Рекомендации Роспотребнадзора
В начале июня Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике COVID-19 для учреждений, предоставляющих места для временного проживания. Среди них:
- регламентированная периодичность дезинфекции (1 раз в 2 часа дезинфекция всех контактных поверхностей и туалетных комнат, 1 раз в 4 часа дезинфекция общих зон, уборка и обеззараживание зоны ресепшен после приема каждого посетителя);
- обязательная уборка с использованием дезинфицирующих средств, парогенераторов и обеззараживателей воздуха.
Эти правила предполагают реорганизацию и усиление рабочих процессов для всех, занятых в сфере уборки помещений гостиниц.
Резюме
Вопрос безопасности состояния здоровья гостей и сотрудников вышел на первый план в работе отелей.
Кратко назовем возможные способы оптимизации процессов уборки и дезинфекции в гостиницах, которые были изложены в статье:
1. Проведите обучающие инструктажи для сотрудников службы уборки или хаускипинга по новым требованиям Роспотребнадзора от 04.06.2020.
2. Проведите четкую сортировку материалов (например, при помощи метода цветной кодировки в зависимости от участка).
3. Составьте краткие иллюстрированные алгоритмы действий сотрудников по комплектованию инвентаря, очередности уборки, взаимодействию с сотрудниками.
4. Создайте атмосферу удобного, эргономичного, безопасного пространства на территории вашего объекта, и тогда все изменения в процессах будут восприняты сотрудниками спокойно и уверенно. Это придаст уверенности вашим гостям, что на территории отеля можно чувствовать себя безопасно.
Виды и комплектация тележек для горничных
Виды и комплектация тележек для горничных
Существует огромное количество модификаций тележек для горничных в зависимости от потребностей гостиницы или отеля. В крупном заведении должны быть тележки для сбора грязного белья, тележки для уборщиц, тележки для горничных, сервировочные тележки, особо прочные тележки для напитков. Тележки для горничных совмещают в себе уборочные тележки и тележки для грязного белья, также в них можно хранить чистое бельё. Функциональные тележки для горничных позволяют содержать все вышеперечисленные вещи в порядке и отдельно друг от друга. Чистое бельё не соприкасается ни с грязным бельём, ни с чистящими средствами, ни с расходными материалами.
Виды тележек для горничных
Гостиничные тележки можно разделить на несколько видов:
1. Сервировочные тележки – для разноса блюд и сбора грязной посуды.
2. Тележки для уборки.
3. Тележки для горничных – они совмещают уборку помещения и замену белья.
4. Тележки для сбора белья.
В зависимости от комплектации тележки могут быть с полкой для ведра, с нейлоновыми мешками для сбора грязного белья, с сетчатыми полками. Также тележка может иметь один мешок для сбора грязного белья, а может вообще не иметь мешков. Например, в ассортименте на нашем сайте представлена тележка для горничной «Акцент» 95.200/8 с полкой для ведра и мешком из нейлона для сбора грязного белья. На три сетчатых полки такой тележки можно положить чистое бельё, уборочные средства, щётки, тряпки, резиновые перчатки, мешки для мусора, туалетную бумагу, рекламную и печатную продукцию и многое другое.
Комплектация тележек для горничных
Каждая тележка для горничных должна иметь свой собственный запас вещей, который устанавливается руководителями заведения. В зависимости от комплектации и размеров тележки она может быть укомплектована:
1. пылесосом,
2. шваброй,
3. ведром,
4. тряпками для пыли и пола, губками, щётками,
5. перчатками,
6. чистящими, дезинфицирующими и моющими жидкостями и порошками,
7. мешком для грязного белья,
8. мешками для мусора,
9. различными комплектами для гостей (шампунь, мыло, гель для душа),
10. печатной и рекламной продукцией.
