Общие правила составления
Характеристика не имеет установленной формы оформления. Составляется в свободной форме. Печатается на бланке работодателя или на простой бумаге, но с обязательным указанием реквизитов организации, выдавшей документ.
Если внутренняя, то ее можно распечатать на обычном листе
. Она хранится в личном деле повара. Если же, характеристика переназначена для внешнего пользования, то ее обязательно нужно распечатать на бланке предприятия.
Характеристика не обязательно должна хвалить работника. Если повар выполнял халатно свои обязанности, работодатель вправе написать негативный отзыв.
При составлении данного описания нельзя руководствоваться обстоятельствами, не относящимися к трудовой деятельности работника (например, религиозная принадлежность, национальность, семейное положение, жилищные условия). Сведения максимально должны быть объективными
.
Шапка
Документ необходимо начать с его названия «ХАРАКТЕРИСТИКА». Оно располагается по центру наверху листа. Далее, необходимо указать фамилию, имя, отчество повара; его дату рождения; уровень образования. Также в шапке часто указывают реквизиты работодателя.
Например: «Характеристика Дана Зеленцову Игорю Павловичу, 25 мая 1986 года рождения, работающему в ООО «Сластена» (г. Волгоград, ул. Советская 58), в должности младшего повара. Зеленцов И. П. обладает высшим образованием по специальности повар-кондитер».
Тело
В данной части указывается подробная информация о трудовой деятельности характеризуемого
. На примере это выглядит так. «Зеленцов И. П. находится в трудовых отношениях с ООО «Сластена» с 3 марта 2012 года по настоящее время. За этот период он зарекомендовал себя как хороший специалист.
Данный работник обладает высокими знаниями в сфере вкусовых качеств блюд, их приготовления и оригинального оформления. Показал хорошие результаты при ценообразовании и калькуляции десертных блюд. С его стороны не были замечены нарушения правил хранения продуктов питания. Активно принимал участие при выборе и закупке технологического оборудования для нашего кафе. Работу строит быстро, эффективно, без задержек выдачи блюд».
Заключение и выводы
В заключение документа можно привести описание личности повара
. «Зеленцов И. П. в коллективе общителен, в конфликтных ситуациях не был замечен. Чист, опрятен, всегда соблюдает санитарно-эпидемиологические правила на кухне. За участие в успешном проведении новогодних мероприятий в нашем заведении был премирован и удостоен письменной благодарности директора».
Документ должен быть подытожен выводом, резюмирующим все вышеизложенное. «В целом Зеленцов И. П. является хорошим сотрудником, соответствующим занимаемой должности»
. Также в заключении можно указать место требования повара. «По месту требования» — указывается название учебного заведения для которого требуется документ.
Подробнее о том, как правильно написать, оформить характеристику с места работы, читайте .
Для карьеры любого специалиста положительная характеристика играет большую роль. Поэтому при ее составлении нужно исключить невнимательность и формальный подход
. Если о трудовой деятельности юриста или экономиста можно судить по оформленным ими бумагам, то о трудовой деятельности повара можно судить только по готовым блюдам, которые нельзя положить в архив для долгосрочного изучения.
В этой связи, для повара важно заработать хорошую репутацию и положительные отношения с работодателем, что бы в будущем исключить дачу. Повар
— это специалист по приготовлению пищи
Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Повар
— это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Кстати! Вы можете или наш образец резюме повара.
Как написать характеристику для повара
Характеристика трудовых и личностных качеств человека составляется не только на рядовых сотрудников. Руководитель также может быть описан с точки зрения его профессионализма, соответствия должности и качества выполнения своих функций. Как составить такую характеристику и чем отличаются такие документы в разных организациях, далее.
N.N.N. работает в МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» с 29.09.97г. в должности шеф- повара. В 1981 году окончила профессиональное Ижевское кулинарное училище.
О чем можно спросить методиста? Ответственно относится к выполнению своих обязанностей, осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок и салатов. Если характеристика составлялась не на фирменном бланке предприятия организацииа на стандартном листе, то документ следует подписать у руководителя предприятия. Старший воспитатель занимается методической работой и организует весь воспитательно-образовательный процесс в детском саду, поэтому в повседневном общении его также называют методистом. Естественно, это не касается наградных документов, предоставляемых за пределы учреждения в министерство или ещё выше, для них форма существует незыблемо. Требовательна как к себе, так и к подчиненным младшему обслуживающему персоналу. Составляя характеристику на педагога, заведующий оценивает гностические умения, применяемые специалистом для изучения микросреды семей воспитанников, оценке эмоционального состояния и познавательной активности детей. Пример Учителя, например, характеризуют так
Немаловажное значение для сохранения и укрепления здоровья детей имеет и благоприятная психологическая атмосфера, которую создает Как правило, характеристика составляется по запросу официальных источников извне, например, судебных органов или из других организаций нового места учебы или работы и других источников, либо по самостоятельной просьбе человека. Возможно написание текста сотрудником кадровой службы, самим претендентом на награду
Представление к награждению повара доу
Характеристика с места работы повара может потребоваться для совершенно различных целей. Например, для трудоустройства на другое место работы, при походе в военкомат или для оформления визы и др.
Как правило, само награждение почетными грамотами бывает приурочено к какому-либо ответственному или праздничному мероприятию и проходит в торжественной обстановке при полном собрании сотрудников предприятия.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
Область применения Профессия повара востребована в любой отрасли: В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. Дорогие читатели!
Ответственность 3.1. Повар детского питания привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
Данный акт должен быть составлен руководителем организации. Однако, это не всегда возможно на больших предприятиях, когда отсутствует личный контакт руководителя и рядового повара. Лучше всего, чтобы характеристика на повара была составлена его непосредственным начальником, т.е. шеф-поваром. Каждодневные трудовые отношения позволят составить картину, максимально приближенную к реальности.
В случае необходимости предоставить характеристику повара в иное место, работник имеет право запросить данный документ у работодателя.
Таким образом, характеристика требуется внешнему заказчику. В третьем случае готовятся некие внутриорганизационные процедуры, связанные с оценкой сотрудника, и документ будет использован внутри учреждения.
Этот документ пишется в случайной форме и обязан содержать описание казенной и социальной работы труженика, оценки его деловых и личных достоинств. Данное 1 из ключевых документов во время выполнения экспертной оценки состояния самочувствия работника, он предусматривается при определении ступени утраты трудоспособности и для присвоения работнику конкретной категории инвалидности.
Подписан документ должен быть руководителем предприятия. Если награда предполагает локальный характер, то непосредственным руководителем.
Требовательна к себе и к подчиненным. Поддерживает хороший уровень трудовой дисциплины в коллективе. N.N. – опытный повар. Умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самых обыкновенных продуктов. Это умение имеет большое значение в условиях интерната, т.к. дети-сироты проживают здесь круглосуточно.
Подписан документ должен быть руководителем предприятия. Если награда предполагает локальный характер, то непосредственным руководителем.
Поощрения от руководства компании являются одним из лучших стимулов для работников увеличить результативность своей трудовой деятельности.
Внимание Можно написать о его отзывчивости, о моральных качествах и стремлении к взаимопомощи, перечислив все поощрения, которые имели место
Характеристика на повара для награждения образец
Внимание
Должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам, условиям хранения и раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16 в тарифно-квалификационную характеристику профессии «_ 20.
В случае необходимости предоставить характеристику повара в иное место, работник имеет право запросить данный документ у работодателя. Запрос может быть сделан устно
.
Если работодатель конфликтный, то можно пойти другим путем, запросить характеристику в письменной форме. В данном случае на сторону подчинённого становится статья 62 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан выдать работнику запрашиваемые в письменной форме документы, касающиеся его трудовой деятельности.
Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
Копии документов, связанных с работой, должны быть «заверены» надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
При этом установлен максимальный срок, в течение которого хозяин должен выполнить свои обязательства – это 3 рабочих дня. Законодатель не предусмотрел регулирование случаев, когда запрашивается бывшим работником.
Внимание!
Если трудовые отношения были расторгнуты в негативном ключе, то характеристика будет дана либо , либо последует отказ в ее выдаче. Поскольку закон не устанавливает определённых требований к содержанию характеристики, она пишется в свободной форме
Поскольку закон не устанавливает определённых требований к содержанию характеристики, она пишется в свободной форме.
Вместе с тем, практика показывает, что в документе, характеризующем повара необходимо указать
:
- фамилию, имя, отчество работника;
- год рождения;
- образование (среднее, средне-специальное, высшие и т.п.), специальность;
- место работы, должность, период работы;
- перечень должностных обязанностей;
- заслуги и достижения, включая поощрения и взыскание, если таковые имеются;
- описание личных качеств работника;
- данные о подписавшем документ лице.
Для тех, кто впервые пишет характеристику, посоветуем указать информацию следующего характера:
Место работы повара
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Характеристика на повара доу для награждения почетной грамотой
Повар детского питания обязан: — находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца — проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет — своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование) — прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму 2.4. Повар детского питания в конце рабочего дня: — производит уборку рабочего места — сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую — составляет отчетную документацию — сдает инвентарь и приспособления в места хранения — . 3. Ответственность 3.1. Повар детского питания привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции. 3.2.
Характеристика для награждения почетной грамотой: образец и порядок составления
В особых случаях, позитивно отличившийся сотрудник может получить почетную грамоту вместе с денежной выплатой за трудовые заслуги. На каждом предприятии должны иметься локальные документы, регулирующие процесс стимуляции работников к повышению результативности трудового процесса.
В том случае, когда церемония вручения награды проводится с целью мотивации персонала, работодателю необходимо подготовить ряд дополнительных актов, которые будут отражать суть данного процесса.
В данной статье мы предлагаем рассмотреть пример характеристики для награждения почетной грамотой министерства и другие случаи поощрения трудовых заслуг.
Для процедуры награждения работника любым знаком отличия нужна подготовка определённых документов
Характеристика на сотрудника относится к категории локальных документов, которая содержит в себе сведения о личных и персональных качествах работника. Многие работодатели, принимая на должность нового работника, часто просят представить данный документ, выданный на последнем рабочем месте.
Важно обратить внимание на то, что в некоторых случаях этот документ раскрывает не только положительные, но и негативные стороны человека. Характеристика, необходимая для вручения почетной грамоты, содержит в себе сведения о трудовых достижениях и заслугах работника и является основанием для поощрения
Характеристика, необходимая для вручения почетной грамоты, содержит в себе сведения о трудовых достижениях и заслугах работника и является основанием для поощрения.
Помимо вышеперечисленной информации, рассматриваемый бланк должен содержать в себе информацию о личных и профессиональных качествах человека.
Поощрения от руководства компании являются одним из лучших стимулов для работников увеличить результативность своей трудовой деятельности. Каждому работодателю предоставляется право самостоятельно выбирать методы вознаграждения персонала. Для этой цели могут использоваться следующие разновидности поощрений:
- Публичное признание трудовых достижений конкретного работника.
- Информирование персонала о результативности труда конкретного сотрудника при помощи размещения фотографии на информативной доске (доска почета).
- Предоставление лучших условий для трудовой деятельности отличившемуся работнику.
- Предоставление внеочередного выходного дня.
- Финансовое вознаграждение или ценный подарок.
- Награждение почетной грамотой.
Регламент, установленный внутри предприятия, регулирует процесс награждения персонала.
В некоторых организациях, администрация компании использует сочетание из нескольких вышеперечисленных методов поощрения.
Работник с самыми высокими показателями трудовой деятельности может быть награжден почетной грамотой и денежной премией, а его фотография будет размещена на доске почета.
