Как вырастить бактерии в домашних условиях для школьных опытов

Как приготовить полезных микробов собственными силами

Выращивание микроорганизмов для очистки сточных вод

Чтобы добиться максимальной эффективности при фильтрации сточных вод, используются определенные виды культур бактерий. Для владельцев септика это незаменимое вещество, позволяющее предотвратить распространение неприятного запаха, активировать механизм переработки органических залежей на дне.

Культивирование различных видов бактерий (молочнокислых, для лекарств, для септика) производится специалистами. Препараты попадают к потребителю уже готовыми. Однако зная правила выращивания штаммов, необходимую для каждого класса культур питательную среду и имея под рукой чашку Петри (для молочнокислых бактерий в том числе), можно пробовать делать это дома. Шансы на получение хорошего результата высоки, главное – правильно стерилизовать посуду, а также исключить попадание инородных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. Вырастить бактерии для септика сложнее, чем получить закваску молочнокислых культур.

В результате эксперимента, наблюдая за четырьмя образцами, учащиеся на практике узнают, при каких условиях развивается большее количество бактерий. Определяют способы привития гигиенических навыков в повседневной жизни.

Цель работы: выяснить, существует ли необходимость поддерживать чистоту в доме, соблюдать личную гигиену, мыть фрукты и овощи перед едой, а руки после прогулки.

Наш повседневный опыт подсказывает, что в окружающей нас среде находится множество микроорганизмов. Эти мельчайшие живые существа настолько малы, что не видны невооруженным глазом, поэтому, узнать об их существовании мы можем по продуктам их жизнедеятельности.

Микробы очень разнообразны. Некоторые из этих существ способны вызвать страшные болезни. Другие – напротив – полезны и используются в пищевой промышленности.

Чтобы уметь защититься от вредоносного влияния микроорганизмов, а так же научиться использовать продукты их жизнедеятельности на помощь человечеству приходит наука – микробиология, которая изучает главным образом различные бактерии, актиномицеты, а также плесени и дрожжи.

Объектом своей работы мы выбрали бактерии.

Задача: в домашних условиях вырастить бактерии.

Для достижения поставленной цели мы проведем эксперимент по выращиванию бактерий.

Конечно, увидеть отдельную бактерию не удастся, но колонию этих существ можно наблюдать без микроскопа, невооруженным глазом.

Для этого нам потребуется следующее оборудование: стеклянные емкости с крышками (баночки из-под детского питания), жгутики из суровых ниток или веревки, желатин, чистое и немытое яблоки.

Эксперимент по выращиванию бактерий начался 20.09.2012, протекал в течение 6 дней и закончился 25.09.2012.

Мы развели желатин водой, образовав тем самым питательную среду для размножения бактерий. Затем разлили полученную смесь в чистые, заранее подписанные баночки.

Бактерии не могут перемещаться самостоятельно. Поэтому, чтобы собрать достаточное количество микробов, например, с немытых после прогулки рук, необходимо тщательно протереть ладони кусочком веревки. После чего помещаем жгутик в баночку и плотно закрываем крышкой. В результате таких действий мы получили для исследования четыре вышеупомянутых образца.

Затем помещаем образцы в теплое место (на батарею в комнате), так как бактерии лучше размножаются в тепле, и проводим наблюдения в течение нескольких дней.

В ходе нашего эксперимента мы не просто интересно провели время, но и пришли к следующим выводам:

Бактерии в огромном количестве скапливаются на немытых, грязных предметах.

Бактерии размножаются очень быстро в течение достаточно короткого времени.

Использование моющих средств значительно уменьшают количество бактерий.

В связи с вышеперечисленным мы рекомендуем:

1. Поддерживать чистоту и порядок в жилых помещениях.

2. Обязательно соблюдать личную гигиену.

3. Непременно мыть с мылом руки после прогулки и перед едой.

4. Мыть с использованием моющих средств овощи и фрукты перед употреблением.

Нам думается, что мы нашли наглядный, доступный для понимания, простой в исполнении, интересный способ обучения детей чистоплотности.

Проведенный нами эксперимент, его описание, результаты можно использовать на занятиях в детском саду и начальной школе, а ученики среднего звена смогут поставить его самостоятельно.

  • Что такое драхма кратко

      

  • Какие условия необходимо выполнить для того чтобы реализовать право на иск кратко

      

  • Паспорт проекта доу средняя группа

      

  • Анализ стихотворения лотова жена ахматова кратко

      

  • Как называется флот бэй доу

Часть 2 из 3: выращивание бактерий

Поместите бактерии в чашки Петри. Когда смесь агара затвердеет и чашки Петри нагреются до комнатной температуры, можно приступать к самому интересному — добавлению бактерий. Есть несколько способов сделать это — прямой контакт или отбор проб. Прямой контакт: это когда вы помещаете бактерии в чашки Петри при прямом контакте, т. е. касаясь агара. Один из наиболее распространенных способов сделать это — просто слегка прижать кончик пальца (до или после мытья рук) к поверхности агара. Вы также можете попробовать воткнуть ноготь или поверхность старой монеты в агар или даже положить короткий волосок или каплю молока в чашку Петри. Использовать свое воображение. отбор проб: Этот метод позволяет собирать бактерии практически с любой поверхности и помещать их в чашку Петри. Вам просто понадобятся чистые ватные палочки. Просто возьмите ватный тампон и потрите им любую поверхность — внутреннюю часть рта, дверную ручку, клавиши на клавиатуре или кнопки на пульте дистанционного управления телевизора — а затем проведите им по поверхности агара, не разрывая агар. . В этих пятнах много бактерий, и они должны дать интересные (и неприятные) результаты через несколько дней. При желании вы можете поместить несколько образцов бактерий в каждую чашку Петри. Затем разделите чашки Петри на квадранты (четверти) и промойте агар в каждом квадранте различным ватным тампоном с бактериями. Рекомендуется держать один квадрант чашки Петри свободным от бактерий для использования в качестве контрольной группы. Таким образом, вы можете увидеть, не загрязнен ли агар, прежде чем добавлять образцы бактерий. Промаркируйте и закройте чашки Петри. Когда вы поместите бактерии в чашки Петри, закройте их крышками и заклейте их лентой. Обязательно пометьте каждую чашку Петри источником бактерий в чашке Петри. В противном случае вы не сможете увидеть, какая чешуя какие бактерии содержит

Вы можете сделать это с помощью скотча и маркера. В качестве дополнительной меры предосторожности поместите чашки Петри в отдельные закрывающиеся пластиковые пакеты

Пластик образует дополнительный защитный слой от вредных бактериальных колоний, которые могут расти в чашках Петри. Однако вы все равно сможете увидеть содержимое чашек Петри. Поставьте чашки Петри в теплое и темное место. Оставьте чашки Петри в теплом темном месте, где бактерии могут беспрепятственно размножаться в течение нескольких дней. Не забудьте переворачивать чашки Петри вверх дном, чтобы капли воды не мешали росту бактерий. Идеальная температура для роста бактерий — от 20 до 37 градусов Цельсия. При необходимости вы можете поставить чашки Петри в более холодное место, но бактерии будут расти намного медленнее. Дайте бактериям расти от 4 до 6 дней. Этого времени достаточно для роста бактериальных культур. Вы можете заметить, что чашки Петри начинают пахнуть по мере роста. Запишите свои результаты. Через несколько дней вы увидите удивительное количество различных бактерий и грибков, растущих в каждой чашке Петри. Запишите в блокнот или блокнот свои наблюдения за содержимым чашек Петри и попытайтесь сделать вывод о том, где было больше всего бактерий. Это было во рту? Дверная ручка? Кнопки на пульте телевизора? Результаты вас удивят. Вы можете отслеживать ежедневный рост бактериальных колоний, если хотите, нарисовав круг вокруг каждой колонии на дне чашек Петри с помощью фломастера. Через несколько дней на дне каждой чашки Петри должно появиться несколько концентрических колец. Проверьте действие некоторых антибактериальных средств. Интересным вариантом этого эксперимента является добавление антибактериального средства (дезинфицирующее средство для рук, мыло и т. Д.) В каждую чашку Петри, чтобы увидеть, насколько хорошо средство действует. После того, как вы поместили бактерии в чашки Петри, с помощью ватного тампона поместите небольшую каплю дезинфицирующего геля для рук, дезинфицирующего мыла или бытового отбеливателя в центр бактериальных образцов. Затем продолжайте эксперимент как обычно. По мере роста бактерий в чашках Петри вы должны увидеть кольцо или «ореол» вокруг того места, где вы нанесли антибактериальный агент. Бактерии там не растут. Это также известно как «мертвая зона» или «зона запрета». Вы можете измерить, насколько хорошо действуют различные антибактериальные агенты, посмотрев на размер зоны ингибирования в каждой чашке Петри и сравнив зоны друг с другом. Чем больше зона торможения, тем лучше действует антибактериальное средство. Рекламное объявление

