Содержание
Слайд 1
Презентация урока по технологии
Кулинария 5 класc
Бутерброды
Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ №2
Слайд 2
Бутерброд — это хлеб + одна или
несколько начинок сверху
История же самого слова «бутерброд» пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов («butter» — «масло», «brod» — «хлеб»).
Слайд 3
Хлеб — один из самых полезных продуктов.
Хлеб употребляют в пищу даже когда он зачерствеет.
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, из черствого хлеба — гренки и другие вкусные изделия.
Слайд 4
Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и т.д.
Слайд 5
По способу приготовления бутерброды делятся:
бутерброды
Открытые:
простые
сложные
Закрытые
Закусочные
Горячие
Слайд 6
Открытые бутерброды
Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.
Слайд 7
Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см.
Слайд 8
Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6…5 см. Форма куска хлеба может быть разной — прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.
Слайд 9
Горячие бутерброды
Для приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто.
Слайд 10
Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол.
Продукты входящие в состав бутербродов должны быть свежими.
Слайд 11
Рецепты приготовления бутербродов
Слайд 12
Бутерброд с жареной рыбой
Необходимые продукты:
хлеб — 4 ломтика
рыба жареная — 2 филе
хрен готовый — 3 ч. ложки
зелень петрушки — 4 веточки
маслины без косточек — 8 шт.
оливки — 4 шт.
лимон — 4 ломтика
Слайд 13
Бутерброд со скумбрией холодного копчения
Необходимые продукты:
хлеб — 4 ломтика
скумбрия холодного копчнения (филе) — 8 ломтиков
огурцы свежие — 4 кружочка
помидоры — 4 дольки
масло сливочное — 2 ст. ложки
яйцо , сваренноевкрутую — 4 дольки
Слайд 14
Полосатый бутерброд с овощами
Необходимые продукты:
хлеб ржаной — 1 большой ломоть
морковь — 1 шт.
свекла вареная — 1 шт.
лук зеленый — 30 г
смесь масляная — 2 ст. ложки
горошек зеленый консервированный — 1 ст. ложка
сметана или майонез — 1 ст. ложки
соль
картофельотварной — 1 шт.
Слайд 15
Бутерброд с ветчиной
Необходимые продукты:
батон — 2 ломтика
ветчина — 100 г
масло сливочное — 20 г
яйцо — 1 шт.
огурцы маринованные — 1 шт.
спаржа консервированная — 6 стеблей
лук репчатый красный — 2 головки
горчица — 2 ч. ложки
зелень — 2 веточки
Слайд 16
Бутерброд с сыром и тыквой
Необходимые продукты:
хлеб ржаной — 4 ломтика
тыква — 100 г
сыр тертый — 3 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст
ложки
зелень петрушки
листья зеленого салата
Слайд 17
Спасибо за внимание
Слайд 18
Источники
http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17372&page=39
http://stryapay-sam.ru/index.php?do=tags&tag=бутерброд
http://www.medisorb.ru/phpmyadmin/themes/c31/1466-prigotovlenie-buterbrodov-s-foto.php
Посмотреть все слайды
Откуда и как появились бутерброды?
Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.
Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.
И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.
На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.
Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.
История бутерброда для детей
Изначально, слово «бутерброд» появилось в Англии в 18 веке, и его происхождение связано с именем графа Сэндвича. Говорят, что граф Сэндвич, будучи азартным карточным игроком, не хотел прерывать игру даже для приема пищи. Он попросил, чтобы ему подали небольшой кусок мяса, зажав его между двумя кусочками хлеба. Это не только позволило графу непрерывно играть, но и стало началом популярности закусок из хлеба и начинок.
В России бутерброды стали популярными только в XIX веке. В это время булочные заведения начали предлагать готовые бутерброды. Сначала они были доступны только для зажиточных слоев общества, но затем стали доступны и для широкой публики. Бутерброды были особенно популярны во время пикника или на праздничном столе.
С течением времени бутерброды стали все более разнообразными. Начинки могут быть самыми различными: мясные, рыбные, овощные, сырные, фруктовые и многое другое. Можно использовать разные виды хлеба, добавлять специи и соусы для создания уникальных вкусовых комбинаций.
В наши дни бутерброды являются популярным и удобным детским лакомством. Они могут быть сделаны вкусными и полезными, что делает их отличной альтернативой быстрым и нездоровым перекусам. Бутерброды можно забрать с собой в школу, на прогулку или на пикник.
И хотя история бутерброда началась с простой закуски, она развилась во множество разнообразных вариантов и стала частью кулинарной культуры разных стран. Бутерброды – это не только вкусная еда, но и символ комфортной и удобной пищи для детей и взрослых.
Открытые бутерброды
Итак, первая группа – привычные и самые, пожалуй, распространенные открытые бутерброды. Они представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором красиво или не очень, аккуратно или как попало лежит кружочек колбасы, ломтик сыра или рыбы. Чаще всего хлеб дополнительно увлажняется маслом или майонезом, кетчупом или любым другим соусом. Открытые бутерброды – то, что мы чаще всего видим в рюкзаке у школьника (заботливая мама дает с собой ребенку небольшой перекус), на прилавках общепитов (удобный способ «заморить червячка»), на столе за завтраком (редко кто сочиняет что-то посложнее для первого и быстрого приема пищи). Пожалуй, это самый скучный вид бутербродов, но и его можно привести в чувство, превратив в шедевр.
Разнообразные начинки и соусы
Бутерброды могут быть самыми разнообразными благодаря разнообразию начинок и соусов. Можно выбрать начинку, которая понравится по вкусу и удовлетворит самые изысканные желания.
Одной из самых популярных начинок является сыр. Он может быть различных сортов: твердый или мягкий, с плесенью или без, с добавлением трав или орехов. Сыр можно использовать в сочетании с огурцами, помидорами или колбасой, создавая неповторимый вкус.
Еще одной вкусной начинкой для бутербродов является мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или даже рыбу. Мясо можно приготовить на гриле, варить или запекать, добавлять приправы и специи для разнообразия вкуса.
Для любителей рыбы можно использовать рыбные начинки. Это могут быть копчености, креветки, икра или рыбные консервы. Рыба отлично сочетается с маслом, лимонным соком и свежими овощами.
Если вы любите овощи, то можно приготовить бутерброды с овощными начинками. Можно использовать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, салат или зелень, а также грильованные или запеченные овощи. Овощи можно сочетать с различными соусами, такими как майонез, тартар или сальса.
Для тех, кто любит острое и экзотическое, можно приготовить бутерброды с пикантными соусами и специями. Можно использовать соусы томатные, горчичные, сметанные, а также добавлять перец, чили или другие острые специи.
Конечно же, нельзя забывать о любимых детских соусах, таких как кетчуп, майонез или сырный соус. Они придают бутербродам особый вкус и делают их еще более аппетитными.
Выбор начинки и соусов для бутербродов зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Главное — экспериментировать, создавать новые вкусы и наслаждаться процессом!
Хлеб для бутербродов
Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей. Выбрали? И все равно на этом варианты не заканчиваются.
Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы – диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.
Еще: Как приготовить гренки. Багет с тунцом. Лаваш тонкий — рецепт.
Но даже перечисленными вариантами мир бутербродов не замыкается. Он много шире, богаче и вкуснее любых слов. Однако когда-нибудь приходится останавливаться… хотя бы для того, чтобы перекусить очередным сэндвичем, валованом или тартинкой.
БОНУС. Рулетики из лаваша — рецепты в ассортименте.
Начало истории — первые шаги
История бутерброда начинается в глубокой древности, когда люди только начинали изучать мир вокруг себя. Первые шаги в создании этого потрясающего детского лакомства были сделаны сотни лет назад.
Изначально, люди использовали различные продукты, чтобы обернуть еду и сделать ее более удобной для транспортировки. Например, в Древнем Египте плоский хлеб был использован как «обертка» для мяса и других ингредиентов. Такой «хлебный сэндвич» стал популярным среди путешественников и воинов, так как его можно было легко взять с собой и поесть в пути.
Однако, идея сэндвича стала по-настоящему популярной лишь в XVIII веке, благодаря Джону Монтагу, 4-му графу Сэндвичу. Однажды во время игры в карты, граф решил не покидать стол, чтобы перекусить, и просто положил ингредиенты между двумя кусками хлеба. Такой простой сэндвич понравился графу настолько, что он стал заказывать его каждый день, а затем и его друзья тоже. Так и началась история бутерброда, который получил свое имя в честь графа Сэндвича и стал популярным лакомством во многих странах.
Физика падения бутерброда[]
Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:
- Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
- И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
Файл:Микродинамика бутерброда.png
Микродинамика бутерброда
Практическая проверка проводилась в американской телепередаче MythBusters, проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?«. В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает всего один переворот в воздухе и падает именно маслом вниз.
В фильме «QED» (BBC, ) были поставлены многочисленные эксперименты опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется нормальной вероятности в 50%.
В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.
Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.
