» » Календарь развития ребенка. 9-й месяц

Календарь развития ребенка. 9-й месяц

Календарь развития ребенка. 9-й месяц

9й месяц развития ребенка

Сюрпризов и уморительных выходок не счесть!

Кстати, каким образом передвигается ваше дитя? Задействованы могут быть колени и ладони, попа и ножки (либо отталкивается от пола, либо «подгребает» ногами под себя), или ступни и ладони.

Не забывайте о безопасности. Уберите («от греха подальше») колченогие стулья или пуфики на колёсиках. Бывает, детки пытаются около таких ненадёжных опор вставать...

Антропологические данные.

 

Мальчики

Девочки

Вес, кг

07.01.11

6,5-10,5

Рост, см

67,5-76,5

65,3-75

Окружность головы, см

42,5-47,5

41,2-46,5

 

Развитие.

Большого скачка, как в прошлом месяце, нынче в развитии не наблюдается. Малыш только отшлифовывает уже приобретённые навыки.

Так, из простых движений могут появиться движения ручками при прощании («пока-пока»), имитация рукопожатия (папа с гостями так здоровается-прощается), и иные подражания.

Ходьба в кроватке или манеже может стать любимым делом — конечно, малыш держится руками за поручни. При поддержке родителей ребёнок может сделать пару шагов и вне манежа. Однако, некоторые «путаные в развитии» дети могут уже пойти... Да, слишком рано, как считает мама и врачи, но! Не привязывать же, согласитесь. Это индивидуальные темпы развития, и родным стоит с ними смириться.

Основная масса детей к этому возрасту уже прекрасно «бегает» на четвереньках. Вы пробовали догнать своё дитя? Вам быстро удалось это сделать? Скорей всего, вы хватали воздух руками вместо своего улепётывающего чада.

С этого времени вам необходимо внимательнее следить за малышом. Затих? Бегите, отбирайте какую-нибудь гадость, которую ребёнок обязательно кушает! У вас нет дома гадости? Вы просто этого не знаете. А ваше дитя быстро найдёт, акккуратно возьмёт двумя пальчиками (вот оно, оттачивание навыков!) и так же аккуратно употребит в пищу.

Если до сих порр ваш малыш не откликался на своё имя, то в этом возрасте он обязательно сообразит, как его зовут. С условием, что родители будут достаточно часто обращаться к нему по имени, конечно.

Если вас часто посещают друзья с детьми, вы можете заметить, что ваше чадо подражает жестам детей-гостей. И даже общается с ними!

Кормление.

Вы всё делаете по книжкам? По рекомендациям авторитетных врачей? Но как надоело бегать за баночками с пюре определённого производителя! Или готовить отдельно для ребёнка, отдельно для семьи...

Не хотите ли попробовать покормить дитя из собственной тарелки? Говорят, так намного проще и удобнее...

Просто садитесь кушать тогда, когда захотели сами. Ешьте то, что у вас приготовлено для всей семьи. Не беда, что вся пища (естественно!) подсолена — главное, не пересолена. Придётся давать кусочки, вы ведь не кушаете постоянно пюрированную в блендере пищу.

Сажайте ребёнка себе на колени (предпочтительный вариант) или рядышком с собой в детский стульчик, коляску. Чадо потянулось за вашей картошечкой? Прекрасно! Дайте её попробовать маленькому естествоиспытателю. Ваш сладкий чай его соблазнил? Замечательно! Дайте отхлебнуть. Отвернулся кроха, не захотел поглощать объём пищи, положенный по возрасту? И не надо! Значит, наелся.

Хорошо бы каждый раз ещё и грудь предлагать. Поел, «запил», пошёл играть или отдыхать. Красота!

Посмотрим на плюсы и минусы такого кормления?

Доводы «за»:

·не надо ломать голову над последовательностью продуктов прикорма;

·не надо заменять кормления грудью — они просто дополняются прикормом;

·не надо специально разнообразить пищу — если вы питаетесь не одним видом овощей (например), то пища будет достаточно разнообразной;

·не надо специалльно наращивать объёмы порции — родителям достаточно довериться ребёнку и его потребностям в объёмах;

·не надо готовить для малыша отдельно — ведь ещё не факт, что он захочет съесть безвкусную кашку или пюрешку, выкинуть рука не поднимется, доесть... сможете?

·скорей всего малыш научится жевать раньше своих сверстников;

·вполне вероятно, вам не придётся переживать из-за отказа от еды — если только ваше дитя не заболеет;

·формируется культура поведения за столом (хотя её можно сформировать и при прикорме из баночек);

·малыш чувствует единение с семьёй, в том числе и в процессе поглощения одной, общей, пищи;

·не надо «переводить на общий стол» к определённому возрасту — кроха и так питается с общего стола (в том числе подсоленную и подсахаренную пищу, жареную и тушёную).

Доводы «против»:

·невозможность определить причину внезапной сыпи или расстройства стула (если она кроется в пищевых продуктах);

·ребёнку не позволяется играть с пищей или позволяется без ограничений играть с пищей — для некоторых мам это действительно минус;

·возможность изменить семейный рацион в сторону здоровой и полезной пищи — минус ли это, решает каждая конкретная семья;

·часто невозможно заставить съесть ребёнка определённый профессорами возрастной объём пищи — но это минус только для мнительных мам.

Слыша о таком кормлении, у многих родителей, привыкших ориентироваться строго на выведенные нормы и стандарты, возникает шок. Они привыкли слышать, что отклонения от таблиц введения прикорма неизбежно ведёт к нарушениям здоровья. Необратимым. Однако исследования показывают, что возможность заболеваний не зависит от вида прикорма.

К тому же некоторые исследователи приходят к выводу, что ребёнок, находящийся на грудном вскармливании лучше подготовлен к прикорму из маминой тарелке, чем дети-«искусственники». Это касается как готовности восприятия новых вкусов и консистенций, так и способности к перевариванию пищи с семейного стола.

Однако, не стоит забывать и опасений ВОЗ о расстройстве пищеварительного тракта малыша в случае ненадлежащего ввода прикорма. Но это касается и пищи из баночек промышленного производства.

Уход.

1.Гигиена.

Пришло это «благословенное» время ползания и обследования пола. Из-за этого, конечно, кое-что меняется и в ежедневной гигиене младенца.

·Перед едой обязательно мойте ручки.

·После еды умывайте личико.

·Если вы позволяете ребёнку кушать руками — мыть после еды придётся и ручки.

·Если ребёнок ползает по полу без штанишек или гуляет (летом) босичком по травке и земле, то, естественно, перед укладыванием на ночь надо мыть ножки.

·Пол придётся подвергать влажной уборке каждый день. А паласы и ковры — пылесосить.

Хотя многие врачи и мамы сходятся во мнении. Что излишней, прямо-таки стерильной, чистоты добиваться нельзя. Ваш дом — не операционная, стерильность в нём просто опасна для здоровья.

Поэтому не усердствуйте с антибактериальными и дезинфицирующими средствами для мытья рук, обработки сантехники и мытья полов.


2.Прогулки.

Что можно сказать о прогулках 9-тимесячного малыша?

Лето сейчас на дворе или зима — не важно. Важно, чтобы дитя не перегревалось. Вспотевший ребёнок во влажной (от пота) одежде имеет большие шансы простыть. Как бы странно это не звучало.

Поэтому чадо надо одевать по погоде. С учётом того, может ли карапуз двигаться самостоятельно.

Летом полезно отпустить 9-тимесячного кроху порезвиться на травку. Конечно, это должна быть экологически чистая травка, вдали от проезжей части и... собачьих меток.

Следите, чтобы в рот маленькому ничего не попало с земли. За всем, к сожалению, всё равно не уследишь, что-нибудь он себе в рот да положит... Но бдительность терять не стоит.


3.Купание.

Поговорим о закаливании.

Чаще всего о закаливающих процедурах задумываются мамочки болезненных малышей. И задаются вопросом, как же правильно начать закаливание? Чтобы не сделать хуже, чтобы дитя опять не «провалилось в бездну» болезней.

Главные принципы любого закаливания:

·Учёт возраста ребёнка.

Чем младше ребёнок — тем меньше нагрузки. Со взрослением нагрузки увеличиваются.

·Учёт индивидуальных особенностей (в темпераменте, настроении и физиологии).

Чем слабее ребёнок — тем меньше нагрузки, тем постепеннее и осторожнее закаливание. Если ребёнок заболеет во время закаливания — советуйтесь с врачом, какие процедуры можно оставить. Если никакие — после выздоровления начинаем с самого начала.

Учитывать настроение также немаловажно. Если закаливание сопровождается плачем, страхом перед процедурами, или просто тревогой и беспокойством, можно с большой долей уверенности сказать, что такое закаливание будет не на пользу.

·Постепенность в повышении раздражающего (закаливающего) фактора.

Это правило диктует сам организм (не только ребёнка, но и взрослого) — он приспосабливается только к постепенным изменениям окружающей среды без отрицательных для себя последствий. Особенно это важно для маленьких детишек и ослабленных.

·Систематичность.

Чем больше перерыв в закаливающих процедурах, тем быстрее «отмирают» выработанные защитные реакции. У взрослых это 3-4 недели, у детей — 5-7 дней. Поэтому закаливание проводится круглогодично. Лишь меняются процедуры. Вместо обливания всего тела можно делать обливания ног.

