Как готовили сметану на руси

Сметана: как производят, виды, польза

Производство

Сметану получают из сливок и закваски. Без специального оборудования, в домашних условиях ее приготавливают следующим образом:

  • Свежее молоко отправляют в холодильник;
  • Через 24 часа снимают поднявшиеся сливки ложкой;
  • Сливки в отдельной емкости оставляют дозревать при комнатной температуре;
  • После скисания их снова помещают в холодное место;
  • Выдерживают примерно сутки, не перемешивая, чтобы не нарушить процесс брожения;
  • Готовность продукта проверяют, оценивая его вкус, консистенцию, цвет.

В промышленных масштабах производители молока и молочной продукции выпускают сметану с разным процентом жирности. Производят резервуарным способом и термостатным.

Сначала сырое молоко очищают от примесей. Охлаждают до 4 – 6 градусов. При таком температурном режиме хранится не более 6 часов.

Затем нагревают сырье до 40 – 45 градусов. Для уменьшения вязкости молока, беспроблемного отделения сливок.

Далее следует процесс очистки.

После чего цельное молоко разделяют на обезжиренное и сливки с поддержанием нужного процента жирности.

После сепарирования собранные сливки проходят процесс нормализации.

Затем их нагревают до 60-65 °С.

 Следующая стадия – гомогенизация. Образовавшиеся жировые шарики дробят, получают гомогенную смесь. Она улучшает консистенцию продукта.

Основной состав проходит стадию пастеризации. Термообработка позволяет уничтожить опасные для здоровья микроорганизмы, довести продукт до нужной консистенции.

Далее состав охлаждают до 2-6 °С. В течение часа созревает, затем его снова нагревают, но уже до 20-26 °С.

После чего вносят закваски, перемешивают.

Если производят термостатным способом, то состав разливают в потребительские тары, затем он сквашивается в течение 7-12 часов.  После дозревания (14-48 часов) отправляется поставщикам, в магазины.

При резервуарном способе сквашивание происходит при температуре 22-28 °С в резервуарах. Не более 12 часов длится процесс. Массу при сквашивании периодически перемешивают.

После чего охлаждают до 6-8°С.

Когда продукт созрел, переливают в потребительские тары. Хранят не более 48 часов, только затем отправляют поставщикам, в магазины.

Виды сметаны

Сегодня вы можете сметану купить с процентом жирности 10%, 15%, 20%, 25%, 30% или даже 40%. Чем выше процент жирности, тем продукт более калорийный.

Помимо жирности сметана отличается способом производства. Есть продукция:

  • Гладышковая (домашняя) – когда снимают верхний слой с кислого молока.
  • Сепараторная – изготовление в промышленных масштабах с применением сепаратора. Когда молоко разделяют на обезжиренное и сливки.

При производстве дополнительно в состав вводят белки, сухое молоко, казеин, сычужный фермент, витаминные, вкусовые добавки. 

Полезные вещества

В сметане содержатся белки, лактоза, органические кислоты, витамины. Есть и минеральные компоненты: много кальция, калия, магния, натрия, фосфора. Есть железо и йод.

В наибольшей концентрации – витамины A, E, C, B2.

Таким образом, кисломолочный продукт приносит пользу организму. Нормализует пищеварение, улучшает аппетит, стабилизирует нервную систему.

23 Октября 2019

Молоко и молочные продукты: виды, польза, суточная норма потребления

23 Октября 2019

Как приготовить вкусные драники: простой рецепт

Что это такое?

Итак, сметана – продукт, который относится к кисломолочным. Изготавливается из сливок и молочной закваски.

Сметана – универсальный продукт, который используется в кулинарии и косметологии. Продукт приобрел свою популярность по всему миру благодаря его доступности и простоте изготовления.

Сметана считается национальным продуктом во многих странах (Россия, Украина, Белоруссия). Она получила распространение и в Восточной Европе (страны Балтии, Венгрия, Румыния, Германия).

Продукт принято подразделять на виды. В зависимости от жирности ее подразделяют на 10%, 15%, 20%. Это самые популярные типы, они почти всегда присутствуют на прилавках в магазинах. Встречаются и другие виды, более жирные – тридцати и сорока процентные. Максимальный процент жирности – 58%. В составе данного кисломолочного продукта находится множество полезных веществ (жиры, аминокислота) и витаминов групп В, С, Д, К.

К полезным свойствам продукта можно отнести укрепление нервной системы организма.
Не зря бытует мнение, что стакан сметаны в день продлевает жизнь.

Полезные свойства сметаны издревле использовали для лечения ожогов, как солнечных, так и полученных механическим путем. Прохладная консистенция сметанки успокаивает раздраженную и поврежденную кожу, охлаждает и снимает жжение.

В данном кисломолочном продукте содержится большое количество молочнокислых бактерий, благодаря которым он хорошо усваивается.

В сметане, как и в молоке, содержится достаточное количество кальция, который необходим для всего организма. Кальций укрепляет кости, улучшает рост и качество ногтей и зубов. Кальций лучше всего усваивается именно тогда, когда его употребляют в составе продукта, а не в качестве витаминов.

Изготовление

Производство сметаны в современном мире в основном происходит с помощью сепаратора. С помощью него сливки отделяются от остальной части используемого молока, далее сливки нормализуют до необходимой жирности.

Сливки вызревают около 24 часов при температуре не выше восьми градусов по Цельсию. Спустя сутки после всех этапов подготовки получается сметана.

В домашних условиях существует два способа приготовления сметаны. Первый более быстрый и ленивый.

Для приготовления продукта потребуется 0,5 литра свежих сливок (процент жирности – 35%), 3 ст. ложки покупной сметаны (подойдет нежирная – 15% или 20%)

При выборе сливок из магазина обращайте внимание на их срок хранения. Не рекомендуется использовать сливки с большим сроком хранения (свыше полугода)

При отсутствии сметанки можно использовать скисшееся молоко (простоквашу) или кефир. Все следует перемешать и перелить в небольшую банку или другую тару. Банку следует поставить в теплое место. Перемешивать ее не стоит. В течение суток сметана будет полностью готова к употреблению.

Второй способ более сложный. Здесь для приготовления нужно использовать непастеризованное молоко, обязательно свежее. В идеале следует использовать молоко не из магазина, а приобрести продукт у фермеров. Фермерское молоко «из-под коровы» не подвергалось обработке, имеет меньший срок хранения, но оно и гораздо более жирное.

Подготовленное молоко следует перелить в банку и оставить стоять в теплом месте на ночь. Сверху на молоке образуется слой сливок. Их нужно снять и попробовать. Если сливки слегка кислят, то их стоит охладить и убрать в холодильник. Оставшаяся масса прокисшего молока подойдет для приготовления простокваши или будет идеальна для стряпни. Из полутора литров молока получится около 300 грамм сметаны.

Отрывок, характеризующий Сметана

утренней росой

После, я ещё очень долго не могла придти в себя, стала замкнутой, и очень много времени проводила в одиночестве, чем до глубины души огорчала всех своих родных. Но, мало-помалу, жизнь брала своё. И, спустя какое-то время, я потихонечку начала выходить из того глубоко изолированного состояния, в которое погрузила себя сама, и выходить из которого оказалось весьма и весьма непросто… Мои терпеливые и любящие родители пытались мне помочь, как могли. Но при всём их старании, они не знали, что по-настоящему я больше уже не была одна – что мне, после всех моих переживаний, вдруг открылся ещё более необычный и фантастический мир, чем тот, в котором я уже какое-то время жила. Мир, который превосходил своей красотой любые воображаемые фантазии, и который (опять же!) подарил мне со своей необыкновенной сущностью мой дед. Это было ещё более удивительно чем всё то, что происходило со мною раньше. Только почему-то на этот раз мне уже не хотелось ни с кем этим делиться…
Дни шли за днями. В моей повседневной жизни я была абсолютно нормальным шестилетним ребёнком, который имел свои радости и горести, желания и печали и такие неисполнимо-радужные детские мечты… Я гонялась за голубями, обожала ходить с родителями к реке, играла с друзьями в детский бадминтон, помогала, в силу своих возможностей, маме и бабушке в саду, читала свои любимые книжки, училась игре на фортепиано. Другими словами – жила самой нормальной обычной жизнью всех маленьких детей. Только беда-то была в том, что Жизни у меня к тому времени были уже две… Я как будто жила в двух совершенно разных мирах: первый – это был наш обычный мир, в котором мы все каждый день живём, и второй – это был мой собственный «скрытый» мир, в котором жила только моя душа. Мне становилось всё сложнее и сложнее понять, почему то, что происходило со мной, не происходило ни с одним из моих друзей?
Я стала чаще замечать, что, чем больше я делилась своими «невероятными» историями с кем-либо из моего окружения, тем чаще чувствовалась с их стороны странная отчуждённость и недетская настороженность. Это ранило и от этого становилось очень грустно. Дети любопытны, но они не любят непонятное. Они всегда как можно быстрее стараются докопаться своим детским умом до сути происходящего, действуя по принципу: «что же это такое и с чем его едят?»… И если они не могут этого понять – оно становится «чужеродным» для их повседневного окружения и очень быстро уходит в забытье. Вот таким «чужеродным» понемножку начала становиться и я…