Полезная информация для написания характеристики
Характеристика должна отражать профессиональные качества работника, его достижения в организации и содержать только достоверные данные. Нужно использовать официально-деловой стиль речи, исключить двусмысленные обороты, различного рода ошибки и опечатки. Мысли нужно формулировать четко, ясно. Можно воспользоваться стандартными формулировками, главное — написать достоверные сведения.
Нельзя включать в текст сведения, которые не относятся к трудовой деятельности сотрудника, например, о хобби, религиозных или политических взглядах.
Отрицательные характеристики составляются крайне редко. Если между организацией и работником произошел конфликт, то она может отказать в ее оформлении, если, конечно, бумага не нужна для судебных органов или иных подобных. Характеристика для награждения уже подразумевает, что она будет положительной.
Хайрова Наталья Анатольевна работает в данной школе в должности повара с 2014 года. Общий стаж работы более 32 лет, стаж работы поваром – 18 лет.
Наталья Анатольевна ответственно относится к своей непосредственной работе. Она поддерживает уровень трудовой дисциплины в коллективе. Способна анализировать новую ситуацию и принимать соответствующие решения возникших проблем.
Хайрова Н.А. предприимчива, умеет оперативно принимать решения по достижению поставленной цели.
Наталья Анатольевна выполняет свои должностные обязанности, способна справляться с большим объемом работ, с ответственностью относится к результатам работы. Настойчива в доведении до конца начатого дела. Энергичная, аккуратная, умеет отстаивать свою точку зрения. Случаев нарушения трудовой и исполнительской дисциплины не допускала.
Наталья Анатольевна содержит в чистоте технологическое оборудование, посуду для приготовления блюд и питания школьников, выполняет все инструктивные требования по приготовлению пищи, своевременно проходит медосмотр.
Ежегодно Наталья Анатольевна принимает активное участие по подготовке школы к новому учебному году.
В коллективе работников школы Хайрова Н.А. пользуется уважением и авторитетом, старается создать вокруг себя доброжелательную обстановку.
Наталья Анатольевна является членом профсоюза школы, занимает активную жизненную позицию, принимает участие в общественных мероприятиях школы и района.
Хайрова Наталья Анатольевна была премирована за хорошую воспитательную работу, награждена Благодарностью Главы администрации Сосновоборского района Пензенской области за активную общественную деятельность на территории Сосновоборского района Пензенской области и в связи с празднованием Дня России.
Анна Судак
Характеристика, выданная повару, должна в обязательном порядке включать в себя описание личных и профессиональных качеств работника. Документ составляет непосредственный руководитель или сотрудник отдела кадров. Форма написания свободная, но если у вас возникли трудности с составлением – вам поможет образец.
Онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса
Полный комплекс транспортно-логистических услуг для бизнеса
Лучшая интернет-бухгалтерия для бизнеса
Бесплатная консультация по вопросам трудового законодательства
Бесплатный счет для бизнеса
Начисляйте заработную плату с легкостью Кредитная карта за 5 минут от Тинькофф Банк Простая онлайн-бухгалтерия для ИП Выгодное рефинансирование кредитов
-
Ветхий завет краткое содержание для детей
-
Нисы книга отзывы краткое содержание
-
Режим дня в детском саду шаблоны смешарики
-
Школа здоровья профилактика инсульта
- Опера великан прокофьева краткое содержание
Производственная характеристика на повара образец
Такого рода характеристики, как правило, пишутся на работников, у которых произведено изъятие водительского удостоверения (зафиксировано административное правонарушение)
В ней важно убедительно изложить причины, побуждающие органы полиции вернуть сотруднику права (к примеру, необходимость управления автомобилем для выполнения должностных обязанностей)
Поэтому следует акцентировать внимание на положительных личностных качествах работника, таких как ответственность, исполнительность и прилежание.
