Сообщение про шиповник 6 класс

Доклад сообщение на тему шиповник

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Польза и вред шиповника для организма

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

План доклада:

1. Что такое шиповник.2. Полезные свойства растения.3. Заготовка шиповника.

Что такое шиповник

Растение шиповник — это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат. Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится в лес

Шиповник сам по себе колючий, собирать его плоды следует с большой осторожностью, можно больно уколоться. Он растет в больших количествах, поэтому любители шиповника могут смело делать заготовки на зиму не только цветков, но и ягод

Цветки шиповника издают замечательный аромат. Чаще всего они розовые, красные, а иногда белые. Сами ягоды имеют черно-бурый или красный цвет. Они очень полезны. У шиповника насчитывается много разновидностей. Но больше всего используется и широко применяется коричневый шиповник. Многие его сорта имеют целебные свойства, другие же нашли свое применение в украшении и декоре.

Полезные свойства растения

Еще с древних времен люди знали, что шиповник не просто красивый куст, самое главное он полезный. Он полностью обогащен витаминами и полезными веществами. Люди использовали абсолютно все. Брались не только ягоды, но еще и цветки с корнями. В древности даже проводили обмены, люди менялись шиповником на меха и драгоценности. Плоды шиповника собирали и откладывали на случай похода, или войны. Именно настоем шиповника поили раненых солдат, чтобы те быстрее выздоравливали.

В древней Греции пользовались спросом плоды шиповника. Многие брали их для приготовления разнообразных настоев и зелий. В древней Руси шиповник так же был ходовым товаром. Он участвовал в обменах и хорошо использовался в приготовлении лекарств. Всем известно, что плоды данного растения обогащены витамином С. Они так же содержат в своем составе лимонную кислоту, сахар и многие другие полезные вещества. Хорошо помогает шиповник при простуде, авитаминозе, неврозе и многих других заболеваниях. Китайцы применяют шиповник, вернее его корень, чтобы улучшить пищеварение.

С лепестков варится отличное варенье, укрепляющее сердце. Шиповник прижился не только в медицине. Косметологи настаивают лепестки, делая из них ароматическую воду.

Заготовка шиповника

Прежде чем использовать шиповник и его плоды, сначала следует научиться правильно его заготовлять. Плоды созревают в период с августа и до самих заморозков. Чаще всего они собираются руками, очень бережно, так как ягоды должны быть целыми и непорчеными. Собирать нужно только ярко-красные плоды, в тот момент, когда они еще совсем твердые, не переспелые. После сбора урожая шиповник необходимо сразу высушить. Это можно делать как в печи, так и сетке или железном листе. Правильно заголенные плоды будут согревать всю зиму наш организм вкусным и полезным чаем.

Вопрос-ответ:

Что такое шиповник и где он растет?

Шиповник — это кустарник, который чаще всего растет в лесах, на лугах и вдоль дорог. Его можно найти почти везде, кроме очень холодных и сухих мест. Это один из самых распространенных кустарников в России.

Какие птицы едят ягоды шиповника?

Ягоды шиповника очень полезны для многих птиц, например, для дятлов, зябликов, сорокопутов, зябров, поползней и других. Они обожают его сладкие и сочные плоды, которые являются важным источником питания в осень и зиму, когда недостаток пищи в природе.

Какие пользу могут получить животные от шиповника?

Кроме того, что птицы могут получать пищу от шиповника, другие животные также могут получать пользу от этого кустарника. Например, олени и косули могут питаться его листьями и побегами, а зайцы и лисы могут использовать его ветки для укрытия от хищников. Также шиповник используется в качестве домашней медицины для лечения различных заболеваний животных.

В каких целях используют шиповник люди?

Шиповник также имеет большую ценность для людей. Его ягоды используют для приготовления сиропов, варенья, компотов, а также в качестве дополнительных источников витаминов и минералов. Листья и цветы шиповника используются в качестве декоративной отделки и как средство для профилактики различных заболеваний.

Какие витамины и минералы содержатся в плодах шиповника?

