» » Календарь развития ребенка. 3-й месяц.

Календарь развития ребенка. 3-й месяц.

Календарь развития ребенка. 3-й месяц.

«Четвёртый триместр» позади. У многих малышей этот рубеж ознаменовывается прекращением колик — а когда животик не болит, то доволен не только малыш, но и мама. Непонятных капризов также становится меньше, теперь взаимопонимание матери и ребёнка не только достигнуто, но и укрепляется с каждым днём.

Если вы боялись до сих пор делать массаж вашему младенцу, самое время его начинать,

Антропологические данные.

 

Мальчики

Девочки

Рост, см

57,3-65,5

55,6-64

Вес, кг

4,5-7,5

4,3-7,1

Окружность головы, см

38,1-42,9

37,1-42

 

Развитие ребенка в 3 месяца.

Рефлексы новорождённого заметно угасают, это могут заметить не только врачи, но и мамы. Теперь, если ножки ребёнка, находящегося в вертикальном положении, достают до твёрдой поверхности — они не начинают «ходить», переступать. Перестаёт наблюдаться выпрямление туловища при опоре на ноги. Это закономерно.

Так называемый «комплекс оживления» - наиболее характерный этап развития и главное достижение ребёнка этого возраста. И наиболее радостный. Дитя при появлении мамы (и людей, часто с ним общающихся) активно реагирует яркой улыбкой, эмоциональным гулением. Он узнаёт близких и всем тельцем выражает радость по этому поводу. Ну как не стать счастливым, глядя на это?

К тому же, подобное поведение свидетельствует о том, что у ребёнка достаточно развиты условные связи на зрительные раздражители. И, конечно, положительные эмоциональные связи с родственниками.

В один прекрасный день можно заметить, что дитя не просто лежит на животе, но опирается на предплечья (часть руки от локтя до кисти) или полусогнутые ножки. Не думайте, что так делать слишком рано, и не пытайтесь ему помешать. Следите за развитием своего малыша и удивляйтесь!

Кроха ни на миг не останавливается в своей тяжёлой работе по развитию: в этом месяце он начнёт перебирать ручками края одеялка или пелёнки, тянуться к игрушке, попавшей в поле его зрения. Если же вожделенную игрушку ему дать, он некоторое время будет удерживать её и сосредоточенно разглядывать.

Если вы на его глазах будете плавно двигаться, то ваш грудничок будет всё время следить за вами. И не отведёт взгляда.

В этом возрасте или чуть позже ребёнок уже чётко определяет направление звука. И немедленно поворачивает голову в нужном направлении.

Он замечательно гулит. А если надо криком что-то важное вам сообщить, то это будет сделано интонационно чётко: вы всегда разберётесь, голоден ли малыш, сердится, или ему больно.

Кормление.

Грудное вскармливание продолжается.

О лактационных кризах мы уже знаем. Теперь осветим проблему недостаточной выработки молока, или гипогалактии.

Вокруг гипогалактии образовалось множество мифов и легенд. Даже в медицинской среде есть немало очарованных ими. Часто можно услышать, что любая мать способна выкормить своего ребёнка, нехватки молока просто не бывает, зато бывает нежелание матери (сознательное или подсознательное) не кормить собственное дитя.

Всё это так и не так.

Гипогалактия — сниженная секреторная деятельность молочных желёз. Иными словами — выработка молока в недостаточном для ребёнка количестве.

Различают формы гипогалактии:

 1.      Ранняя. Возникает в первые 10 дней жизни ребёнка.

 2.      Поздняя. Определяется, начиная с 11 дня после родов.

 3.      Первичная. Связана с эндокринными и нейроэндокринными нарушениями в организме женщины (инфантилизм, заболевания щитовидной железы, нарушения гипофизарной деятельности и др.).

 4.      Вторичная. Обусловлена осложнениями родов, осложнениями беременности, неблагоприятной социальной обстановкой, нарушениями техники кормления, тяжёлыми соматическими заболеваниями женщины (сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и т. д.), и рядом других причин.

