» » » Календарь беременности. 32 неделя

Календарь беременности. 32 неделя

Календарь беременности. 32 неделя

Календарь беременности. 32 неделя


Бессонница, кошмары, фантазийные сны — издержки беременности могут «навалиться» нежданно-негаданно. Справиться с нежелательными явлениями поможет только позитивный настрой, полное расслабление перед сном и сеансы «психотерапии» с человеком, которому женщина полностью доверяет.

Мама


На этой неделе ты можешь сделать «страшное» открытие — недержание мочи при смехе или кашле. Однако этот «о ужас!» обусловлен смещением твоих внутренних органов из-за большой матки, постоянными толчками плода в самых разнообразных направлениях и некоторым изменением немногих органов (которое проходит после родов). То есть, если подумать, недержание в конце беременности можно назвать физиологичным. Ты можешь сообщить о нём врачу, но сильно беспокоиться по этому поводу не надо.

Ты можешь заняться профилактикой трещин сосков. Если нет тонуса матки и риска преждевременных родов. Это несложно и не затратно по времени:

  • обмывай груди прохладной водой

  • растирай молочные железы жёстким полотенцем до приятного розового цвета

  • принимай воздушные ванны продолжительностью 10-15 минут

  • осторожными движениями пальцев немного вытягивай соски (не тяни очень сильно и не сжимай!)


Если ты обладательница очень нежной кожи и очень чувствительной, эта нехитрая гимнастика позволит избежать болевых ощущений при прикладывании младенца к груди.

Малыш


Прибавляет в весе мама? Нет! Растёт малыш! Ведь околоплодные воды давно не прибавляются (их сейчас должно быть не более 1,5 л), матка не наращивает мышечную массу, а значит, любые прибавки в весе связаны с ростом ребёнка. К концу этой недели:

  • масса плода 1700-1800 г и более

  • «рост» 40-42,5 см



  • диаметр головы 79,9 мм

  • диаметр живота 84,8 мм

  • диаметр грудной клетки 82,1 мм


Лануго почти нет, как и первородной смазки. Кожица чада становится гладкой, светло-розовой, сплетения кровеносных сосудов почти не просвечивают.

Главное достижение: организм плода вырабатывает и накапливает гормоны, подготавливающие организм матери к родам. Вазопрессин и окситоцин важны не только в подготовке организма женщины, но и в собственно родах — благодаря им гладкая мускулатура матки сокращается.

Плацента пока не приобрела признаков старения.

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 545
У новорожденных, одной из причин появления заложенности носа, являются острые респираторные вирусные инфекции. В таких случаях самостоятельное лечение проводить не рекомендуется. Лучше обратиться к...