» » Календарь развития ребенка. 6-й месяц.

Календарь развития ребенка. 6-й месяц.

Календарь развития ребенка. 6-й месяц.

Календарь развития ребенка. 6-й месяц.

Полгода — важный, переломный, можно сказать, момент в жизни вашего чада. Развитие идёт семимильными шагами, родители часто не успевают следить за ним. А у мам часто возникает искреннее недоумение: «Неужели и правда уже полгода прошло? Ведь недавно ещё две полоски на тесте увидела!» Время просто летит, и малыш может удивить мамочку первыми зубками...

Антропологические данные.

 

Мальчики

Девочки

Рост, см

63,3-71,9

61,2-70,3

Вес, кг

6,4-9,8

5,7-9,3

Окружность головы, см

40,9-45,8

39,6-44,8

 

Развитие ребенка в 6 месяцев.

Ух, чему научился малыш за какие-то полгода своей жизни!

Ползать на животе. Наверняка эта картина вызывала неизменное умиление со стороны взрослых: ребёнок, лёжа на животе, переставляет ручки и подтягивается в нужном направлении. Но если он только научился переворачиваться со спины на живот, с живота на спину, родителям не стоит скорбеть. Пройдёт совсем немного времени, и все навыки обязательно появятся!

Манипуляции с игрушками обогатились. Теперь дитя её не только берёт, тянет в рот, внимательно разглядывает, но и перекладывает из руки в руку. И замечательно размахивает ею. В один «прекрасный» день вы с изумлением можете увидеть, как вошедшее в раж чадо нечаянно бьёт себя по голове погремушкой и обиженно ревёт во весь голос.

Многие родители замечают начало лепета. Если раньше было только нечленораздельное гуление, то в данной возрастной категории малыш уже начинает произносить некоторые слоги. Слёзы счастья у всех вполне могут вызвать полусознательные «ма», «па» или «ба».

Кстати, к 6 месяцам многие дети уже знают собственное имя и адекватно на него реагируют. А ещё малыши столь юного возраста вполне могут знать по именам некоторых (или всех) членов семьи. И поворачивать голову, в их сторону, если услышат их имена.

Хватаясь за руки взрослого, малыш и раньше подтягивался до положения «сидя». Однако теперь многие дети могут сидеть с поддержкой. Если же ваш ребёнок не может — не расстраивайтесь, время этому научиться у него есть.

В течение этого месяца появляется ещё один важный навык под научным названием «оптическая реакция опоры на руки». Возьмите малыша на руки и наклоните его — он обязательно вытянет руки в направлении предмета обстановки, на который можно опереться.

6 месяцев — ещё один период «путаницы» в развитии. Ваше чадо вполне может встать у опоры, а не пытаться садиться или ползать.

В этом возрасте ребёнок уже может губами брать пищу с ложечки и пить из чашки.

Кормление ребенка в 6 месяцев.

«Официальное» начало прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании.

Даже если малышу хватает материнского молока, даже если дитя абсолютно сыто и не требует калорий сверх высосанных — всё равно энергетический (педиатрический) прикорм рекомендуется вводить. Особенно, если малыш здоров и никаких медицинских оснований для того, чтобы откладывать этот ответственный период, нет.

Мамам важно понять: введение прикорма должно быть своевременным (либо в 6 месяцев, либо при готовности к прикорму по рекомендациям ВОЗ). Здесь целесообразно упомянуть, что в нескольких документах Всемирной организации здравоохранения  сроки начала прикорма обозначены, как «4-6 месяцев» и «примерно 6 месяцев». Это свидетельствует об индивидуальном развитии каждого ребёнка и индивидуальной же потребности в введении прикорма. Однако верно и то, что раннее введение (до 4 месяев) или позднее (позже 7 месяцев) неизбежно ведёт к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Которые могут проявить себя в гораздо более позднем возрасте.

Педиатры России определили непреложные правила введения прикорма, ориентироваться на которые следует каждой маме.

1.  За неделю до введения прикорма число дневных кормлений должно быть ограничено 5 прикладываниями. Ночные кормления в это число не входят и могут практиковаться в прежнем объёме.

2. Рекомендуемое время первого прикорма — второе утреннее кормление.

3.  Введение любого нового вида пищи следует делать постепенным. Полный объём прикорма единовременно вводить нельзя, его следует наращивать примерно к 7-10 дню.

4. Прикорм даётся перед кормлением, затем ребёнка следует докормить грудью. В этом случае грудное молоко постепенно заменяется густой пищей.

5. Прикорм не вводят, если ребёнок болен, недавно перенёс вакцинацию. Также не следует прикармливать, если условия жизни семьи (или ребёнка) изменились.

6.Прикорм даётся только с ложки, только в тёплом виде (идеал — температура грудного молока, 37*).

7. Блюда прикорма не должны вызывать затруднения при глотании. При этом гомогенная консистенция блюд должна возможно раньше переходить к более плотной и с комочками — для приучения ребёнка к еде с ложки и жеванию.

8. Блюда второго и третьего прикорма вводят после того, как ребёнок привык к первому прикорму.

Уход.

1. Купание.

Совместные купания, как и совместный сон, вызывают массу столкновений между противниками и поборниками данного мероприятия. Чтобы у вас была возможность оценить плюсы и минусы такого времяпрепровождения с ребёнком, мы их сейчас представим на ваш суд. А чуть позже разберём и существующие заблуждения.

Плюс:

·  прекрасный способ расслабиться и отдохнуть вместе с ребёнком;

·  легче успокоить кроху, если она боится воды;

·   хороший способ прочувствовать «на собственной шкуре» комфортность пребывания в воде заданной температуры;

·  идеальный момент для эмоционального сближения с чадом;

·  один из способов (как бы странно это ни звучало) наладить лактацию;

·   наладить контакт папы с новорождённым или младенцем опять поможет совместное купание;

·   восполнение недостатка общения с малышом. Это касается как мам, так и пап. Может, пап это касается чуть больше;

· замечательный метод успокоения ребёнка — особенно, если в течение дня он много капризничал и беспокоился. Купаясь вместе с ним после трудного времени суток, вы возвращаете ему ощущения внутриутробной спокойной жизни. Мама и тёплая вода (которая даёт тот же эффект невесомости, что и амниотические воды) — что ещё нужно для счастья?

Минус:

·   ваша беспечность, непредусмотрительность и неуклюжесть может сыграть с вами и младенцем дурную шутку. Чтобы не поскользнуться на кафельном полу — постелите нескользящий половичок, чтобы не поскользнуться с малышом в ванне — приобретите резиновый коврик на присосках;

· для брезгливых, боязливых и стеснительных родителей этот стиль купания абсолютно не подходит;

·   даже если вы не брезгливы, но имеете какое-либо кожное или инфекционное (из списка половых инфекций) заболевание — вам совместное купание тоже противопоказано;

·родителю и ребёнку разных полов (папа с дочерью, мама с сыном) купаться вместе можно только до определённого возраста. Если родители не приверженцы нейтрального гендерного воспитания;

· разнополых детей вообще лучше не купать вместе. У них слишком разное восприятие мира и происходящего в этом мире, разная психическая и нервная организация. И зависит это именно от принадлежности к мужскому или женскому полу.

Отличия девочки от мальчика в психологическом и физиологическом планах есть уже у внутриутробных детей на ранних сроках беременности. А заметны «невооружённым глазом» становятся уже к 12 месяцам внеутробной жизни.

Заблуждения:

·  «Это негигиенично».

Если родители не болеют сифилисом или псориазом, то почему негигиенично? Пописать в воду может только малыш, но, поверьте, он и без вас в ванне будет писать в воду. Это нормально. Он может даже покакать — но тут уже несколько иная проблема всплывает, а не гигиена.

Помойтесь перед принятием совместной ванны, если вас это успокоит. Но помните, что ваши и любые другие микробы ваш карапуз уже давно «подхватил». Это только укрепило его иммунитет, какого заражения вы пугаетесь сейчас?

· «Это неприлично».

Ещё одно странное заблуждение. Для малыша любого пола до определённого возраста абсолютно гамонично видеть и ощущать маму без одежды. Особенно, если мама кормит его грудью. Малыша не терзают пока моральные нормы общества, для него вполне прилично быть голеньким и наслаждаться ощущением открытого тела матери.

Если вы стесняетесь своего ребёнка, то можете принимать с ним ванну в купальном костюме. Купайтесь в ванне с пеной — детской, разумеется.

Для гармоничного развития вашего дитя, во избежание отклонений в формировании детской сексуальности лучше будет пустить в ванну папу с сыном или забраться туда маме с дочерью.

· «Это абсолютно недопустимо».

Обычно этот пункт заявителями не расшифровывается. Почему недопустимо и для кого — это тайна, покрытая мраком.

Не нужно быть столь категоричным. Для вас недопустимо (по каким-то личным соображениям) — не купайтесь вместе с малышом. Ни вы, ни малыш не станете от этого хуже или лучше. Гораздо честнее сказать, что такое времяпрепровождение для вас лично неприемлемо.

· «Иногда можно, но в правило превращать нельзя».

Скорей всего, так говорят те родители, которые изначально настроены к чему-то приучать, а от чего-то отучать ребёнка. С рождения. Потому что им страшно — страшно самому привыкнуть не задумываться о соблюдении чьих-то правил, а просто наслаждаться жизнью и появлением ребёнка в семье.

Известный вывод из всего вышеназванного? Купаться вместе с детьми или нет — выбор родителей. Хотите? Комфортно? Купайтесь! Что-то останавливает? Лучше не пытайтесь себя пересилить - просто забудьте об этой идее.

2.Сон.

Итак, в предыдущей статьи мы рассмотрели аргументы противников укачивания. Ни в одном из источников нет результатов исследований, подтверждающих точку зрения «против».

А вот доводы «за» научно обоснованы:

·Потребность в укачивании у многих детей — естественная.

Всю внутриутробную жизнь ребёнок укачивался при движениях матери. Поэтому и после рождения ребёнок чувствует себя защищённым у мамы на руках или качаясь в коляске, кроватке, гамачке, люльке и т.д.

·   Качание необходимо человеку всю жизнь.

Малыши требуют укачивания на сон, дети постарше расслабляются на качелях (сколько времени может провести ребёнок на качелях, глядя в небо?), взрослые релаксируют в кресле-качалке и быстро впадают в дрёму в автобусах и трамваях.

Глупо называть это привычкой спать при покачивании, сном от стресса (?) или потерей сознания. Всё дело в том, что качание отвобождает нервную систему от перенапряжения. Положительный психологический эффект налицо.

·  Сон крепче как раз у укачивающихся младенцев.

Это связано с тем, что качание синхронизирует работу головного мозга с работой внутренних органов. Никто ведь не спорит с тем, что младенец ещё не достиг гармонии и баланса между всеми системами организма? Достичь этого малышу помогает укачивание.

А ещё при укачивании дитя быстрее достигает фазы медленного сна. Глубокого. Спокойного. Приводящего к полному отдохновению.

·   Укачивание тренирует вестибулярный аппарат.

И стимулирует развитие мозга посредством вестибулярных сигналов извне. Недополучившие в младенческом возрасте качаний вырастают агрессивными, враждебно настроенными к миру людьми. Это доказано экспериментально.

· Качание играет важную роль в психомоторном развитии ребёнка.

Ритм, пространственное восприятие, чувство равновесия усваиваются и воспитываются именно через качание.

· Укачивание нормализует внутричерепное давление.

Существуют специальные гимнастики на основе раскачивания для решения неврологических проблем.

· Укачивание ребёнка успокаивает маму тоже.

Мы ведь уже говорили, что качание требуется для снятия тревожности всю жизнь? Система упражнений «йога» использует это знание не одну сотню лет.

· Укачивание возвращает в «зону комфорта».

В период глубокого сна в мозге появляются дельта-волны (тип электромагнитного излучения мозговым веществом). Доказано, что при качании мозг начинает импульсировать дельта-волны. То есть качание служит внешней стимуляцией внутреннего продуцирования дельта-ритма. В итоге человек быстрее засыпает и скорее переходит в фазу глубокого сна.

· Укачивали люди своих младенцев издавна.

И это не значит, что древние были много глупее нас современных. Это значит, что как раз мы с вами отказываемся от мудрого опыта поколений в пользу каких-то надуманных теорий.

Память генетическая есть, есть мудрость Природы. Понаблюдайте за девочкой, которая едва-едва научилась играть с куклами. Она берёт игрушку и... начинает её укачивать, напевая невразумительную песенку. Она укладывает спать своего воображаемого малыша. Причём вне зависимости от того, укачивали ли её саму когда-нибудь. Это ли не лучшее подтверждение того, что качать кроху можно и нужно?

Конечно, качать дитя только потому, что маме захотелось именно сейчас уложить его спать, не стоит. И заменять укачиваниями кормления или пытаться заглушить физическую боль нельзя. Ко всему надо подходить мудро.

В общем, выбор, как всегда, за родителями. Единственный совет, который можно дать — прислушивайтесь к своему ребёнку.

 

Смотрите также:

-6й месяц развития ребенка
-7й месяц развития ребенка
-9й месяц развития ребенка
-10й месяц развития ребенка
-11й месяц развития ребенка
-12й месяц развития ребенка

 

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

1 633
Нежный рулет из куриной печени, который не запекается в духовке, но прослаивается сливочным маслом, называют "Пате"....