» » Календарь развития ребенка. 2-й месяц

Календарь развития ребенка. 2-й месяц

Календарь развития ребенка. 2-й месяц

2-й месяц развития ребенка



Этот нежный возраст практически всегда сопровождается страданиями: у ребёнка колики... Газы, являющиеся нормальным продуктом пищеварения просто не могут вовремя «покинуть» кишечник малыша. Это зависит от многих причин, главная из которых — плохо налаженная перистальтика в сочетании с очень малым просветом трубки кишечника.
К сожалению, этот период нужно пережить и бедному ребёночку, и маме. Кстати, не верьте тому, кто скажет, будто у детей на грудном вскармливании (или, напротив, на искусственном) колик нет совсем. Это неправда. Правда в том, что наличие или отсутствие колик - «дело» сугубо индивидуальное, и от типа вскармливания не зависит.
Врач в этом случае может посоветовать специальные препараты, но и советами бабушек пренебрегать тоже не стоит.

Антропологические данные.

Мальчики Девочки
Рост, см 54,4-62,4 53-61,1
Вес, кг 4,3-7,1 3,9-6,6
Окружность головы, см 36,8-41,5 35,8-40,7

Развитие.
В этом возрасте врождённые рефлексы ещё вызываются, но не столь ярко и на совсем непродолжительное время. Малыш растёт, надо двигаться и двигаться дальше! И почти каждый день кроха, усердно работая, одаривает родителей частичками счастья.
Конечно, мамочки успели проронить немало умильных слёз: дитя при общении с родительницей неизменно улыбается! Мало того, услышав родной голос, он поворачивает голову, ища глазками предмет обожания. И не только. Любой звук стоит того, чтобы найти его источник.
Ещё можно заметить, что ребёночек стал пытаться гулить. Это так называемое «начальное гуление». Звуки, издаваемые малышом, более протяжны, и даже при крике он старается интонацией выразить свои потребности или желания. Маме надо только прислушаться и понять.
Лёжа на животе, чадо довольно длительное время может удерживать головку, а в вертикальном положении — хорошо держит голову. Ну а как же? Ведь рассмотреть надо многое, тем более долго смотреть на какой-либо предмет в полном сосредоточении малыш уже научился.
Всё больше развивается координация. Теперь по собственному желанию кроха может посмотреть на собственные руки (приблизив их к носику), потереть их, изучая в том числе и тактильные ощущения. Немного позже он научится поднимать ручки над головой, произвольно разгибать их и сгибать.

Кормление.
В идеале — только грудное молоко. Однако, не всегда можно наблюдать идеал...
У малого количества женщин лактация устанавливается в течение 10-15 дней после родов. Это отличный показатель, но, к сожалению, редкий. Многие и многие мамы могут наблюдать пугающее резкое отсутствие молока или постоянно малое его количество. Что это?
Есть такие понятия, как лактационный криз и гипогалактия.
Лактационный криз — временное уменьшение выработки молока.
Явление вредное для маминых нервов, не более. Возникает при физиологическом уменьшении гормона пролактина. Периоды «лени» пролактина у каждой женщины свои, но чаще такое случается на 3 и 6 неделе после родов, на 3, 8, 11, 12 месяце кормления.
Особая «противность» лактационных кризов в том, что они совпадают (в абсолютном большинстве случаев) с увеличением потребности ребёнка в питании. В итоге всё выглядит так, будто в один совершенно не прекрасный день молока в груди стало настолько мало, что бедный малыш остаётся голодным снова и снова.
Не стоит впадать в панику. Да, слушать голодные крики ребёнка совсем неприятно. Но следует помнить и о том, что секреция молочных желёз полностью наладится через 3-4 дня. Лактационный криз длится максимум неделю.
Чтобы не плакать вместе с ребёнком, возьмите за правило проводить профилактику кризов. Сразу после «доставки» домой. Оговоримся: данная профилактика, её эффективность и научная обоснованность не доказана мужами с титулами и званиями. Однако многовековой опыт мам... и советы российских педиатров к вашим услугам. А уж воспользоваться ими или нет — ваше личное дело.

