кондитер

Профессия кондитер

Где учиться на кондитера

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Условия труда

    Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.         Профессия кондитера, как и всякая другая, сопряжена с определенными сложностями.1. Повар-кондитер работает стоя, с переносами тяжестей (до 40-50 кг), с напряжением мышц рук и ног. 2. Условия работы не совсем благоприятны: в помещении может быть высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха, сквозняки и производственный шум. 3. Существует опасность травм и ожогов, поэтому надо досконально следовать технике безопасности.     Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.

Адреналин на шоу «Кондитер» на канале «Пятница»

Важнейшая черта крутого кондитера — скорость, многозадачность и, конечно, способность выдать незабываемый результат. Неудивительно, что продюсеры канала «Пятница» запустили зрелищное шоу «Кондитер» про создание кулинарных шедевров, и оно получило огромные охваты.

Выпуск пилотной серии состоялся ещё 6 апреля 2017 года, и с тех пор было отснято восемь сезонов и был запущен новый проект «Кондитер. Дети», где за звание лучшего мастера сражаются подростки. Смотреть, как кондитеры борются за первенство, пристрастились миллионы зрителей. Шоу полюбилось, и его в очередной раз продлевают: людям не только хочется смотреть на сладкое, но и нравится наблюдать за жёсткой конкуренцией и мастерством поваров.

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Опыт работы

        Обязанности кондитера в зависимости от разряда сильно отличаются. Так, кондитер самого высокого разряда изготавливает или контролирует процесс изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов. Формирует сложнофигурные тестовые заготовки, занимается сложной художественной отделкой изделий, монтажом рисунка из деталей различной величины, разрабатывает оригинальные рецептуры и технологии изготовления тортов, пирожных.

        В обязанности начинающего пекаря кондитера начального разряда входят: вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм и дальнейшая чистка форм; подвозка полуфабрикатов к рабочему месту; заполнение специальной техники кремами, начинкой и регулирование ее работы; помощь кондитеру более высокой категории.

Чем занимаются кондитеры и откуда они взялись?

Область создания произведений кулинарного искусства была востребована всегда. Повар-кондитер – это обычно творческий человек, который специализируется на приготовлении сладкой продукции. История этой профессии уходит своими корнями в древность: так, за звание первого народа, создавшего кондитерское мастерство и предложившего миру кондитеров, могут побороться и древние арабы, которые знали о таком веществе, как сахар, уже с IX века, и древние индусы, которым был издревле доступен сахарный тростник. Современное кондитерское искусство, знакомое русскому человеку сегодня, начало закладываться в Европе в XV-XVI веках. Здесь возникли целые династии кондитеров, в которых секреты профессии, существующие в ней тонкости и нюансы из века в век передавались от отца к сыну.

Инновации и творчество в кондитерском искусстве

Кондитерское искусство является уникальной отраслью поварского дела, в которой творческий подход и инновации играют важную роль. Кондитеры-мастера постоянно стремятся развивать свои навыки и экспериментировать с новыми ингредиентами и техниками приготовления. В результате, в мире кондитерского искусства происходит постоянное совершенствование и появление новых удивительных десертов.

Одной из важных тенденций в кондитерском искусстве является использование необычных и непривычных сочетаний вкусов. Кондитеры смело экспериментируют, создавая десерты, в которых сочетаются сладость с кислотой, соленость с пряностью, фрукты с овощами. Такие сочетания позволяют создавать уникальные и запоминающиеся вкусы, которые вызывают интерес и удивление у гостей.

Еще одной важной инновацией в кондитерском искусстве является применение технологий молекулярной гастрономии. Благодаря этим техникам, повара-кондитеры могут создавать десерты с невероятными текстурами и формами

Например, с помощью сферификации можно получить шарики с жидкими начинками, а с помощью гелификации — желе с необычными фруктовыми вкраплениями. Такие техники позволяют создавать настоящие произведения искусства на тарелке.

