» » Календарь развития ребенка. 1-й месяц.

Календарь развития ребенка. 1-й месяц.

Календарь развития ребенка. 1-й месяц.

 

Календарь развития ребенка.1-й месяц.

Вот и прошёл период новорождённости. Вашему малышу уже 30 или 31 день по календарю. Адаптационный период позади...
Но это только официально. Негласно многие педиатры считают первые три месяца жизни ребёнка одним сплошным адаптационным периодом, «четвёртым триместром беременности». В какой-то мере это правда: вы точно так же, можно сказать, носите дитя. Только уже на руках или в слинге.
Месячный кроха совершает первое, возможно, в своей жизни путешествие (не считая дороги из роддома) - «поход» в поликлинику. Ему предстоит сдать необходимые анализы, пройти плановый осмотр педиатра и узких специалистов, получить прививку от гепатита В.
Его физическое развитие врач будет соотносить со специальными — центильными — таблицами. И записывать результаты в амбулаторную карту непонятными словами: мезосомия (например), гармоничное развитие...

 


Антропометрические данные.

 

  Мальчики                    Девочки                     
рост, см. 50,8-58,6 49,8-57,6
вес, кг. 3,4-5,8 3,2-5,5
окружность головы,см 34,9-39,6 34,2-38,9

 


Чтобы не расстраиваться по поводу несоответствия прибавок вашего малыша с приведёнными данными, мамам надо кое-что запомнить:


• Прибавка считается от веса ребёнка при рождении. То есть индивидуально.
• Ребёнок может прибавлять от 400 до 1200 г в месяц (по иным источникам — от 100 до 1500 г). И это не зависит от типа вскармливания (грудное, искусственное, смешанное). Это зависит от генной информации, заложенной в организм малыша при зачатии.
• Дитя может набирать вес неравномерно: один месяц более килограмма, другой — менее 500 г.
Развитие.

 

Кроха уже не так сильно стискивает кулачки, не столь крепко прижимает руки и ноги к тельцу. Физиологический гипертонус мышц (по-научному) хоть ещё и наблюдается, но постепенно ослабевает. Теперь мама почти безбоязненно (но осторожно!) сгибает и разгибает его ручки и ножки — такая «зарядка» способствует лучшему развитию малыша, не позволяет снизиться уровню его здоровья.
1. Зрение.
Если ребёночек раньше не умел сосредоточить свой взгляд на предмете, то сейчас это у него хорошо получается. Он уже осмысленно пытается рассматривать предметы — и не только яркие, - следить за мамой, папой, или другими родными людьми.
Конечно, острота зрения совсем не такая, как у взрослых — и долго не будет такой. Но при нормальном развитии ребёнок отчётливо видит предметы (игрушки, лица) на расстоянии 20-50 см от личика. Чтобы поупражнять глазки, поместите в поле зрения крохи яркую погремушку и медленно то приближайте её к лицу ребёнка, то отодвигайте дальше.
Это, кстати, поможет укреплению глазодвигательных мышц, которые у грудничка очень слабенькие. Именно поэтому у детей столь нежного возраста может наблюдаться иногда кратковременное косоглазие. Мамам не стоит пугаться, если они заметят, что один глаз (или оба) вдруг «юркнет» к переносице или «убежит» к внешнему уголку. Это вполне нормальное явление, и, конечно же, ваш малыш не будет страдать всю жизнь косоглазием.
2. Слух.
К месяцу дети способны отличать знакомые звуки от незнакомых. То есть обычный шум жилища не будет его пугать или настораживать. А вот на незнакомые и резкие звуки дитя будет вздрагивать или реагировать иным каким-либо образом.
На звук голоса (матери и любого другого) малыш может замирать и вслушиваться. Если мамы давно (по понятиям ребёнка) не было рядом, то он может выражать радость при помощи телодвижений.
Интонации кроха тоже прекрасно распознаёт. Если вы будете ругаться на кого-то или что-то — ваш маленький «понимучка» выразит протест, а то и страх громким плачем. А вот на ласковые слова, нежную песенку — успокоится и расслабится.
3. Умения.
Ах, какое счастье для родителей увидеть первую осмысленную улыбку своего младенчика! Месяц — это возраст, когда малыш может вполне порадовать этой умилительной способностью. И если до этого времени вы могли наблюдать так называемые «летучие» улыбки в сонном состоянии. То сейчас дитя бедет улыбаться непосредственно при вашем появлении, глядя вам в глаза.


Лепетать ещё рано. Но малыш уже начинает «разрабатывать» артикуляционный аппарат, и мама с удивлением может заметить, как ребёночек шевелит губками. Иногда при этом он может издавать гортанные звуки. Чтобы кроха уже с этих пор усваивал речь, почаще разговаривайте с ним, комментируйте все манипуляции, которые вы с ним производите, просто говорите в его присутствии о том, что вы сейчас делаете. Говорите с остальными домочадцами. Следует помнить, что звуки радио или телевизионных передач для грудничка сейчас — просто фоновые шумы, и они не заменят вашей живой речи.


Кстати, к этому времени малыш уже научился не просто плакать и кричать. Он научился кричать по-разному в гневе, при боли, если испытывает голод или просто чувствует себя позаброшенным. Внимательная мама обязательно к месяцу различает эти эмоции, и уже может сказать, голоден ли её ребёнок, или просто хочет на ручки.


Интересный факт: учёные выяснили, что ребёнок 1-3 месяцев плачет (или кричит) по разным поводам 2-11% всего суточного времени. В первые месяцы жизни это время может возрастать, а после 3 месяцев — снижается. И какой бы ни был национальности малыш, в какой бы культурной среде он ни рос — время особенно изматывающего родителей плача приходится на вечер. Вывод один: у грудничков есть время, когда им хочется покричать. Ну а что думают по этому поводу родители — совершенно неважно!
Что ещё умеет ребёнок 1 месяца от роду? Поднимать голову, лёжа на животе. И даже некоторое время удерживать её, разглядывая в таком неожиданном ракурсе окружающую обстановку. Он быстро устаёт, и это не удивительно. Переверните его на спинку через некоторое время, иначе от усталости бедняга расстроится и начнёт хныкать.


Движения ручками и ножками совсем не координированы. Однако малыш с достойным уважения упорством пытается произвольно двигать конечностями. Если за ним понаблюдать, то можно отметить: движения не беспорядочны. Просто маленький человек ещё не умеет «распоряжаться» собственными руками и ногами. Это так же расстраивает, а если движения получаются слишком резкими — то и пугает.
Многие врождённые рефлексы по прежнему сохраняются.


Кормление.


Как и прежде — конечно, грудь! Лактация к этому времени (у большинства мам) ещё не установилась, и женщины могут испытывать некоторые неудобства:
• течёт молоко независимо от кормлений;
• «каменеет» грудь, что связано с её «переполнением» молоком (так как тип лактации сейчас - накопительный);
• резко снижается секреторная функция молочных желёз (это время мамы пугаются критического снижения количества молока или полного его исчезновения);
• повышенная чувствительность сосков, болезненность (часто бывает, если во время беременности не устраивалась подготовка к кормлению);
• трещины сосков.
Причиной последней проблемы чаще всего становится неправильное прикладывание к груди. И хотя бывает так, что ребёнок сам правильно захватывает сосок, мамам необходимо следить за тем, чтобы это действительно было так.
Несколько советов, которые помогут избежать неприятностей при кормлении:
• Не мойте грудь перед каждым кормлением. Тем более с мылом. Мыло смывает защитный слой с кожи, который малышу совсем никак не вредит, а вашей груди приносит только пользу. Достаточная гигиена — обмывание груди 2 раза в день и смена бюстгальтера 1 раз в сутки.
• Найдите удобную позу для себя и крохи. Вы можете сидеть, лежать, и даже воспользоваться некоторыми удобными приспособлениями (скамеечка для ног, подушка для кормления). При этом следите, чтобы доступ к груди был отличным, грудничок не вытягивал шейку, не наклонял головку, не выворачивал тельце.
• Возьмите грудь в руку. Левую (если вы ею кормите) грудь в правую руку, правую грудь — в левую. Большой палец при этом лежит сверху, 3-4-5 — снизу, указательный остался свободным. Немного сожмите её (грудь) в плоскости ротика ребёнка.
• Если дитя не открывает ротик, проведите по губкам ареолой (околососковым кружком), а соском — по носику. Вам надо добиться, чтобы малыш открыл рот очень широко — только тогда он правильно захватит грудь.
• Не надо вталкивать сосок в рот младенцу. Он должен его схватить сам. При этом в его маленьком ротике должен исчезнуть вместе с соском и околососковый кружок, лишь вверху может быть видна маленькая коричневая полоска.
• Вы с грудничком всё сделали правильно, если вам не больно, а у ребёнка нижняя губка немного вывернута.
• В идеале дыханию ребёнка во время сосания груди ничего не мешает. Даже если грудь немного касается его носика, он всё равно прекрасно дышит. Но для спокойствия неопытной матери можно ещё (совсем немного) прижать грудь — для этого вам остался свободным указательный палец. Только не делайте в груди ямку! Достаточно просто положить палец выше ареолы на молочную железу. Вам сразу станет виден свободный носик малыша.


В исключительных случаях, когда ребёнку (здоровому) действительно тяжело дышать (несмотря на ваши ухищрения), надо сместить его по направлению к его собственным ногам и немного плотнее прижать к себе. У него поднимется голова,шире откроется рот и дыхание станет свободным.
А вы знали, что только дети до 6 месяцев могут одновременно сосать, глотать и дышать? Это обусловлено специфическим строением их гортани и глотки. Пройдёт время, и для того, чтобы сглотнуть, малышу придётся рефлекторно задерживать дыхание — как и взрослым. В это время надгортанник (специальный хрящ) закрывает гортань, вследствие чего дышать и одновременно глотать становится невозможным.

 

Уход.


1. Гигиена.
Гигиена младенца — это не только подмывания (интимная гигиена), но и уход за ушами, носом, глазами, ногтями малыша, удаление гнейса («молочных корочек», «младенческой перхоти») с волосистой части головы. Не всякая мама знает о том, как правильно это делать, и не у всех есть грамотные советники.
Поговорим сегодня об обязательном утреннем туалете маленького человечка. Редкому грудничку нравится умываться, поэтому приготовьтесь ко громким протестам с его стороны.
• Приготовьте всё необходимое для процедуры: ватные диски, кипячёную воду, резиновую маленькую спринцовку (или тонкие ватные жгутики-турундочки).
• Вымойте тщательно руки тёплой водой с мылом.
• Протрите глазки малыша влажными (смоченными кипячёной водой) ватными дисками. На каждый глаз должен быть отдельный диск. Проводите ими от внешнего уголка глаза к внутреннему, и не иначе.
• Следующим влажным диском умойте ребёнка: лобик, щёчки, подбородок, шейку и за ушками. Не трите сильно, а нежно проводите по кожице.
• Обсушите личико и складочки под подбородком и за ушками сухим ватным диском. Движения должны быть промокательными. Не надо давить, иначе вы можете причинить боль младенцу.
• Осмотрите носик: в коротких носовых ходах скапливается секрет (физиологические выделения), которые младенец не может отсморкать или удалить иным способом. Поэтому там образуются корочки (насохшие выделения), которые следует аккуратно удалить, чтобы они не затрудняли дыхание крохи.
• Осторожно удалите корочки. Их можно отсосать спринцовкой (только не толкайте в нос наконечник во всю его длину!!!) или удалить ватными (можно марлевыми) турундами. Для этого введите жгутик в носовой ход, сделайте вращательные движения и выньте.
• Закончите утренний туалет расчёсыванием. Для этого есть специальные мягкие щётки. Ими можно не только пригладить имеющуюся растительность на милой головке, но и счистить некоторое количество гнейса.
• И сопровождайте весь утренний ритуал ласковыми словами. Так вашему чаду будет легче привыкнуть к малоприятным процедурам.

 

2. Сон.
В возрасте 1 месяца ребёнок всё ещё много спит. Но внимательные родители могут заметить, что чадо не просто спит-бодрствует-спит. Существуют и некие переходные состояния.
Учёные выделяют 6 состояний сознания маленьких детей:
• Бодрствование, стадия активной готовности.
В эти моменты дитя активно двигается, размахивает руками и ногами, активно интересуется окружающей обстановкой и происходящим вокруг. Но не стремится общаться с вами и не ищет зрительного контакта.
• Бодрствование, стадия спокойной готовности.
Малыш спокоен, сосредоточен на вас, его внимание направлено на взаимодействие с вами. Восприятие обострено, именно в эти моменты хорошо общаться с ребёнком, петь ему, читать — в общем, развивать и укреплять эмоциональные связи.
• Дремота.
Перед тем, как уснуть и сразу после пробуждения малыш пребывает в дремотном состоянии. Он «медленно моргает», смотрит, но не сосредотачивает на чём-либо взгляд. Иногда веки его могут быть приоткрыты. Это состояние между сном и бодрствованием.
• Быстрый (поверхностный сон).
Это состояние ещё называют активным сном. Ребёнок сохраняет двигательную активность: вздрагивает, шевелит ручками и ножками, делает сосательные движения, морщится и т. д. Он может даже хныкать, но не пытайтесь его утешать — этим вы только разбудите его. Ведь малыш всё же спит!
• Медленный (глубокий) сон.
Другое название — спокойный сон. Только в этой фазе сна кроха полностью неподвижен и спокоен, ровно и совсем неслышно дышит. Изредка могут наблюдаться слабые мышечные подёргивания (которые и движениями-то назвать трудно) и еле заметные вздохи.
• Плач.
О нём, кажется, говорить излишне. И всё же стоит повторить, что плачет дитя не только от голода. Плакать ребёночек может от страха, от одиночества, от неудобной одежды, от боли, от холода или жары, и просто от желания поплакать. Отнеситесь к этому со вниманием и с пониманием. Ищите настоящую причину плача. В эти моменты вы укрепляете доверие к себе со стороны ребёнка, своей любовью вы научите любить и его.

 

3. Прогулки.
Прогулки никак не могут быть «зимой и летом одним цветом». Есть некие правила прогулок, которые соблюдать было бы нелишне — во избежание всяческих неприятностей.
Итак, как гулять летом?
• Одежда.
Удобная для младенца (а не красивая для мамы — это на крайний случай можно совместить). Без грубых швов, из мягкой ткани. Лёгкая, однако совсем голым ребёнка оставлять не стоит. Светлых тонов. Обязателен чепец — как ни смешно некоторым, но легкий бриз может надуть ушки, а ласковое солнышко способно напечь головку.
Захватите лёгкий плед на случай прохладного ветра.
• Время суток.
Тут, скорее, надо говорить не о времени, а о температуре за окном. Чем выше столбик термометра, тем ниже должно быть ваше желание гулять с ребёнком. Поэтому — когда не «пекло» или «парилка». Это может быть утром (как правило) до 11-12 дня и вечером (не факт!) после 18, а то и 20 часов.
• Территория.
Сквер, бульвар, аллея возле родного дома. Чтобы деревья (более-менее чистый воздух + тень кружевная), чтобы не шумно, чтобы не скученно.
• Транспорт.
Чаще всего — коляска. Однако стоит помнить, что закупоривать ребёнка под противомоскитной сеткой — плохо. Так никакого воздуха ему не достанется, и тепловой удар может подкрасться незаметно — от духоты. Нет назойливой мошки, значит, можно и утрудить себя, поотгонять мух.
Довольно часто - слинг. Можно с рождения, можно в вертикальном положении: специальные ткани и виды слингов сделали это возможным. Но тогда на ребёнке должно быть минимум одежды — жарко будет от мамы, - а на случай ветра прихватите вашу же кофту.
• Продолжительность прогулки.
Зависит от всех вышеперечисленных пунктов, а также от погодных условий (в дождь приятно ли гулять?) и наличия накопившихся домашних дел у мамы.

 

4. Купание.
Наверняка пупочная ранка уже зажила, и купаться стало не просто можно, но необходимо. Конечно, приспособлений для купания и всяческих модификаций ванночек очень много, выбор у родителей огромен. Но есть некие универсальные правила купания, о которых стоит упомянуть.
• Температура воды.
Прочесть об этом можно множество мнений известных и не очень педиатров. Кто-то твердит о 35* и ниже, кто-то уверяет, что 37* - оптимально, кто-то уверен, что 25* - в самый раз.
Чтобы голова не пошла кругом, ориентируйтесь на... молчание ребёнка. Да, если температура воды для него оптимальна, он не будет громко протестовать. Обычно это 37* или чуть выше (приятные ощущения для вашего локтя).
Но, конечно, если вы из тех родителей, что «будет так, как я сказал», то для вас этот пункт не важен.
• Время купания.
Для каждого малыша своё. Если купание возбуждает кроху, то лучше купать днём или утром, но не перед сном. Если же водные процедуры действуют на чадо успокаивающе, то вечером, перед ночным сном, как часть «сонного» ритуала — оптимальный вариант.
Следует, конечно, учесть и удобство родителей. Если вся семья в 22.00 уже в постели, то не стоит пересиливать себя и все остальных, и организовывать купания (как доктор прописал) в 23.00.
• Применение моющих средств.
Только детская косметика и только один раз в неделю. Этого достаточно.
• Комфорт малыша.
Немаловажный пункт. От комфорта при купании многое зависит — даже грудное вскармливание, его качество и продолжительность.
Следите за эмоциями крохи. Несмотря на уверения «экспертов», грудные дети могут бояться воды. Помогите ребёнку (лаской и осторожными действиями) довериться вам, перестать бояться.
Страх может возникать при виде большого количества воды (во «взрослой» ванне вместо детской), при проныриваниях (особенно, если взрослый специально заставляет нырять, по сути, топит младенца), при настойчивом применении незнакомых и неприятных аксессуаров (круг для плавания на шею, например, фартук для мытья головы).

 

Грамотные консультанты по лактации бьют тревогу: такое суровое обращение с ребёнком может привести к истинному отказу от груди («отказ от мамы») и прекращению по инициативе малыша естественного вскармливания и даже общения с матерью.
Комфортно при купании должно быть всё: от температуры воды до чуткого наблюдения мамы.

 

 

Смотрите также:

-1й месяц развития ребенка
-7й месяц развития ребенка
-9й месяц развития ребенка
-10й месяц развития ребенка
-11й месяц развития ребенка
-12й месяц развития ребенка

 

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 2 230
Помимо аптечки, принадлежностей для ухода за ребенком,   игрушек, крупных покупок и прочего, также необходимо еще и ознакомиться с тем, какие другие необходимые вещи для...