Итак, правила профилактики:
1. Соблюдение режима дня. Сон 8-10 часов в сутки, прогулки — 2-4 часа в сутки. Что-то не успеваете делать дома? Пусть другие домочадцы делают. Учитесь, в конце концов руководить, а не делать всё самостоятельно.
2. Не дайте себе засохнуть — и своей груди тоже. Пейте 2-2,5 л в сутки (любые жидкие блюда сюда не входят). Чай с молоком — смешно? А многие отмечают положительные результаты, если пьют чай с молоком — цельным или сгущённым — за 30 минут до кормления. Некоторые мамы уточняют, что чай должен быть зелёным. Но есть и другие полезные «соки-воды», включая компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты, фруктовые напитки.
3. Когда вы голодны... «специалисты» уверяют, что молоко всё равно будет. Но абсолютное большинство кормящих мам знают, что без хорошего 5-тиразового питания нечего и думать о безбедном кормлении. 5 раз много? Ну хотя бы 3 раза. Обязательно! Непременно! И пусть весь мир подождёт.
4. Чаще прикладывайте дитя к груди. В принципе, голодный ребёнок не даст вам расслабиться и прикладывать вы в любом случае будете чаще.
5. Массаж груди непосредственно перед кормлением. Лёгкими круговыми движениями погладьте свою молочную железу, немного «помните» её, закончите поглаживаниями в направлении от груди к соску. Оглянуться не успеете, как этот незатейливый массаж будет «проводить» сам ребёнок во время кормления: поглаживать, поддерживать, пощупывать.
6. Так называемое «тёплое обёртывание» опять же перед кормлением. Прогрейте ткань (обычно байковую пелёнку) на батарее отопления, горячем чайнике или прогладив утюгом. Следите, чтобы ткань не была горячей. Приложите на 2-3 минуты к груди.
7. Кормить ночью. Ночные кормления (а это уже и мужами с титулами доказано) способствуют сохранению лактации.
Конечно, не всё из этого списка мамы могут выполнить. Да и не всем мамам выполнение вышеназванных пунктов удобно. К сожалению, обстоятельства бывают против нас...
Тогда действуйте по обстоятельствам и не позволяйте себе культивировать комплекс вины!