Важно! Не классифицируется гипогалактия, как истинная и ложная, ни в одном официальном источнике. В неофициальных источниках (различные женские сайты чаще всего, и сайты консультантов по лактации) по поводу такой сомнительной классификации можно увидеть разночтения. Одни называют «истинной» нехваткой молока только первичную гипогалактию, другие — только вторичную, третьи — и ту, и другую. Процент женщин, страдающих гипогалактией, при этом берётся один и тот же. Нетрудно догадаться, что с «ложной» гипогалактией дела обстоят точно так же. На наш взгляд, это свидетельствует о неверной и некомпетентной классификации патологии.

Различают гипогалактию и по степени дефицита молока (по отношению к суточной потребности ребёнка):

·          Iстепень — дефицит до 25%;

·          II — до 50%;

·          III — до 75%:

·          IV — больше 75%.

Некоторые причины недостаточной выработки молока были уже названы, не будем к ним возвращаться. Мамам надо помнить одно: причиной может стать любой «пустяк», будь то упорная головная боль или постоянные бессонные ночи.

При подозрении на уменьшение лактации, воспользуйтесь таким способом: измерьте температуру тела в подмышечной впадине и под молочной железой. При достаточном объёме молока температура под грудью будет выше на 0,1-0,5*, а при недостаточном вам «явится» та же цифра, что и подмышкой.

Методы повышения лактации вам должен назначить специалист. Здесь они приводятся в ознакомительных целях.

1.       Фитотерапия.

·          Экстракт чистеца и экстракт боярышника по 20 капель 3 раза в день.

·          Отвар крапивы по 1 столовой ложке 3 раза в день.

·          Сбор по Йорданову (смешать анис, укроп, душицу по 25 г. 1 чайную ложку настаивать на 1 стакане кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

·          Лактогонные чаи («ХиПП», «Лактафитол» и др.).

2.       Медикаментозная стимуляция (дозировки уточняйте у врача).

·        апилак

·        глутаминовая кислота

·        аскорбиновая кислота

·         никотиновая кислота

·         витамин Е

·         пирроксан

·        метоклопрамид

·         млекоин

·         лактогон

3.      Физиотерапия (целесообразность и кратность процедур уточняйте врача).

·        Массаж.

·        Ультрафиолетовое облучение молочных желёз.

·         Душ-массаж по Зейтцу. После кормления и сцеживания грудь, которой кормили, 5-10 минут обливать горячей (до 45*) водой, одновременно массажируя: по спирали от соска к грудной клетке, затем сверху вниз, затем сцеживающими движениями. В течение дня процедура проводится 4 раза: 2 раза для одной груди, 2 раза для другой.

Профилактикой гипогалактий (вторичной и поздней) будут те же меры, что описаны в статье предыдущего месяца.

Как ухаживать за ребенком в 3 месяца.

1.      Гигиена.

Ох уж этот гнейс! Противная перхоть на голове такого очаровательного малыша! Просто так она не стряхивается. Как же её соскрести?

Скрести как раз ничего не надо. Соблюдая нехитрые хитрости, можно добиться того, что «молочные корочки» постепенно и легко отойдут сами.

·        Эта процедура проводится один раз в неделю. Как раз в тот день, когда вы будете мыть ребёнка (и голову, естественно) с мылом.

·         Намажьте волосистую часть головы детским маслом, или кипячёным растительным маслом. Делать это надо примерно за 40-60 минут перед водными процедурами.

·        Выкупайте и вымойте ребёнка, как обычно.

·        После «бани» осторожно расчешите голову специальной мягкой щёткой. Отошедшие пластинки гнейса сами осыпятся.

·         Не пытайтесь как можно полнее убрать «корочки» с головы младенца. Не стоит до красноты растирать ему голову щёткой, или пытаться отскрести «перхоть» ногтями. Ничего хорошего из этого не выйдет.

·         Усердствовать и слишком часто мыть таким образом голову тоже нельзя.

Не огорчайтесь, если не весь гнейс отошёл за раз (а так оно и будет!). Обычно гнейс полностью вычёсывается из волос чада через 1-1,5 месяца. Но если и позже — ничего страшного. Главное, помните, что ребёнку он не доставляет никаких неудобств. Он его просто не чувствует. Не замечает.

