» » Анемия при беременности.

Анемия при беременности.

0 450
Анемия при беременности.
Один из показателей, который обязательно контролируется на протяжении любой беременности — это содержание гемоглобина в крови будущей мамы. Ведь низкий показатель может означать, что будущий ребенок и его мама не получает достаточного количества кислорода. Попробуем подробно рассказать. что значит анемия при беременности, какие последствия. причины возникновения и как повысить гемоглобин. 

Анемия при беременности. Причины возникновения.


Гемоглобин — это белок, переносящий кислород кровью. Анемия — это синдром, который может встречаться при разных болезнях. Характерное его проявление - снижение количества гемоглобина в крови.

Беременность это особое состояние женщины. И даже у самой здоровой женщины уровень гемоглобина во время беременности понижается, по сравнению с до беременным состоянием. Ведь при беременности увеличивается объем жидкой части крови, а объем клеток крови повышается не столь сильно. К тому же, потребность в гемоглобине серьезно возрастает. Поэтому к третьему триместру до 80% беременных испытывают симптомы анемии.

С чем же это может быть связано?

- повышенный расход железа

- токсикоз со рвотой

- многоплодие

- лактация

- частые роды с маленькими перерывами

- хронические заболевания печени

- гестозы

- хронические инфекционные заболевания.

- экология

- неправильное питание (вегетарианство)

Чаще всего, это проявляется слабостью, одышкой, повышенной утомляемостью. Нарушается сон, ощущается жжение вульвы. Выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Всё это может сигнализировать о недостатке железа в организме. Но основной аргумент в постановке диагноза анемии — анализ крови. Врач оценивает количество гемоглобина в крови, цветовой показатель, размер и количество эритроцитов (красных кровянных телец), содержание клеточного ферритина.

Так чем же опасна анемия?


Тканевая гипоксия приводит к развитию метаболических осложнений. Нарушается белковый обмен, что может привести к отекам. Дистрофические изменения в матке формируют плацентарную недостаточность. Из-за чего плод может недополучить питательные вещества и отставать в развитии. Железо-дефицитная анемия может привести к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, задержке развития плода и гестозу.

Как правильно лечить анемию?


Можно конечно резко начать налегать на гречку, яблоки, мясо, но, к сожалению, если недостаток железа в организме уже есть — все это будет мало эффективно.

С другой стороны, диета поможет не допустить железо-дефицитной анемии. Для профилактики!!!! необходимо включать в свой рацион продукты мясного происхождения, так как железо из них усваивается в 3-5 раз больше чем из растительных. Больше всего железа содержится в свиной и телячей печени, яичном желтке и индюшатине. Так же обязательно в рационе беременной должны присутствовать жиры — сыры, молоко, творог. Углеводы должны восполняться за счет круп, овощей и фруктов и бобовых.

Если же врач уже поставил диагноз анемия, помогут только специальный препараты. На фармацевтическом рынке сейчас большой выбор железосодержащих препаратов, но не все они подходят для беременных, да и различаются по составу. Поэтому назначить препарат должен обязательно врач, основываясь на результатах анализа крови. Ведь для усвоения железа необходимы и другие вещества, в частности фолиевая кислота и витамин С. Дозировку назначенного препарата нельзя самостоятельно изменять. При уменьшении дозировки лечение будет неэффективным, а при увеличении — организм просто выведет лишнее железо через желудочно-кишечный тракт, тем самым спровоцировав дополнительную ненужную нагрузку на него.

Прерывать прием железа тоже не стоит, так как впереди роды, которые в любом случае сопровождаются кровопотерей, и грудное вскармливание. Врач контролирует дозировку препарата и длительность приема. Так же уточняет в какое время дня лучше их применять, потому что какие-то препараты лучше принимать во время еды, а какие-то наоборот строго между приемами пищи. Даже после того как результаты анализа по гемоглобину пришли в норму, отменять препарат еще несколько месяцев не рекомендуется, ибо депо железа еще не восполнено.

В случае тяжелой стадии железо-дефицитной анемии препараты железа вводятся парентерально. Это необходимо при:

- патология кишечника с нарушением всасывания (отсутствие части кишечника)

- необходимость экстренного и быстрого насыщения организма железом (при операциях)

- лечение больных эритропоэтином.

При остальных случаях парентеральное лечение не применяется. Это связано с возможным развитием анафилактического шока, который может развиться из-за большого резкого поступления ионизированного железа и недостатком трансферрина для его связывания.
Анемия при беременности. Профилактика.

В заведомой профилактике железо-дефицитной анемии нуждаются:

- женщины с анемией в анамнезе

- женщины с хроническими заболеваниями

- часто рожающий женщины

- беременные с гестозом

- беременные с многоплодием

- вегетарианки

Эти женщины вне зависимости от показаний крови находятся в группе риска и должны начинать принимать препараты железа с 12-14 недели.

Анемия при беременности не навредит вашему ребенку, если вы будет следовать рекомендациям вашего лечащего врача и во время принимать меры, необходимые для устранения данного диагноза.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 2 830
Представляем вашему вниманию декупаж банки для начинающих! Справитесь с процессом, даже если никогда не пробовали заниматься подобным делом....