» » Календарь развития ребенка. 5-й месяц.

Календарь развития ребенка. 5-й месяц.

Календарь развития ребенка. 5-й месяц.

Календарь развития ребенка. 5-й месяц.

Слюнотечение, кулачки во рту, необъяснимые капризы, когда, казалось бы, и режим наладился, и колики прошли... А не готовится ли ваш малыш к прорезыванию зубов?

Антропологические данные.

 

Мальчики

Девочки

Рост, см

61,7-70,1

59,6-68,5

Вес, кг

06.09.03

5,4-8,8

Окружность головы, см

40,1-45

38,9-44

 

Развитие ребенка в 5 месяцев.

Вот и «избавился» ваш малыш от всех рефлексов новорождённого. Всех, кроме сосательного. Этот рефлекс будет сохранён ещё долгое время (что не удивительно).

Итак, мозг вашего ребёнка развивается в темпе «галоп». Сложные нейронные связи в больших полушариях головного мозга обуславливают уже начальные стадии таких процессов, как анализ и синтез явлений.

Дитя уже не просто отличает родных от чужих, оно ещё и совершенно по-разному реагируют на них. Близкие вызывают неизменный комплекс оживления, бурную радостную реакцию, громкий смех. Реакция на незнакомцев колеблется в широком диапазоне: от явного страха до внимательного молчаливого изучения (сидя на руках у мамы, разумеется).

В этом возрасте «просыпается» чувство юмора. Если что-то покажется вашему ребёнку смешным — он засмеётся. Заливистый хохот у малыша теперь — да-да! - вызывает не только появление родных.

Ситуация с различением голосов тоже усложняется. Теперь чадо способно отличать строгие интонации от ласковых — при обращении к нему. Ваше «ай-яй-яй» будет воспринято адекватно, не сомневайтесь! Впрочем, как и нежное «умничка».

В этом возрасте (некоторые родители и раньше!) вы можете убедиться, насколько мала ваша двуспальная кровать: ребёнок способен очень быстро переворачиваться со спины на живот и обратно, двигаясь таким образом к краю ложа. Вам не приходилось ловить грудное дитя у пола? Чтобы и не пришлось — почаще оставляйте его резвиться на полу (естественно, на коврике, одеялах, матрасах). Далеко, вы можете быть уверены, по полу не укатится... к тому же. Ему будет интересно потренироваться таким образом: лежать на животе и опираться на ладошки выпрямленных ручек.

Мало кто осмелится в 5 месяцев поставить ребёнка на ноги. Однако, врачи говорят, что с поддержкой малыш будет стоять ровно. Главное, не переборщить с «постановками».

Если вы дадите ребёнку игрушку, он уверенно схватит её и потянет в рот. На этом этапе можно заметить, что движения рук и ног симметричны: малыш будет тянуться к игрушке ногами, руками и даже приоткроет ротик. Параллельность движений пока проявляется во всех случаях: потянулся одной ручкой, и тут же потянулась другая рука. Совсем скоро это пройдёт.

Ради интереса (если прикорм ещё не введён) можно попробовать предложить ребёнку густую пищу с ложечки. Умение брать с ложки и есть тоже является этапом развития ребёнка, и этот этап становится заметен либо в возрасте 5 месяцев, либо чуть раньше.

Кормление ребенка в 5 месяцев.

Самое время учиться жевать!

Не думайте, что навык жевания приходит сам собой при появлении зубов, или при переходе на общий (семейный) стол. Учёные выяснили, что неразвитый вовремя навык жевания никогда не появляется. И взрослые, выросшие из «блендерных» детей, так и глотают пищу «как бакланы» - то есть, очень плохо пережёванную, плохо перемешанную со слюной. Логически отсюда вытекают проблемы с пищеварением, болезни желудочно-кишечного тракта.

Если вы не хотите подобной участи собственному ребёнку, то возьмите за правило предлагать своему «беззубику» твёрдые сушки или твёрдые фрукты. Это будет так называемый «педагогический», обучающий прикорм. Ваш малыш научится жевать (да, поначалу дёснами; не бойтесь, ему не больно!), будет иметь представление об иных вкусах и видах пищи.

Если прикорм (по обстоятельствам) уже введён, то учиться жевать всё равно надо. И желательно именно в этом нежном возрасте.

Однако про грудь нельзя забывать ни в коем случае! Всё так же ребёнок должен получать либо исключительно мамино молоко, либо (если уже есть прикорм) не менее 70% рациона должно состоять опять же из грудного молока.

Уход.

1.  Гигиена. Прогулки.

К ежедневным умываниям по утрам, подмываниям в течение дня присоединяется ежедневная стирка одежды, «обслюнявленной» малышом. Скорей всего слюнотечение у вашего крохи уже наблюдается, этот период есть у всех ребятишек. Не стоит сердиться по этому поводу, ведь карапуз не специально это делает! Приобретите несколько нагрудников («слюнявчиков»), их сменить проще, чем кофточки-рубашечки.

Кстати, если «слюнные реки» слишком «полноводны», то у детки могут появиться раздражения. Вам придётся следить, и часто промокать подбородок и щёки сухой мягкой тряпочкой.

Прогулки стали длительнее, ареал вашего с малышом «прогулочного обитания» - шире.

В 5 месяцев некоторые дети начинают отказываться спать на прогулках. Не раздражайтесь. Примите своего ребёнка таким, какой он есть — и не пытайтесь его обязательно укачать. Просто измените немного режим дня. Пусть дитя спит не на прогулке, а после неё.

2.     Купание.

Многие малыши к 5 месяцам купаются в большой, «взрослой» ванне. Это может представлять как удобство (для родителей и ребёнка), так и неудобство. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого купания, а также разберём мифы и распутаем путаницы.

Начнём с путаниц:

·    Утверждение, что купание для ребёнка — это не только гигиенические процедуры, но и закаливание, и физические упражнения, игры в воде, -  неверно. Нужно чётко разграничивать эти три совершенно разных аспекта: купание, закаливание, плавание. Единственное, что их объединяет — наличие воды. Но температура воды будет разниться, величина сосуда с водой будет иной, продолжительность пребывания в воде и физическая активность малыша и мамы не будут совпадать.

Попытка объединения эти три разные водные процедуры в одну чаще всего терпит фиаско. Родителям внушается, что ребёнка надо «приучать» к купанию, и они сознательно начинают наносить малышу психологическую травму. И искренне недоумевают, почему дитя «не любит купаться», кричит и сопротивляется.

Всё просто.

Купание — это расслабление и успокоение, более высокая, комфортная температура воды. Чаще всего купать деток надо перед сном: тёплая вода расслабляет, умиротворяет, возвращает малышам ощущение внутриутробного комфорта. Беспокоиться не о чем и незачем — именно такой посыл получает мозг ребёнка при принятии тёплой ванны. А раз беспокоиться не надо, то и сон будет крепче и безмятежнее.

Закаливание — постепенное приучение ребёнка к воде, температура которой ниже привычной при купании, с целью повышения сопротивляемости организма. На ночь активные закаливающие процедуры точно не надо проводить. Это может привести к перевозбуждению нервной системы карапуза. Следовательно, спокойного сна можно не ждать. Глубокий сон после длительного пребывания в холодной воде — свидетельство крайнего переутомления, стресса. По этой же причине не стоит проводить подобные процедуры каждый день.

Плавание — это игра, физические упражнения в воде, преследующие несколько различных целей. Температура воды при проведении плавания может быть намного ниже привычной при купании. Прохладная (холодная) вода бодрит, поэтому плавать деткам перед сном противопоказано. Это лучше делать днём, когда малыш весел и активен.

Есть очень немногие дети спокойно и радостно воспринимают температуру воды для купания ниже 37*, ниже той, к которой они привыкли в утробе матери. Это зависит от индивидуальных особенностей маленького организма.

·   В имеющихся на сей день источниках информации о купании детей в большой ванне нет единого мнения, сколько воды должно быть на момент купания. Из-за этого тоже образуется путаница.

В этой статье давайте придём к такому мнению: для купания наливаем немного воды, для плавания — много. То есть при купании ребёнок лежит (сидит) так, чтобы верхняя часть туловища находилась над водою. Вы всё равно будете обливать, как и при купании в детской ванночке, дитя водой из ковшичка. При плавании, понятно, надо столько воды, чтобы малыш мог плавать, бултыхая ручками и ножками.

· Разночтения присутствуют и в вопросе возраста ребёнка, с которого можно купать его в большой ванне. Ответ, кажется, лежит на поверхности: с возраста, когда самому малышу огромное пространство ванны не будет доставлять психологического дискомфорта. У одного ребёнка это будет с рождения, у другого — с полугода, у третьего — с 2 лет.