2.     Прогулки.

Летом и зимой надо гулять по правилам. А есть ли такие правила для прогулок в межсезонье? Да, осень и весна тоже накладывают некоторые особенности на прогулки.

·         Одежда.

Натуральная, двухслойная (по крайней мере). Однако в межсезонье слойность и «теплоизоляционные» свойства одежды напрямую зависят от температуры за окном. Сегодня при +5 можно обойтись демисезонным комбинезоном, а завтра при неожиданных -12 придётся подумывать о зимнем конверте.

·         Время суток.

Опять же прослеживается прямая зависимость от температуры, как и в предыдущем пункте. И от состояния погоды. Строго говоря и осенью, и весной нет чёткого режима для прогулок. Утром тепло — идите гулять утром. Дождь со снегом? Оставайтесь дома. Потеплело к вечеру — самое время немного освежиться.

·         Транспорт.

Коляска. Необходимо немного утеплить и исключить сквозняки.

Слинг. Ну что сказать? Сквозняков под слингокурткой точно не будет!

·         Ограничения.

Дождь — прямое противопоказание для моциона. Конечно, коляску можно накрыть дождевиком. Но нежелательно — под плёнкой создаётся нездоровый микроклимат. У слингокуртки есть специальный капюшон для защиты дитя, но он быстро промокнет и перестанет быть уютным, тёплым. То же касается снегопадов.

Не снимайте с ребёнка шапочку, если солнышко, как вам кажется, припекает. Это обманчивое впечатление (особенно весной), не поддавайтесь ему. Лучше снимите варежки: и ребёнку не будет слишком жарко, и последнего (или первого) витамина D «скушаете». Только не допускайте, чтобы ручки замёрзли.

«Гуляйте» на балконе (веранде), если на улице непогода; малышу нездоровится; нет возможности спустить (или поднять на этаж) коляску; ребёнок помалу спит и очень часто просыпается с громкими протестами.

·         Рекомендации.

На сей раз для мамы.

Одевайтесь по погоде. Вам совершенно незачем мёрзнуть и простывать. Купите резиновые сапоги, сейчас есть даже на каблуке (если вы любите каблук). И не ленитесь, гуляйте каждый день. Для вашего здоровья прогулки так же важны, как и для здоровья вашего ребёнка.

Кстати, «прогулки» на балконе могут быть обусловлены и тем, что у вас плохое самочувствие (совсем не обязательно насиловать себя и «ползти» на улицу с чадом); или тем, что у вас много срочных дел (такое тоже бывает, не каждая хозяйка готова бросить всё ради прогулки с малышом).

3. Сон.

Сегодня поговорим о плюсах и минусах раздельного сна.

Не секрет, что большинство педиатров склоняются к тому, что ребёнок должен с рождения спать в своей кроватке. А небезызвестный Спок Бенджамин был уверен в том, что раздельный сон воспитывает самостоятельность в ребёнке и (не много, не мало) личность.

Так плохо это или хорошо, когда у ребёнка с рождения есть своя кроватка и даже своя комната?

Положительные моменты.

·        Родители свободно занимаются сексом в собственной постели.

·        У родителей крепче сон.

Есть мамы, которые не элементарно могут спать, когда хрупкий кроха находится рядом. Некоторые жалуются, что начинают лишь дремать, если положат ребёнка в свою постель.

·      Нет проблемы «перевода» ребёнка в собственную кровать.

Отрицательные моменты.

·        Есть риск ночью не спать, а «торить тропу» между кроваткой и супружеским ложем.

Это касается родителей, чьи дети спят очень беспокойно. Хотя существует и такой вариант: дитя почивало прекрасно, пока не положили в кроватку. Вот тут и началось...

·         Есть риск возникновения поздней вторичной гипогалактии.

Вставать несколько раз ночью, чтобы покормить ребёнка — это, в общем-то стресс. А нервность, «недосып», недовольство угнетают выработку гормонов, поддерживающих лактацию. Следовательно, молочные железы могут перестать секретировать молоко.

·         Утрата матерью сопереживания ребёнку и «материнской интуиции».

Это связано с гормоном стресса кортизолом. При крике (плаче) ребёнка у матери и чада вырабатывается кортизол, причём он у обоих одинакового уровня. С одной оговоркой: мать и дитя при этом находятся вместе или мать быстро реагирует на крик ребёнка. Если практиковать раздельное «содержание» мамы и малыша, то у матери с каждым криком ребёнка, находящегося в другой комнате, кортизол вырабатывается в меньших количествах, тогда как у ребёнка он находится на прежнем уровне. Как следствие, мать утрачивает способность быстро реагировать на проявление недовольства малыша. Или развивается умение вовсе не реагировать на него.

·         Повышение риска возникновения синдрома внезапной детской смерти.

Доказано учёными.

Что плюсов, что минусов у раздельного сна не так уж и много. Практиковать ли раздельный сон, зависит, наверное, только от ребёнка. Хотя при некоторой жёсткости поведения и отношения к малышу, родители могут «научить» дитя спать отдельно, если того не хочет малыш.

4. Купание.

Большинство мам (особенно с первенцами) часто пребывают в опасливом недоумении: как помыть головку беспомощному малышу? Давайте разберёмся и усвоим некоторые правила.

·        Мыть голову (как и всего малыша) не чаще 2 раз в неделю.

·         Использовать только специальную детскую косметику. И не намыливать голову несколько раз — достаточно одного нанесения средства мягкими массирующими движениями. Смыть тщательно и полностью.

·       Вытирать волосы промокательными движениями. Не надо сушить феном!

·         После высыхания волосы лучше расчесать специальной щёткой.

Развеим некоторые необоснованные страхи мамочек:

·         До родничка дотрагиваться можно. Нет, от прикосновений кожа не порвётся.

·       Гнейс («молочные корочки» на головке) — не показание для частого мытья головы.

·        Гнейс («младенческая перхоть») - не заболевание.

·         Замена пушка на полноценные волосы — не заболевание, и может длиться месяцами.

·        Наличие волос (а не пушка) на голове не является свидетельством более высокого интеллекта у новорождённого.

·         Ребёнок не умрёт мгновенно, если он нечаянно ушёл под воду с головой.

Ну а теперь о самой технике мытья головы вашему маленькому человеку. Для облегчения этого процесса в настоящее время есть такие приспособления, как козырёк для мытья головы и горка. Да и шампуни «без слёз» - хорошее подспорье мамам. Но, к сожалению, не у всех есть эти чудеса современных технологий. Поговорим о том, как помыть голову младенцу без них.

·         Перед купанием приготовить полотенце, детское мыло, ванночку с водой комфортной температуры.

·         Мытьё головы — заключительный этап водных процедур.

·       Поддерживайте малыша левой рукой так, чтобы его головка была над водой.

·        Правой рукой несильно плещите на голову воду, чтобы смочить волосяной покров.

·         Намыльте правую руку. Если у вас мыло, это несложно сделать одной (той самой правой) рукой, не выпуская младенца из левой руки. Особых телодвижений не потребуется.

·         Намыленной правой ладонью намыльте волосики ребёнка и нежно помассируйте кожу головы.

·        Ополосните головку, немного наклонив её назад. Ополаскивать надо такими же плещущими движениями, как и перед мытьём. Таким образом вода не попадёт нив глазки, ни в ушки.

·        Так как это был заключительный этап, вам осталось только вынуть кроху из воды и завернуть в полотенце.

Вот и все хитрости. Напоследок — милая «бабушкина» присказка при накидывании полотенца на ребёночка: «Пелёнка на плечико — краса на телеса!».

 

 

Смотрите также:

-3й месяц развития ребенка
-7й месяц развития ребенка
-9й месяц развития ребенка
-10й месяц развития ребенка
-11й месяц развития ребенка
-12й месяц развития ребенка

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 666
Причины кровотечения из носа: Кровотечение из носа преимущественно возникает из его переднего отдела. В нём располагаются сосуды в три слоя. При этом переходящие в вены мелкие артерии имеют диаметр...