Также в современном кондитерском искусстве все большую популярность приобретает использование натуральных и здоровых ингредиентов. Кондитеры стремятся создавать десерты без использования искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Такие десерты не только вкусны, но и полезны для организма. Такой подход к приготовлению десертов открывает новые возможности для кондитеров и позволяет создавать десерты для людей с различными диетическими ограничениями или предпочтениями.

Инновации и творчество играют огромную роль в современном кондитерском искусстве. Кондитеры-мастера стремятся удивлять своих гостей, создавая десерты, которые не только вкусны, но и выглядят как настоящие произведения искусства. Благодаря постоянному развитию и экспериментированию, кондитерское искусство остается одной из самых инновационных сфер поварского дела в современном мире.

Важные личностные качества и профессиональные знания

Вне зависимости от того, что готовит кондитер, ему нужны определенные знания и умения — как профессиональные, так и общие.

Soft skills

Soft skills (гибкие навыки) — общие умения, которые не связаны с конкретной профессией. Среди них для кондитера важны:

  • аккуратность;
  • хороший вкус;
  • точный глазомер;
  • хорошая память;
  • энергичность;
  • оперативность.

Кроме этого, такой специалист должен обладать физической выносливостью. Она нужна, чтобы долгое время находиться на ногах и работать в условиях повышенных температур.

Hard skills

Hard skills (жесткие навыки) — умения, которые необходимы для выполнения профессиональных функций. Кондитер должен знать:

  • характеристики продуктов питания;
  • физиологию питания человека;
  • рецепты приготовления сладких блюд;
  • санитарно-гигиенические требования;
  • сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • правила использования кухонного оборудования.

Среди требований к кондитеру — умение работать со всеми видами теста, соблюдать технологию приготовления каждого из них

Также важно уметь художественно оформлять кондитерские изделия

Образец должностной инструкции кондитера

1. Общие положения

1.1. Название организации.
1.2. Порядок принятия и увольнения с должности.
1.3. Требования к уровню образованности человека и наличию опыта работы.
1.4. Кондитер должен обладать:

  • профессиональными знаниями (четко знать рецепты и способы приготовления различных кондитерских изделий; уметь окрашивать крема; знать ассортимент выпускаемой продукции; требования к качеству выпечки; разбираться в ингредиентах; уметь обращаться с оборудованием);
  • знаниями для всех сотрудников организации (знать правила охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности, а также правила индивидуальной защиты; разбираться в особенностях функционирования организации; соблюдать требования к качеству выполняемой работы; распознавать брак на продуктах, уметь его устранять или предотвращать; быть знакомым с сигнализацией учреждения).

1.5. Кондитер работает на предприятии согласно таким документам:

  • действующее законодательство страны;
  • устав предприятия;
  • распоряжения и поручения от непосредственного руководства кондитера;
  • данная должностная инструкция;
  • правила организации труда в учреждении.

1.6. Непосредственное начальство кондитера.
1.7. В случае отсутствия кондитера на рабочем месте по уважительным причинам начальство назначает на его место уполномоченного работника, обладающего необходимой квалификацией.

2. Должностные обязанности

Обязанности кондитера делятся на:

2.1. Профессиональные обязанности:

  • приготовление кондитерских изделий в соответствии с утвержденным ассортиментом, рецептом и нормами выпечки;
  • приготовление кремов, сиропов, окрашивание крема специальными красителями в соответствии с нормами и правилами;
  • работа с бисквитами, придание им нужной формы и размера для различных видов выпечки;
  • намазывание крема на коржи тортов и пирожных вручную с помощью специальных кондитерских инструментов или с использованием оборудования, контроль толщины слоя крема;
  • наполнение кондитерских изделий начинкой и сиропами;
  • взвешивание изготавливаемой продукции;
  • изготовление полуфабрикатов для определенных видов выпечки;
  • изготовление печенья вручную или с помощью машины;
  • изготовление сандвичей в машине;
  • контроль за работой машины;
  • затаривание выпускаемой продукции.

