительных волокон и полезных витаминов, в том числе употребления в рационе черники, в которой как раз много пектинов. Это содействует активному освобождению желудка от вредоносных ядов.

Похожие статьи

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка