Безалкогольные напитки

Технология производства безалкогольных напитков. курсовая работа (т). другое. 2014-08-04

Особенности технологий производства газированных напитков

Производство газированных напитков не обходится без купажного сиропа. Это смесь вкусового и ароматического наполнения будущего продукта.

Именно в него впоследствии добавляют следующие компоненты:

  • сахарный сироп;
  • ягодный сок или фруктовая настойка;
  • колер;
  • органические кислоты.

После окончания смешивания всех ингредиентов готовая смесь проходит процесс фильтрации и попадает в холодильник, из которого потом поступает в напорные емкости.

Последний производственный этап – разлив напитка по бутылкам.

Производство газированных безалкогольных напитков в России стремительно развивается, и уже сегодня наш рынок данных товаров входит в десятку самых глобальных в мире. Его объемы составляют четыре с половиной миллиарда литров в год.

Отрасль включает около пятидесяти крупных и сорока средних производственных мощей.

Ассортимент газированных напитков поражает своим разнообразием. Рынок России считается самым крупным в Восточной Европе. Темпы его роста не уменьшаются.

Более половины всех предприятий представлены зарубежными брендами, которые развиваются еще с восьмидесятых готов прошлого века.

Среди лидеров в производстве газированных напитков находятся:

  • «PepsiCo;
  • «Coca-Cola;
  • холдинг «Ранова»;
  • ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково»;
  • ЗАО «ОСТ-Аква».

Самые популярные напитки отечественного производителя:

  • «Дюшес»;
  • «Буратино»;
  • «Тархун»;
  • «Байкал» и т.д.

Продукция нашего производителя отличается компонентами, входящими в состав напитка. Они более безопасны, нежели аналоговая продукция зарубежных производителей. Но молодежь отдает предпочтение брендовым напиткам, в то время как люди постарше выбирают вкус, который знаком им с самого детства.

Требования к качеству

Экспертиза газированных безалкогольных напитков включает оценку состояния тары и маркировки объединенной пробы, отобранной от партии «случайным» методом, проверку документов и оценку качества.

Качество газированных напитков оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов).

Согласно ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» проверку качества газированных напитков на соответствие требованиям НД проводят по показателям качества, объединенным в группы:

  • 1 группа: внешнее оформление бутылок и банок;
  • 2 группа: внешний вид продукции;
  • 3 группа: массовая доля двуокиси углерода;
  • 4 группа: вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, кислотность и стойкость;
  • 5 группа: объем продукции.

Органолептические показатели газированных безалкогольных напитков обусловлены особенностями используемого сырья, способом обработки и должны соответствовать требованиям и нормам, установленным ГОСТ 28188-89 и рецептурой (для конкретного наименования напитка).

По внешнему виду газированные напитки делят на прозрачные и замутненные, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристика внешнего вида напитков газированных безалкогольных

Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков

Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков определяются особенностями используемого сырья, технологией производства, условиями розлива и устанавливаются на конкретную продукцию. В продукции безалкогольной промышленности контролируются следующие физикохимические показатели качества: объем продукции в таре, массовая доля сухих веществ, диоксида углерода, кислотность, стойкость и другие показатели в зависимости от наименования напитка. ГОСТом 28188-89 нормируются следующие показатели газированных напитков, приведенные в таблице 2.

Таблица 2 – Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков

Кроме того, определяется полнота налива (объем продукции). Так, для газированных напитков среднее наполнение 10 бутылок (упаковок) при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +3% (согласно рецептуре фирме Делер +2%).

Кислотность и массовая доля сухих веществ для газированных напитков

Кислотность и массовая доля сухих веществ для газированных напитков нормируются согласно рецептуре конкретного наименования и Технологической инструкцией. Напиток газированный безалкогольный вкусо-ароматического направления «Кола» на основе компонента №518 фирмы «Дёлер», изготавливаемый с применением Аспартама, должен иметь кислотность 1,1+0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0моль/дм3 на 100 см3. Содержание сухих веществ должно быть близко 0%.

