Гаптономия

Гаптономия
Психическая жизнь человека начинается задолго до родов, вместе с зарождением самой жизни. Все его чувства начинают развиваться еще в утробе, и, следовательно, на его будущий психический склад, способности и поведение можно влиять еще до рождения.

Что такое гаптономия ?


Это направление исследований превратилось в целую науку, которую назвали гаптономией, то есть «внутриутробной педагогикой». Ей положили начало ученые из Нидерландов, которые решили развить тот уже доказанный факт, что еще не рожденный малыш активно реагирует на воздействия из «внешнего» мира.
А раз реагирует, то можно научить его реагировать на определенные звуки, собственные ощущения, стучать в ответ ножкой и пр. Многие матери бессознательно сами открывают для себя гаптономию, внимательно наблюдая и давая «ответ» на движения ребенка. Например, начинают поглаживать живот, если он сильно брыкается, или соображают, что он требует срочно перекусить, или выходят на прогулку. Вот эта связь «мать-ребенок» и важна для того, чтобы помочь малышу развиваться. Если матери самой интересно, то она сможет найти взаимность и начнет лучше понимать своего ребенка. Малыш действительно может слышать и понимать сигналы от матери или отца и «играть» не сам по себе, а с ними.
Гаптономия помогает малышу почувствовать себя на так одиноко и сформировать стойкое чувство базовой безопасности, ощущение радости и полноты жизни. Замечено, что дети, родители которых интересовались гаптономией, отличаются более позитивным образом. Они миролюбивые, доброжелательные, жизнерадостные, спокойные и хорошо адаптируется. Рано проявляются самостоятельность и индивидуальность, потому что уже получили устойчивую базу для уверенности в себе – я не один, мама и папа рядом.
Сеансы гаптономии, как правило, проводятся втроем: оба родителя и малыш. Это считается важным, потому что малышу лучше себя осознавать именно в триаде. Если папы нет, то его заменяет специалист.
Грамотно выстроенную работу начинают не позже 7-го месяца беременности. Малыш после этого срока считается уже слишком «взрослым» для того, чтобы можно было добиться того же, что и на более ранних сроках. В идеале работу следует начинать с момента зачатия. Занятия по гаптономии очень полезны и для матери. Она учится лучше понимать свое тело, расслабляться, управлять мышцами своего тела – все это может быть очень полезным для родов. Конечно, есть упражнения, которые направлены на это, но в ходе гаптономических занятий женщины развивают свои телесные способности параллельно. Когда связь с ребенком сформирована, она сама обнаруживает свои особенные, неведомые ранее навыки.
Гаптономией можно заниматься самостоятельно, но если женщина сама не получила в детстве достаточно внимания и понимания, то у нее могут возникнуть сложности. Ей сложнее принять беременность, даже если она желанная.
Узнать о науке подробнее можно у перинатальных психологов.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 702
Частый «мучитель» и «враг» женщин на самых ранних сроках вынашивания ребенка - токсикоз. Лишь малая часть будущих мамочек может порадоваться, что это неприятное явление прошло мимо них. Что же это...