» » Материнский капитал - существенная помощь!

Материнский капитал - существенная помощь!

Материнский капитал - существенная помощь!
Для семей, в которых двое и более детей (как родных, так и усыновленных), согласно Федеративного Закона от 29.12.2006 г., была специально разработана программа по дополнительной государственной поддержке под названием «Материнский капитал». Стоит отметить, что такая система реализуется с 2007 г. и помогла не одной многодетной семье.

Суть «материнского капитала» заключается в том, что государство предоставляет на руки гражданам РФ, матери (женщине, родившей или усыновившей с января 2007 г. второго и последующих детей) или отцу (если он признан единственным усыновителем второго и последующих детей) сертификат на определенную сумму (материальная помощь в деньгах не дается). Этот сертификат выдается единожды с целью (на выбор получателя):

- материнский капитал направлен на улучшения жилищных условий (строительство или приобретение жилья; реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилплощади своими силами либо при участии жилищно-ремонтных и строительных организаций; погашение жилищных кредитов);

- получения образования (средства направляются на обучение одного или нескольких детей в любом учебном заведении Российской Федерации);

- увеличения для матери ее части в накопительной пенсионной системе государственного или негосударственного пенсионного фонда.

Естественно, для того, чтобы такая материальная помощь «угналась» за инфляцией, правительство предусмотрительно составило и корректировочный механизм расчетов фиксированных выплат.

Конечно, чтобы получить такой сертификат заявитель (отец или мать, не воспользовавшиеся правом на получение дополнительной государственной помощи семьям, в которых двое и более детей), должны подать заявление установленного образца в Пенсионный фонд.

Материнский капитал и документы для его получения:


При подаче заявления предоставить оригиналы и копии:

- паспорта либо другого документа, подтверждающего гражданство и удостоверяющий личность;

- свидетельств рождения на всех детей (к ним должны прикрепляться вкладыши о рождении ребенка, которые оформлялись до 7.02.2007 г.);

- при факте усыновления – решения суда, что вступило в законную силу;

- документов, которые подтверждают российское гражданство детей, родившихся или усыновленных с 1 января 2007 г.;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Существуют и некоторые нюансы, в соответствии с которыми право на получение сертификата может переходить к другим особам:

- смерть матери ребенка или признание ее умершей по решению суда (или если это касается обоих родителей);

- лишение матери (или обоих родителей) родительских прав;

- если мать (либо обоих родителей) признали виновной по решению суда в преступлении против личности (частности, ее же детей);

В таких случаях сертификат «материнского капитала» имеет право получить либо отец (родной или усыновитель), либо назначенные государством опекуны детей.

Сроки, установленные для решения вопроса о получении сертификата «материнского капитала» решаются в течение одного месяца.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 235
Еще пару-тройку десятилетий назад образ молодой матери ассоциировался с измученной женщиной, склонившейся над тазом с грязными пеленками. Сейчас все изменилось. Добрые люди изобрели стиральную машину...