2.2. Обязанности работника организации:

  • соблюдение внутренних уставов и правил организации, правил техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности;
  • выполнение поручений и приказов руководства в рамках обязанностей кондитера, представленных в данной должностной инструкции;
  • выполнение требований по сдаче и приемке смены, поддержание чистоты на рабочем месте, обеспечение стерильности инструментов, посуды и оборудования;
  • ведение технической отчетности.

3. Права кондитера

3.1. Кондитер имеет право предлагать руководству изменения или улучшения в процессе производства, которые положительно скажутся на работе предприятия.
3.2. Сообщать руководству о разного рода нарушениях со стороны сотрудников и требовать их привлечения к ответственности.
3.3. Своевременно получать информацию, необходимую кондитеру для организации работы.
3.4. Работник имеет доступ к документации, в которой содержатся все сведения о занимаемой им должности для лучшего осведомления о своих правах и обязанностях.
3.5. Знать о новых проектах, которые разрабатывает руководство в отношении отрасли, где занят кондитер.
3.6. Требовать от руководства помощи в организации работы, техническом обеспечении рабочего места и ведении документации для улучшения качества труда.
3.7. Другие права, оговоренные в действующем законодательстве страны.

4. Ответственность

4.1. Кондитер несет ответственность за частичное или полное неисполнение обязанностей, изложенных в данной должностной инструкции и государственных актах о труде.
4.2. За правонарушения, совершенные во время пребывания на должности в соответствии с действующим законодательством страны на всех уровнях.
4.3. За причинение вреда и нанесение убытков организации в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

ФАЙЛЫСкачать образец должностной инструкции кондитера .doc

Как стать кондитером

Чтобы стать кондитером, мало просто любить готовить. Профессия требует профессиональных знаний и умений. Получить их можно разными способами: в государственных учебных заведениях или на курсах.

Вуз

Обучение в вузе позволяет овладеть нюансами профессии, научиться не только создавать кондитерские изделия, но также разрабатывать технологические процессы и организовывать производство.

Вузы предлагают большой выбор программ подготовки. Учиться можно на специальностях:

  1. Хлебопекарное и кондитерское производство.
  2. Технология сахара, сахаристых, кондитерских и пищевкусовых продуктов.
  3. Технология напитков, хлеба и кондитерских изделий.

В зависимости от формы (очная, вечерняя, заочная) срок обучения и вузе составляет от 4 до 5 лет. Программа включает изучение как профильных, так и общеобразовательных предметов.

Для поступления в университет требуется сдать ЕГЭ. Для кулинарных направлений обязательны экзамены по русскому языку и математике. Третий предмет — по выбору абитуриента: химия, физика или информатика.

Платные курсы

Платные курсы — альтернатива обучению в вузе. Они позволяют освоить необходимые для работы навыки за 2−6 месяцев. Программа занятий включает только профильные дисциплины и много практических занятий.

Обучение на курсах позволяет изучить технологию приготовления сложных десертов, научиться комбинировать различные ингредиенты и украшать готовые изделия. Обычно оно включает изучение способов продвижения личного бренда.

Курсы кондитерского мастерства предлагают многие образовательные центры. Например, в Skillbox есть программа «Кондитер с нуля», которая рассчитана на 2 месяца обучения.

Занятия в онлайн-школах ведут практикующие кондитеры. Они делятся секретами мастерства, проверяют работы студентов. За время обучения слушатели своими руками создают десятки десертов.

Выпускникам вручают документ, свидетельствующий о приобретении новых компетенций. Кроме этого, многие образовательные компании помогают своим слушателям с трудоустройством.

Бесплатные курсы

В интернете можно найти и бесплатные образовательные курсы. Они включают видеолекции и текстовые файлы. Иногда уроки сопровождаются тестами и заданиями для закрепления полученных знаний.

Такие курсы не позволяют овладеть тонкостями профессии. Однако они подходят для того, чтобы познакомиться со специальностью и определиться с будущей образовательной траекторией.

Широкий ассортимент выпечки и сладостей

Профессия повара-кондитера предлагает широкий ассортимент выпечки и сладостей, который является неотъемлемой частью современного мира. Повар-кондитер — это специалист, который создает настоящие произведения искусства из теста, шоколада, кремов и других ингредиентов.

Закуски и десерты

Повар-кондитер придумывает и готовит разнообразные закуски и десерты, которые становятся настоящим украшением любого ресторана или кафе. Это могут быть тарталетки с сыром и овощами, красочные канапе с мясом или рыбой, пирожки с различными начинками.

Печенье, пирожные и торты

В ассортименте повара-кондитера обязательно присутствует большое количество печенья, пирожных и тортов. Сладости могут быть разнообразными: шоколадными, фруктовыми, ореховыми, с добавлением карамели или шоколадного глазура. Различные формы, украшения и начинки делают каждое изделие уникальным и неповторимым.

Пироги и пирожки

Пироги и пирожки — это одно из самых популярных блюд в русской кухне. Они могут быть разнообразными: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Повар-кондитер готовит различные виды теста, которые скрывают в себе сочные начинки и дают особый вкус блюду.

Хлеб и булочки

Повар-кондитер занимается не только производством сладостей, но и готовкой различных видов хлеба и булочек. В ассортименте обязательно присутствуют хлеб с орехами, хлеб с сыром, пшеничные и ржаные булочки. Эти изделия могут стать отличным дополнением к горячим блюдам или подойти для самостоятельного употребления.

Конфеты и шоколадные изделия

Шоколадные изделия — это настоящая слабость многих людей. Повар-кондитер создает разнообразные конфеты и шоколадные изделия, которые отличаются ярким вкусом и роскошным внешним видом. Это могут быть тающие во рту трюфели, шоколадные фигурки или с легкой начинкой.

Профессия повара-кондитера имеет большое значение в современном мире, так как его умение создавать разнообразные и вкусные сладости предшествует множеству праздников и событий, которые мы отмечаем со вкусом и радостью. Безусловно, повар-кондитер играет важную роль в создании атмосферы праздника и радости в жизни каждого человека.

Специализации кондитеров

Кондитеры бывают разными: видов десертов в мире очень много, и, например, работа с бисквитами и работа с шоколадными фигурами различаются. И одному человеку практически невозможно делать их все на одном и том же высоком уровне. Поэтому у кондитеров есть специализации.

Повар-кондитер ― это универсальный специалист, который умеет делать как кондитерские изделия и десерты — к примеру, мороженое, халву, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты, — так и закуски, первые и вторые блюда.

Пекарь-кондитер специализируется на выпечке и умеет правильно изготавливать хлебобулочные изделия. Пекарь-кондитер занимается замесом теста по рецепту, контролирует процесс выпекания и оформляет готовое изделие. Особенность этой работы в том, что все процессы занимают много времени.

Кондитер-технолог занимается разработкой новых рецептов, а также следит за качеством и эстетичным видом продукции. На производстве он несёт ответственность за конфеты, мармелад, зефир, пастилу и прочую конвейерную продукцию, а в ресторане ― контролирует хранение, оформление и качество выпускаемых десертов.


Десерт в виде яблока авторства Ирины Коган. Делается из апельсинового, лимонного, имбирного сока, яблок, агар-агара и с добавлением петрушкиФото: личный архив Ирины Коган

Заработная плата, карьера и трудоустройство

Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.

Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.

Основа профессии кондитера относительно проста: готовить торты и десерты. Для этого нужно знать определенный набор рецептов, виды технологического оборудования, санитарные нормы и правила и многое другое.

На большом же предприятии круг обязанностей может быть больше и включать управление коллективом, общение с клиентами и так далее. Так что кондитер — это достаточно разносторонняя и интересная работа для тех, кто решил связать себя с пищевым производством.

