Принципы техники
Хотя скрапбукинг и является творческим процессом, здесь тоже есть свои правила, которые, скорее, можно назвать просто устоявшимися нормами. Достаточно придерживаться их, чтобы с первого раза получить хороший результат. Стоит посмотреть на любую скрап-работу, и сразу становится понятно, что первое правило — многослойность. Элементы разного размера накладываются друг на друга, образуя объемную структуру.
Крайне желательно и правильное сочетание цветов. Обычно пастельные тона, традиционные для этой техники, и без того неплохо «ладят» между собой. Однако, чтобы добиться лучших результатов, можно воспользоваться простой таблицей сочетания цветов в одежде.
Зачастую края фотографий и открыток смотрятся довольно грубо или просто. Для того чтобы придать им оттенок винтажности, можно зачистить их с помощью мелкой наждачной бумаги. Часто используется такой прием: часть изображения отрывается вручную, чтобы сформировать интересную кромку. Правило расположения мелких объектов поверх крупных работает не всегда. Например, в некоторых случаях маленький элемент помещен за большим и как бы «выглядывает» наружу, словно письмо из конверта.
Идеи кулинарных книг в бумажном виде
Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:
-
Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
- Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
- Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
- Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
-
Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).
Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?
Кулинарная тетрадь своими руками
Из обычной тетради или блокнота формата А5 вполне можно сделать небольшую кулинарную книгу.
В качестве примера напишу, как можно оформить тетрадь для записи рецептов различной выпечки — булочек, пирогов, печенья и т.д.
1) На обложку приклеиваем какую-нибудь тематическую картинку.
Например, что-то вроде этого:
2) В начале тетради неплохо бы разместить какую-то справочную информацию.
Например, данные о вместимости ложек, стакана (сколько грамм муки в стакане, сколько грамм сахара в стакане и т.п.).
Или можно написать какие-то секреты, хитрости, позволяющие сделать выпечку более мягкой и вкусной.
3) Все рецепты будут разбиты по категориям.
Например, сначала идут рецепты пирогов, затем рецепты печенья и т.д.
Для каждой категории в тетради делаем свою обложку.
Если у вас пока не так много рецептов, но не забудьте оставлять определённое количество пустых листов на будущее.
4) Теперь непосредственно о том, как оформить сам рецепт.
Здесь всё зависит от фантазии.
Можно на самом верху написать красиво название рецепта («Вишнёвый пирог», «Шоколадный кекс». ), а под названием приклеить фотографию / картинку.
Далее пишем сам рецепт, не забывая отделить друг от друга разделы «Ингредиенты» (можно выделить ингредиенты для теста и ингредиенты для начинки) и «Процесс приготовления».
Вот грубый пример того, что я имею ввиду:
Есть такие большие любители кулинарного мастерства, которые ни за что не хотят пользоваться гаджетами, чтобы создавать электронную кулинарную книгу рецептов, а стремятся вести все записи от руки, живьём, ещё и украсив книгу рецептов так, чтобы ни у кого не вызвал сомнений тот факт, что кулинария — их любимое дело. Если в вопросе речь об оформлении только обложки, то интересно и выигрышно будет смотреться белое кружево на таком фоне: красный в белый горошек или розовый, оранжевый в белый цветочек, полосочку или клеточку. А уже на украшенный белым кружевом такой фон можно поместить контур фартушка, поварёшки, тарелки, ложки, вилки или других символов еды и кухни.
Я бы посоветовала создать не книгу, не тетрадь, а альбом, чтобы можно было в файликах помещать в формате А-4 рецепты и комментарии к ним, а ещё фотографии готовых блюд. Закладки в тетрадь можно сделать из вырезанных из картона силуэтов ложек, вилок, ножей. Когда вы их разрисуете яркими красками, после этого заламинируйте. Так они вам подольше послужат.
Источник
Частые вопросы
Нужно ли мне что-то скачивать или устанавливать?
Нет, не нужно! В редактор VistaCreate можно войти через браузер или мобильное приложение, ничего не устанавливая на компьютер. Просто создайте профиль и начинайте творить.
Как делать карточки рецептов для печати?
Все просто! У нас тысячи шаблонов, уже подготовленных для вас дизайнерами. Так что просто выберите дизайн, добавьте в генератор рецептов ингредиенты и этапы приготовления и скачайте в формате PDF.
Что еще можно создавать в VistaCreate?
С VistaCreate вы получаете доступ к тысячам дизайн-шаблонов для десятков разных форматов, среди которых все основные форматы для популярных соцсетей и рекламы, шаблоны для разных видов полиграфии, форматы для оформления событий и другие дизайны на любой случай.
Сам процесс оформления рецептов мне очень понравился. И идея кулинарных писем тоже.
А мне прислали сделанный вручную нессер для рецептов
Ещё у меня есть кулинарная книга. Вот думаю, собирать рецепты все не в электронном идея, а красиво оформленные. Да даже просто мою книгу с рецептами начать заполнять красиво. Ну и накопленные рецепты в сети хочу сохранить
-
Как рисовать дерево осеннее доу поэтапно
-
Почему цифровую камеру называют фотоаппаратом без пленки кратко
-
Что такое пазл кратко
-
Что такое бастилия во франции кратко
- Школа 125 педагогический состав барнаул
Яблочные оладьи
Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.
Ингредиенты:
- 3–4 больших яблока;
- 300 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло.
Приготовление
Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.
Добавление специальных рекомендаций
1
Точность и аккуратность: Важно следовать рецепту имерить ингредиенты с точностью, особенно при работе с тестом или процессом выпечки
Рекомендуется использовать кухонные весы для точного взвешивания ингредиентов.
2. Проверка сезонности ингредиентов: Убедитесь, что используемые фрукты, овощи или другие ингредиенты должны быть в сезоне, чтобы гарантировать свежесть и доступность.
Рекомендуется использовать фрукты и овощи, которые в данный момент широко доступны на рынке.
3. Предпочтения по вкусу: Учтите индивидуальные предпочтения вкуса при сочетании ингредиентов или при регулировании специй и пряностей.
Рекомендуется регулировать количество соли, сахара, перца, специй и пряностей, исходя из своих личных предпочтений.
4. Дополнительные вариации: Вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов или изменением способа приготовления, чтобы придать новый вкус вашему блюду.
Рекомендуется смело добавлять новые ингредиенты или изменять предложенный метод приготовления, чтобы создать свою собственную вариацию блюда.
5
Аллергии и диетические ограничения: Обратите внимание на аллергии и диетические ограничения ваших гостей или себя, чтобы выбрать ингредиенты, соответствующие их потребностям
Рекомендуется заранее узнать о возможных аллергиях или диетических ограничениях и выбрать ингредиенты, исключающие эти проблемы.
Выполняйте рецепт с удовольствием и не бойтесь экспериментировать, чтобы создать уникальные блюда с помощью специальных рекомендаций!
Кабачковые рулетики
Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 крупный помидор;
- 300 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец по вкусу;
- соль;
- базилик или другая зелень по желанию.
Приготовление
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Морковное печенье
Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.
Ингредиенты:
- 1–2 моркови;
- 100 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 г мелких овсяных хлопьев;
- 200 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Как писать?
Жанр и формат не так важны. Вы можете написать «аскетичную» книгу с рецептами, а можете издать сборник собственных кулинарных заметок.
Главное – это все должно быть интересным. Подумайте, что вы хотели бы прочитать сами, в какой стилистике? Стиль и язык должны быть легкими, даже дружескими. В то же время не стоит выходить за определенные рамки – читатель должен воспринимать автора всерьез.
Начните с маленьких абзацев – опишите приготовление какого-нибудь блюда или расскажите о покупке продуктов на рынке. Не перегружайте предложения – письменная речь должна быть похожа на устную.
Представьте, что напротив вас сидит близкая подруга, и вы должны рассказать эту историю ей. Пишите точно так же.
Как сделать книгу рецептов своими руками
Обдумывая варианты изготовления изделия, можно выбрать один из вариантов:
- Купить интересный блокнот и украсить его по своему вкусу.
- Полностью сделать его самому.
Оба варианта хороши, но мы остановим свое внимание на изготовлении блокнота с ноля. В этом случае можно проявить больше фантазии, сделать его индивидуальным и неповторимым
Изготовить книгу для рецептов своими руками достаточно просто
Что нужно для работы:
- Листы бумаги для скрапбукинга формата А5. Количество зависит от толщины будущей книги. Учитывая, что листы такой бумаги значительно плотнее обычной офисной, их использование гарантирует долговечность созданного блокнота, а также сохранность написанного текста от выгорания.
- Два листа плотного картона для обложки.
- Крафт-бумага.
- Пружина, биндер, клей ПВА, мелкие детали для декора.
Дальше рассмотрим мастер-класс создания.
Процесс изготовления
На первом этапе работы следует аккуратно обклеить картонные листы крафтовой бумагой, сделав красивую обложку для будущего блокнота. Чтобы обложка смотрелась красиво, бумага должна полностью закрывать края картона, а ее срез должен быть ровным. Края бумаги полностью огибают картон и заходят на его тыльную сторону приблизительно на 1,5-2 см. Особую тщательность стоит проявить, работая с уголками.
Затем следует подготовить несколько цветных листов, которые будут разделять разделы блокнота. На них можно красивым почерком вывести названия: «десерты», «закуски», «горячие блюда». Если хозяйка занимается консервацией, не забудьте выделить в блокноте раздел для рецептов консервирования. В случае если почерк не очень хорош, для создания надписи можно воспользоваться трафаретом или нанести надпись при помощи компьютера. В интернете можно найти множество красивых трафаретов и подобрать под свой стиль.
Красивый трафарет подойдет и для создания названия книги. Главное сохранить единство в стилистике обложки и внутренних листов. Не лишним будет также наклеить на обложку защитную пленку (можно использовать пленку для печати на принтере), она обезопасит изделие от повреждения при попадании жира или воды на его поверхность.
Пример оформления книги
Создав разделы, можно приступить к финишному сшиванию блокнота. Для этого следует воспользоваться биндером и пружиной. Если в доме не оказалось биндера, отверстия в бумаге можно проделать самостоятельно, распределив их равномерно по краю блокнота. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Также можно сшить листы при помощи крепких ниток, а край блокнота декорировать бечевкой, придав изделию вид старинной вещи.
Рецепт, вписанный в кулинарную книгу
Книга для записи кулинарных рецептов своими руками готова. Ее по желанию можно декорировать разными стилями, добавить интересных фотографий и т.д.
Что понадобится для кулинарной книги своими руками
В качестве тренировки можно сделать книгу из покупных наборов с разной тематикой. Тот, кто желает самостоятельно приступить к работе, может отыскать необходимые материалы на свой вкус в отделах с товарами для творчества. Для кулинарной книги пригодятся следующие декоративные элементы: картон для переплета и обычный цветной, плотная бумага с узорами и рисунками (в качестве фона подойдут кусочки обоев), тематические наклейки и картинки, фото готовых блюд, трафареты букв, штампы с разными рисунками, кружевные и атласные ленты, шнурки, бусины, большие пуговицы, стразы, украшения из металла. Для декора можно использовать любые подручные материалы, корректируя данный список.
Кроме этого, необходим целый комплект инструментов: клей (ПВА, моментальный, аэрозольный), двусторонний скотч, простые и фигурные ножницы, дырокол (обычный и бордюрный), канцелярский нож, зажимы, карандаш и линейка.
Объемный вариант
Если блокнотный тип не устраивает повара, ему следует познакомиться с мастер-классом по изготовлению настоящей книги. Для этого потребуются:
- листы в необходимом количестве, формат А4;
- обложка от ненужной книги, блокнота, альбома и т. д.;
- скрап-бумага для оборачивания обложки;
- крафт-бумага;
- фигурный дырокол;
- ножницы, канцелярский нож, прочные нитки с иголкой;
- два канцелярских зажима, клей, карандаш;
- элементы декорирования;
- растворимый кофе;
- чернила;
- лента и 4 люверса.
Кофе необходим для окрашивания листов бумаги, придавая им эффект старости. Для этого теплый раствор с кофе выливается в противень, куда поочередно кладут листы бумаги до их полного промокания, после чего бумага вывешивается на просушку. После высыхания листы выравнивают утюгом. Каждый лист ровно сгибаем пополам, края оформляем дыроколом, делая их ажурными.
Бумагу следует сложить в ровную стопку, верх и низ заготовки прижать канцелярскими зажимами, подложив под них квадратики бумаги, чтобы не испортить листы.
На корешке заготовки делаем вдоль 6 пометок карандашом, по которым проводятся канцелярским ножом неглубокие насечки.
Чтобы сшить листы, нужно взять две полосы ткани, разместить их по намеченным областям так, чтобы по две области от краев и средняя были свободными.
Через насечки каждого листа змейкой продеваем нитку так, чтобы она проходила по верху областей с тканевыми полосками. Все листы сшиваются описанным образом в один тугой переплет, конец работы над которым оформляется хорошим крепким узлом. Снова поместив зажимы на заготовку, корешок промазываем прозрачным клеем, кладем под пресс, например, из нескольких тяжелых книг. Сушка должна длиться несколько часов.
Обложку обворачиваем крафт-бумагой, загибая во внутреннюю часть края по 4 см, аккуратно обрезая и приклеивая бумагу.
Для внешнего декора обложки вырезаем из скрап-бумаги два фрагмента на полсантиметра меньше, чем один оборот обложки. Фрагменты можно обшить строчкой на машинке либо вручную. Добавляем декоративные элементы согласно своей фантазии или используя заранее заготовленные идеи.
Для завязывания книги нужно сделать отверстия посредине лицевой и задней обложки, которые прикрываем люверсами. Сквозь отверстия протягиваем ленточки, края которых на изнанке обложек закрепляются клеем и скотчем.
Чтобы объединить обложку со склеенными листами, к последним прикладываем на клей квадрат бумаги, который, намазав клеем и с другой стороны, вкладываем в обложку.
Форзацы для книги делаем из обычных листов бумаги, по размеру они должны на полсантиметра быть меньше краев обложки. Их вклеиваем в начале книги и в самом конце.
Название книги можно распечатать на принтере либо нанести самостоятельно чернилами.
Сегодня поделимся одним из способов как сделать оригинальные кулинарные карточки. Любимыми рецептами хочется делиться с близкими и друзьями, не только угощать их за праздничным столом, но и дать возможность самим повторить кулинарный шедевр.
Чтобы записать рецепты любимых блюд необязательно использовать тетради, блокноты или смартфон. Сохранить блюдо в виде красивой дизайнерской карточки и собрать из них целую коллекцию с домашними рецептами позволяют множество сервисов по онлайн-созданию дизайнов. Одним из таких является Canva.
Подбор и оформление тетради
Когда дело касается записи кулинарных рецептов, важно выбрать правильную тетрадь, которая будет удобной в использовании и позволит легко организовать ваши записи. Вот несколько советов о том, как оформить тетрадь для записи кулинарных рецептов:
Вот несколько советов о том, как оформить тетрадь для записи кулинарных рецептов:
Выберите удобный размер и формат. Определитесь со своими предпочтениями: узкая или широкая линия, клетка, пустые страницы или предформатированные шаблоны
Важно, чтобы вам было удобно писать и организовывать рецепты в выбранном формате. Включите оглавление
Отведите несколько страниц перед началом основной части тетради, чтобы создать оглавление. Запишите названия разделов (например, супы, горячие блюда, десерты и т. д.) и соответствующие страницы, на которых они находятся.
Определитесь с организацией. Разделите тетрадь на различные разделы или категории, чтобы легко найти нужный рецепт. Можно использовать разделители, закладки или даже создать отдельные страницы для каждой категории.
Используйте нумерацию страниц. Номерируйте страницы тетради, чтобы можно было легко найти нужный рецепт в оглавлении или при осуществлении быстрого поиска. Разместите номер страницы в верхнем или нижнем углу каждой страницы.
Добавьте место для заметок. Оставьте несколько пустых страниц в конце тетради, чтобы можно было делать заметки, записывать изменения в рецептах или добавлять новые идеи.
Следуя этим советам, вы сможете оформить удобную и практичную тетрадь для записи ваших любимых кулинарных рецептов. Не забывайте, что такая тетрадь может стать вашим надежным помощником в кулинарии и сохранит все ваши секреты гастрономического мастерства.
Выбор подходящей тетради
Оформление рецептов в виде тетради – отличный способ сохранить и структурировать кулинарные рецепты
Когда выбираете тетрадь для записи, важно учесть несколько факторов
Размер и тип тетради: Выберите тетрадь с удобным размером, чтобы было достаточно места для записей. Также можно выбрать тетрадь с квадратными или линейными листами в зависимости от предпочтений.
Качество бумаги: Подобрать тетрадь с плотной бумагой, которая не будет просвечивать через страницы
Это важно, чтобы ваши рецепты оставались читаемыми и не смазывались. Тип переплета: Рекомендуется выбрать тетрадь с крепким переплетом, который позволит часто перелистывать страницы без повреждений
Переплет также должен обеспечивать удобство использования и возможность разворачивать тетрадь на плоской поверхности.
Дизайн: Тетрадь можно выбрать с ярким и привлекательным дизайном или предпочесть классический вариант. Важно, чтобы вам нравился общий внешний вид тетради и что она вызывает у вас положительные эмоции.
Важно помнить, что выбор тетради для записи кулинарных рецептов – это вопрос индивидуальных предпочтений. Основная задача – создать удобное и приятное пространство для хранения и использования ваших рецептов
Оформление обложки
Тетрадь для записи кулинарных рецептов — это не только функциональный инструмент, но и предмет собственного стиля. Как оформить обложку тетради, чтобы она отражала вашу любовь к готовке и добавляла вдохновения?
1. Материалы:
- Цветная бумага или кардсток — выберите материал, который вам нравится и сочетается с интерьером вашей кухни.
- Декоративные элементы — наклейки, вырубки, бумажные цветы и т.д. Вы можете использовать готовые элементы или создать их собственными руками.
- Лента или шнурок — для создания завязки или закрытия тетради.
2. Дизайн:
Решите, какой дизайн обложки вы хотите создать. Вы можете выбрать минималистический стиль с простым текстом или использовать яркие цвета и декоративные элементы для создания более заметной обложки.
3. Название:
Добавьте название тетради на обложку. Используйте красивый шрифт и разместите название центрально или вверху страницы. Вы можете выделить название жирным шрифтом или добавить эффектные элементы.
4. Иллюстрации:
Если вы хорошо рисуете или имеете фотографические навыки, вы можете добавить иллюстрации на обложку. Нарисуйте изображение вашего любимого блюда или использовать фото, чтобы создать уникальный вид тетради.
5. Расстановка:
Разместите все элементы на обложке так, чтобы они выглядели гармонично. Используйте таблицы или списки (
Фотографии блюда
Рецепты блюд с фотографиями всегда выглядят более привлекательно и информативно. Фотографии позволяют читателю увидеть, как именно должно выглядеть готовое блюдо, и при необходимости проверить, что все продукты и ингредиенты подобраны правильно.
Когда вы оформляете свой рецепт, подумайте о том, чтобы добавить фотографии блюда. Фотографируйте каждый этап приготовления и особенно финальный результат. Используйте хорошее освещение и оптимальный ракурс, чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно.
Фотографии могут быть размещены в статье после соответствующего этапа рецепта или в конце статьи в отдельном разделе «Фотографии блюда».
Пример:
1. Шаг 1: Приготовление теста
Тесто готовится очень просто. Взбейте яйца с сахаром в пузырящуюся массу. Добавьте муку и нежно перемешайте, чтобы не образовалось комков. Тесто должно быть гладким и однородным.
2. Шаг 2: Формирование блинчиков
Нагрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Вылейте порцию теста на сковороду и равномерно разотри его по поверхности. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
3. Шаг 3: Сервировка
Уложите блинчики на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Подайте со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.
Не забывайте, что фотографии должны быть соответствующего качества и размера. Вы можете использовать средства для редактирования фотографий, чтобы сделать их более привлекательными и яркими.