» » » Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!

Пасхальный кулич
При виде такого кулича дети приходят в восторг, а взрослые не пытаются сдержать своего восхищения! На выходе получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич.
Чтобы приготовить пасхальный кулич нам потребуются такие ингредиенты:

Тесто:
Мука – 1 килограмм 800 граммов
Молоко 3,6% жирности – 1 литр 500 миллилитров
Желтки и белки – от 5 яиц
Сливочное масло 72,5% жирности, мягкое – 300 граммов
Сахар-песок – 0,5 килограмма
Соль морская – 0,7 чайной ложки
Дрожжи – 50 г
Ваниль – 1 стручок
Изюм – 150 г
Миндаль – 150 г

Глазурь:
Шоколад 62%– 2 плитки по 100 грамм каждая
Сливочное масло 72,5% – 50 граммов
Молоко 3,6% жирности – 80 миллилитров
Размер формы 24 см

Как приготовить пасхальный кулич. Подробный рецепт и фото!


Все ингредиенты достаем из холодильника за 3 часа до использования. Разводим дрожжи в подогретом молоке. Добавить третью часть муки, предварительно просеяв ее, и перемешать до сметанообразного состояния. Плотно закрыть крышкой/целлофановой пленкой и оставить примерно на 45-50 минут. За это время смесь поднимется в два раза.

Теперь мы должны запарить изюм около получаса. Выложить его на сухую салфетку. Обжаренные орехи размолоть в ступке, или при помощи блендера. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером.

Желтки и белки помещаем в разные формы для взбивания. Сахар перемешать с ванилью и соединить с желтками. Полученную массу растереть добела, постепенно добавляя масло. Взвиваем белки до пышной пены и вводим соль, продолжая взбивать еще пару минут. Масса должна получиться пышной и устойчивой.

Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем вводим белки и замешиваем тесто мукой (НЕ ЗАБЫВАЕМ ЕЕ ПРОСЕИВАТЬ!). Тесто должно получится эластичным и без труда отходить от рук. Накрываем его крышкой/целлофановой пленкой забываем про него до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Когда тесто поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем.

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!
Раскладываем в формочки, смазанные маслом, и оставляем на 20 мин.Температура выпечки - 180 градусов по Цельсию 40 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой, проколов тесто до самого дна. Если она сухая и тесто не приклеилось, значит кулич готов.

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!
Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича и вырезаем серединку для гнезда.

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!
Для получения шоколадной глазури делаем водяную баню и растапливаем все ингредиенты одновременно. Перемешиваем все до однородной массы.

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!
Покрываем пасхальный кулич глазурью и даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя гнездо.

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!
Даем глазури полностью застыть. В гнездо укладываем крашеные яйца и декорируем птичкой.

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото! 
Приятного аппетита!

Пасхальный кулич "Птичье гнездо". Рецепт с фото!

27 COMMENTS

  1. Испекла куличики,обалденные!!! Получилось у меня один большой кулич, второй поменьше и оставшее тесто пришлось испечь в формочках для кексов. Только вот когда я их вытащила из духовки, большой немножко опустился почему-то и верхушка стала не выпуклой. Но все равно все пропеклось и было очень вкусно! Спасибо за отличный рецепт!

Напишите свой комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы можете пройти регистрацию или войти через социальную сеть , это избавит Вас от ввода кода проверки и сделает пребывание комфортным.

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry

Сервисы

Календарь развития ребенка

Это интересно

0 1 612
Далеко не каждая молодая мама после родов быстро обретает прежние формы. Конечно, мамочкам приходится вести активный образ жизни, кормить кроху грудным молоком, но и это не всегда помогает сбросить...