Таблица 3 – Микробиологические показатели безалкогольных напитков

Для напитков специального назначения с применением подсластителей нормируется их содержание. Согласно требованиям рецептуры фирмы «Дёлер» в готовом напитке количество Аспартама должно составлять 48,6 мг/100 см3, содержание бензоата натрия – 17,7 мг/дм3.

Допустимые отклонения по физико-химическим показателям должны соответствовать: массовая доля сухих веществ + 0,2%; кислотность + 0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3.

Микробиологический контроль и показатели безопасности газированных напитков

Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (таблица 3).

Газированные безалкогольные напитки согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4 – Показатели безопасности безалкогольных газированных напитков

Сырые материалы

Сырьем для производства безалкогольных напитков являются вода, плодово-ягодные полуфабрикаты, сахар, сахарин, пищевые кислоты, жидкая углекислота, ароматические вещества, красители, вина и коньяки, минеральные соли.

Вода

Вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Важным показателем качества воды в производстве безалкогольных напитков является ее бактериологическая чистота: общее количество бактерий в 1 см3 не более 100, титр-коли при централизованном водоснабжении не более 300 см3или коли-индекс – не более 3; для местных источников водоснабжения титр-коли должен быть не менее 100 см3.Жесткость воды должна быть не выше 1,426 мг-экв/л (4°жесткости), предельно допустимая – 3,5656 мг-экв/л (10°). Вода с более высокой жесткостью подлежит исправлению.

Плодово-ягодные полуфабрикаты

В производстве безалкогольных напитков применяют плодово-ягодные соки и экстракты. Плодово-ягодные соки (вишневый, клубничный, малиновый, яблочный, земляничный, абрикосовый и др.) получают из ягод, косточковых и семечковых плодов прессованием и последующим консервированием спиртом, как и для ликероводочного производства. Применяют также сброженные соки, которые называют морсами. Для сохранения сока насыщенного углекислым газом его содержат под давлением. Такой сок хранится 1,5-2 года, не теряя ни вкуса ни аромата. При 0,7-0,8 МПа растворяют в каждых 100 л сока 750-800 л углекислого газа, чтобы сохранить содержание в 100л 1,5 кг СО2.

Плодово-ягодные экстракты получают упариванием соков под вакуумом до плотности 1,2-1,3, что соответствует содержанию сухих веществ 44-62%. Такие соки получают прессованием или диффузионным методом. При хранении до уваривания соки сульфитируют.

Сахарин – это имид ортосульфобензойной кислоты С7Н5NO3S -белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Применяют его только при изготовлении напитков для людей больных сахарным диабетом. Он в 450-500 раз слаще сахара, но пищевой ценностью не обладает.

Пищевые кислоты

Пищевые кислоты применяют для придания напиткам приятного вкуса, применяют чащ е всего лимонную, реже виннокаменную, молочную, яблочную и триоксиглутаровую кислоты. Кислоты придают напиткам большую стойкость и лучше утоляют жажду. Лимонная, виннокаменная, яблочная и триоксиглутаровая кислоты выпускаются в кристаллическом виде, молочная кислота – в жидком виде 40% – и 70%-ной концентрации.

Жидкая углекислота

Жидкая углекислота придает безалкогольным напиткам острый, освежающий (щиплющий) вкус, игристость и пенистость. Одновременно она служит консервирующим средством.

Ароматические вещества

Ароматические вещества применяют в виде натуральных, синтетических эссенций и настоев. Натуральные эссенции представляют собой водно-спиртовые растворы лимонного, апельсинового, мандаринового, бергамотового и розового эфирных масел. Синтетические эссенции – это водно-спиртовые растворы синтетических душистых веществ. В состав синтетических эссенций входят сложные эфиры (этилацетат, амилацетат, этилвалерианат, амилвалерианат) и ароматические вещества других групп (ванилин, кумарин, бензальдегид, цитраль и др.). В производстве некоторых напитков применяют непосредственно ванилин или кумарин. Настои получают настаиванием цедры цитрусовых плодов на водно-спиртовой смеси. При настаивании извлекают эфирные масла, которые у цитрусовых плодов сосредоточены в цедре. Настаивание производят дважды. Для первого настаивания применяют водно-спиртовую смесь крепостью 80% об., для второго – крепостью 75% об. в количестве 2,5 л на 1 кг цедры. Настаивание длится: первое – 15 с у т при температуре 10°С, второе – 20 сут.

В качестве красителей применяют сахарный колер и энокраситель.

Виноградные вина: херес, портвейн, рислинг, алиготе и др. Применяют для приготовления некоторых безалкогольных напитков.

Коньяки: три звездочки, четыре и пять звездочек применяют для приготовления напитков “юбилейный” и “выставочный”.

Для приготовления искусственных минеральных вод применяют углекислый натрий, хлористый магний, сернокислый магний.

Особенности продукта

Ассортимент большинства компаний включает Дюшес, Лимонад, Ситро, Байкал, Тархун, Буратино и прочие неизменно популярные напитки. Вместе с тем рынок газировки не стоит на месте, он постоянно обогащается новыми позициями. Рецептура дополняется натуральными соками, пряно-ароматическими добавками, продуктами пчеловодства.

По составу можно выделить газировку:

  • с добавлением натурального сырья (соков, настоев, экстрактов, эссенций);
  • на пищевых добавках.

По специфике вводимых в состав компонентов она бывает:

  • витаминизированной (с содержанием витаминов С, В1, В2);
  • тонизирующей (с кофеином);
  • для диабетиков и тех, кто следит за фигурой (на заменителях сахара).

Производители предлагают потребителям ароматизированную и обычную (столовую, минеральную) газированную воду без сахара и подсластителей, содовую, квас, детское шампанское.

Дешевая газировка постепенно сдает позиции. Наиболее перспективные направления сейчас:

  • низкокалорийные напитки на артезианской воде с добавлением натуральных соков и экстрактов;
  • квасы, приготовленные по уникальным рецептам;
  • энергетики.

Особенность бизнеса по производству газировки заключается в сезонности. Наибольшие объемы продаж наблюдаются в теплый сезон – с середины весны до начала осени. После этого спрос падает, происходит лишь периодический его рост в период праздников.

В качестве тары чаще всего используются пластиковые бутылки (0.5/1/1.5/2 л), на втором месте по популярности у покупателей – алюминиевые банки (0,2/0.33/0.5 л). Самой дорогой по себестоимости является стеклянная тара (0.33/0.5/1 л).

Стадии технологического процесса

Очистка воды из скважины известного производителя минеральных вод

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.

Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.

Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации. Индивидуалки Сочи sochigirls.info Досуг для мужчин

Особенности продукции

Минеральная вода

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.

Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Несколько важных моментов

Если вы намерены изготавливать соки, то у вас добавится еще и третий этап. Тут нужно изготовить купажный сироп. Состоит он из нескольких ароматизаторов и вкусовых добавок. Смешивание осуществляется согласно рецепту, поэтому технология безалкогольных напитков на этом этапе везде разная.

В любом случае, вам понадобятся сок из ягод, а также фруктов, кислоты и другие компоненты. Смесь нагревается, охлаждается и поступает в купажный аппарат. Далее из жидкости удаляют растворённый воздух, и продукт фасуется. Что касается разливки и упаковки, то тут всё предельно просто. Необходим специальный конвейер и розливочный станок. Так как процесс полностью автоматизирован, то требуется лишь контроль и регулирование производительности, но это по необходимости.

Сбыт продукции и маркетинг

Первый этап рекламной кампании – разработка логотипа/названия. Акцент стоит сделать на качестве продукта, его уникальности в сравнении с остальными. Главной сложностью бизнеса по производству безалкогольных освежающих напитков является серьезная конкуренция со стороны успевших заслужить имя игроков рынка. Чтобы реализовывать продукцию через сетевые торговые структуры, придется платить за каждую товарную позицию – цена «входного билета» достигает $50 тыс. Новичку вряд ли удастся окупить такие затраты, если рядом на полках будут стоять Pepsi и Coca-Cola – вначале от идеи продавать свою продукцию в супермаркетах придется отказаться. Впоследствии, когда торговая марка приобретет известность, к ней можно вернуться.

Первым шагом к реализации станет открытие магазинчика при заводе, а также налаживание связей с оптовыми компаниями, продающими товар в регионах, и с розничными торговыми точками. Узнаваемость обеспечат:

  • баннеры;
  • объявления в прессе;
  • интернет-реклама;
  • распространение флаеров.

Реализовать продукцию мини-завода можно через интернет, открыв собственный сайт компании. Помимо прайса, на ресурсе стоит разместить отдельные разделы для дистрибьюторов и представителей малого бизнеса с предложениями о сотрудничестве.

Технология производства купажного сиропа

Купажный сироп – это концентрированный раствор вкусовой и ароматической частей напитка. Чтобы приготовить его используют купажный аппарат. Именно в него в строгой последовательности добавляют ингредиенты для будущего напитка:

  • Сахарный сироп;
  • Сок ягод или настойки из фруктов;
  • Органические кислоты;
  • Колер для придания цвета.

В случае осадков при использовании фруктово-ягодных настоек, их осветляют в процессе фильтрации. После завершения процесса смешивания всех ингредиентов сироп проходит через фильтр при помощи насоса и попадает в холодильник, из которого отправляется в напорные емкости, оснащенные устройствами, поддерживающие уровень необходимой веществу температуры.

Существует еще один способ приготовления купажного сиропа, называющийся «горячим». Он используется для производства купажных сиропов, которые содержат в своем составе слабовыдержанные морсы, соки свежих фруктов и тому подобное. При приготовлении сиропа так называемым «горячим» способом в сироповарочном аппарате делают белый сироп. Далее в него добавляют, пропущенный через специальный фильтр, сок или экстракт, предварительно разбавленный. Процесс приготовления сиропа занимает около 20мин, после чего его снова фильтруют и его температура понижается. Затем готовый сироп отправляют в купажный аппарат.

История газированной воды

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

1767 г. Джозеф Пристли открыл секрет газированной воды

Открытие секрета газированной воды было неожиданным, как и большинство великих открытий. Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг), живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

За открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества.

1770 г. Шведский химик Бергман изобрел прибор для производства газировки

А В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот прибор получил название сатуратор (от латинского слова saturo — насыщать).

1783 г.

Якоб Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды

Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом, и в 1783 году он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Установка представляла собой усовершенствованный сатуратор .Швепп продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 году переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к разбавленному бренди. Швепп рассчитывал на потребность своей продукции.

В начале XIX века Швепп для удешевления производства применил для газирования воды обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям. Такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки, на что и рассчитывал Якоб Швепп. Рост продаж позволил Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», запустить торговую марку Schweppes. Он начал продавать «содовую» под маркой Schweppes в стеклянных сосудах с рельефным логотипом.

В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды. Через четыре десятилетия фирма J. Schweppe & Co выпустила на рынок хинно-апельсиновый тоник, который по сей день остается ее фирменным продуктом. Компания Якоба Швеппа процветает до сих.

Дальнейшее совершенствование процесса производства газированной воды

В 1832 году эмигрант из Англии Джон Мэтьюс выпускает в Нью-Йорке вполне приличные небольшие и недорогие сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты.

Аптекари охотно покупали недорогие аппараты Мэтьюса и поили освежающей шипучкой своих клиентов.

Еще через семь лет выходец из Франции Эжен Руссел предлагает газированную минеральную воду с фруктовым сиропом.

Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Интересные факты из истории газировки

Газированная вода была запатентована 24 апреля 1833 года в США, и, в основном, продавалась разлитой в бутылки, а в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

Первой компанией, которая решила использовать изобретение газирования воды в коммерческих целях стала компания «Coca-Cola».

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В США во времена «сухого закона» под газированные напитки маскировали запрещённые алкогольные напитки.

Краткий расчет доходности предприятия

Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
  • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
  • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
  • Охрана – 35 000 руб.
  • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
  • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
  • Транспортные расходы – 50 000 руб.
  • Налоги – 15 000 руб.
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.

Итого – 2 480 000 руб.

Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.

Ежемесячные доходы:

Наценка производителя составляет не менее 30%.  Поэтому отпускная цена одного литра лимонада  будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

Процесс производства газированных напитков

Для производства лучшего жаждоутоляющего состава следует использовать отфильтрованную жидкость, которая не будет содержать в себе лишних тяжелых веществ и бактерий, либо же применять чистые родниковые и воды из источников.

В былые времена при изготовлении газированных напитков с различными добавками не прибегали к использованию химического сырья. В ход шли настоящие фрукты, которые обогащали воду вкусовыми качествами. Для цвета использовался жженый сахар, степень готовки которого давала светлый или темный оттенок напитка.

По мере развития данной отрасли стали появляться различные новые технологии производства, пришедшие из химической промышленности. Сладкие газированные напитки пополняли свой ассортимент новыми вкусами и красками.

Сейчас можно найти различные воды. Они искусно имитируют черничный, клубничный, вишневый и даже арбузный вкус. Использование химических составляющих обусловлено тем, что натуральные ягоды имеют небольшой срок хранения, а также сезонное созревание, которое является экономически невыгодным.

В нынешнее время используются различные действенные консерванты, способствующие увеличению срока годности напитков. Подобные химические добавки положительно сказываются на финансовом запасе или положении производителя в целом. Ранее такая продукция могла храниться только в течение недели, так как имела углекислый газ в своем составе.

Особенности вкуса газированной водки

Вкус зависит от компонентов, которые использует производитель. Продукция пензенского предприятия ближе всего к классической водке. За счет высококачественного сырья «Золотой петушок» отличается мягким вкусом и приятным характерным ароматом, лишенным спиртовой агрессии.

Британская О2 приправлена экзотическими афродизиаками йохимбе и шизандрой, что придает водке легкие цветочные и имбирные оттенки.

Производитель Camitz уверяет, что сладковатая игристая водка идеально сочетается с морепродуктами, так как пузырьки отлично подчеркивают соль, а также рекомендует использовать продукт в коктейлях.


Для смягчения вкуса в бокал с газированной водкой можно добавить ломтик лимона

Оборудование для мини-завода по производству лимонада

Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:

  • Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
  • Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
  • Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
  • Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
  • Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
  • Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
  • Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
  • Две холодильные установки на 6000 литров в час;
  • Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.

Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.
На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.
Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок. Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.
Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.

Марки газированной водки

В России водка с газом не пользуется высоким спросом, так как в стране сильны традиции классического употребления напитка. Кроме того, такого рода продукция относится к премиум-классу и вызывает любопытство разве что у любителей экзотики.

Известные марки:

  • O2 Sparkling Premium — пионер на рынке газированных водок. Идея создать необычный продукт родилась у британского винодела Филиппа Мэтленда во время празднования Нового Года, и на разработку технологии он потратил почти два года. В основе крепкого напитка —зерновой спирт, а особенность заключается в том, что для газации используется не углекислый газ, а кислород.
  • Camitz Sparkling Vodka производят бренд в Швеции из спирта, полученного путем пятикратной дистилляции. Производитель использует качественное зерно с пшеничных полей Vastergotland и воду из ледникового источника Tollsjo с богатым минеральным составом. Бутылка открывается с характерным для шампанского хлопком, а шипучий эффект в открытой емкости сохраняется до 8 часов.
  • «Золотой петушок» хорошо известна в России благодаря необычной упаковке. Газированную водку изготавливают на основе премиального спирта «Альфа» и разливают в жестяные банки по 0,25 л.

Технические решения «PECO»

Безалкогольные напитки производят с использованием технологий жидкостной фильтрации. Для начала весь объем входящей в установку воды подвергается очистке от основных примесей. В зависимости от качества исходной воды определяется тип предварительной обработки. Например, наземная вода (из озер, рек) может содержать водоросли и другие органические вещества. Колодезная вода содержит большое количество минеральных веществ, таких как кальций и кремнезем. PECO
рекомендует использовать свои фильтры для очистки воды на производстве.

Безалкогольные напитки лучше производить из воды очищенной:

  • объемными фильтрующими элементами серии PECO UltraPure для удаления деформируемых веществ,
    например, водорослей.
  • гофрированными фильтрующими элементами серии PECO Compleat для удаления
    минеральных веществ,
  • угольные фильтры серии PECO LiquiPur Carbon для удаления органических
    веществ, а при необходимости фильтры обеих серий – PECO UltraPure и PECO Compleat.

После секции предварительного смешения воды и сахара PECO рекомендует установить фильтр с корпусом серии PECO PVB и объемными фильтрующими элементами PECO UltaPure
для удаления комков, которые могут образоваться при неправильном или
недостаточном смешении воды и сахара. Безалкогольные напитки до розлива
в тару подвергают пастеризации или холодной стерилизации для создания стабильной
биологической среды. Если жидкость подвергается холодной стерилизации в
асептической секции стерилизационной установки, то применяют технологию последовательной фильтрации. С целью соблюдения санитарно-гигиенических норм используют мембранные фильтры с тонкостью фильтрации 0,45 микрона, обеспечивающие стабильность микрофлоры в питьевой жидкости.
Мембранные фильтры стоят очень дорого. Для увеличения срока их службы и минимизации затрат на процесс очистки из расчета на один баррель продукта до мембранных фильтров предусматривают один или два комплектных предфильтра
( гофрированных фильтрующих элементов серии PECO ComPleat с тонкостью фильтрации 0,7 микрона). Фильтрующий элемент этой серии характеризуется высокой грязеемкостью, фильтрующей способностью,
позволяет проводить вспомогательные операции по обработке воды до розлива в тару.
Например, это процедура «очистки на месте» (Clean-In-Place) оборудования, используемого на этой стадии. Стерилизация обычно проводится с использованием химреагентов в сочетании с водной промывкой,
которая должна быть чистой и апирогенной. Фильтрацию промывочной воды осуществляют при помощи мембранных патронных фильтров с тонкостью фильтрации 0,2 или 0,45 микрона.

Для увеличения срока службы этих дорогостоящих фильтров PECO рекомендует применять гофрированные фильтрующие элементы серии PECO Compleat с тонкостью фильтрации 0,7 микрона.
Используемые для «очистки на месте» химреагенты также подвергают
фильтрации для удаления примесей. PECO рекомендует в данном случае гофрированные фильтрующие элементы серии PECO Compleat с тонкостью фильтрации 1 микрон.
Фильтрация также требуется на стадии промывки тары – для воды, используемой в таромоечных машинах. Все бутылки, бочонки, банки и т.д.
подвергают обработке стерильной водой, чтобы предотвратить попадание внутрь органических загрязняющих веществ до того, как будет
безалкогольные напитки разольют и загерме­тизируют тару. Для этого также используются мембранные фильтры с тонкостью фильтрации 0,2 микрона. Перед мембранными фильтрами следует предусмотреть предфильтр, чтобы увеличить срок службы мембранных фильтров и снизить затраты на дорогостоящее фильтровальное оборудование.
В качестве предфильтров PECO рекомендует гофрированные фильтрующие элементы серии PECO Compleat с тонкостью фильтрации 0,7 или 1 микрона.

Таким образом, безалкогольные напитки должны быть произведены только
на хорошо очищенной воде, что могут обеспечить фильтры PECO.

Страницы: | 1 |

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Производственные очистные установки с полным циклом биологического аэробного разложения для организаций, осуществляющих прямой сброс

Развитие упомянутых
выше очистных водоемов в настоящее 
время имеет тенденцию к увеличению
высоты сооружений, то есть к более высокому
уровню воды. Для этого требуются напорное аэрационное
оборудование (например, в башенной биологии
или в технологиях глубоких шахт).

Путем дополнения смешивающих 
и уравнительных водоемов или 
технологии SBR, работающих на принципе аккумулирования
биомассы, методом обработки при помощи
сит и обработки шлама, а также за счет
предварительного подключения выравнивающего
водоема с дневным циклом и последующим
подключением распределительного отстойника
и оборудования для вторичной очистки
можно добиться выполнения требований,
предъявляемых к организациям, осуществляющим
непосредственный сброс (сочетая эти меры
с тем или иным видом мембранной или пленочной
биотехнологии, установками с погружными
клеточными биофильтрами или другими
вариантами биофильтров).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: