» » Лишение родительских прав. Основание и последствия для семьи.

Лишение родительских прав. Основание и последствия для семьи.

Лишение родительских прав. Основание и последствия для семьи.

Лишение родительских прав. Основание и последствия для семьи. 


Семейный кодекс чётко оговаривает права и обязанности взрослых, которые касаются воспитания детей. Когда и на основании чего родители утрачивают законное право растить собственных детей? 
Стоит ли опрометчиво затевать процедуру по лишению родительских прав и что получает в итоге сторона, которая официально перестаёт считаться родителем?

Лишение родительских прав – это сложный и эмоционально напряжённый период, который касается прав и интересов ребёнка. Лишение прав – это мера ответственности, которая призвана защитить права и интересы несовершеннолетнего. Поэтому это происходит в крайних случаях.

Наличие причины не влечёт за собой удовлетворение иска. Суду приходится досконально анализировать детали, изучать материалы и принимать во внимание всё, что происходит в семье.

К основанию для лишения родительских прав относится жестокость в обращении с ребёнком, любое насилие, психическое или физическое. В суд представляют документы, подтверждающие телесные повреждения.

Лишившись права воспитывать, родителю запрещено участвовать в жизни ребёнка, общаться, проявлять интерес, что-либо разрешать или запрещать, претендовать на наследство. При этом материальная поддержка в виде алиментов обязательна.

Перечень необходимых документов:

Для рассмотрения дела о прекращении права воспитывать ребёнка необходим полный пакет документальных материалов, которые подтверждают необходимость в этом процессе. Для суда предоставляются документы:

- свидетельство о рождении

- подтверждение отцовства

- справка о членах семьи

- справка о доходах

- квитанция об уплате госпошлины

Положения, являющиеся причиной для лишения родительских прав

Кодекс рассматривает несколько положений, которые выступают значимыми причинами, на основании их родители лишаются права воспитания детей. Главное – это неисполнение должным образом родительских обязанностей, отказ от родившегося ребёнка, алкоголь и наркозависимость взрослых, совершённое умышленно преступление.

Все постановления о лишении родительских прав выносятся на судебном процессе. Суду потребуется обоснованно доказать виновность взрослого и невозможность его исправления. Когда от ребёнка отказываются оба родителя, то он автоматически становится оставшимся без попечения родителей.

Суд уполномочен решать о проживании на одной территории с ребёнком. И если это посчитается неприемлемым, то происходит выселение лишённого прав родителя, потому что уже не является членом семьи.

Восстановление родительских прав.


Восстанавливаются родительские права тогда, когда судом будет принято решение об отмене своего постановления. Это также рассматривается в судебном порядке, но обязательно в присутствии представителей службы опеки.

Перед тем как решиться на тяжбу по лишению родительских прав, наверное, стоит всё продумать и проанализировать. Чтоб воспитать достойного человека, необходима любовь и забота, которую в полном объёме может дать только полная семья.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 1 648
Вы никогда не хотели похудеть? Ну конечно, чтобы быть идеальной, иногда возникает желание или необходимость (или и то, и другое) похудеть. Тогда закупается гора книг по здоровому питанию,...