Данный список необязателен для всех тележек для горничных. Однако определённое количество чистящих средств и расходных материалов должно находиться в каждой тележке. Для примера посмотрите на тележку для горничной «Акцент» 95.200/4. Она имеет специальную полку с ведром. Лоток повыше ведра удобен для хранения расходных материалов и дезинфицирующих и моющих средств. Нейлоновый мешок нужен для сбора грязного белья. Посмотрите на другую тележку – «Малютку» для белья 95.230. Она имеет две полки, один пластиковый лоток для дезинфицирующих и моющих средств и расходных материалов, один мешок для сбора грязного белья. Эта тележка отличается своими компактными размерами 107,5*95*42 см. В зависимости от потребностей гостиницы вы можете выбрать тележки для горничных, которые подойдут именно вашей организации.
Вам нравится статья?
Интересно
Не уверен
Скучно
Как сделать процесс уборки и дезинфекции проще и не увеличить нагрузку на сотрудника?
Распорядок дня сотрудника службы уборки можно условно разделить на несколько этапов:
- получение задания на рабочий день;
- формирование комплектов для обслуживания номеров и инвентаря для уборки на тележке для горничной;
- уборка номеров и общих зон гостиницы;
- сдача грязного белья и мягкого уборочного инвентаря в прачечную и обработка использованного инвентаря.
Рекомендуется использовать различные визуальные схемы, на которых наглядно отражена комплектация тележек для уборки. Это заметно упростит работу не только новых сотрудников, но и поможет уже давно работающим у вас людям быстрее перенять последние стандарты Роспотребнадзора. Также схемы помогут подготовить рабочую тележку согласно новым рекомендациям. С помощью схематических рисунков можно показать, что перед началом рабочего дня на тележку необходимо положить необходимое количество комплектов постельного белья, полотенец, гигиенических и косметических расходных материалов, моющих и дезинфицирующих средств и инвентаря для уборки, а также других предметов, предусмотренных в вашем отеле. Сотруднику нужно будет просто подойти, посмотреть и повторить указанный алгоритм.
Аналогичные схемы рекомендовано размещать в помещениях, куда сотрудники заходят регулярно и совершают действия, связанные с рабочими процессами, чаще всего это могут быть комнаты горничных, столовая и т.д. Они послужат наглядной памяткой, содержащей последовательность этапов всего технологического процесса. Кроме того, рекомендуется провести цветовую кодировку уборочного инвентаря и бутылочек для моющих средств для уборки в зависимости от зон, в которых они будут применимы. Наиболее распространённой системой маркировки зон в сфере гостеприимства является следующая классификация:
- синяя маркировка обозначает материалы для зоны номеров, мест общего пользования;
- красная маркировка – туалетные комнаты, ванные, душевые;
- желтая маркировка используется для дезинфекции;
- зеленая маркировка – для мойки посуды и уборки столов после гостей в лобби.
«При плотном графике, когда горничной требуется за смену убрать в среднем от 15 до 25 номеров, затратив на каждый не более 30 минут рабочего времени, она не должна задумываться о выборе материалов. Процесс комплектации тележки должен быть достаточно простым. В этом может помочь цветовая маркировка инвентаря, которая является надежным и наглядным решением для упрощения всего цикла уборки», – отмечает Александр Селиверстов, национальный менеджер в сегменте HoReCa Vileda Professional.
Уборка отеля: инструменты, средства, комплектация тележки горничной | ООО «ГОРОД»
Уборка отеля – ключевой организационный момент, который приходится решать каждому владельцу гостиничного бизнеса
Казалось, такой незначительный компонент сервиса гостеприимства, как уборка номеров, способен мгновенно разрушить репутацию заведения, если ему не уделить внимание
Даже если ваша гостиница еще только начинает развиваться, стоит серьезно продумать структуру и работу хозяйственной службы.
Если собственных ресурсов пока недостаточно, можете заказать уборку горничными на условиях аутсорсинга. В любом случае, в комнатах всегда должен быть безупречный порядок. А гости должны видеть, что их ждали и что о них заботятся.
Уборка отеля: кто этим занимается?
Служба уборки отеля включает управляющего, старшую горничную и группу младших горничных в количестве, которое необходимо для конкретного отеля. Если заведение крупное, у управляющего может быть помощник, а старших горничных может быть несколько.
Уборка номеров обычно выполняется именно младшими горничными. Старшие следят за ее качеством, распределяют нагрузки, дают отчеты управляющему, занимаются обучением и введением новичков в рабочий процесс на объекте.
Уборка отеля начинается не с проветривания, как многие думают. Она начинается намного раньше, когда человек проходит соответствующее обучение, инструктаж, проводит пробные уборки.
- натуральный цвет волос, строгие прически без выпущенных локонов, желательно вообще убирать волосы под головной убор;
- никакого кричащего и яркого макияжа, маникюра;
- чистая одежда в полном комплекте с передником, воротничком;
- обувь без каблука с тихой подошвой, которая не создает при движении стука;
- отсутствие ярких украшений и парфюма.
У горничной, когда она отправляется на уборку номеров, всегда с собой есть укомплектованная тележка. Это ее рабочий инструмент, который собирается не менее тщательно, чем решаются вопросы внешнего вида.
Уборка отеля: инструменты, средства, комплектация тележки горничной
Тележка для уборки отеля имеет несколько отсеков:
- по бокам находятся мешки для мусора и белья, мешков два, потому что в один помещают грязное белье, полотенца, а в другой – обычный мусор, собранный во время уборки номеров;
- снизу тележки находятся средства для уборки отеля, инструменты, щетки, тряпки, губки;
- в середине укладываются чистые халаты, белье, тапочки, полотенца, предназначенные на замену старых;
- сверху тележки помещается разнообразная мелочь, вроде воды, косметических средств, опросники для гостей.
Уборка номеров может осуществляться только при наличии полностью собранной тележки. Она комплектуется сразу на несколько номеров, и к концу смены в ней остаются только полные мешки с мусором.
Стандарты уборки отеля
Стандарты уборки отеля – это самое интересное, потому что они могут быть везде разными. Поэтому горничные при поступлении на новое место обязательно проходят специальное обучение и узнают, какие требования действуют в конкретном заведении.
Есть стандарты мирового уровня, есть нормативы конкретного государства, а есть специфические требования конкретного отеля. И горничной нужно учитывать их все. Правила уборки отеля:
- обычно уборка номеров выполняется, когда гостей нет в комнате;
- средняя продолжительность процедуры – не более 20 минут;
- если гость вывешивает табличку с просьбой не беспокоить, горничная переносит время своего посещения;
- если жильцы оставляют табличку с просьбой убрать, уборка такого номера выполняется в первую очередь;
- после каждой уборки в номере оставляется подарок для гостя, это могут быть фрукты, цветы, сладости;
- на столе ставится бутылка с питьевой водой;
- все личные вещи гостей остаются неприкосновенными, горничная может сложить разбросанную одежду и положить ее на видное место, но к визиткам, кошелькам, деньгам, украшениям она не имеет права прикасаться, даже если они разбросаны;
Начинается уборка комнат с проветривания, проверки работоспособности всех лампочек, протирания пыли.
Тележка горничной: описание и сферы применения
Внешний вид и модификация таких тележек зависят от фирменного стиля отеля или гостиницы и целей использования. Например, крупные заведения нуждаются в отдельном оборудовании для сбора постельного белья и полотенец, уборки, сервировки и подачи напитков и еды, тележках для горничных. При этом нужды небольших организаций вполне могут удовлетворить универсальные тележки.
Качественное оборудование такого типа позволяет одновременно и раздельно содержать все перечисленное за исключением пищи и напитков. Обобщая, гостиничные тележки можно разделить на четыре типа:
- Тележки для уборки — бытовая химия, необходимые принадлежности и техника, расходные материалы;
- Универсальные тележки или тележки горничных – комплект тележки для уборки плюс наборы чистого белья;
- Тележки для сбора белья;
- Сервировочные тележки – упор сделан на эстетическую сторону, могут содержать наборы первой необходимости.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 4
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕЛЕЖКЕ:
— устойчивость ( должна выдерживать нагрузку того, что на ней лежит)
— не слишком тяжелая для горничной
— наличие тормозов ( для фиксации остановки)
— маневренность
— наличие бамперов (чтобы не повредить стены и углы в коридорах и пр)
— не должна оставлять следов на напольных покрытиях
— эргономичность
— достойный внешний вид
— сделана из надежных материалов
— соответствие санитарным нормам РФ
Слайд 5ТЕЛЕЖКА ГОРНИЧНОЙ УКОмплектована-пылесосом
-шваброй, совком
-ведром
-тряпками, щетками, губками
-чистящими, моющими, дезинфицирующими средствами
-мешками для
грязного белья
— мешками для мусора
-индивидуальными туалетными принадлежностями и аксессуарами
-резиновыми перчатками,
фартуком
-туалетной бумагой, салфетками
-освежителем воздуха
— рекламными и информационными печатными материалами
Слайд 6
-комплектами чистого белья и полотенец, халатами, тапочками
-блокнотами ( бумагой), ручками
, карандашами для гостей
-фирменными пакетами для прачечной
— анкетами для гостей
—
губками или салфетками для обуви
— табличками « Прошу убрать мой номер», « Не беспокоить».
-краткие инструкции по работе со средствами для уборки или инвентарем
Слайд 7 КОМПЛЕКТАЦИЯ УБОРОЧНЫМИ
СРЕДСТВАМИ И ИНВЕНТАРЕМ:
— 1 универсальный очиститель на
щелочной основе ,
— 1 универсальный очиститель для стекол, зеркальных поверхностей и прочих деликатных влагостойких ламинированных поверхностей,
— 1 дезинфицирующее средство,
— 1 средство для мытья унитаза,
— 1 освежитель воздуха с нейтральным ароматом
— 1 универсальное средство для мытья посуды
Слайд 8- уборочные салфетки со строгим зонированием по области применения —
из микрофибры минимум в 4-х цветах предпочтительно зеленого, синего, красного
и желтого цветов (используются для натирки очищенных от чистящих и моющих средств с предварительно убранных поверхностей);
— хлопчатобумажные в 3-х цветах или одного цвета с маркировкой тремя цветами предпочтительно красного, зеленого и синего цветов для работы с чистящими и моющими средствами (используются для обработки поверхностей и при их очищении), салфетки не смешиваются и не используются вместе;
-1 салфетка для пыли из овечьей шерсти или из микрофибры с защитным покрытием,
— 1 полотенце для протирания посуды
Слайд 9
— 1 щетка-ерш для мытья унитаза
-1 губка предпочтительно красного цвета
для удаления загрязнений в труднодоступных местах унитаза;
— 1 щетка (рекомендована
форма «утюжок») для мытья швов и стыков;
-1 спонж или губка для мытья прочих (за исключением унитаза) влагостойких поверхностей в санузле;
— бумажные полотенца для рук;
-1 комплект инвентаря для мытья пола (штанга небольшого размера для комфортного размещения на тележке, флаундер для МОП 40см, МОП для мытья пола) с соответствующей маркировкой;
-1 рулон мешков на 30 л. для мусора;
-1 мешок черного цвета для сбора мусора из номеров;
— 1 мешок для пылесоса;
Слайд 10 — защитные перчатки 2-х цветов – красные (рекомендовано для
мытья унитаза), желтые.
— 2 ведра: для мытья пола в санузле,
балконов и прочих в зависимости от особенностей средства размещения зон предпочтительно красного (для санузла) и желтого цветов.
— Допускается работа ветошью, в таком случае она должна быть промаркирована по системе цветового кодирования.
— Все салфетки или ветошь должны на тележке храниться раздельно в соответствии с системой зонирования по области применения.
Слайд 12Правила размещения тележки в коридоре : Если во время уборки
тележка не используется, то она должна быть прижата к стене
, стоять на тормозе , и закрыта чехлами
— При уборке номера — вплотную стоять у открытой двери номера (чтобы горничная могла брать нужные ей вещи из тележки и никто из посторонних не мог зайти в номер )
-Во внерабочее время нахождение тележки в коридоре ЗАПРЕЩЕНО