ω2=(6∗gA)(n(1+3∗n2))∗sin(e){\displaystyle \omega ^{2}=(6*g/A)(n/(1+3*n^{2}))*sin(e)}, где
- ω=W{\displaystyle \omega =W} — угловая скорость вращения.
- A{\displaystyle A} — половина длины бутерброда.
- B{\displaystyle B} — критическое нависание.
- H{\displaystyle H} — высота стола.
- e{\displaystyle e} — угол отрыва от стола.
- m∗g{\displaystyle m*g} — масса бутерброда, помноженная на силу тяжести.
- n{\displaystyle n} — ширина бутерброда
Кто первым приготовил сэндвич?
Следует сразу подчеркнуть, что в целом признанным фактом является приготовление этого продукта питания в древности и сразу во многих странах. Это связывается с простотой самой идеи кушать хлеб с положенной на него пищей. Однако все же в литературе есть несколько распространенных версий.
Иудеи
Согласно одной из них, иудеи особым образом готовили пищу из лепешки с травами, орехами, фруктами, специями и вином. Проведение аналогии с бутербродом неверно.
Герцог Сэндвич
Очень распространена версия о Джоне Монтегю Сандвиче. Он являлся английским лордом и работал в центральном морском ведомстве в XVIII веке.
Есть сведения, что граф часто играл в карты и очень увлекался. Поэтому ему не хотелось отвлекаться на прием пищи. Чтобы кушать прямо во время игры он приказал приносить ему два куска хлеба, между которыми клалось мясо. В результате пальцы не пачкались жиром. Считается, что это блюдо получило обозначение по фамилии лорда и рассматривается как разновидность бутерброда.
По другому варианту, наоборот, Монтегю не играл в карты и много работал, поэтому заказывал такую пищу, чтобы не отвлекаться от занятий.
Николай Коперник
Следующие две версии объясняют происхождение блюда согласно прямому смыслу слова бутерброд, которое составлено из двух немецких, обозначающих хлеб и масло.
В 1520 году польский ученый Николай Коперник был начальником в одной из крепостей, находившейся в осаде. Здесь получила распространение одна болезнь. Он решил выяснить ее причины.
Проведя исследование, Коперник заметил, что она появляется у солдат, которые иногда роняли хлеб на землю, поднимали его и ели. Тогда он предположил, что источник заражения находится в грязи. Поэтому решил придумать средство выйти из этой ситуации.
https://youtube.com/watch?v=dcrziuTaExU
Коперник предложил намазывать хлеб сливочным маслом, чтобы, в случае если он упадет, соприкоснулся с землей стороной, покрытой этим продуктом. На нем в силу его светлого цвета хорошо видна грязь и ее легко снять вместе с маслом.
Шуточная версия про Пифагора
Данная версия придумана вследствие репутации древнегреческого ученого и особенности бутерброда. Поскольку Пифагор занимался математикой и выявлял в ней теоремы, то была выдвинута шутливая гипотеза, что именно он намазывал на хлеб масло, чтобы демонстрировать такую закономерность, что такое блюдо всегда падает сливочным продуктом вниз.
Корзинки: тарталетки и волованы
Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток — соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.
Волованы (в переводе с французского языка «полет на ветру») – довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.
Самые известные и популярные бутерброды
В том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. И в каждой из них готовят его по разному. Но есть такие бутерброды, которые известны во всем мире. К вашему вниманию представлены 10 самых известных и популярных бутербродов. Состав многих и них довольно прост и вы сможете с легкостью приготовить их у себя на кухне.
- Чорипан (Аргентина). Это классическая уличная еда в Аргентине. В состав такого бутерброда входят колбаса чоризо, хлеб и соус чемичурри. Именно последний компонент делает этот бутерброд таким уникальным и известным во всем мире.
- Катсу сандо (Япония). Появился рецепт такой закуски в 19 веке. Состоит она из хлеба и жаренной в панировке котлеты. Чаще всего котлету делают из свинины, но вариации из курицы и говядины тоже присутствуют.
- Гавайский тост (Германия). Был изобретен в 50-х годах прошлого века одни из первых ведущих кулинарного шоу К. Вилменродом. Для того чтобы его приготовить необходим тостовый хлеб, сливочное масло, ветчина, ананас и плавленый сыр.
- Крок-месье (Франция). Этот бутерброд есть в меню каждого кафе и ресторана во Франции. Это сэндвич, приготовленный из ветчины и сыра. Его обжаривают с двух сторон на гриле. Некоторые при подаче поливают его сверху соусом бешамелем.
- Францезина (Португалия) — главное национальное лакомство. На кусок пресного хлеба выкладывают множество видов разной ветчины. Как только высота этого сендвича достигает 10-15 см, сверху разбивают яйцо и поджаривают до полуготовности. После этого все обворачивают в сыр и отправляют запекаться. Подают бутерброд с острым томатным соусом и картошкой фри.
- Леберкезе (Австрия). Для приготовления этого блюда понадобиться говядина, свинина, лук, различные специи. Делается фарш и выпекается в форме. Подается с хлебом и горчицей.
- Запеканка (Польша). Был изобретен в 70-х годах. Немного напоминает пиццу. Это горячий бутерброд с сыром, грибами, луком, колбасой и перцем. Делают его обычно на половинке багета или батона.
- Вада пав (Индия). Это вегетарианский сендвич, который является очень популярным. В качестве начинки используются картофельные оладьи. Они кладутся между кусочками хлеба. И дополняются различными специями: чили, карри, имбирь, горчица.
- Кубинский сендвич (США). Считается, что он появился в США, когда кубинские иммигранты приехали во Флориду. В состав данного бутеброда входят 2 обжаренных ломтика хлеба, ветчина, жаренная свинина, сыр, соленые огурцы и горчица.
- Бан ми (Вьетнам). В нем содержатся как европейские, так и вьетнамские гастрономические традиции. Необходимо взять обжаренную кусочками свинину, дайкон, перец и майонез. Выложить все в середину свежего багета и полить соусом нуок чам.
Как называют бутерброд в разных странах и что входит в их приготовление
- Великобритания. Там называют его сэндвичем. Для этого необходимо взять тонкий ломтик хлеба, намазать его маслом, положить сыр или ветчину, а сверху накрыть еще одним ломтиком хлеба. Начинки могут быть разными. Чаще всего это масло+ветчина+горчица или масло+жаренная свинина+ томатная паста.
- Испания. Жители этой страны называют бутерброд «тапас». Считается, что это не просто легкий бутерброд, а полноценная закуска. Чтобы его приготовить необходимо обжарить кусочек хлеба с двух сторон, сверху положить запеченные овощи (болгарский перец, помидор и т.д.).
- Италия. Здесь бутерброд называют«кростини» и «панини». Первый вариант — это небольшого размера хлебцы, которые намазаны расплавленным сыром или паштетом. Хлеб обязательно поджаривают, а сверху можно добавить морской деликатес, овощи и многое другое. Для приготовления панини берут итальянский хлеб чиабату, разрезают его пополам и кладут листья салата, сыр и вяленые помидоры.
- Франция. В этой стране классический бутерброд называют «пан-багнат». Для того чтобы его приготовить, необходимо взять французскую булочку, разрезать пополам и добавить оливковое масло, тунец, яйцо и овощи. Жители Франции никогда не добавляют в пан-багнат майонез.
- Япония. Их вариант бутерброда носит название Якисоба-пан. Японцы готовят его из булочки предназначенной для хот-дога. И в нее добавляют поджаренную лапшу, а сверху заправляют маринованным имбирем и майонезом.
Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен
Бутерброды как полноценный прием пищи
Одна из основных причин, по которой бутерброды могут быть полноценной едой, заключается в использовании разнообразных ингредиентов. Вы можете добавлять на бутерброды овощи, фрукты, сыры, мясные продукты, рыбу или другие натуральные продукты.
Благодаря такому разнообразию в начинках, можно создать бутерброды, содержащие все необходимые питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Например, вы можете сделать бутерброд со свежими овощами, куриной грудкой и нежным сыром для получения порции белка, витаминов и клетчатки.
Преимущества бутербродов как полноценного приема пищи: |
---|
1. Простота приготовления и удобство |
2. Быстрый и легкий способ получить необходимые питательные вещества |
3. Возможность варьировать начинки в зависимости от предпочтений и потребностей |
4. Экономичность — бутерброды являются бюджетным вариантом питания |
5. Позволяют порадовать себя разнообразием вкусов и текстур |
Таким образом, бутерброды представляют собой идеальный вариант для полноценного приема пищи. Благодаря широкому выбору начинок, они могут быть источником всех необходимых питательных веществ. Они также просты в приготовлении и могут удовлетворить любой вкус.
Сэндвичи
Сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.
А тут — сэндвич с курицей, пошаговый фото-рецепт.
Необычные бутерброды[]
- Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
- Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.
- Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
- Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
- В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена — 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.
- Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Примечания[]
- http://www.eda-server.ru/cooking-news/2004/08/2004-08-17a.htm
- http://www.gotovim.ru/library/records/bigbutter.shtml
- http://top-pixar.rbc.ru/index.shtml?/news/funs/2005/12/05/05164804_bod.shtml
- http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_1924000/1924246.stm
- http://www.kedem.ru/news/n2006-04-11-11-57-31/
- http://lenta.ru/internet/2004/11/23/mary/
- ]
- http://lib.ru/MILN/r_buterbrod.txt
- Статья «Закон бутерброда» в журнале «Знание — сила»
- В России эта шутка была опубликована в апрельском номере журнала «Наука и жизнь» за год.
Шаблон:Food-stub
de:Butterbrot
en:Butterbrot
fr:Tartine
nds-nl:Brukjen
nl:Boterham
vls:Stute
|
Выделить Бутерброд и найти в:
|
|
|
- Страница — краткая статья
- Страница 1 — энциклопедическая статья
- Разное — на страницах: 2 , 3 , 4 , 5
- Прошу вносить вашу информацию в «Бутерброд 1», чтобы сохранить ее
Бутерброды в современной кулинарии
Один из самых популярных трендов – это бутерброды с авокадо. Авокадо добавляет бутербродам нежный вкус и кремовую текстуру. Очень популярным сочетанием является авокадо с томатами и моцареллой.
Еще одна модная тенденция – бутерброды с ростбифом. Ростбиф – это тонко нарезанное говяжье мясо, приготовленное по специальной технологии. Он отлично сочетается с горчицей, рукколой и томатами.
Для любителей рыбы в современной кулинарии есть множество вариантов бутербродов с лососем или тунцом. Они часто подаются с крем-сыром, огурцами и луком.
Также можно создавать необычные бутерброды с использованием разных видов хлеба – черного, мультизернового, пшеничного. Например, бутерброды с ржаным хлебом, копченым лососем и сливочным сыром.
Примеры бутербродов в современной кулинарии: | Ингредиенты |
---|---|
Бутерброд с авокадо | хлеб, авокадо, томаты, моцарелла |
Бутерброд с ростбифом | хлеб, ростбиф, горчица, руккола, томаты |
Бутерброд с лососем | хлеб, лосось, крем-сыр, огурцы, лук |
Бутерброд с ржаным хлебом | ржаной хлеб, лосось, сливочный сыр |
Бутерброды в современной кулинарии стали настоящим искусством. Это простой и быстрый способ приготовления вкусной и полезной еды, который может стать настоящим украшением стола.
Вкусные и здоровые рецепты для детей
Для родителей, которые хотят, чтобы их дети не только наслаждались вкусом бутерброда, но и получали полезные питательные вещества, мы предлагаем несколько вкусных и здоровых рецептов:
-
Сырный бутерброд:
- Белый хлеб — 2 куска
- Творожный сыр — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания хлеба
Намажьте сливочным маслом обе стороны хлеба. На одну сторону белого хлеба нанесите творожный сыр, а на другую — нарезанные кружочками помидоры. Посолите по вкусу и добавьте немного укропа. Сложите бутерброды вместе и наслаждайтесь!
-
Мясной бутерброд:
- Багет — 1 шт.
- Куриное филе — 100 г
- Сыр — 50 г
- Огурец — 1 шт.
- Салат — несколько листьев
- Горчица — по вкусу
Разрежьте багет пополам и смажьте горчицей внутри. На одну половинку багета положите куриное филе, нарезанное ломтиками, на другую половинку нарежьте сыр и огурец. Добавьте несколько листьев салата и снова сложите бутерброд вместе. Готовый бутерброд можно немного прогреть в духовке или тостере.
-
Фруктовый бутерброд:
- Цельнозерновой хлеб — 2 куска
- Яблоко — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Мед — по вкусу
Нарежьте яблоко, киви и банан тонкими кружочками. Распределите фрукты на одном куске хлеба и поставьте второй кусок сверху. Немного покапайте медом по вкусу. Этот бутерброд можно поджарить на гриле или гриль-сковороде для добавления аромата и хрустящей корки.
Теперь, когда у вас есть несколько вкусных и здоровых рецептов, вы можете приготовить бутерброды для своих детей, которые не только будут им нравиться, но и будут полезными для их роста и развития.
Бутерброд в искусстве[]
- Льюис Кэролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter)» (Алиса в стране чудес)
- Марина Цветаева: «Гот да галл. / — Слишком мал — / Гунн да гот, / — Бутерброд».
- Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
- Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощекую сдобную / Булку».
- А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака )
- Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
- Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдет, / И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд».
- Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от нее: / бутерброд с галантином».