Заметим, что в других странах сметану начали употреблять только после второй мировой войны; ее часто называют «русскими сливками ».

Сметану подразделяют в зависимости жирности (в %) на нежирную (10 — 14%), маложирную (15-19%), классическую (20 — 34%), жирную (35 — 48%), высокожирную (50 — 58%). Жирность сметаны, кислотность, массовая доля сухих веществ (для сметаны с белковыми наполнителями) нормируются по стандарту. В сметане не допускаются патогенные микроорганизмы.

Сметана быстро усваивается организмом, это обусловлено тем, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны. Сметана нормализует работу кишечника и желудка, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на гормональный фон и на психоэмоциональное состояние.

Традиционное производство сметаны

Традиционное производство сметаны начиналось с того, что сливки оставляли настаиваться в теплом месте на некоторое время. Затем они добавлялись в кувшин или глиняную посуду и закрывались крышкой. Сметана начинала бродить и киснуть, что придавало ей особый вкус и аромат.

В течение процесса брожения сливки регулярно перемешивались, чтобы обеспечить равномерность процесса и предотвратить образование плесени. Когда сметана достигала нужной консистенции и кислинки, она была готова для употребления.

Традиционное производство сметаны требовало определенных условий:

  • Использование свежих сливок высокого качества
  • Сохранение оптимальной температуры окружающей среды во время брожения
  • Регулярное перемешивание сметаны для обеспечения равномерного процесса

Сметана была востребована не только в кулинарии, но и в медицине. Ее использовали для лечения ран, ожогов и простудных заболеваний.

Сегодня процесс производства сметаны изменился, и большинство сметаны, которую можно купить в магазинах, производится промышленным способом. Однако в русской кухне до сих пор практикуется традиционный метод получения сметаны.

Сметана в кулинарии

Сметана — незаменимый продукт в кулинарии, который широко используется в различных блюдах. Это кисло-сливочный продукт, получаемый из молока путем скисания. Сметана отличается нежным вкусом и кремовой текстурой.

Сметана используется не только в выпечке и десертах, но и в горячих блюдах. Благодаря ее жирности и насыщенному вкусу она добавляет вкус и аромат блюдам. Например, в русской кухне очень популярны сметанные соусы для мясных и рыбных блюд. Также сметана идеально сочетается с картофелем, и часто подается к жареному картофелю.

Сметана также может использоваться в качестве основы для супов и борщей. Она добавляет пикантности и помогает сочетанию овощей и мяса в блюде.

  • Для выпечки сметана используется как замена масла или сливочного масла. Она делает тесто более нежным и ароматным.
  • Сметана используется в приготовлении салатов, придавая им более насыщенный вкус.
  • В качестве десерта сметану можно использовать для приготовления кремов или добавлять в десерты для более насыщенного вкуса.

Вывод: сметана является неотъемлемым продуктом в кулинарии, который добавляет вкус и аромат блюдам. Благодаря ее жирности и кремовой текстуре, она находит применение в самых разных блюдах — от выпечки до супов и горячих блюд.

Технологии производства сметаны в современности

Современные технологии производства сметаны сочетают в себе традиционные методы и инновационные подходы, что позволяет получить высококачественный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Основным ингредиентом при производстве сметаны является свежая и натуральная сливка, полученная путем отделения жира от молока. Сливки тщательно отбираются по качеству и содержанию жира.

Процесс производства сметаны начинается с загустения сливок при помощи молочнокислых бактерий. Бактерии добавляются в сливки и инкубируются при оптимальной температуре. В процессе инкубации бактерии превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, что придает сметане характерный кислый вкус.