Если родители включат закаливание в режим дня, то круглогодичноть процедут будет естественно сохраняться.

·Сочетать общие и местные процедуры.

Местные процедуры — закаливающее воздействие на части тела. Это менее сильное средство, чем общее закаливание.

Общие процедуры — закаливающее воздействие на всё тело.

Целесообразно сочетать оба вида. Это наиболее укрепляет организм и повышает его защитные силы.

·Разнообразить средства закаливания.

Начинать закаливающие процедуры нельзя, если ребёнку холодно или очень жарко. В этом случае положительных эмоций от закаливания практически нельзя добиться. Это касается и оздоровительного эффекта — он будет минимальным или, что чаще, его не будет совсем.

Проверяйте состояние кожи малыша во время проведения процедур. Нос и конечности должны быть тёплыми. Если это не так — закаливание не проводится или прекращается незамедлительно.

Обратиться к врачу следует в том случае, если от закаливающих процедур наблюдается отрицательный эффект:

·ребёнок становится вялым;

·ребёнок становится слишком возбуждённым;

·у ребёнка отмечается нарушение аппетита;

·ребёнок демонстрирует нарушения сна.

Ясно, что в течение всей жизни нельзя оградить ребёнка и взрослого от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Наоборот, чем больше избегать их, тем больше увеличиваются шансы «пасть жертвой» внезапного сквозняка или неожиданного холодного осеннего дождя. Терморегуляционные и иммунные механизмы без должной «тренировки» практически перестают работать, «отмирают».

Закаливание не только приводит «в тонус» эти механизмы, но и отлаживает их работу.


4.Сон.

После 6-8 месяцев жизни малыша многие мамы задумываются о том, какой же продолжительности должен быть его сон. Как дневной, так и ночной. Хватает ли карапузу времени, чтобы выспаться? Или, может, он слишком долго спит?

Начнём с того, что потребность в определённой продолжительности сна у всех людей разная. В том числе и у детей. Вы наверняка замечали, что вам, допустим надо 8 часов, чтобы выспаться, а вашей сестре все 10.

Ваш малыш не является исключением из этого правила. И тут важно не смотреть на соседского ребёнка, а знать потребности собственного карапуза.

Скорей всего, свой режим дня кроха давным-давно установил. Но в 9 месяцев вы можете заметить, что режим суток у чада меняется. И более всего это заметно именно по сну. Он стал хуже засыпать? Или стал переходить на более продолжительные периоды бодрствования?

Не расстраивайтесь. Это совершенно нормально. Попробуйте вести дневничок сна и определить, сколько спит ваш малыш. Потом сравните эти цифры с цифрами в нижеприведённой табличке. Это поможет вам понять, сколько надо бодрствовать и спать вашему крохе в сутки и помочь ему снова наладить комфортный режим.


Помните, что цифры в таблице — это среднее значение. Однако отклонения не должны составлять более 1,5-2 часов в сторону уменьшения или увеличения показателей. При этом ребёнок должен быть здоров, бодр, жизнерадостен.

Возраст

Кол-во дневных

снов

Продолжит.

дневн. снов

Продолжит.

ночн. снов

Продолжит.

сна в сутки

0-1 мес

5 и более

40 мин — 3 часа

иногда 5-6 часов

16-20 часов

1 – 3 мес

4-5 снов

5-7 часов

8-11 с перерывами на кормления

14-18 часов

3-6 мес

3-4 сна

4-6 часов

10-12 часов (с кормлениями)

14-17 часов

6-9 мес

2-3 сна

2-4 часа

10-12 часов

13-16 часов

9-11 мес

2 сна

2-3 часа

10-12 часов

12-15 часов

12 мес

1-2 сна

2-3 часа

10-12 часов

12-14 часов

 

Маленький интересный факт: у детей, которые невысыпаются постоянно (мамы решили ввести удобный для них режим, или по другому поводу будят детей и они недобирают свою норму сна):

·появляются проблемы с поведением (вне зависимости от темперамента);

·повышается риск появления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Лучше всего будет довериться своему ребёнку — в большинстве случаев он прекрасно знает, сколько сна ему требуется. Возникновение проблем вы, скорей всего, заметите сразу (если они возникнут) и мягко их откорректируете.

 

Смотрите также:

-7й месяц развития ребенка
-9й месяц развития ребенка
-10й месяц развития ребенка
-11й месяц развития ребенка
-12й месяц развития ребенка

 

Похожие статьи

Здесь пока нет комментариев

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 678
Мультиварка способна значительно облегчить процесс приготовления пищи. Например, молочная каша «не убежит», пирог пропечется равномерно со всех сторон, пища останется горячей. Но на данный момент...