Подписывается документ руководителем и заверяется печатью компании. Пример документа для предоставления полиции Особенности написания отрицательной характеристики Написание такого рода документа считается моментом спорным, поскольку плохая характеристика сотрудника может негативно сказываться и на репутации самого предприятия
Характеристика повара к награждению
Если с подчиненными процесс награждения не вызывает затруднения, то не совсем понятно, как быть в ситуации, когда требуется наградить руководителя. Выписывать почетную грамоту самому себе неэтично, просить об этом заместителя тоже не очень красиво и разумно. Как поступить в этом случае? Мы рекомендуем искать варианты обращения к вышестоящим лицам — они так или иначе имеются.
Пример: компания занимается строительными работами и проектированием. Участвуя в муниципальном конкурсе, она выигрывает проект и успешно реализует его. В этом случае грамоту может выдать как мэрия, так и главный архитектор.
Если компания занимается недвижимостью, то наверняка входит в риэлторские группы или гильдии. Глава этой гильдии может также выписывать почетные грамоты для руководителей компаний.
Ситуации могут быть и другие, но не стоит делать грамоты самому себе — они не добавят вам плюсов и вдохновения. Ищите и реализуйте свои таланты. Получив звание или грамоту от государственных чиновников, вы улучшите свой авторитет, расширите список клиентов, получите денежное вознаграждение или преференции в будущих проектах и пр.
Помимо деловых качеств необходимо остановиться и на личностных: насколько хорошо человек ладит с коллективом, каков уровень его стрессоустойчивости, самоконтроля во время возникновения конфликтов.
Внимание Можно написать о его отзывчивости, о моральных качествах и стремлении к взаимопомощи, перечислив все поощрения, которые имели место. Отличия в делопроизводстве Такой вид представлений, как характеристика к поощрению, распространён повсеместно и предусмотрен в кадровом делопроизводстве огромного числа государственных органов и крупных организаций
Отличия в делопроизводстве Такой вид представлений, как характеристика к поощрению, распространён повсеместно и предусмотрен в кадровом делопроизводстве огромного числа государственных органов и крупных организаций.
Поэтому такой документ отнюдь не всегда составляется целиком и полностью с нуля.
Важно Белтрансстроя» куда был направлен после окончания Белорусского института железнодорожного транспорта. В период с 1963 по 1965 годы проходил службу в рядах Советской Армии.После окончания службы продолжил свою трудовую деятельность в строительной отрасли
С 1966 по 1978 годы трудовой путь Шпинькова В.Н. был связан с Витебским ДСК, где он работал прорабом, начальником потока № 2, директором завода КПД, а с 1973 по 1978 годы руководил домостроительным комбинатом.
Объявление благодарности Объявление благодарности как вид трудового поощрения заключается в публичном выражении работодателем признательности работнику за такие достижения в труде, как: Улучшение показателей по сравнению с предыдущими периодами, перевыполнение плана; Успехи в досрочной разработке и внедрении мероприятий, связанных с совершенствованием организации производства и труда, с повышением качества выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг); Выполнение на высоком уровне своих трудовых обязанностей; Успешное проведение мероприятий, реализация проектов, активное участие в мероприятиях или проектах и пр.
Характеристика шеф-повара МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» N.N.N. N.N.N. работает в МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» с 29.09.97г. в должности шеф- повара.
В 1981 году окончила профессиональное Ижевское кулинарное училище.
В 2005 году N.N. повышала свое мастерство на курсах повышения квалификации на базе ГОУНПО «Профессиональный лицей «Кулинарного искусства» №38 по специальности «Повар», семинарах и совещаниях в районе.
За период работы в школе зарекомендовала себя как грамотный и квалифицированный специалист, эффективный руководитель, внимательный к нуждам подчиненных.
Ее отличает добросовестное, ответственное отношение к своей непосредственной работе.
Она уже много лет руководит коллективом столовой и может найти индивидуальный подход к каждому работнику.
Требовательна к себе и к подчиненным.
Карьера
Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.