Уход.
1. Гигиена.
Чистить ушки и стричь ноготки — что может внушать больший испуг молодым неопытным мамочкам? Однако следить за ними необходимо, и сейчас мы расскажем, как лучше это делать.
• Чистить ушки надо раз в неделю после мытья. Поэтому всё необходимое надо приготовить до проведения гигиенических процедур. Это будут ватные турунды (жгутики) и ватные палочки.
• Главное правило чистки ушей младенца надо «намотать на ус»: ни в коем случае не толкать ватную палочку в слуховой проход ребёнка!
• Ушная сера не выделяется у крохи в том привычном объёме, как у взрослого. Поэтому вполне достаточно обсушить ушные раковины и возле (не внутри!) слухового прохода убрать серу.
• Если вам кажется, что серы скопилось очень много, можете попробовать осторожно убрать её турундочкой из слухового прохода. Не погружайте её слишком глубоко: барабанная перепонка находится близко, она очень чувствительна и нежна, травмировать её можно незаметно для «чистильщика». Однако даже так осторожно действовать не рекомендуется — помните, что сера выполняет защитные функции, а не «засоряющие».
Ноготки у деток тоненькие, от чего и очень остренькие. Малыши, можно сказать, носят на своих почти игрушечных пальчиках десяток опасных бритв. Для предотвращения травм как самого чада, так и лиц, ухаживающих за ним, ноготки придётся обрезать по мере необходимости.
Эта процедура пугает мам и не нравится детям. Особенно проблематично обрезать ногти у малыша, когда он начинает всеми силами сопротивляться вашему благому намерению. Как же быть?
• Держать конечности ребёнка придётся достаточно крепко. Какими бы нескоординированными ни были его движения, вырвать из ваших ладоней свои пальчики ему удастся «на ура».
• Если у вас есть помощник, можно попросить его немного развлечь малыша (поговорить с ним, показать игрушку), пока вы будете заниматься его «бритвочками2.
• Если помощника нет, то стоит попробовать обрезать ноготки во время сна ребёнка. Не у всех, но так получается выйти из положения.
• Резать ногти лучше специальными детскими ножничками или щипчиками. За неимением таковых можно обойтись мамиными маникюрными ножницами (предварительно обработайте их спиртом или одеколоном), правда, тогда надо будет быть суперосторожной.
• Ногти на руках надо обрезать полукругом, на ногах — прямо. У некоторых детишек во младенчестве очень странная форма ногтей, не позволяющая обрезать их по правилам. Тогда надо помнить, что на ножках не надо выстригать уголки ногтей. Ну а на ручках не оставлять необрезанные уголки в угоду полукруглой форме — уж как растут, так и обрезаются... Через некоторое время ногти приобретут обычную форму, и маме станет гораздо легче с ними управляться.
При всём этом важно помнить народную мудрость: «Не так страшен чёрт, как его малюют».
2. Прогулки.
Разберёмся, как гулять с грудничком зимой.
• Одежда.
Натуральная (во всяком случае та, что непосредственно на теле малыша), тёплая, комфортная, многослойная. Многослойность — важное условие для одежды зимой, и это касается не только детей. В многослойной одежде есть воздушная прослойка, которая и сохраняет тепло.
Чаще всего, три слоя в одежде: бельё (в данном случае это подгузник, слип, чепчик), верхняя одежда (флисовый слип, носочки, рукавички, шапочка), и тёплый зимний комбинезон (или конверт-трансформер, или банальное ватное одеяло). Лицо крохи должно быть закрыто. Но не закутано шарфом: влажный шарф, прилегающий к лицу, сделает более вероятным обморожение нежной кожицы, дыхание будет затруднено из-за прижатого носика. Лицо должно быть свободно, но находиться в окружении тёплого воздуха. Как ни странно, с этой задачей лучше всего справляется одеяло: углом лицо закрыто от мороза и ветра, однако доступ свежего воздуха не прекращается.
• Время суток.
В этом пункте целесообразнее сказать о предпочтительной для прогулок температуре воздуха. В рекомендациях придерживаются температуры, не опускающейся ниже 10-15* по Цельсию. Поэтому и время суток будет выбираться соответственно — скорее, ближе к полудню.
• Транспорт.
Коляска. Для зимних прогулок неплохо утеплить коляску во избежание сквозняков. Достаточно просто выстлать короб коляски тёплым пледом или байковым одеялом, а также применять специальные кожухи (ими укомплектованы все коляски). Так сохранить тёплый воздух у носика малыша гораздо легче, даже не укутывая его с головой.
Слинг. При пользовании этим видом «транспорта» не нужна лишняя одежда и кожухи. Слингокуртка мамы или слинговставка с капюшоном прекрасно справляется со своими задачами. Ребёнку будет тепло, уютно, лицо свободно при наличии необходимой прослойкой тёплого воздуха, поступление свежего воздуха из вне не ограничено, вдобавок дитя у мамы «на руках»!
• Ограничения.
Не выходите на прогулку, если на улице пурга, сильный ветер, сильный мороз. Да и просто в снегопад гулять не стоит. В таких крайних случаях можно обойтись прогулками на застеклённом балконе, веранде. Если же и того нет, то вполне достаточно будет хорошенько проветрить комнату, в которой малыш находится большую часть времени.
• Рекомендации.
Не допускайте плохого настроения чада на зимней прогулке. «Наглотаться» холодного воздуха при крике ему на пользу не пойдёт. Если же малыш часто проявляет характер — возьмите с собой пустышку, чтобы иметь возможность отвлечь его от предмета протеста. Поклонницы вскармливания по требованию говорят в таком случае о груди, но вряд ли возможно немедля предложить крохе грудь на улице зимой...
Чтобы было меньше поводов раскричаться, лучше выходить на моцион после кормления. Сытые дети менее капризны, они быстрее засыпают (чего вам и надобно добиться!).
Непреложное правило: сперва одевается мама, затем одевает малыша. В полной «амуниции» должна первой оказаться мама, чтобы ребёнок не успел вспотеть.
3. Сон.
Хорошо, когда дитя спит в своей кроватке. А если нет? Бороться и приучать? Или практиковать совместный сон? Давайте рассмотрим все «за» и «против» совместного сна.
Положительные моменты:
• Психологический комфорт ребёнка.
Новорождённому и младенцу мама нужна круглосуточно. Не просыпаясь, почувствовать, что мама рядом — что может быть лучше?
• Физический комфорт мамы.
Хорошо, если ребёнок просыпается раз или 2 за ночь. В ином случае маме удобнее (особенно на грудном вскармливании) положить малыша себе под бочок».
• Развитие тактильной чувствительности ребёнка.
Нервная система развивается лучше, если есть практически постоянная тактильная стимуляция. Разве мама не погладит своего кроху, не обнимет его? Ну и что, что ночь...
• Развитие «материнской интуиции» у мамы.
Не успел малыш закричать, а мама уже просыпается и удовлетворяет его потребности. Впрочем, интуиция активируется в этом случае не только ночью. Днём ребёночку тоже достаточно покряхтеть или сморщить личико, чтобы мама уже знала о его желаниях.
• Снижение уровня тревожности у мамы.
Синдром внезапной детской смерти больше всего и чаще всего вызывает паранойю у впечатлительной мамы. Существуют и иные страхи. Если же дитя сопит рядышком, о чём беспокоиться?
• Снижение уровня тревожности у грудничка.
Боязнь темноты, боязнь потерять маму, беспричинные страхи, испытываемые малышом в одиночестве — всего этого можно счастливо избежать, если спать вместе.
• Укрепление эмоциональных связей между мамой и крохой.
• Налаживание и поддержание лактации.
Если кто-то до сих пор не знает — ночные кормления являются залогом качественного грудного вскармливания. Пролактин вырабатывается преимущественно ночью.
• Снижение риска возникновения синдрома внезапной детской смерти.
К сожалению, этот синдром — не выдумки и не простая паранойя. Причины не выяснены, а профилактика есть — совместный сон.
Отрицательные моменты.
• Сомнительная гигиеничность.
Решается просто: постелить чистую пелёнку на место, где будет спать малыш. Можно даже выделить ему одеяло (в пододеяльнике) и плоскую подушку (если надо).
• Выработка у ребёнка психологической зависимости от родителей.
После 3 лет эта зависимость сводится практически на «нет». Стоит только подождать. Зато во взрослой жизни чадо будет уверенным в себе.
• Трудности с дальнейшим раздельным сном.
Важно не упустить момент для «отселения» малыша в собственную кровать. И грамотно, ласково провести в жизнь эту стратегию.
• Опасность «заспать» ребёнка.
«Заспать», задавить ребёнка во сне — реальная опасность, если мама неопытная, халатная, «до смерти» уставшая, злоупотребляет алкоголем или наркотиками.
• Отсутствие полноценной половой жизни у родителей.
Сказать нечего. Если родители не желают менять привычный ритм и место половой жизни, то совместный сон будет угрозой нормальному сексу. Если же они ничего предосудительного не видят в том, чтобы заняться «взаимопониманием» в ванной комнате, например, или на полу... то и говорить, в общем-то не о чем.
Ради справедливости надо отметить две вещи. Плюсы не все и не для всех являются плюсами, а минусы при желании прекрасно можно скорректировать и перевести в плюсы.. А вообще главное — комфорт. В идеале это комфорт и для родителей, и для детей.
 

Смотрите также:

-2й месяц развития ребенка
-7й месяц развития ребенка
-9й месяц развития ребенка
-10й месяц развития ребенка
-11й месяц развития ребенка
-12й месяц развития ребенка


Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 1 614
Приучение ребенка к горшку может стать для родителей настоящим испытанием. Есть 5 действенных способов, которые помогут маме и папе научить малыша ходить в туалет на горшок....