Плоды шиповника богаты витаминами A, C, E и K, а также витаминами группы B. Они также содержат различные минералы, такие как калий, кальций, железо и магний. Они помогают поддерживать иммунную систему, укреплять кости и зубы, а также улучшать зрение и кровоток.

Какой размер имеет шиповник?

Шиповник — это кустарник, который может достигать высоты до 5 метров. Его стебли и ветки имеют колючки, что защищает растение от хищников и животных. Цветы шиповника имеют диаметр около 5 см, а его плоды — около 2-3 см.

Почему шиповник считается лекарственным растением?

Шиповник известен своими лекарственными свойствами. Плоды и листья содержат большое количество витаминов и минералов, а также биологически активных веществ, которые помогают бороться с инфекциями, усиливают иммунитет и улучшают обмен веществ. Шиповник также известен как естественное средство для укрепления костей и зубов, а также для поддержания здоровья глаз и кожи.

Какие другие растения похожи на шиповник?

Шиповник имеет много ботанических близнецов, которые могут быть очень похожи на него. Некоторые из этих кустарников включают грушанку, деревянистую розу, шелковистую розу и многие другие. Однако, шиповник можно легко отличить по колючкам на стеблях и листьях, а также по цветам и размерам плодов.

Заготовка сырья

Сырье заготовляют с конца августа и до наступления морозов, лучше утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце плоды теряют ценные свойства. Урожай необходимо сразу переработать. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигают оранжевой или красной окраски. Сушить плоды необходимо в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри них находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Шиповник на разных континентах

Евразия

Шиповник покорил всю европейскую часть континента до арктического пояса. Здесь можно встретить боле шестидесяти видов, большинство которых растёт в горных районах бывшего Советского Союза.

  • На Кавказе когда-то можно было насчитать до пятидесяти видов шиповника.
  • В Украине произрастает до шестидесяти видов, большинство можно встретить в горных районах Карпат.
  • В Молдавии растёт 23 вида.
  • В Белоруссии одиннадцать из двадцати видов — одичавшие культуры.
  • В Европейской части России насчитывается семь эндемичных (произрастающих на ограниченном ареале) из более чем сорока видов.
  • В Прибалтике произрастает 23 вида шиповника
  • В оставшейся Европе насчитывается до пятидесяти видов.

Некоторые виды, выращиваемые как декоративные растения, со временем одичали.

Азиатская часть континента также покорилась шиповнику. Здесь насчитывается до ста пятидесяти видов — это, наверное, самое большое разнообразие данного рода. За исключением засушливых частей азиатской части, шиповник распространился повсеместно. Не смог шиповник натурализоваться лишь в пустынях и полупустынях.

Встречается шиповник и в горных районах Индии, Японии и центральной Азии. Самое, как оказалось, плачевное состояние в Пакистане. Здесь из-за освоения земель исчезают многие виды, которые уже сейчас нуждаются в охране и встретить их можно только на горных высотах.

Самое же большое количество видов можно встретить в Китае, их здесь насчитывают до 80. Многие из этих видов были взяты за основу для создания культурных сортов.

Шиповник колючейший (Rosa spinosissima). Mnemo

Африка

От северной оконечности континента до пустынных районов Эфиопии шиповник протянул свои корни и обосновался на этом жарком континенте.

Известен один вид Rosa abyssinica, который имеет естественный ареал, остальные виды как правило являются эндемиками. Ведутся споры о происхождении Шиповника мускусного (Rosa moschata).

В ЮАР в самом южном регионе для рода Шиповник встречается гибрид Шиповника многоцветкового (Rosa multiflora) и культурного дамасской (Rosa damascena) ‘Natal Briar’. Здесь этот гибрид можно найти на побережье и вдоль дорог.

Компании, занимающиеся эскортом цветов, используют его как подвой для культурных сортов.

Северная Америка

На Северо-Американском континенте шиповник распространился от севера Канады до Мексики. Здесь насчитывается до 70 видов шиповника, до 60 из которых, являются эндемиками.

Из эндемичных видов на континенте нет видов с желтыми цветками.

Австралия и Новая Зеландия

На континенте Австралия и островах Новой Зеландии шиповник является завозным растением. С начала ХХ столетия самый распространившийся здесь вид — шиповник красно-бурый, был внесен в список растений в законе по борьбе со злостными сорняками.

Шиповник многоцветковый (Rosa multiflora). Qwert1234

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Лечение шиповником

В народной медицине Беларуси отвар плодов шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли.

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка рекомендуют назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, длительно незаживающих ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты принимают также при злокачественных новообразованиях, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышении содержания холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительный результат при гипертонической болезни. Масло шиповника улучшает питание слизистых оболочек полости рта, ускоряет заживление термических ожогов, лучевых поражений кожи, применяется для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, простудных заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, маточных кровотечениях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при отсутствии аппетита, лечении хронических анацидного и ахилического гастритов, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Высушенные зрелые плоды шиповника в медицине используются как витаминное сырье. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Препараты плодов шиповника (в частности – масло) используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.

Препараты шиповника обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Установлено положительное действие препаратов шиповника на секрецию желудочного сока. Они повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина, потому шиповник рекомендуют при гипоацидных и анацидных гастритах.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат «Холосас», используемый при лечении заболеваний печени и желчных путей.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Популярные сегодня темы

Творчество художника Рылова
Рылов Аркадий Александрович был самым выдающимся художником. Его творческий приходится на конец 19 — начало 20 века. В нашей истории это время считается самым противоречивым и неустойчивым в

Солнце
Для многих Солнце это лишь небесный объект в космическом пространстве, но мало кто задумывался о его свойствах. В этой статье будут описаны интересные факты об источнике жизни на Земле.

Воронежский заповедник
«Воронежский» заповедник – занимает территорию двух областей России Воронежскую и Липецкую, полное название (Воронежский государственный природный биосферный заповедник им.В.М.Пескова).

Города Золотого кольца России
Многие могут считать Золотое кольцо России каким-то древним содружеством городов или чем-то подобным, но на самом деле этот феномен является сугубо туристическим. Относительно недавно в 1965

Сервировка стола
Этикет является одной из основ функционирования общества

С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.

Система дополнительного образования
Образование детей всегда было важно. Каждая страна со временем развивала сферу общего образования, но оно не может в полной мере удовлетворит потребность детей в познании других, не менее важ

Сбор и сушка ягод шиповника

Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.

Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

Где растет

Данный вид шиповника можно встретить на территории Европейской части, в Сибири, Прибайкалье, на Алтае и в Казахстане. Неприхотливость растения  позволяет расти ему без каких-либо проблем в любой местности даже с довольно холодным климатом, кроме Арктики.

Расти он может как поодиночке, так и в виде зарослей, часто соседствуя с жимолостью. Предпочтительными для него являются освещенные участки, и хорошо переносится им и полутень. Наиболее часто шиповник встречается на опушках и вырубках лесов, на полянах, по оврагам, вдоль дорог с преобладанием почв со средней увлажненностью. Но самыми благоприятными местами выступают поймы рек, где заросли шиповника  могут достигать километра в длину.  В степных местностях растет по склонам балок, по берегам ручьев, около водоемов. Плохо растет на почвах, которые заболочены, засолены или высококарбонатны с содержанием в верхнем слое CaCO3 порядка 56-60 %.

Распространение шиповника

Шиповник распространён в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, нередко его можно встретить в горных районах тропического пояса. Некоторые виды шиповника распространены от полярного круга на севере до Эфиопии на юге. На американском континенте — от Канады до Мексики. Благоприятнейшие условия для Шиповника находятся в области Средиземноморья. Несколько видов рода Шиповник имеют обширный ареал распространения.

  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis) можно встретить от высотных районов Северного полушария до островных и горных районов Японии.
  • Шиповник собачий (Rosa canina) встречается в горах Кавказа в Средней Азии в Иране.
  • Шиповник майский (Rosa majalis) больше знаком нам как Роза майская. Распространён от районов Скандинавии до центральной части Сибири.
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima) является прародителем многих сортов Розы. Раскинулся от Атлантики до Тихого океана проложив себе дорогу через один из самых больших континентов — Евразию.

В субтропиках наибольшее распространение имеют розы-лианы, так же известные как плетистые. Данные формы вечнозеленые. Севернее можно встретить уже листопадные формы. Как правило, данные формы шиповника обладают белыми цветками с многоцветковыми соцветиями.

Повсеместное использование шиповника и его культурных видов и гибридов, привело к тому, что при благоприятных условиях они распространились, освоились и одичали в обе стороны от экватора.

Сейчас шиповник можно встретить повсеместно растущим одиночным растением или группой. Шиповник распространён как подлесок во всех типах лесов. Его можно встретить по берегам рек, у истоков и родников, в лугах и в горах. Можно встретить его и на морском побережье и в степи

Дикий шиповник не боится низких температур, чем пользуются многие селекционеры, прививая на него сорта культурных гибридов и создавая множество новых. К почвам шиповник нетребователен, засухоустойчив. Предпочитая суглинистые почвы с умеренной влажностью, шиповник не сможет расти на сухих и переувлажненных участках.

Благодаря эволюционированию и приобретению в её ходе колючек, шиповник защитил себя от большинства травоядных животных. Немногие из животных способны поедать его побеги, что благоприятствует его развитию и распространению.

Поедание же созревших, набравших сок и сладость плодов различными животными и птицами способствует распространению на отдаленные расстояния. Некоторые животные, создавая запасы и забывая про них, способствуют образованию более плотных зарослей.

Ароматные цветы шиповника привлекают множество опылителей, что способствует образованию большего количества плодов.

Шиповник также распространяется и водными путями. Упавшие в воду плоды дрейфуют до тех пор пока не прибьются к берегу и там смогут прорасти.

Рассказ о шиповнике

На чтение 2 мин Обновлено 24 марта, 2017

Рассказ о шиповнике для детей содержит много интересной и познавательной информации.

Рассказ о шиповнике

Шиповник – многолетний кустарник, семейства розоцветных.  В народе его называют “дикой розой”. Растёт этот куст в умеренном и тёплом климате Северного полушария. Встречается на опушках леса, в зарослях кустарников и на солнечных косогорах. Шиповник — это колючий кустарник высотой от 1 до 2 м. Листья сложные, состоящие из 5-7 яйцевидных, остропильчатых листочков. Цветки крупные и душистые от 1 до 12 см в диаметре, состоящие из 5 лепестков розового, красного, белого или жёлтого цвета. Плоды — мясистые ягоды жёлтой, красной или чёрно-бурой окраски, содержащие в себе целебные свойства.

У этого кустарника много разновидностей: более шестидесяти. Наибольший интерес представляют шиповник коричневый, иглистый, даурский, рыхлый. Отдельные сорта этого растения культивируются как декоративные, медоносы, применяются для получения лекарственного и пищевого сырья. В ход идут лепестки цветка, плоды, семена, листья, корни.

Шиповник служит сырьем для приготовления витаминных напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов.

Как используют шиповник?

Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ.

С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.

Интересные факты о шиповнике

  • По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера
  • У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.
  • Розовое масло в настоящее время используется для приготовления высших сортов духов, мыла, помады, оно входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии.

Шиповник — полезное растение для здоровья

Зачем нужен шиповник?

Шиповник — это настоящий кладезь полезных веществ. В его ягодах содержится огромное количество витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от различных инфекций и простудных заболеваний.

  • Кроме того, в шиповнике содержится витамин А, который важен для зрения и здоровья кожи.
  • Шиповник также богат другими витаминами и минералами, такими как витамин К, калий, железо и магний.
  • Шиповник может помочь в борьбе с диабетом, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

Как использовать шиповник?

Шиповник можно использовать в качестве ингредиента в желе, мармеладе или компоте. Также из ягод шиповника готовят витаминные напитки и чаи. В аптеках можно купить шиповник в виде порошка или капсул для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: