Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Куриное филе — 100 грамм
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Яйцо — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Растительное масло — немного для пассеровки
- Соль по вкусу
Начинайте процесс приготовления:
- Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
- Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
- Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
- Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
- Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
- Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
- Когда яйцо свернется, выключите суп.
Подавайте блюдо со сметаной.
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
- на долю супов приходится 200 гр.;
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Посчитаем калории
Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам.
Общая суточная калорийность ребенка складывается из основных приемов пищи примерно так: на завтрак и ужин должно приходиться по четверти, 35 % – на обед и оставшиеся 15 % – на полдник.
В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре 1800-2000.
Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда. Яйца нужно давать вареные или же делать из них омлет (лучше всего паровой). Следует помнить и о сырах твердых сортов.
В 6 лет ребенок, как правило, с легкостью съедает 250 г первого блюда, 80 г рыбы или мяса и 100 г гарнира.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Меню для ГДОУ
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 8-10 часов)
Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 12 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 14 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Ясли 24 часа)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Сад 8-10 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Сад 12 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Сад 14 часов)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)
Технологические карты (Сад 24 часа)
_______________________________________________________________________________________
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Технологические карты к десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга
Технологические карты к десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания (скачать в doc)
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
- Картофель — 0,5 клубня
- Морковь — 20 грамм
- Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
- Масло сливочное — 5 грамм
- Говядина — 100 грамм
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — немного
- Соль по вкусу
Готовить нужно так:
- Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
- На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
- Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
- Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
- Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.
График питания
В этом возрасте нельзя обходиться без завтрака. Дошкольник много двигается, и именно утренний прием пищи дает заряд бодрости организму. Только не покупайте сухие хлопья или быстрые каши. Все полезное требует времени и труда.
Кроме завтрака должны быть желательно в одно и то же время налажены обед, полдник и ужин.
Четкий график питания способствует выработке дисциплины. Перед сном детей лучше лишний раз не кормить, ведь из-за недостаточной выработки ферментов в это время суток у них могут возникнуть сбои в пищеварении.
При нарушении правил питания и перекармливании ребенка по вечерам велик риск развития ожирения.
Сразу же после приема пищи крайне нежелательна физическая активность.
Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин
Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:
Дети от года до двух | Дети от двух до трех лет | |
Энергия | 1200 ккал | 1400 ккал |
Белки | 36 г (70% животного) | 42 г (60% животного) |
Жиры | 40 г | 46 г |
Углеводы | 174 г | 205 г |
Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений
При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания
Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин
Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.
Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:
- Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
- Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
- Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
- Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
- Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.
Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин
Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.
Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.
Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.
Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:
Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.
Меню детских садов учитывает следующие особенности:
- Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
- Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
- На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
- 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.
Рецепты
У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.
Омлет
Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца 6 штук;
- молоко 3,2% жирности 400 мл;
- холодная вода 50 мл;
- сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
- соль.
В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.
Гуляш с картофельным пюре
Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.
Для приготовления пюре понадобится:
- картофель – 2-3 штуки средних размеров;
- молоко 80 мл;
- сливочное масло 20 г;
- соль.
Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.
Котлеты
Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:
- мясной фарш 500 г;
- мякиш черного хлеба 300 г;
- молоко 250 мл;
- средних размеров луковица;
- соль.
Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.
Творожная запеканка
Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- яйцо 2 штуки;
- молоко 200 мл;
- манная крупа 50 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- сливочное масло 10 г.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.
Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.
Количество пищи, потребляемой на протяжении дня
В зависимости от возраста у малыша увеличивается и объем желудка. Уже на 4-5 лет он увеличивается до 450-550 грамм, что непосредственно связано с суточным количеством потребляемой еды. Если родители замечают, что их дитя подвижно, но ест очень мало, не дотягивая до своей нормы – необходимо организовать дополнительное кормление. Не лишним будет и визит к врачу, который может посоветовать средства для улучшения аппетита. Существует и другая проблема – чрезмерный аппетит, приводящий к ожирению и неправильному развитию. Рацион такого малыша должен быть скорректирован: слегка уменьшен с преобладанием овощей и фруктов.
Почему ребенку нравится есть в садике
Вначале разберемся с психологией. Действительно, в саду многие малыши начинают кушать «за компанию», глядя на своих сверстников. Используй это и дома. Заведи правило семейных ужинов, когда за столом собирается вся семья или даже приходят гости и все едят одно и то же.
Пусть у малыша будет точно такая же посуда, как и у других. Возможно, только столовые приборы подбери миниатюрнее, чтобы крохе было удобнее.
Читай также: Три необычных рецепта из тыквы: котлеты, пончики, торт
Режим также играет немаловажную роль. В саду дети завтракают, обедают и ужинают в определенное время и после определенных занятий. Обед будет уничтожен с большим аппетитом, если перед ним как следует погулять на улице.
Какие продукты предпочтительнее?
Чем кормить ребенка в 1 год? Меню для полноценного развития должно включать разнообразные продукты. Основную роль играет белок, который требуется малышу в процессе интенсивного роста и развития. Более того, доказанный факт, что нехватка “строительного материала” может негативно сказываться на иммунитете и физическом развитии.
Наибольшее содержание белка в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.
Жиры – это основная составляющая для поддержания защитных функций организма и возмещения энергии. В рационе крохи должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения.
Основой для восполнения энергетических затрат являются сложные углеводы. Содержатся они в кашах, фруктах и ягодах. Конфеты, шоколадки и печенье относятся к простым углеводам, которые негативно сказываются на общем самочувствии и способствуют набору лишнего веса. В итоге, это может крайне негативно отразиться на развивающемся организме крохи.
Мясо
Мясо должно присутствовать не менее 5 раз в неделю в меню для ребенка 1 года. С рецептами можно ознакомиться на кулинарных сайтах. Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса, такие как индейка, кролик, курица и говядина. Что касаемо субпродуктов, то можно печень и сердце. Ежедневная норма мясного продукта составляет около 100 грамм.
Рыба
Рыбу предпочтительнее выбирать нежирных сортов. Идеальный вариант – треска. Можно готовить уху или рыбные котлетки. Дневная норма продукта не должна превышать 40 грамм. Рыба должна быть прописана в меню не чаще 2 раз в неделю.
Молочная продукция
Молочные продукты очень богаты кальцием и витаминами группы B, необходимыми для роста и развития крохи. Малышу разрешается употреблять йогурт, кефир и творожок. Ежедневная норма молочной продукции не должна превышать 200 мл. Старайтесь покупать молочку, предназначенную исключительно для детей, так как тяжелые продукты могут перегрузить работу почек и пищеварительной системы.
После года малышу можно тереть в макароны или лапшу немного сыра. Можно предлагать и кусочками, так как продукт мягкий, поэтому у крохи не возникнет проблем с пережевыванием.
Сливочное масло в рационе годовалого карапуза не должно превышать 10-12 грамм в день. Его можно намазать на хлебушек или добавлять в каши.
Каши
Детям годовалого возраста полезно употреблять в пищу следующие виды круп: гречка, овсянка, рис, перловка, манка, пшенная и кукурузная. Готовить их можно как на молоке, так и на воде, все зависит от предпочтений ребенка и наличия аллергии на лактозу.
Макароны
Несмотря на то, что деткам разрешается давать макаронные изделия, старайтесь ограничивать их потребление. Данное блюдо относится к мучной продукции и содержит большое количество простых углеводов.
Овощи
Из овощей можно давать картошку, свеклу, помидоры, тыкву, кабачок, морковь, брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, варить и делать мелко нарезанные салаты. Аккуратно следует относиться к продуктам, которые способны вызывать газообразование в кишечнике.
Растительное масло
Оливковое или подсолнечное масло обязательно добавлять в уже готовое блюдо, так как под воздействием тепловой обработки оно выделяет вредные канцерогены.
Яйца
В рационе малыша обязательно должен присутствовать желток яйца. Его можно смешивать с кашей, овощами или делать омлет. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.
Фрукты
Выбирайте те фрукты, которые растут на территории нашей страны, а именно: яблоки, персики, груши, абрикосы и т. д. Суточная норма фруктов и ягод не должна превышать более 200 граммов.
Хлеб и печенье необходимо ограничить до 100 граммов в сутки.
Основные принципы организации питания в детском саду меню
Правильное питание в детском саду обеспечивает нормальное течение роста ребёнка, его физическое и нервно-психическое развитие. Поэтому очень серьёзно надо относиться к составлению меню. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Должно быть максимальное разнообразие продуктов и блюд, которые обеспечивают сбалансированный рацион. Правильная кулинарная обработка продуктов сохраняет пищевую ценность и вкусовые качества блюд. Должны также соблюдаться гигиенические требования к приготовлению блюд и обеспечиваться постоянный контроль за правильной организацией питания.
В поисках витаминов
Их нужно много, поэтому возьмите себе на заметку список лучших натуральных источников:
- клюква способствует улучшению памяти и развитию интеллекта;
- в морской капусте содержится йод;
- гречка, овсянка и фасоль – кладезь витамина PP, уберегающего ребенка от быстрого переутомления;
- хорошее зрение обеспечивает витамин A, его много в моркови, абрикосах, щавеле, жирном сливочном масле;
- плоды шиповника, смородина – кладезь витамина C;
- свинина и горох «подарят» витамин B1, который так важен при умственных и физических нагрузках.
- чтобы ускорить рост, нужно есть яйца, бородинский хлеб, сыр и творог – ведь они содержат «витамин роста» B2.
Так что запасайтесь кулинарным вдохновением – и приятного аппетита вашему шестилетке!
Что приготовить ребенку на завтрак
Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка. В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.
Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!
Чем полезны готовые смеси
Не бойтесь переводить детей на смеси вместо грудного вскармливания. Они приносят пользу организму малыша, в отличие от, скажем, козьего молока. В козьем или коровьем молоке слишком мало питательных элементов и много белка. Его переваривание повышает нагрузку на ЖКТ ребенка и приводит к ожирению.
Три преимущества смесей:
- Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма малыша.
- Богаты пробиотиками и пребиотиками, живыми бактериями, которые поддерживают микрофлору кишечника в норме.
- Дают ребенку необходимую сбалансированную норму витаминов и минералов.
Совет
Искусственные смеси не заменят грудного молока.
Рыбные котлеты для ребенка
Всем известно, какой это ценный продукт
Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить
Малыш подрос, повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с мясом прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод, фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.
Вам понадобятся:
- Рыба нежирных сортов – 0,5 кг
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб или батон – 100 гр
- Молоко – 100-150 мл
- Мука – для панировки
- Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
- Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
- Соль.
- Репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, кожи и косточек. Лук чистим и нарезаем кусочками.
- Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к рыбе.
- Размоченную булку пропускаем через мясорубку вместе с рыбой и луком.
- Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли.
- Формируем котлетки и обваливаем их в муке.
- Если ребенок младше 2 лет, то лучше приготовить котлеты на пару (в пароварке, мультиварке)
- Если ребенок старше двух лет, то можно котлетки запечь в духовке, залив их рыбным бульоном. Или любимый вариант моих детей – на сковороде. Слегка обжариваем котлеты с двух сторон и заливаем бульоном или молоком. Тушим до готовности под крышкой.
Картофель запеченный в духовке
Вам понадобится:
- Картофель – 400г
- Сметана – 150 г.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить картошку, промыть водой, нарезать ломтиками или кружками.
- Смешать со специями, добавив сметану и томат.
- Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел. Запекать 30 минут при 180° С.
Овощи и фрукты в рационе
Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.
Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.
Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.
Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.