Затем загущенные сливки охлаждаются до низкой температуры для стабилизации консистенции. Охлаждение способствует образованию структуры сметаны и помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Для закрепления приятной кислотности и улучшения вкусовых характеристик, сметану дополнительно оставляют на некоторое время для созревания. Этот процесс позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта.

Важно отметить, что современные технологии производства сметаны придают особенное внимание контролю качества. Следят за соблюдением всех требований и стандартов, начиная от исходного сырья и заканчивая упаковкой готового продукта. Это гарантирует высокую безопасность и натуральность сметаны, которую мы ценим и выбираем каждый день

Это гарантирует высокую безопасность и натуральность сметаны, которую мы ценим и выбираем каждый день.

Процесс производства сметаны Инкубация сливок с молочнокислыми бактериями
Охлаждение загустевшей сметаны Созревание для повышения вкусовых качеств
Контроль качества на всех этапах производства Упаковка готового продукта

Традиционные рецепты сметаны

Рецепт Ингредиенты Приготовление
Простая сметана Сливки, 1 стакан Сливки оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем взбить и оставить в теплом месте на ночь. Утром сметана будет готова к употреблению.
Заквасочная сметана Сливки, 1 стаканЗакваска для сметаны, 1 чайная ложка Сливки нагреть до 37 градусов Цельсия. Добавить закваску и хорошо перемешать. Накрыть сметану полотенцем и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Затем переложить в холодильник на 24 часа для стабилизации.
Фермерская сметана Сливки, 1 стаканКефир, 2 столовые ложкиСметана, 1 чайная ложка Сливки нагреть до 37 градусов Цельсия. Добавить кефир и сметану, хорошо перемешать. Накрыть сметану полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем переложить в холодильник на 24 часа для стабилизации.

Эти рецепты сметаны являются базовыми, и каждая семья могла варьировать их в зависимости от предпочтений и доступных ингредиентов

Важно отметить, что качество использованных сливок имело ключевое значение для получения вкусной и полезной сметаны

Популярность сметаны

Сметана стала одним из главных ингредиентов борща, окрошки, сельди под шубой и блинов. Ее добавляли в горячие блюда, чтобы придать им нежность и мягкость. Также сметана отлично сочетается с картофельными блюдами, грибами и мясом.

Однако сметана не только обогащала вкус блюд, но и имела важное пищевое значение. Благодаря своему составу, сметана является ценным природным продуктом, богатым полезными веществами

Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Сметана также просто была очень вкусна и приятна на вкус. Ее кремовая текстура и нежный вкус делали сметану любимым десертом многих русских. Она использовалась в пирожных, тортах, пудингах и других сладких десертах.

Таким образом, сметана стала незаменимым продуктом на русской кухне и завоевала популярность среди русских гурманов. Ее использование в блюдах и десертах до сих пор является традиционным и является символом русской кухни.

Немного истории

Сметану можно смело назвать национальным блюдом на Руси. Славяне с давних времен изготавливают этот продукт путем выдержки молока в тепле, до загустевания сливок. Как только сливки загустеют, их ставили в прохладное место, где уже они «доходили» до сметаны. В среднем процесс приготовления занимал примерно сутки.

Спустя сутки продукт был готов к употреблению. Он был очень густой. Если в сосуд с такой сметаной поставить ложку, то ложка будет стоять и не упадет.

Стоит отметить, что производство продуктов из молока было безотходное. После приготовления сметаны из оставшейся простокваши изготавливали творог, а сыворотку употребляли в стряпне. Интересно и происхождение самого слова «сметана». Оно берет свои корни из старославянского «съметати», что значит «сметать» или «собирать».

Производство [ ]

В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте (например, в холодильнике).

В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок.

Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски.

Сквашивают сливки мезофильными и/или термофильными стрептококками. После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8°C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.

Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.

Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.

Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать(сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.

В Европу и Америку этот продукт попал впервые лишь в конце 19 века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. Также довольно большую известность во всем мире сметана получила после окончания Второй Мировой войны.

Древние рецепты сметаны

Одним из древних рецептов сметаны было способство ее приготовления из обезжиривания коровьего молока. Для этого молоко помещали в глиняный графин, который ставили на подоконник и оставляли на несколько дней. При комнатной температуре жирное молоко осыпалось, а сверху собиралась жидкость – сметана. Этот способ получения сметаны использовался на Руси с древних времен и передавался из поколения в поколение.

Кроме того, сметану можно было получить, выдерживая молоко при помощи специальных эквилибрированных мисок. Миски из дерева или керамики наполняли коровьим молоком, закрывали крышкой и оставляли на несколько часов. За это время жир находился на поверхности и собирался в слой – сметана.

Активное использование сметаны на Руси обусловлено не только ее вкусовыми качествами, но и ее полезными свойствами. Сметана содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Сегодня насчитывается большое количество рецептов, в которых сметана является основным ингредиентом. В основном, это различные выпечка, супы и соусы. Благодаря разнообразию рецептов и приемов приготовления, сметана остается современным и востребованным продуктом в русской кухне.

Этимология

Почему сметану назвали сметаной? Расскажите.

Слово «сметана» происходит от древнерусского глагола «сметати», что означает «снимать». В древности сметаной называли верхний слой молока, который самостоятельно поднимался на поверхность благодаря естественному процессу сепарации. Сметану ели в основном богатые купцы и дворяне.

Сметана была высококалорийным продуктом, предназначенным для получения энергии в зимний период, когда свежих фруктов и овощей было недостаточно. Она также имела легкую кислинку, которая придавала блюдам особый вкус.

Сметана стала популярным продуктом в России благодаря своему отличному вкусу и разнообразным кулинарным возможностям. Он красиво смотрится на различных блюдах, добавляя им кремовость и мягкость. Таким образом, сметана получила свое название от способа ее получения и использования.

Сходство с другими словами

Расскажите, почему сметану назвали сметаной? Возможно, вы думали о сходстве этого слова с другими? Действительно, сметана действительно имеет некоторые сходства с некоторыми другими словами.

Сходство с словом «смета»

Первое сходство, которое можно заметить, это сходство с словом «смета». Оба слова имеют корень «смет-«.

Смета — это документ, в котором собраны сметные расчеты на выполнение строительных работ или на приобретение материалов для строительства. Таким образом, корень «смет-» имеет значение оценки стоимости или количества чего-либо.

Сходство между словом «смета» и «сметана» может быть неслучайным. Вероятно, сметана была названа так из-за своей густоты и консистенции, отражающих оценку или представление о доле жира в самом продукте.

Сходство с словом «метать»

Другое сходство, которое можно найти, — это сходство с глаголом «метать». Глагол «метать» означает бросать, кидать или перемещать предметы с некоторой силой.

Несмотря на то, что слово «сметана» не имеет непосредственного отношения к глаголу «метать», их звуковое сходство может вызывать ассоциации с мягкостью и гладкостью, которые характерны для сметаны.

Возможно, эти ассоциации помогли выбрать такое название для продукта.

Значение и происхождение слова

Сметана — это молочный продукт, который получают в процессе заквашивания сливок. Сметана является популярным ингредиентом в кулинарии и часто используется для добавления в блюда или приготовления соусов.

Почему же сметану назвали именно сметаной? Есть несколько версий происхождения этого слова.

  1. Первая версия связана с процессом приготовления сметаны. Чтобы получить сметану, сливки нагревают до определенной температуры и заквашивают молочнокислой бактерией. Во время заквашивания происходит ферментация лактозы, что приводит к образованию специфического вкуса и аромата. Возможно, слово «сметана» произошло от глагола «сметать», что означает собрать, накопить. Таким образом, название «сметана» отражает процесс накопления основного продукта — сливок.
  2. Вторая версия связана с характеристиками сметаны. Она имеет легкую и воздушную консистенцию, что делает ее похожей на пену. Из-за своей нежности и легкости, сметану могли назвать «смятанкой», что со временем сократилось до «сметаны».

Независимо от происхождения слова, сметана продолжает быть популярным молочным продуктом в русской кухне и наслаждаться любовью многих людей.

Применение

Области применения данного молочного продукта очень разнообразны от кулинарии до медицины и косметических целей.

В сфере кулинарии сметана применяется очень обширно. Она используется для приготовления множества блюд, в том числе в качестве заправочного соуса.

В традиционных кухнях народов России сметану принято подавать как заправку к супам как к горячим (борщ, солянка), так и к холодным (окрошка, кислые щи). Продукт добавляется в качестве приправочного соуса при тушении мяса, рыбы и овощей. Именно этот соус смягчает вкус мяса.

Невозможно представить традиционное русское блюдо – пельмени – без сметаны. Ее принято подавать к блинам, сочным оладьям и творожным сырникам.

Отдельно стоит упомянуть заправку овощных салатов сметанкой. Самый простой летний салат из огурцов, помидоров и зелени зачастую заправляется именно ей. Людям, которые не употребляют майонез в силу различных причин, она станет прекрасным аналогом.

Кондитеры используют данный продукт для приготовления кремов, десертов, добавляют в различные пудинги и запеканки.

Людям, которые предпочитают здоровое и правильное питание, можно в своем рационе полностью заменить майонез сметаной. Она подойдет и для заправки салатов, и для запекания продуктов. Придать остроты в таком случае можно при помощи добавления соли или соевого соуса.

Жидкую сметану (10% и 15%) лучше всего применять для тушения овощей, рыбы и мяса, а также для создания соуса. Более жирная сметанка хороша для создания кремов и пудингов.

Сметана обладает массой полезных свойств. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом. Она хороша для нормализации пищеварения как у детей, так и у взрослого населения.

Питательные элементы, которые содержит продукт, рекомендуются для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок и упражнений.

При покупке сметаны всегда стоит обращать внимание на наименование упаковки.
Многие производители, пользуясь невнимательностью покупателей, продают сметанный продукт, который содержит в себе растительные жиры. Такой продукт имеет мало общего с обычной сметаной и довольно заметно отличается от нее по вкусовым качествам

Но как же правильно отличить натуральную сметану от сметанного продукта и его аналогов? Эти не так уж сложно

Прежде всего, как уже было сказано выше, следует обратить внимание на упаковку продукта

По своей консистенции натуральная довольно густая, однородная без примесей и комочков, белого цвета. Она не должна иметь посторонних запахов и ароматизаторов.

На упаковке продукта должно быть указано, что в его состав входят натуральные сливки и закваска. Никаких примесей, добавок (растительные жиры, крахмал, стабилизаторы и различные эмульгаторы) присутствовать не должно.

Роль сметаны в кулинарии [ ]

Сметана в восточноевропейской (русской, украинской, белорусской) кухне — это наиболее популярный соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику, супу-лапше, другим супам), к блинам, оладьям и сырникам, к пельменям и вареникам, к голубцам и фаршированному перцу. Замечательное блюдо — отварной молодой картофель, политый сметаной и посыпанный укропом. Сметану часто используют при тушении мяса (бефстроганов) и овощей. Хорошо известны караси в сметане, в сметане часто жарят также окуней и щук. Грибы в сметане — ещё одно весьма популярное блюдо.

Сметаной заправляют салаты, особенно из свежих овощей; ею заменяют майонез в таких традиционных русских салатах как оливье (известен в мире как «русский салат») или сельдь под шубой. Сметану часто используют при выпечке, добавляя её в тесто и готовя на её основе сметанный крем для тортов. Она часто входит как компонент в пудинги и запеканки. Стандартный десерт советских и российских столовых — сметана с сахаром; сметаной заправляют также творог и подают её к печёным яблокам.

Сметана широко используется и в других кухнях России и бывшего СССР. Так, в эстонской кухне крайне популярны сельдяные закуски в сметане: сильд хапукоорега (сельдама), её используют для заправки традиционной молдавской мамалыги и супа «чорба», а также при приготовлении мясного блюда «мусака». В кухнях северокавказских народов на основе сметаны готовят разнообразные острые соусы.

История названия

Легенда гласит, что однажды в далекие времена в одной деревне приготовили кашу. В процессе приготовления выяснилось, что в кашу не хватает соли. И никто не знал, как исправить ситуацию.

В это время по деревне проходил мужчина, который почувствовал запах каши и решил помочь. Он предложил добавить к каше сметану, утверждая, что она может скрыть недостаток соли. Хозяйка каши согласилась совету и добавила сметану в кашу.

Сметана действительно оказала своё волшебное действие — каша стала вкуснее и сочнее. Затем мужчина предложил назвать кашу «сметанной кашей». Это имя быстро стало популярным и со временем превратилось в просто «сметана».

Таким образом, история названия сметаны связана с остроумием человека, который нашел простой и вкусный способ улучшить кашу. С тех пор сметана стала непременным компонентом русской кухни и полюбилась многим.

Древний русский рецепт

Происхождение сметаны связано с древним русским рецептом приготовления каши. В суровые зимние времена, когда доступные продукты были ограничены, приготовление каши было обязательным ритуалом в каждом доме. Добавление сметаны в кашу придавало богатый вкус и делало ее более питательной. Так появилась традиция употребления сметаны в русской кухне.

Остроумие русских также оказало свое влияние на название этого продукта. Слово «сметана» произошло от глагола «сметать», что значит «соскабливать», «снимать». Изначально, сметану собирали с поверхности свежего коровьего молока, скабливая верхний слой жидкости с помощью лопатки или другого инструмента. Со временем это название прижилось и получило отличный вкус и оригинальность.

Существует также легенда, связанная с происхождением сметаны. По этой легенде, когда-то давно в деревне жила храбрая девушка по имени Сметана. Она была известна своими кулинарными навыками и каждый раз подавала гостям блюда, приготовленные с использованием особой сметаны. Со временем эта сметана стала известна как «сметана Сметаны» и потом упростила до просто «сметана».

Вот почему сметана имеет такое название. Ее происхождение связано с древней традицией приготовления каши, а ее оригинальное название отражает остроумие и индивидуальность русской культуры. Сметана не только добавляет вкус любому блюду, но и поражает своей историей и традициями.

Происхождение слова «сметана»

Происхождение слова «сметана» связано с древней традицией производства молочных продуктов. Возможно, история названия сметаны уходит в далекое прошлое, где остроумие и креативность наших предков сыграли свою роль.

Легенда гласит, что однажды давным-давно, молодая девушка по имени Сметана неосторожно пролила молоко на кашу. К ее удивлению, после приготовления блюда молоко превратилось во что-то новое и восхитительное — густую и нежную смесь, которая приятно удивила всех присутствующих

С тех пор это блюдо стало называть в ее честь — сметаной.

Хотя данная история звучит романтично, вероятно, происхождение слова «сметана» более простое и практичное. Слово «сметана» происходит от древнерусского «съмлеть», что означает «снять», «содрать». Вероятно, название сметаны образовалось благодаря тому, что сливки снимали с поверхности молока и затем использовали для приготовления различных блюд.

Независимо от истории происхождения названия, сметана остается популярным и вкусным добавкой к различным блюдам.

Сметана

Вид еды

Сметана бывает гладышковой и сепараторной. Гладышковая сметана – это верхний жирный слой, снятый с кислого молока. Сепараторная сметана готовится путем разделения обычного коровьего молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи специального аппарата – сепаратора. После сепарирования молока получают сливки. Сливки охлаждаются, поддаются пастеризации, затем в них добавляется закваска – живые бактерии (термофильные или мезофильные стрептококки). Через несколько суток такие сливки превращаются в сметану. Сметана может иметь различную жирность (в диапазоне 10 — 58 %). Хорошей жирностью сметаны считается 40%. Степень жирности варьируется от 10 до 58%.

Сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

При выборе сметаны в магазине, следует обязательно обратить внимание на срок её хранения. Натуральная сметана хранится не больше недели

Если сметана имеет более длительный срок хранения – вероятнее всего, в ней содержатся консерванты и стабилизаторы, а сама сметана обработана высокими температурами. Сегодня сметану вообще научились делать без молочных продуктов, в ней содержатся стабилизаторы и растительные белки.

Сметану широко используется в кулинарии. Ее применяют как основу для приготовления всевозможных соусов и подливок для мяса и рыбы, используют в процессе тушения овощей, мяса, рыбы, грибов, также она является заправкой для многих салатов (особенно хороши со сметаной овощные салаты).

Сметана является неотъемлемой добавкой для многих первых (ее добавляют в борщи, рассольники, щи, окрошки, солянки, домашнюю лапшу, овощные супы), и другие блюда: (блины, голубцы, оладьи, вареники, пельмени, сырники, фаршированный перец).

Сметана входит в состав многих запеканок, пудингов, ее используют при приготовлении теста для выпечки пирогов, тортов, печенья. Из нее готовят десерты (муссы с медом, фруктами, вареньем), подают к творогу и печеным яблокам. Кроме того, из сметаны делают вкусный сметанный крем для тортов, булочек и пирожных. Сметану можно использовать также в косметических целях — для масок и компрессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: