» » » Перенашивание беременности. 41-45 неделя.

Перенашивание беременности. 41-45 неделя.

Перенашивание беременности. 41-45 неделя.

Перенашивание беременности. 41-45 неделя.


Сроки, определённые врачом, давно прошли, но роды не торопятся начинаться... Некоторым женщинам такое состояние известно не понаслышке. Что же такое перенашивание беременности? Чем оно грозит маме и малышу? А, может, не стоит и беспокоиться? Пусть всё идёт своим чередом. Тем более, что в интернете пишут, будто перенашивание — это совершенно нормально!

Давайте разберёмся подробнее. Как и везде, в этой теме есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Начнём с того, что перенашивание врачи разделяют на истинное и ложное.

Ложная переношенность. Стоит ли опасаться?


Ложное (мнимое) перенашивание — другими словами, это пролонгированная (продлённая) беременность. То есть длящаяся не 40 положенных недель, а 41-42 недели.

В принципе, эти две недели никакого вреда ни маме, ни младенцу не приносят. Поэтому врачи на вопросы обеспокоенной женщины чаще всего пожимают плечами — когда время подойдёт, тогда роды и начнутся. Патологическим состоянием беременность на сроке 41-42 недели не считается — если соблюдён ряд существенных оговорок:

  • нет признаков внутриутробного страдания плода;

  •  нет признаков старения плаценты, не соответствующих сроку;

  • нет признаков перезревания плода;

  •  нет позднего гестоза, угрожающего жизни матери.


Причины пролонгированной беременности банальны:

1. неверно установленный срок беременности;

2. нерегулярный менструальный цикл или цикл более 28 дней;

3. наследственность.

Не торопитесь в роддом, если врач не усматривает опасности для вас или ребёнка. Но будьте готовы в любой момент отправиться в стационар. Пролонгированная беременность в большинстве случаев заканчивается нормальными срочными (то есть в срок) родами. Без осложнений.

Беспокоиться надо в случае истинной переношенности.

Истинная переношенность. Не повод для беспечности.

Это уже патология, которая должна приводить женщину в состояние «полной боевой готовности». Истинную переношенность ставит врач на основании следующих признаков:

  •  амниотическая жидкость мутная, зелёная или серая, количество её сильно уменьшено и продолжает уменьшаться;

  • изменение ритма и частоты сердцебиения плода (неровной пульс, слишком быстрый или, наоборот, очень медленный);

  • большой или очень большой вес плода;

  • уплотнение костей плода, зарастание родничков и срастание швов черепа плода;

  •  стремительное старение плаценты (3 и 4 степени, что приводит к гипоксии плода и другим неприятным последствиям);

  • стремительное похудение женщины и уменьшение объёма живота;

  •  выделение из молочных желёз молока (а не молозива).


Конечно, для постановки диагноза недостаточно только лишь беглого осмотра. Врач, заподозрив это патологическое состояние, обязательно отправит женщину на дополнительное обследование: УЗИ, допплер-диагностика, клинические анализы крови и, если понадобится, некоторые другие.

По статистике, 4% женщин перенашивают беременность. Причины этого называются самые разные, от наследственности до излишка веса беременной. Это, скорее, свидетельствует о том, что причины истинной переношенности не изучены, как и само явление. Ведь при одних и тех же причинах может наблюдаться совершенно противоположные состояния. Одна женщина, делавшая, к примеру, аборты, всю беременность будет лежать «на сохранении», другая же переносит своего ребёнка. Поэтому лучше всего не анализировать возможные причины и возможный же исход, а просто прислушиваться к себе, врачу, и выполнять все рекомендации.

Последствия перенашивания знать необходимо. Хотя бы для того, чтобы не быть беспечной стрекозой из басни Крылова, а вовремя и без лишних «нервов» прийти к правильному решению. Тем более при истинной перезревании опасность грозит как плоду, так и матери.

Вероятные риски для матери:

  •  кровотечения

  • слабая родовая деятельность

  •  развитие послеродовых воспалений и инфекций

  • родоразрешение посредством операции «кесарево сечение»


Неутешительная статистика глаголет: более 25% переношенных детей имеют проблемы со здоровьем, и более 15% не празднуют даже первый свой день рождения. Эти огромные цифры связаны как раз с неизученностью причин перенашиваемости, механизмов развития патологического состояния и, как следствие, отсутствием методов диагностики на более ранних сроках. К сожалению, список рисков для переношенного плода намного длиннее, чем предыдущий для матери:

  •  нарушение деятельности центральной нервной системы из-за длительного кислородного голодания плода. Гипоксия обусловлена невозможностью выполнения своих функций старой плацентой. Отдалённое «эхо» гипоксии — задержка психического развития, задержка речи, детский церебральный паралич;

  •  внутриутробное инфицирование плода. Это осложнение обусловлено выделением мекония в околоплодные воды;

  •  пневмонии новорождённых, при которых требуется «убойная» антибиотикотерапия, связаны с возможностью аспирации (вдыхания) амниотической жидкости с меконием;

  •  почти неотвратимость родовых травм;

  • другие, не менее опасные, последствия.


Что же делать? Ехать в стационар! Если вам поставили диагноз «переношенная беременность», то никаких раздумий больше быть просто не может. Вполне вероятно, что вы с врачом «спохватились» вовремя, и всё закончится благополучно как для вас, так и для вашего дитя. Скорее всего, если ребёнок не успел «окостенеть», вас ждут естественные роды — только со стимулирующими родовую деятельность препаратами. Если сроки немного упущены, то кесарево сечение будет неплохим выходом из сложившейся ситуации.

И только после рождения малыша диагноз «переношенная беременность» может быть окончательно установлен. Этому поспособствуют признаки переношенного плода:

1. родовая смазка отсутствует либо имеется в минимальном количестве

2. длинные ногти на ручках и ножках

3. зарастание родничков и швов между костями черепа

4. зелёный или серо-зелёный оттенок кожи

5. сморщенная, неупругая кожа

6. кожа на ладонях и стопах красная и будто воспалённая (мацерирована).

Никто, к сожалению, не скажет, благодаря каким методам профилактики можно избежать перенашивание беременности. Все советы могут быть сведены к единственному: слушать врача и выполнять его рекомендации. Не стесняйтесь спрашивать, какие виды деятельности вам можно осуществлять во время беременности — плавание или йога, например, помогут вам быть более уверенной и жизнерадостной. И, кто знает, вполне могут отодвинуть от вас такое неприятное явление, как истинная переношенность.

В любом случае, нервничать нельзя. Сохраняйте ясный ум и помните: более 90% таких патологических состояний заканчиваются естественно и благополучно.

Легких родов, дорогие девушки!

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 960
В прошлых статьях мы опровергли суровые обвинения диетологов в адрес сливочного масла, сала, соли и сахара, майонеза и яиц. Эти статьи ищите здесь и здесь. Посмотрим с другой точки зрения ещё на...