» » Календарь развития ребенка. 4-й месяц

Календарь развития ребенка. 4-й месяц

Календарь развития ребенка. 4-й месяц
4-й месяц развития ребенка

Не секрет, что у мамы и папы с карими глазами может родиться ребёночек с глазами голубыми. Начиная с 4 месяца у малышей может меняться цвет глаз. Это нормальное явление, связанное с накоплением пигмента меланина в радужной оболочке глаза.
То же может происходить и с цветом волос. Однако чаще всего это происходит незаметно для родителей, так как пушковые волосики в это время выпадают. А какой цвет волос у «лысенького» малышика?

Антропологические данные.
Мальчики Девочки
Рост, см 59,7-68 57,8-66,4
Вес, кг 5,6-8,7 05.08.02
Окружность головы, см 39,2-44 38,1-43,1

Развитие.
К этому возрасту исчезают практически все рефлексы новорождённого и пропадает физиологический гипертонус мышц верхних конечностей.
Теперь дитя умеет дотягиваться до игрушки, хватать её, достаточно длительно удерживать в ручке и внимательно «знакомиться» с нею. Для лучшего рассмотрения предмета ребёнок уже берёт его в ротик. Если игрушки повешены достаточно низко над кроваткой или на развивающем коврике, то чадо вполне способно хватать их, тянуть к себе, долго разглядывать и ощупывать.
Ощупыванию подлежит и мамина грудь при кормлении (или бутылочка): убедиться, что любимая сися вот она, тёплая, родная — самое ответственное занятие! Некоторые «продвинутые» детки могут начать щипать грудь или кусать — это мамочке надо строго пресекать с самой первой попытки (чтобы не ходить через пару месяцев с прокушенными сосками или синяками от щипков).
Инстинкт исследователя поддерживается тем, что в вертикальном положении ребёночек уже свободно вертит головкой. Рассмотреть удаётся очень много! Если, конечно., мама хотя бы полчасика поносит на руках «столбиком».
Гуление малыша просто поражает насыщенностью эмоциями и интонациями. Кое-кто может даже пробовать гулить «громко-тихо» - ради собственного удовольствия, конечно. А вы слышали, как заливисто смеётся ваше дитя? Скорей всего именно в 4 месяца вы услышите этот удивительный, во весь голос, смех.
Именно в этом возрасте некоторые дети «путают» этапы своего развития, чем нередко пугают мам. Ещё не научился переворачиваться на животик, а уже садиться пытается! Да ещё и громко гневается или расстраивается, если ничего не получается!
Не стоит беспокоиться. Ваш малыш индивидуален, и развитие его не должно проходить по кем-то написанным таблицам. Хочет сесть? Пусть старается, не помогайте ему, но и не пытайтесь уложить снова на спину. Раскричался от неудач? Возьмите на руки (вертикально), успокойте, походите, отвлеките чем-то другим. И помните, что препятствовать развитию не надо. Научится дитя и переворачиваться. Только не нервничайте.
Надо отметить, что к этому возрасту малыш уже различает все основные цвета спектра (радуги) и целых 4-5 тонов гаммы некоторые одарённые и все 7). Умеет уже фокусировать взгляд на предмете вне зависимости от расстояния, на котором предмет находится от ребёнка.

Кормление.
По идее, вскармливание должно оставаться исключительно грудным. Однако каждый ребёнок индивидуален, это не подлежит сомнению. Поэтому некоторые дети могут потребовать допаивания водой.
Отличительной чертой возраста 4 месяца является то, что ребёнок уже (в большинстве случаев) установил для себя режим кормлений. Теперь это не хаотичное прикладывание к груди, а совершенно определённые часы кормлений. Но, как ни странно, не по вашей инициативе, а по желанию чада.
При этом от груди ребёнок может часто отвлекаться. Но не потому, что нет молока, или он ленится. Чаще всего дитя просто пробует: а нельзя ли исследовать мир вон там и во-о-о-он там, и сосать при этом грудь? Он вытягивает сосок, отворачивается, вскидывают ручки и ножки, некоторые даже «рычат» от натуги... но нет. Мамина грудь остаётся на месте, приходится к ней возвращаться.
Не отнимайте малыша от груди в эти моменты.
Обычно в этом возрасте говорят о возможном начале прикорма для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако мудрее было бы связывать начало прикорма не с типом вскармливания, не с возрастом ребёнка, а с его готовностью к прикорму.

Российские педиатры вывели показания к введению энергетически значимого прикорма (густой, по сравнению с молоком, пищи, с иной, более высокой, калорийностью) для здоровых детей с развитием, входящим в возрастные рамки:
1. необходимость более частого прикладывания к груди;
2. более частые ночные пробуждения с голодным криком;
3. заметное уменьшение числа мокрых пелёнок;
4. урежение стула;
5. слишком малые прибавки веса или вовсе остановка в прибавке;
6. беспокойство, учащение крика, или, напротив, вялость, апатичность малыша;
7. оживление при виде пищи (любой), требовательные крики и телодвижения при виде кушающих близких.
Если вы заметили у своего ребёнка хотя бы 3 показания — вводите прикорм. Однако отказываться от грудного вскармливания не стоит. Не заменяйте кормления грудным молоком , не вводите сразу весь рекомендованный объём продуктов прикорма. В этом возрасте ребёнку бывает достаточно четверти порции и «запивания» прикорма маминым молочком.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм не ранее 6 месяцев. Но (так как развитие каждого ребёнка индивидуально) вывела критерии готовности ребёнка к прикорму:
1. ребёнок способен сидеть с поддержкой;
2. ребёнок проявляет оживление при виде еды или кушающих людей, приходит в возбуждение, открывает ротик;
3. ребёнок не выплёвывает пищу, а пытается её полностью проглотить;
4. после 8-10 кормлений грудью ребёнок всё так же хочет есть;
5. ребёнок уверенно держит и поворачивает голову;
6. вес ребёнка с рождения удвоился.
Ваш ребёнок готов к прикорму, если хотя бы 4 условия из 6 соблюдены. Если же эти критерии дополняются показаниями российских педиатров... то не пора ли, мама, покормить чадо поплотнее?

Уход.
1. Гигиена.
Многие слышали о массаже грудничков. Часть таких мам думают, что массаж бывает только лечебный и проводиться должен специалистом в поликлинике. Однако это не так. Массаж грудного младенца может делать сама мама и, поверьте, он будет влиять на здоровье и развитие вашего ребёнка не хуже.
Если вы боялись до сих пор прикасаться к своему ребёнку иначе, чем при кормлении; если вы боялись доставить боль малышу неверным движением; в общем, если вы до сих пор не делали массаж своему милому крошке, то пора начинать.
Для начала несколько непреложных правил:
 Домашний массаж можно проводить только здоровому ребёнку.
 Ребёнок должен быть спокоен и удовлетворён.
 Возраст ребёнка — не менее 2 месяцев.
 Для проведения сеанса детского массажа масла или, крема, или иные средства не используются.
 Массаж не проводится непосредственно после кормления.
 Все движения должны быть ласковыми, нежными.
 Массажное воздействие не производится на колени, пах, вибрация нежелательна в области почек.
 Время массажа: первые дни 2-3 минуты, далее до 4-5 минут. Полноценный курс массажа для грудничка ограничен 6-7 минутами.
 При массаже головы не воздействуют на родничок.
На самом деле массажных движений не так уж и много. Если точнее, из всего 4. Комбинировать их можно по-разному.
• Поглаживание.
Расшифровки не требует. Этим движением массаж начинается и заканчивается, а также предваряет каждое последующее движение (поглаживание-растирание-поглаживание и т. д.). Улучшает кровообращение, расслабляет нервную систему, делает лучше питание тканей, органов.
• Растирание.
Более интенсивное поглаживание. Всегда выполняется «от дальнего к ближнему»: от кисти к плечу, от стопы к колену и бедру. Расслабляет мышцы, нивелирует возбудимость нервной системы.
• Разминание.
Выполняется только для мышечной ткани, кругами, поступательно. Усилия должны быть мягкими. Укрепляет мышцы.
• Похлопывание, потряхивание.
Подготавливает мышцы конечностей к активным движениям, ослабляет мышечный тонус.
2. Прогулки.
Есть некоторый процент родителей, сталкивающийся в 4 месяца с проблемами на прогулках. Эти проблемы, бывает, ставят в тупик мам и пап.
• Ребёнок не хочет спать на улице.
За прошедшие месяцы мама уже привыкла к тому, что дитя на прогулке спокойно почивает. Это удобно. Ребёнок не доставляет никаких хлопот! Да и время сна не надо специально выделять.
Но вдруг... Как ни укачивай ребёнка, как ни корми перед прогулкой или на улице, не спит он и всё тут! Начинаются крики протеста, в любом положении, кажется, ему плохо. Тут недалеко до того, что и маме станет нехорошо.
Что же делать? Разрешите ребёнку бодрствовать. Не пытайтесь его уложить, «закачать», «заговорить», усыпить песенками. Повесьте игрушку на растяжке — и в путь. Не хочет спать — не надо, пусть себе играет, наблюдает за вами. Кстати, возможен вариант, когда, наигравшись, чадо незаметно для себя сомкнёт веки...
• Ребёнок не хочет лежать в коляске.
Обычно эта проблема «объединяется» с предыдущей. Дитя всеми силами пытается сесть, пошире и попристальней взглянуть на окружающий мир. О том, что всё это действо имеет громкое «музыкальное сопровождение», и говорить не надо. У мамы голова круго: что делать, как успокоить? Особенно, если это происходит зимой.
Есть 2 варианта разрешения этого неудобства.
Если у коляски есть возможность изменить наклон спинки — надо придать ей полулежачее положение. Ребёнок, как по мановению волшебной палочки успокоится. И ему хорошо, и вам. Тем более ткое положение не вредит здоровью малыша.
Либо «сажать» ребёнка в слинг. Обзор будет лучше, а вам легче. И совершенно не надо беспокоиться о каком-либо вреде для позвоночника ребёнка. Ведь в слинге дети висят, как в гамачке, а, значит, никакой нагрузки на позвоночный столб нет! Правда, для выбора слинга, который будет подходить и вам, и малышу, необходимо обратиться к грамотному слингоконсультанту.
3. Купание.
А кто у вас купает малыша? Вы или папа?
Отцы часто обижаются. На мам, что они за хлопотами (домашние дела, ребёнок или дети...) забыли о них. На младенца (да-да, хотя они сами никогда в этом не признаются даже себе!), что он не хочет сидеть у него на руках, а то и плачет, пока мама не «отберёт» его. И разъяснительные работы ни к чему не приводят. Что же делать?
Просто доверьте часть ухода за чадом ему — сильному и любящему папе. Приучайте его (папу) менять ребёнку подгузники в ваше отсутствие (в туалет вам тоже надо иногда сходить, правда?). Или смело отправляйте на прогулку. Или покажите, как надо купать кроху.
Учёные доказали, что любое взаимодействие взрослого и ребёнком полезно и тому, и другому. Эмоциональные связи мало того, что образуются, они ещё и развиваются семимильными шагами. Малыш будет тем лучше относиться к отцу, чем больше времени они будут проводить вместе. И не просто созерцать друг друга, а активно общаться.
В общение входит и смена подгузников, и купание, и любое другое взаимодействие. Это, можно даже сказать, интимное общение. А значит — более близкое, которое роднит людей, располагает их друг к другу всё больше и больше.
Итак, если вы хотите наладить диалог малыша с папой — начните с купания. Сначала купайте с папой вместе. Воркуйте над ними (отцом и ребёнком) обоими, комментируйте свои действия, доверяйте папе плескать водичкой из ковшичка. Вы не заметите, как быстро придёт время, когда вы с удовольствием «прикажете»: «А сейчас — купаться!». И большой человек возьмёт маленького человека, и выступят у вас слёзы умиления, и папа научится нежности, а дитя — доверию.
4. Сон.
Как и в случае с приёмом пищи, в сне у ребёнка этого возраста тоже есть собственные режимные моменты.
Днём обычно малыш 4 месяцев спит 3-4 раза. Ночью дитя обязательно просыпается на «покушать». Здесь не стоит, наверное, напоминать, что ночные кормления положительно влияют на лактацию.
Зато стоит отменить, что малое количество детей являются «безрежимниками» (их родителей можно только пожалеть!), а ещё более малая их группа спит к этому возрасту всю ночь. (Без всяких методов «обучения сну».)
Чтобы отход ко сну был предсказуемым для ребёнка, надо практически с рождения создавать так называемые ритуалы засыпания. То есть действия, которые помогут крохе настроиться на сон, угомониться. Это, можно сказать, выработка условного рефлекса «ритуал-сон». Для этого действия должны повторяться каждый день и в неизменном порядке.