Где выучиться профессии кондитер

Направление «Повар-кондитер» имеется во многих средних специальных образовательных учреждениях пищевой промышленности, а также многопрофильных учебных заведениях. Обычно обучение длится год. Освоить эту профессию можно как в вузе, так и в колледже. В первом случае обучение длится 4 года по программе бакалавриата, а выпускник получает специальность технолога пищевого производства. Это немного не то направление, но тем не менее оно дает позволяет трудиться в ресторанах и кондитерских при освоении должных навыков.

Также можно пройти курсы кондитера онлайн, чтобы узнать более современные рецепты и способы приготовления сладостей. Такое обучение не дает права заниматься созданием кондитерских изделий за деньги, но поможет развить фантазию и даст новые умения.

Учебные учреждения, где можно выучиться на повара кондитера

  1. Московский государственный университет пищевых производств.
  2. Первый Московский Образовательный Комплекс.
  3. Колледж сферы услуг № 10.
  4. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  5. Сибирский федеральный университет.
  6. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова.

Некоторые кондитеры предпочитают учиться в зарубежных школах. Популярные рестораны или гостиницы с удовольствием берут на работу именно таких специалистов.

Плюсы и минусы профессии

Мы поговорили с профессиональным кондитером и авторкой Telegram-канала Fort Maillard Ириной Коган.

Ирина Коган

Профессиональный кондитер и создательница Telegram-канала Fort Maillard. Занимается нишевыми десертами ― экспериментирует со вкусами, делает нестандартную несладкую продукцию, например выпекает торты с базиликом, ревенём, мисо-пастой. Сама придумывает рецепты и отрабатывает технику: в этом ей помогает знание химии и понимание физических процессов, которые влияют не только на вкус, но и на консистенцию и внешний вид как самого изделия, так и декора.


Торт Ирины КоганФото: личный архив Ирины Коган

Ирина Коган:

— У этой профессии много минусов, начиная с самых объективных — приходится много стоять на ногах, по 12 часов. В некоторых случаях и больше.

Цех или кухня ресторана — это тяжёлое испытание: очень громко, достаточно жарко, всегда напряжённо и, как правило, всё достаточно сложно с социальными взаимодействиями. Это работа, которая может потенциально принести много травм — на кухне есть острые ножи и горячие духовки. Также приходится поднимать много тяжестей, например 15-килограммовые мешки с мукой.

Я часто слышу, что именно из-за физических нагрузок в этой индустрии мужчины успешней, но почему-то многие забывают, что именно женщины годами носят детей, которые весят больше пятнадцати кило.

Но эта профессия всё ещё мужская. И, конечно, не потому, что мужчины как-то по‑особенному готовят, а потому что так исторически сложилось. Однако большинство кондитеров, которые работают на дому, в низовом сегменте рынка, — женщины.

Большинство мужчин, которые пошли в профессию, потом рассказывают, как они преуспели на этом «женском» поприще. Возможно, потому что профессия требует серьёзных вложений для достижения высот. Женщины из-за материнства часто не могут себе позволить эту карьеру, добраться до её вершин, потому что нет времени на постоянную учёбу, стажировки, курсы. Мужчины не настолько заняты детьми. Из-за такого перекоса в детско-родительской нагрузке, я полагаю, женщины реже становятся звёздами в индустрии.

Также на кухне всё ещё встречаются абьюз и дедовщина — это печальная реальность для абсолютно всех, потому что тяжёлая атмосфера очень сильно влияет на работу.


Торт Ирины КоганФото: личный архив Ирины Коган

И всё-таки немало людей выбирают эту профессию, получают от неё удовольствие и достигают высокого профессионализма.

Востребованность, перспективы профессии и карьерный рост

Ирина Коган:

— Как ни крути, люди будут всегда хотеть есть и редко отказывают себе в маленьких радостях вроде десерта к празднику, поэтому кондитеры нужны будут во все времена. Из всех поварских специальностей профессия кондитера наиболее престижна и востребована. Правда, тут стоит отметить, что далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером.

Для того чтобы стать действительно хорошим и востребованным специалистом, нужно получить много опыта, а опыт в этой сфере зарабатывается недёшево — продукты, которые используются в производстве, достаточно дорогие, а получаются десерты не с первого раза.

Перспективы развития профессии кондитера во многом зависят от технологического прогресса: ещё вчера никто не думал о том, что обычное молоко можно заменить соевым или миндальным, что можно приготовить безглютеновые десерты или создать необычные вкусы, вроде мороженого со вкусом сыра или ржаного хлеба, а сегодня этим уже мало кого удивишь. Сейчас всё более популярными становятся необычные десерты, в которых сладкие ингредиенты смешиваются с несладкими ― например, малина с базиликом или чай матча с фисташковым кремом. Задача кондитера сейчас не только сделать стандартные сладости, которые ели ещё наши родители, но и придумать что-то новое, удивить потребителя, чтобы праздник запомнился надолго.

Должностная инструкция кондитера: что прописывается в документах

При найме кондитера на работу ему, как и любому сотруднику, предлагается для ознакомления специальный документ, регламентирующий основные положения его трудовой деятельности. Должностная инструкция кондитера может незначительно различаться в каждой конкретной организации, но, как правило, всегда включает следующие универсальные пункты:

  1. Общие положения.
  2. Квалификационные требования к работнику: здесь указывается требуемое образование, опыт работы, обладание определенными знаниями и навыками. К последним относятся, например, умение использовать в каждом конкретном случае нужные сиропы, кремы, выпеченные и отделочные полуфабрикаты; знание основных рецептур и технологий изготовления тортов, кексов, пирожных, печенья, рулетов и других кондитерских блюд; способность художественно украсить изделие с учетом специальных приемов монтажа рисунка и т. д. В этом пункте к соискателю могут быть предъявлены также дополнительные требования, которые вытекают из наличия у него кондитерского разряда (о них будет рассказано в этой статье далее).
  3. Документы, которые регламентируют деятельность кондитера. Здесь прописываются основные источники информации, к которым в случае нарушения обязанностей той или иной стороной, появления спорных моментов в ходе работы и т. д. происходит обращение для разрешения возникающих вопросов. Это устав организации, распоряжение и приказы директора (или непосредственно начальника кондитерского цеха), правила внутреннего трудового распорядка, настоящая должностная инструкция кондитера (внутренние документы). Кроме этого на более широком уровне целостный трудовой процесс регулируется нормативными, правовыми и законодательными актами (внешние документы).
  4. Обязанности кондитера. Этот раздел охватывает функционал деятельности сотрудника и обычно включает предъявление к нему требования грамотно вести процесс изготовления кондитерских изделий, проектировать и формировать детали рисунка, обрамлять товары с использованием шоколада, безе, кремов, подбирать определенную, сочетающуюся цветовую гамму для продукции, наносить узоры, осуществлеть создание рисунка из мелких и средних составляющих, проверять качество и вес созданного товара, разрабатывать уникальные рецептуры и технологии производства фирменных товарных единиц.
  5. Права кондитера. Здесь организация указывает, как работник, в свою очередь, может влиять на рабочий процесс. Учитывая, что это не трудовой контракт, здесь не будут расписываться показатели заработной платы, время отдыха или возможность ухода в отпуск. Зато именно здесь указывается, что сотрудник имеет возможность регулярно знакомиться с проектами решений руководства компании относительно его, сотрудника, деятельности, вносить предложения по улучшению и совершенствованию работы, сообщать своему начальнику о недостатках, если таковые окажутся выявлены в процессе деятельности кондитера в пределах его трудовой компетенции.

Теперь, когда эти положения разобраны, пришла пора перейти к тому, как складывается рутинный дневной распорядок такого повара, как выглядит рабочее место кондитера и почему сегодня в эту сферу идет множество самых разных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: