» » Вредны ли мультфильмы?

Вредны ли мультфильмы?

Вредны ли мультфильмы?
Время ускоряется, ускоряется поток информации, и вот вы уже не можете уследить за всеми появляющимися мультфильмами, чтобы оценить какие мультфильмы учат отличать добро от зла, какие учат ценить дружбу и друзей, какие же вообще лучше убрать из эфирного времени телеканалов. А нужно ли смотреть мультфильмы с ребёнком? И что делать, если любимые герои вашего чада – отрицательные герои? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Мультфильмы и дети. Вред или польза?


Вредны ли мультфильмы? Многие ошибочно полагают, что детские мультфильмы, это развлечение и ничего более, никакой смысловой нагрузки оно для ребёнка не несёт. Но это большая ошибка! В первые годы своей жизни, ребёнок поглощает информацию из всех источников: телевизор, общение родителей между собой, другие дети в детском саде и проч. Поверьте, даже если внешне кажется, что ребёнок занят своим делом, пока папа смотрит жестокий боевик, на самом деле, ребёнок в это время впитывает информацию, поставляемую телевизором, и тщательно обрабатывает. Частично или полностью, эта информация отложится у него в голове, потому надо тщательно фильтровать что вы смотрите в присутствии ребёнка, даже если он явно не уставился в экран.
Просматривая мультфильмы, ребёнок сопоставляет поглощаемую информацию с тем, что он представляет о правильном поведении, добре, зле, дружбе, взаимопонимании. Увы, но современная мультипликационная индустрия выпускает такую продукцию, которая либо не несёт никакого смысла, вообще, либо несёт откровенно отрицательные эмоции, потому важная задача родителей, тщательно фильтровать всё то, что оказывается перед глазами малыша.
Именно для этого, полезно смотреть мультфильмы вместе с ребёнком. Также, процесс совместного просмотра мультфильмов полезен потому, что часто некоторые ситуация и решения героев нужно объяснять ребёнку. Почему этот герой поступил именно так и никак иначе. К тому же, малышу всегда интересно, как отреагирует родитель на тот или иной эпизод мультфильма. По завершению мультика, обязательно поинтересуйтесь у малыша какой герой ему больше всего понравился, как бы он поступил, окажись в такой же ситуации.
И не стоит очень волноваться, если вы видите, что ваш ребёнок восхищенно отзывается об отрицательном герое. Часто это сказывается сочувствие к герою, которое может вызвать к нему чувство симпатии. Для примера, возьмём героя незадачливого волка из мультфильма “Ну, погоди”. Вспомните, сколько раз он становился жертвой выходок зайца? Иногда, отрицательные герои не плохие по своей природе, а просто неправильно ведут себя, из-за чего часто сами же и страдают. Обязательно надо обсудить с ребёнком почему ему нравится именно этот герой? Возможно, у него самого были похожие ситуации в жизни или же он испытывает какие-то сложности в общении со своими сверстниками. Поговорите об этом с ребёнком, и вам многое станет понятно.
Будьте внимательны к ребёнку его чувствам и увлечениям!

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 1 057
Разве вы не мечтаете проснуться и позавтракать самыми вкусными продуктами на свете, самыми свежими и полезными, которые зарядят вас витаминами на целый день. Как ни крути, но утренний завтрак...