Если говорить о детишках до 6 месяцев, то для них ритуалом будет являться, например, такой порядок:
1. За час перед предполагаемым сном выключить телевизор, или убавить его громкость. Также постараться не эксплуатировать громкую бытовую технику (миксер, блендер, соковыжималки и др.).
2. Купание в тёплой ванне (именно тёплая вода оказывает расслабляющее действие, прохладная и холодная — бодрят).
3. Надевание пижамки или пеленание.
4. Грудь или бутылочка.
Конечно, в каждой отдельно взятой семье будет свой ритуал отхождения ко сну. Кому-то из ребятишек требуется укачивание, кто-то купается с утра (по причине бодрящего действия ванн), кто-то засыпает исключительно под бочком у мамочки, а кому-то требуется «простор» собственной кроватки.
«Читайте» своего ребёнка, пользуйтесь подсказками его организма и биологических часов!
Кстати! В ритуал должно войти и душевное общение с малышом. Если вы будете относиться к выполняемым действиям механистически, думать только о том, как бы он поскорее уснул, ведь сделать надо и то, и другое... Не надейтесь на быстрое засыпание ребёнка в этом случае. Нежные и ласковые речи тоже расслабляют и усыпляют, а молчание или отрывистые фразы заставляют дитя снова и снова пытаться качественно пообщаться с вами.
По мере взросления ребёнка, к этим правилам будут добавляться другие. Прекращение подвижных игр «на ночь глядя», умывание, мытьё ног (особенно летом), чистка зубов, передача «Спокойной ночи, малыши!» или одна серия спокойного мультфильма — всё это должно настраивать на сон. Соблюдать подобные ритуалы, повторим, необходимо каждый день в строгом порядке. Никаких поблажек! Ни себе, ни ребёнку.
 

Смотрите также:

-4й месяц развития ребенка
-7й месяц развития ребенка
-9й месяц развития ребенка
-10й месяц развития ребенка
-11й месяц развития ребенка
-12й месяц развития ребенка

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

1 5 020
Календарь беременности. 28 неделя Преждевременные роды на этой неделе приведут к появлению недоношенного, но вполне жизнеспособного малыша. Ему не потребуется инкубатор, хотя и будут необходимы...