» » Ребенок сквернословит. Как отучить?

Ребенок сквернословит. Как отучить?

Ребенок сквернословит. Как отучить?
Многим взрослым, а так же родителям знакомы случаи, когда из уст ребенка вырывается нецензурная лексика. Улыбаться тут не нужно, срочно нужно найти выход из этой ситуации.

Одна из причин , того что ребенок сквернословит, может быть в самой семье. Не секрет, что дети схватывают то, что говорят близкие и повторяют. Поговорите с домашними об исключении «крепких» слов из разговора.

Если в домашнем кругу, ни кто не выражается грубо, это уже половина успеха. Ругать малыша за плохие слова, не объяснив или не поговорив с ребенком, бессмысленно. Ему будет не понятно, взрослые так говорят, а если он так же говорит – ругают. И так первое и главное, исключаем «слова-паразиты» в семейном кругу. Если Вы уверены, что «нечистоты» идут не из семьи, ищем источник и боремся за чистоту речи.

Советы и подсказки родителям: "как отучить если ребенок сквернословит".


Если малыш единожды употребил такое слово, не заостряйте внимание, пропустите мимо ушей. Так ребенок быстрее забудет и не повторит сказанное. Иногда на сказанное взрослые улыбаются или смеются. СТОП! Этим Вы даёте понять ребенку, что так он веселит Вас и непременно слово вырвется в следующий раз намеренно. Но если это повторилось, спросите, знает ли он значение этого слова. Ребенок точно не знает значение этого слова. Можно посоветовать не произносить слово значение которого малыш не знает. Дайте понять что дома так не выражаются и Вам это не приятно.

В три года малыш уже осмысливает жизнь, старается сделать небольшие, «детские шаги» во взрослый мир. Беседы и объяснения ещё не доступ6н, но и наказание тоже не лучший метод. Выясните где он слышал это. Если скажет, источник «черных слов» детский сад, там он слышал от мальчиков и девочек. В таком случае не стоит запрещать общаться ребенку с первыми друзьями. Лучше больше времени проводите время с чадом, расширяйте кругозор, рассказывайте интересные истории из жизни, читайте книги, наполняйте разговорную речь, светлыми словами.

Пять лет, ребенок начинает понимать, что такое хорошо, а что плохо. Но всё же не до конца не понимает значение «крепких» слов. В этом возрасте страх перед наказанием уже имеет место. Метод кнута и пряника сослужит хорошую службу. Но наказание должно быть не физическим. Наложите запрет на мультики, сладости, то, что любит малыш.
В таком возрасте можно рассказать сказку про принца и принцессу. Красивую принцессу похитили «крепкие» словечки и принц вооружившись добрыми, красивыми словами вступил в бой и одержал победу.

Следующий трудный, словарный возраст в новом коллективе, а после детского сада это школа. В это время он хочет выглядеть старше, воспринимает себя взрослым, самоутверждается. Проведите серьезную беседу дома, привлеките старшее поколение (бабушек, дедушек), сходите к психологу.

ребенок сквернословит.

Подростковый возраст – сложный, но не менее важный. Мат в этом возрасте как попытка завоевать уважение сверстников. Поговорите с подростком в спокойной, дружественной обстановке. Скажите, что Вам неприятно сквернословие в Вашем присутствии, дома и в школе. Запаситесь терпением, сам повзрослевший человек поймет, где можно, а где не нужно и даже стыдно.

Берегите русский язык и всегда можно найти замену крепкому слову красивым, искрящимся оборотом.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

1 711
У каждого из нас есть дела, выполнять которые необходимо. Они не требуют срочности, могут откладываться и накапливаться. Но мы понимаем, что придет момент, когда выполнить эти обязанности, все же,...