» » Все об эко или что значит искусственное оплодотворение.

Все об эко или что значит искусственное оплодотворение.

Все об эко или что значит искусственное оплодотворение.

"Бесплодие – не приговор"
реклама 90-х гг.





ЭКО. Всё чаще можно услышать эту аббревиатуру в болтовне мам у песочницы. А ведь первой девочке, зачатой "в пробирке" уже 37 лет, и она уже сама дважды мама (естественным способом). А сколько известных людей были вынуждены прибегнуть к этому экзотическому способу воспроизведения себе подобных! Для некоторых – это всего-навсего повод в очередной раз заставить поговорить о себе, для других – вынужденная необходимость в необузданном желании завести потомство. Кто-то скрывает подобное, а кто-то во всю пиарится (включая сами клиники, в которых известные пациентки делали эту процедуру). Так что же стоит за этой аббревиатурой?

Что означает ЭКО


204952.b

Экстракорпоральное оплодотворение – это зачатие вне материнского организма. Не совсем в пробирке, как принято представлять, а в чашке Петри (плоском стеклянном сосуде). Но главная суть в том, что эмбрион(ы) зарождается вне женского лона.

Но, конечно, не всё так просто. Перед, собственно, оплодотворением, необходимо пройти несколько обязательных шагов. Первым из них будет подготовка. Она не входит в саму процедуру, но без нее провести искусственное оплодотворение будет невозможно.

Подготовка к ЭКО


Перед процедурой необходимо провести обследование пары. Для обоих полов – это сдача анализов на гепатиты В и С, на наличие ВИЧ-инфекции и сифилиса. Кроме того, нужно определить группу крови обоих партнеров и их резус-фактор. Женщинам необходимо будет сдать анализ мочи, взять мазки на флору влагалища и сделать тест на свертываемость крови и на наличие антител к краснухе. Мужчинам – сделать спермограмму и MAR-текст на выявление специфических белков, мешающих зачатию. Сверх того, репродуктолог может назначить дополнительные исследования и индивидуальные анализы, необходимые в каждом конкретном случае. При выявлении каких-либо заболеваний, будет предложено сначала пролечить их.
Если всё в порядке, то на весь период перед зачатием паре будет предложено вести здоровый образ жизни, отказаться от наркотиков, алкоголя и сигарет.

Технология ЭКО


188

1. Гормональная симуляция яичников. Она нужна для получения нескольких созревших яйцеклеток (суперовуляции). Среднестатистическая овуляция выдаёт всего лишь 1-2 готовых к оплодотворению ооцита. Для успешного ЭКО этого мало. Поэтому, используя гормональные препараты, стимулируют синхронное созревание нескольких яйцеклеток. Гормональные препараты называют триггерами суперовуляции, обычно это хорионический гонадотропин в сочетании с фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами.
Режим введения препаратов (в таблетках или в инъекциях) называется протоколом. Для каждой женщины протокол индивидуален, он зависит от её возраста, причины бесплодия и резерва фолликулов. Его длительность варьируется от недели до 20 дней (короткий протокол) и от 3-х до 4-х недель (длинный протокол). Контролируют успешность стимуляции на УЗИ, наблюдая за ростом фолликулов. По достижению размера главного фолликула 20 мм, переходят к следующей фазе.
Если стимуляция любыми гормональными препаратами для пациентки противопоказана, то можно попробовать провести забор ооцита в естественном цикле. Поскольку яйцеклетка созревает только одна, то "добыть" её сложнее. Вероятность успешного завершения в этих обстоятельствах значительно ниже.

2. Пункция фолликулов яичника. Это болезненная операция, и проводится она только под наркозом, обычно – под общим. Через заднебоковой свод влагалища врач-репродуктолог прокалывает специальной иглой оболочку яичника и фолликула внутри него. Затем он отсасывает все содержимое созревших фолликулов. Весь процесс прокола контролируется аппаратом УЗИ.
Забранный материал исследуется под микроскопом врачом-эмбриологом, который отберёт из него здоровые ооциты. Все эти манипуляции делаются очень быстро, т.к. нахождение на воздухе губительно для яйцеклеток. Отобранные ооциты переносят в чашки Петри, в особую питательную среду, и оставляют на дозревание в СО2-инкубатор, где они содержатся несколько часов при температуре 37 градусов и 5% уровне СО2.
Если от пациентки невозможно получить свои яйцеклетки, то допустимо использование донорских ооцитов. Безвозмездным донором может служить близкая родственница, подруга или знакомая. Приемлемо и применение коммерческого материала.
Яйцеклетки можно сохранить на будущее. Для этого их замораживают по специальной технологии, и отправляют в криобанки, где в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом при температуре -196°, они могут лежать десятки лет. Чаще всего, заморозка необходима для женщин, которым предстоит серьёзное лечение или операция, после которых возможно возникновение бесплодия. Особенно это важно для пациенток, страдающих онкологией и собирающихся проходить противоопухолевую терапию.

3. Оплодотворение. Оно бывает двух типов:
Обыкновенное. В чашку к яйцеклеткам подсаживают порцию сперматозоидов, из расчёта 100-150 тысяч штук на одну яйцеклетку. За пару часов один из них оплодотворяет ооцит. Казалось бы, что достаточно только одного, но это не так. Чтобы проникнуть внутрь яйцеклетки сперматозоиду нужно "пробить броню", т.е. преодолеть две оболочки. Причём, первую из них (т.н. лучистый венец) не способен пройти в одиночку ни один сперматозоид в мире. Поэтому для зачатия необходим значительный объём мужских половых клеток.
ИКСИ (Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). Несмотря на страшное название, эта высокотехнологичная процедура легко объясняется. При плохом качестве спермы (очень вялых сперматозоидах или их малом числе), один из спермиев вводят вручную под оболочку ооцита. Это высокоточная операция, и осуществляется она только специальными микрохирургическими инструментами под электронным микроскопом. Микрокаппиляром диаметром всего лишь в 7 микрон врач захватывает самый "симпатичный" сперматозоид. Затем он отрезает ему хвостик, забирает в иглу, и, проколов оболочку, внедряет в яйцеклетку.
Вероятность успешного оплодотворения равна 60-70%. Понять, что всё прошло успешно, очень легко: яйцеклетка окружает себя цитоплазмой. Полученный эмбрион возвращают на 2-6 дней в СО2-инкубатор, ежедневно контролируя его развитие. За это время он почти не увеличивается в размерах, однако количество клеток в нём возрастает в геометрической прогрессии. В этот период его называют бластомером. В первый день – это всего одна клетка, во второй – две, в третий – уже четыре, в четвёртый – восемь. Именно в первые дни погибает большинство эмбрионов, в основном – из-за хромосомных нарушений.
При необходимости диагностики генетических заболеваний на третий день от эмбриона отщипывается одна клетка, которую тщательно исследуют. Биопсия бластомера – сложная процедура, т.к. отделить клетку, не повредив эмбрион, очень тяжело. Клетку отправляют на анализ, где определяют генетические отклонения и пол будущего малыша. Если диагноз эмбриона не подтвердится, то переходят к следующей стадии.

4. Перенос.
Это последняя фаза экстракорпорального оплодотворения. Чаще всего перенос происходит на 3-5 день после оплодотворения. К этому времени из стадии бластомера эмбрион переходит в стадию бластоцисты и содержит в себе несколько десяток клеток. Через цервикальный канал специальным гибким катером в полость матки пересаживают самые качественные из полученных бластоцист. Запрещено высаживать более 4-х штук, но обычно практикуют пересадку только 1-2 зародышей. Эта операция безболезненна, выполняется за несколько минут на простом гинекологическом кресле.
Подсадку выполняет не позже 5-6 дня развития, т.к. именно в этот период происходит разрушение оболочки бластоцисты, и она обязательно должна успеть прикрепиться к эндометрию матки. После этого срока имплантация невозможна. Кроме того, перенос должен быть выполнен в строго определённое время менструального цикла. Только 2 дня в месячном цикле действует "окно рецептивности", во время которого эндометрий готов принять эмбрион. Позже этого периода эмбрион уже не сможет прикрепиться к матке.
Тест на беременность делают через неделю-две после переноса. После подсадки пациентке назначаются таблетки или инъекции прогестерона (т.н. поддержка). Их необходимо принимать 8-20 недель. При невысоком уровне прогестерона возможен выкидыш в первом триместре.
Оставшиеся эмбрионы можно заморозить на будущее (как и яйцеклетки). Этот процесс называется витрификацией. Если первая попытка ЭКО будет неудачной, для переноса разморозят следующую порцию, не подвергая женщину очередной стимуляции и пункции фолликулов.
Качественные эмбрионы можно подсадить другой женщине – донору. Вынашивание этого генетически чужого ребёнка называется суррогатным материнством.

Кому может помочь ЭКО?


Не смотря на всю свою привлекательность и успешность, ЭКО – не панацея. Применение экстракорпорального оплодотворения оправдано в следующих случаях:

1. Женские факторы

Трубный фактор – непроходимость, повреждение или отсутствие (в результате операций по удалению) фаллопиевых труб. При этом сперматозоиды просто не могут пробраться до яйцеклетки (а она, соответственно, спуститься из яичника в трубу, где происходит слияние). Это одно из самых "популярных" показаний для лечения методом ЭКО.
Эндометриоз. Распространённое женское заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки находятся и в других местах организма. Разросшаяся ткань мешает оплодотворению. Если после двух лет лечения долгожданная беременность не наступает, рекомендуется делать ЭКО.
Эндокринный фактор. Патологии яичников и/или других эндокринных органов (гипофиза, щитовидной железы и др).

2. Мужские факторы

Малое число сперматозоидов в эякуляте, частое появление дефектных и малоподвижных спермий.

3. Совместные факторы

Иммунологическое бесплодие. Специфические белки, образующиеся в организме женщины, уничтожают сперматозоиды её партнёра.
Бесплодие неясного генеза. Оба партнёра практически здоровы, но беременность не наступает более 2-х лет.
4. Наследственные факторы (исключение наследственных заболеваний).

Обычно проблем с зачатием у пары в этом случае нет, оно легко может произойти и классическим путем. Но никто не гарантирует, что ребёнок не будет страдать генетическими заболеваниями. Именно ЭКО позволит отобрать эмбрионы с неповреждённым геномом и имплантировать в матку только здоровых. Гемофилию, муковисцидоз, фенилкетонурию, болезнь Дауна и другие недуги можно исключить на доимплантационном этапе.
Экстракорпоральное оплодотворение не поможет женщине, если она:
не способна вынашивать плод (отсутствие матки, её пороки развития и деформации);
страдает (или страдала) различными злокачественными новообразованиями (онкология);
имеет опухоли яичников и/или матки;
больна любыми психическими или соматическими заболеваниями, являющимися прямыми противопоказаниями к беременности и родам.

Успешность

С первой попытки ЭКО в среднем помогает забеременеть только 1/3 пациенток. К сожалению, сопутствующие бесплодию заболевания снижают количество успешно доносивших плод до родов женщин всего до 1/4 . Если бесплодие вызвано только трубным фактором, то вероятность успешности поднимается до 40%, если же проблемы вызваны эндометриозом – падает до 10%.
К важным параметрам, влияющим на продуктивность проведения экстракорпорального оплодотворения относятся:
возраст (чем старше будущая мать – тем хуже, после 40 лет успех будет достигнут лишь у 10-15% пар);
число яйцеклеток, извлеченных из яичников после суперовуляции;
качество спермы;
число подсаженных эмбрионов.

Возможные осложнения и риски

Синдром гиперстимуляции яичников (5% случаев). Возникает из-за повышения проницаемости стенок капилляров, из-за чего плазма крови проникает за них и скапливается в брюшной полости. В легких случаях это не требует специальной терапии. При тяжёлом течении болезни может даже потребоваться госпитализация в стационар для откачки лишней жидкости.
Внутренние кровотечения. Могут наблюдаться после забора яйцеклеток. Очень редкое осложнение, но имеет место быть.
Внематочная беременность. Несмотря на то, что эмбрион (ы) высаживают в матку, они могут самопроизвольно мигрировать в фаллопиевы трубы. Это очень опасно, т.к. чревато разрывом маточной трубы и потенциальной смертью.
Аллергические реакции на препараты, обязательные для проведения ЭКО.
Депрессии. Подготовка и проведение ЭКО предполагает большое эмоциональное стрессовое напряжение, которое может перейти в депрессию. А если ЭКО ещё и закончилось неудачей, то проблемы с психическим здоровьем практически гарантированы.
Роды после ЭКО

эко

Роды после экстракорпорального оплодотворения в принципе не имеют отличий от родов после естественного зачатия. Но, поскольку ЭКО обычно выполняется для женщин, имеющих тот или иной неблагоприятный диагноз, а, зачастую, и для возрастных пациенток, то это всё это является показанием к проведению кесарева сечения. Оно минимизирует риски для ребёнка, особенно при многоплодной беременности.
Если же проблемы с зачатием были вызваны мужским фактором, а сама женщина практически здорова, то ей будет предложено естественное родоразрешение. Аналогично, самостоятельные роды будут применены в случаях проблем с фаллопиевыми трубами и суррогатного материнства.
Восстановление роженицы после родов с ЭКО-ребёнком не отличается от восстановления "обычных" рожениц. Следующего малыша рекомендуется зачинать через 2 года после рождения первого.
Дети после ЭКО

И хотя многие в провинции всё ещё верят в миф, что дети "из пробирки" чем-то выделяются из общей толпы сверстников, это совершенно не так. Они не имеют отклонений ни по физическому, ни по психическому здоровью. Метод ЭКО не нарушает репродуктивную функцию, почти все "экошки" сами зачинают собственных детей естественным способом.
Более того, поскольку это долгожданные дети, родители вкладывают в их воспитание и развитие намного больше усилий. Они лучше учатся в школе, посещают большее количество кружков, нежели среднестатистические, естественно зачатые дети. Это не означает, что у "экошек" выше интеллект или они одарённее остальных, но общая эрудированность, кругозор у них шире.

Бесплатное ЭКО


Зачатие ребёнка "в пробирке" – достаточно недешевая процедура, и не все могут себе её позволить. Однако, она перечислена в списке высокотехнологичных видов медицинской помощи, а это означает, что сделать её можно совершенно бесплатно. Право на неё гарантируется законом РФ, а с 1 января 2015 года пройти ЭКО можно, используя только полис ОМС. Число попыток зачать дитя не ограничено, единственным условием является возраст пациентки – от 22 лет до 38 и подтвержденный диагноз.
Выполнить процедуру можно как в государственной, так и в частной клинике, помня, что страховая сумма составляет всего 106 тысяч рублей. Если в частной клинике стоимость будет превышать, то разницу придётся доплатить из собственного кармана.

1 COMMENTS

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 4 323
Календарь беременности. 35 неделя Резко возрастает риск острого развития позднего гестоза и эклампсии. Отказаться от госпитализации при направлении врача — подвергать огромной опасности жизнь женщины...