Положительные стороны купания в большой ванне:

·  родителям не надо тратиться на детскую ванночку;

·   ребёнок имеет просторный резервуар для купания (если ребёнку не требуется для комфорта условий тесноты);

·      если вы не противница совместного купания, то оно может стать для вас дополнительным источником психологической близости с малышом. Конечно, тогда воды набираем много.

Отрицательные стороны:

·    родителям придётся покупать горку или стоять над ванной внаклон;

·   ребёнок может испугаться большого пространства ванны;

·  как бы мало воды для купания вы ни наливали, её всё равно будет больше, чем в детской ванночке. При необходимости искупать кроху в отварах трав это обстоятельство может стать существенным минусом;

·   необходимо перед каждым купанием обрабатывать ванну (чистить) пищевой содой. Она не вызывает аллергии у детей и прекрасно обеззараживает «взрослые» бактерии, оставшиеся на стенках после мытья других членов семьи;

·    если ваш малыш имеет привычку какать в тёплой водичке, то сменить воду будет труднее, чем в маленькой ванночке.

Итак, чтобы решить, где и как вы будете проводить купание детки, надо взвесить все «за» и «против». Как по поводу большой ванны, так и по поводу маленькой. Выбор за вами, как внимательными родителями.

3. Сон.

Вы уже начитались о вреде укачивания? Может, вам уже «уши прожужжали» утверждениями, что ребёнка нельзя делать «ручным»? Подруги качают головой: «Как тебе себя-то не жалко?»

Каждый ребёнок индивидуален — если у вас двое или больше детей, вы, скорей всего, познали это на практике. Один из них без укачивания не спал вообще, а второму не потребовалось? Бывает и так. Но что делать молодой маме первенца? Укачивать или нет? Жалеть себя или ребёнка?

Чтобы лучше в этом разобраться, приведём мнения обеих сторон. Кстати, и в стане противников укачивания, и в стане сочувствующих много не только мам, но и педагогов, и психологов, и педиатров.

«Против» укачивания приводят такие аргументы:

·      укачивание — вредная привычка, навязанная (!) взрослыми ребёнку. Укачивание изначально малышам не требуется, так как сон — естественная потребность организма;

·      если дитя привыкнет укачиваться — он будет очень долго от этого отвыкать;

·      у детей, которых качают, тревожный сон. К «тревожащим» факторам относят также «неправильные» установки на сон: нахождение родителя рядом с ребёнком при его засыпании, сосание (еда) груди или бутылки непосредственно перед сном, пение колыбельных песен, совместный сон с родителями. Применение этих «снотворных» средств приводит к беспокойному сну и, как следствие, неполноценному отдыху;

·   при укачивании дитя испытывает головокружение и не засыпает, а теряет сознание;

·    хуже того — укачивая ребёнка, можно укачать его до смерти! Ну или до глухоты, слепоты, судорог, паралича, нарушений дыхания, а в дальнейшем — неспособности к обучению. Именно так проявляется так называемый «синдром тряски младенца»;

·   привычка испытывать головокружение приводит к формированию зависимостей: табачной, алкогольной, или наркотической;

·   плач и беспокойство при засыпании и во время сна, частые ночные пробуждения, невозможность спать в отсутствие родителей свидетельствуют лишь о нездоровье ребёнка. Не укачивание, а врач и обследование помогут решить эти проблемы.

Справедливости ради надо отметить, что вышеперечисленные доводы не подтверждаются исследованиями и научной основы под собой не имеют. Большинство пунктов вообще цитируются по методическому пособию для работников детских садов 1974 года издания.

«Синдром тряски младенца» («встряхнутого младенца», «травматической тряски», «shaken babу») ничего общего с укачиванием не имеет. Он развивается тогда, когда разозлённые плачем ребёнка родители трясут его изо всей силы.

Доводы «за» рассмотрим в следующей статье.

 

Смотрите также:

-5й месяц развития ребенка
-7й месяц развития ребенка
-9й месяц развития ребенка
-10й месяц развития ребенка
-11й месяц развития ребенка
-12й месяц развития ребенка

 

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 781
Психическая жизнь человека начинается задолго до родов, вместе с зарождением самой жизни. Все его чувства начинают развиваться еще в утробе, и, следовательно, на его будущий психический склад,...