История вопроса

О существовании бактерий сейчас известно каждому ученику начальной школы, но так было далеко не всегда. Впервые увидеть бактерии смог ученый из Нидерландов Антони ван Левенгук в 1674 г. Чтобы провести исследование и изучение бактерий, ему пришлось самостоятельно разработать и создать первый в истории человечества микроскоп.

Немного позже, в 1828 году, появилось название «бактерия» (от греч. «маленькая палочка»). Слово ввел в обиход немецкий ученый Христиан Эренберг.

Еще позже француз Луи Пастер и немец Роберт Кох, продолжая работу по изучению микроорганизмов, связали возникновение болезней с наличием в организме человека или животного бактерий. За создание бактериологической теории возникновения болезней Роберт Кох в 1905 году был награжден Нобелевской премией.

В XIX веке мир уже понимал, какую опасность таят патогенные бактерии, но организованно бороться с ними люди научились не сразу. Только в 1910 году Рафаэль Эрлих создал первый антибиотик.

Подготовка субстрата

Компонент Количество
Агар-агар 10 г
Пептон 5 г
Фосфатный буфер 100 мл
Дистиллированная вода до 1 л

1. Сначала взвесьте 10 г агар-агара и 5 г пептона.

2. Добавьте взвешенные компоненты в 100 мл фосфатного буфера и хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

3. Добавьте дистиллированную воду до получения общего объема 1 л. Тщательно перемешайте раствор.

4. Полученную смесь следует перелить в стеклянные или пластиковые контейнеры. Закройте контейнеры крышками или плотно заклейте пленкой.

5. Субстрат нужно стерилизовать. Для этого поместите контейнеры с субстратом в автоклав и нагрейте до температуры 121°C на протяжении 15-20 минут.

После выполнения всех этих шагов субстрат будет готов для посева бактерий. Убедитесь, что субстрат полностью остыл перед семенами бактерий и продолжите процесс взрастания.

2.2. Учет количества микроорганизмов в воздухе.

Сначала определили кабинеты для исследования. Мы выбрали кабинеты, в которых температура была одинаковой: 19-20 °С, но другие условия разными: наличие цветов, компьютера, площадь помещения. В каждом классе в один и тот же день, после уроков приготовленные чашки Петри (2) разместили в разных местах исследуемых помещений и на 5 мин открывали крышки. При этом микроорганизмы и споры, содержащиеся в воздухе, постепенно осаждались на открытой поверхности агарагара. Через 5 мин чашки закрыли и на крышках отметили, кто и где производил посев. Завернули чашки в бумагу и поместили в теплое место (не менее 20 °С) для инкубации на 7 дней. Через 7 дней подсчитали количество колоний бактерий и грибов в чашках. Если колоний немного, их считают на всей поверхности агарагара чашки Петри. При большом количестве колоний чашку Петри кладут на лист бумаги, разделенный на 4—6 секторов, и считают количество колоний в каждом секторе. При подсчете и рассмотрении колоний рекомендуется использовать лупы. Описание колоний микробов, выросших на питательной среде, проводят по следующим показателям: форма (округлая, неправильная); поверхность (гладкая, блестящая, шероховатая, сухая, складчатая); край (ровный, волнистый, городчатый); цвет; размер (диаметр). Следует отметить, что метод подсчета колоний в чашках Петри с посевом из воздуха дает лишь приблизительные данные. Учитываются лишь микробы быстро оседающей пыли, кроме того, на твердой поверхности агарагара прорастут только аэробные формы микроорганизмов.

Определили форму, структуру, профиль колоний. Для этого использовали следующие данные:

Какие бывают микроскопы

Детский микроскоп ничем принципиально не отличается от микроскопа биологического. Это не макет и не игрушка, а действующий оптический прибор. И, часто, такие микроскопы имеют очень приличную оптику и большое увеличение. Давайте рассмотрим типы микроскопов и попробуем определить их основные плюсы и минусы.

Итак, чаще всего в магазине вы встретите так называемый прямой биологический микроскоп (монокулярный, т.е. имеющий один окуляр). С похожим прибором сталкивался любой из нас на уроках школьной биологии. Это классический вариант микроскопа, только оформлен он необычно и весело, чтобы понравиться своему маленькому хозяину (может быть раскрашен в яркие цвета или иметь не совсем обычную форму). С его помощью можно рассматривать как прозрачные объекты (на предметных стеклах в проходящем свете), так и непрозрачные (в отраженном свете). Важная характеристика любого микроскопа – его увеличение. Обычно микроскопы имеют три сменных объектива. Но увеличивает не только объектив. Окуляр тоже имеет свое собственное увеличение (как правило, 10 или 20 крат). Для того, чтобы посчитать общее увеличение микроскопа, нужно увеличение окуляра (всегда написано на окуляре) умножить на увеличение объектива. Так, если микроскоп имеет окуляр с 20-тикратным увеличением и объективы 4, 10 и 40, при смене объективов получаем увеличения 80, 200 и 800 крат. Современные световые микроскопы могут создавать увеличение в 1500–3000 крат. Стоит ли покупать прибор с таким увеличением в качестве первого микроскопа ребенку дошкольнику? Вероятно, не стоит. Даже для очень серьезных экспериментов малышу вряд ли понадобится увеличение больше 400–600 крат. Микробов, правда, рассмотреть не удастся. Но, если кто-нибудь из родителей не имеет специального образования, вы, скорее всего, не увидите их и в «крутой» микроскоп. Для приготовления микробного препарата нужно использовать специальные методы окраски мазка, очень мощное освещение и иммерсионные объективы (объектив с большим увеличением погружается в специальное иммерсионное масло, обычно кедровое, для устранения рассеивания света). Но расстраиваться нет причин. И без микробов маленькому биологу с головой хватит объектов для изучения.

Очень хорошим выбором для малыша станет стереомикроскоп (бинокулярный). Он имеет два расположенных под углом друг к другу окуляра, что создает стереоизображение. И хотя такие микроскопы дают относительно небольшие увеличения (до 100), зато позволяют рассматривать практически любые предметы, которые нас окружают. Это поможет малышу увидеть многие обыденные вещи совсем в ином свете. Для такого микроскопа не нужно мощное освещение. И, кроме всего прочего, бинокулярный микроскоп равномерно нагружает оба глаза, что больше подходит для неокрепшего детского зрения, чем монокуляры. Многие современные микроскопы имеют собственную встроенную подсветку

Обратите на это внимание при выборе прибора. Дополнительный источник света позволяет лучше осветить объект, а, значит, и лучше его рассмотреть. Есть совсем маленькие, «карманные» микроскопы с небольшим увеличением

Их можно носить с собой на прогулку и рассматривать растения и насекомых прямо на лугу или в лесу

Есть совсем маленькие, «карманные» микроскопы с небольшим увеличением. Их можно носить с собой на прогулку и рассматривать растения и насекомых прямо на лугу или в лесу.

Если у вас дома есть компьютер, можно обзавестись цифровым микроскопом. Эта дорогая современная игрушка тоже имеет свои достоинства и недостатки. Главное достоинство – возможность вывода изображения на экран монитора. Это превращает микроскоп в подобие увлекательной компьютерной игры. Ребенок может сохранить полученное изображение, отредактировать, раскрасить, подписать при помощи простого графического редактора. А еще можно записывать видеоизображение и даже сделать свой собственный видеофильм о микромире. Микроскоп снимается с подставки, с ним можно пройтись по комнате, поднося к любым предметам и получая на экране их увеличенное изображение. В каком-то смысле такой микроскоп превращается из исследовательского прибора в творческий инструмент. Хорошо ли это? И да, и нет. Если ваш малыш – натура творческая, цифровой микроскоп наверняка придется ему по душе. Если же кроха скорее естествоиспытатель, стремящийся постигнуть тайны мироздания, лучше приобрести для него обычный микроскоп. Вся захватывающая суть микроскопа именно в том, что смотришь в окуляр. Словно заглядываешь одним глазком в неведомый и удивительный мир, другую вселенную…

Еще по теме «Детский микроскоп. Какой микроскоп купить ребенку»:

микроскоп у кого есть? стоит ли на ДР дарить?

Вот подумываем микроскоп купить. Первый вопрос: у кого микроскоп есть — какой? довольны ли вы? Второй: насколько он сложен в обращении и хрупок? Реально ли детям давать? конечно, предварительно научив пользоваться… реально ли научить пользоваться микроскопом 5летку…

окр.мир 3 кл

Обычный микроскоп ограничен длиной световой волны. Микромир под микроскопом. Любознательных малышей интересует определенно все: из чего состоят животные и растения…

Микроскоп

Микроскоп. Родительский опыт. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое Микроскоп есть у старшей дочери. Детский но вполне приличный. Она любитель у меня всяких исследований.

Родителей биологов спрошу

Какой микроскоп ребенку купить ? Чтобы именно для биологических практических работ. Не обязательно дешевый, но обязательно я бы советовала с возможностью подключения к компьютеру.обязательно.выполнение практич. работ дома ( а купили мы дочери потому и для…

Посоветуйте микроскоп, а?

хочу купить компьютерный портативный микроскоп. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от 3 до 7 лет. Мы покупали в Электронном Рае на Пражской.

Кто покупал детский микроскоп?

Кто покупал детский микроскоп ?. Игрушки и игры. Ребенок от 7 до 10. В подарок мальчику 9 лет хочется купить микроскоп. Может быть кто-то посоветует хорошей фирмы, а то в магазине их столько…

Вопрос про микроскоп

Микромир под микроскопом. Вопрос про микроскоп. У кого есть микроскоп, подскажите, плиз, увеличение в 100, 600 и 1200 раз — это как? много или мало?

Микроскоп

Микроскоп. Образование, развитие. Ребенок от 7 до 10. я тоже в поиске, уже 2 месяца. младшая ходит в кружок в дворце пионеров «Природа в микроскоп «. причем ходит с большим энтузиазмом, вплоть до желания стать «ученым-биологом», или «врачом, который изобретет…

Как работать с микроскопом.

Как работать с микроскопом .. Игрушки и игры. Ребенок от 7 до 10. В инструкции к микроскопу сказано, что надо отрезать очень тонкий кусочек чего-либо, что бы был прозрачный, если он…

Микроскоп с подключением к компу

Микроскоп с подключением к компу. Игрушки и игры. Ребенок от 7 до 10. Микроскоп с подключением к компу. Подскажите, где купить такой в Москве,кроме ДМ, чтобы потом…

Микроскоп

Хотим ребенку на День Рождения подарить хороший микроскоп, и в связи с этим вопрос: какой микроскоп лучше покупать ? Может, кто-то уже исследовал этот вопрос? Какой лучше — российский (например ЛАМО) или зарубежный?

Что вы делаете с микроскопом?

Микромир под микроскопом. Занятия с микроскопом помогут малышу расширить знания об окружающем мире, создадут необходимые условия для Наталью Александровну Рыжову…

Занятия с микроскопом.

Микромир под микроскопом. Занятия с микроскопом помогут малышу расширить знания об окружающем мире, создадут необходимые условия для Наталью Александровну Рыжову…

Детский микроскоп. Нам 5,5 посоветуйте п

Детский микроскоп. Нам 5,5 посоветуйте п. Развитие, обучение. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от 3 до 7 лет.

Микробы под микроскопом

Микробы под микроскопом. Скажите плз, наверное, все говорят — мой руки, а то микробы ….? А при каком увеличинии можно эти самые микробы увидеть? А то мой деть не верит…

Микроскоп

Микроскоп. Естественные науки. Раннее развитие. Методики раннего развития: Монтессори Москвичи, может быть кто-то видел в продаже микроскоп -приставку к компьютеру, для детей ?

Микроскопы, телескопы и прочее

Микроскопы, телескопы и прочее. Естественные науки. Раннее развитие. Поскольку сама от науки далека, не знаю, что же на самом деле нужно детям (6 и 12 лет + 1 год ему, наверное, тоже интересно будет?), в какой последовательности что покупать ?

Нюше и всем — игры с микроскопом

Расскажите, пожалуйста, как с детками с микроскопом занимались, и как они его восприняли. А как назывался(или где произведен?) и когда вы покупали микроскоп ?

Особенности раствора

Питательные среды классифицируют по составу, назначению, консистенции. Существует две основные группы: производственные и диагностические.

  1. Производственные среды – основа для изготовления медицинских лекарственных препаратов, бактерий для септика. Растворы позволяют производить контроль качества биовеществ. В таких питательных средах для выращивания культур бактерий не должно быть вредных токсических примесей, способных нанести вред человеку или повлиять на процессы жизнедеятельности колоний.
  2. В диагностических питательных средах выделяют следующие подгруппы целевого назначения:
  • для выделения отдельных видов культур бактерий (дифференциальные);
  • для выращивания широкого спектра колоний микроорганизмов;
  • для выделения конкретного типа возбудителя; накопительные среды (обогащение бактерий выделяемыми ими продуктами жизнедеятельности).

По консистенции различают:

  • плотные,
  • жидкие,
  • полужидкие.

Выращивание колоний культур в среде с добавлением агара можно производить дома или в лаборатории, обязательно придерживаясь комнатного температурного режима. Это связано с тем, что уже при температуре +25-30°C желатиновые среды плавятся. В полужидком виде они помещаются на поверхность чашки Петри до полного затвердения.

Наиболее распространенные плотные среды: сыворотка крови свернутая, яйца, также выращивание колоний может производиться на картофеле.

Результаты

Мы попросили нашу дочь нарисовать то, что она видела в микроскоп, а также сфотографировали чашки Петрие Петри. В ее первоначальном проекте у нас также была таблица, которая показывала, когда каждая тарелка начала расти, и описывала, что было на каждой тарелке..

Что я увидел в чашках Петри: Я смотрю на некоторые пушистые микробы и некоторые из слизистых. Нечеткие легче увидеть. Некоторые из слизистых представляют собой маленькие точки. Папа говорит, что это, вероятно, дрожжи. Я не вижу некоторых слизистых. Папа говорит, что это, вероятно, бактерии, и нам понадобится более мощный микроскоп, чтобы их увидеть.

Я думаю, что больше всего микробов было в прессе для цветов и белой пушистой коре. Микробы в прессе для цветов съели весь желатин. Я заметил, что слизистые микробы съели желатин, а нечеткие — нет. Черные пятна на розе имели много аккуратных цветов, некоторые из них были белыми, красными и желтыми.

Что я увидел в микроскоп: Я видела, что грибы похожи на паутину или нити. Они были разных цветов, например, красного, желтого или розового. Я подумал, будут ли грибы того же цвета, что и то, на чем они выросли, но это не так. У некоторых грибов были споры. Споры выглядели иначе. Некоторые из спор представляли собой совокупность маленьких точек внутри шара, вроде ящика для яиц. Остальные споры располагались небольшими группами по три или четыре человека, выстроенными в линию, как лестницу. Некоторые споры были совсем одни.

Переносим среду в чашку

Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.

Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните ее в кипяток (осторожно, не ошпарьтесь!). Подождите пятнадцать минут, чтобы она остыла, нагрейте еще раз

Повторите эту процедуру как минимум пять раз (можно больше). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
Поставьте ваши чашки Петри рядом с горелкой/конфоркой, включите огонь и подождите 5-10 минут.
Залейте чашку Петри еще горячей средой, закройте их и дождитесь, пока среда не застынет. Оставьте в чашке немного пространства, не заполняйте чашку до краев! Застывшая среда по консистенции должна напоминать твердое желе.

Пастеризация молока

Это тоже интересный опыт, который можно провести в домашних условиях, только направленный на уничтожение бактерий.

Французу Луи Пастеру мир обязан появлением молока длительного хранения (пастеризованного). Этот ученый разработал процесс для уничтожения микроорганизмов, находящихся в жидкости. Правда, Пастер обрабатывал вино и пиво, а не молоко.

На обычной кухне можно без труда провести пастеризацию молока. Для этого емкость с молоком ставят на паровую баню (в кастрюлю с горячей водой) и при постоянном помешивании доводят до температуры 63 — 65⁰С. Через полчаса емкость с молоком переносят в холодную воду, чтобы быстрее снизить температуру.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья

Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!. Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде

Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри)

Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).

Среда представляет собой раствор со специальным составом. Это совокупность компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для культивирования микроорганизмов или постепенного накопления продуктов их жизнедеятельности, которые будут после использованы для определенных целей. Широко применяются в пищевой и хозяйственной промышленности. Для каждого вида культур среда должна быть разной. Так, процесс выращивания молочнокислых палочек или бактерий для септика существенно отличаются.

Можно ли увидеть бактерии и микробы под микроскопом дома

Бактерии и некоторые микробы можно увидеть даже в обычный микроскоп без дополнительных приспособлений. Просто для этого нужно приготовить сенной настой. Именно в этом настое через некоторое время образуется сенная палочка, которая служит пищей для прожорливых инфузорий туфелек. Выглядят эти микробы как небольшие светоотражающие палочки. Для рассмотрения достаточно увеличение х800. Инфузория по своему внешнему виду напоминает туфлю, спереди она заужена, сзади расширена. Отсюда и столь необычное название. Микробы в нашей жизни встречаются всюду, они способны существовать даже без наличия воздуха.

Если у вас дома имеется микроскоп с увеличением 600-800х крат, то вы сможете рассмотреть массу бактерий в зубном налете, разведенном в капельке воды. Правда, выглядят они далеко не презентабельно – совсем маленькие шарики, ниточки, палочки.

Ученые выращивают целые колонии отдельных микроорганизмов, но для этого они используют специальные питательные среды.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о технике безопасности при работе с микроскопом.

  • Даже детский микроскоп является сложным оптическим прибором, и отношение к нему должно быть соответственное.
  • Первое время не стоит позволять ребенку крутить и вертеть винты без нужды. Родители должны сразу объяснить ребенку как называются детали микроскопа и для чего они предназначены.
  • С предметными стеклами лучше работать совместно.

Микроскоп – идеальный подарок для ребенка любого возраста. Ведь этот оптический прибор поможет расширить познания об окружающем нас мире. Ребенок почувствует себя настоящим ученым, перед которым открывает свои секреты таинственный микромир. Мир под микроскопом – это чудо доступное каждому. А если ребенок хочет заглянуть в глубины космоса, то несколько простых опытов по астрономии помогут в этом. Подробности в другой статье на нашем сайте.

ВЫВОД

Всего выросла 21 колония микроорганизмов. Из них 17 колоний бактерий и 4 грибы. Диаметр колоний колеблется от 3мм до 25 мм. Форма колоний чаще всего круглая, встречается сложная и круглая с фестончатым краем. Профиль 4-х колоний – каплевидный, 4-х – бугристый, 5 – выпуклый, 3-х – плоский. Край тринадцати колоний бактерий гладкий, четырех колоний волнистый. 76% колоний имеют однородную структуру, 6% (одна колония) – крупнозернистую, остальные – неоднородную структуру (см. приложение). Подсчитывали число колоний в чашках Петри и рассчитывали количество микробов в 1 м 3 воздуха. При этом учитывали следующее: по приблизительным подсчетам (Омелянский) на площади в 100 см 2 в течение 5 мин оседает столько микроорганизмов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха. Вычислив площадь дна чашки Петри; зная количество колоний, выросших за 7 дней, подсчитали число микробов в 1 м 3 воздуха. В чашке диаметром 10 см выросло 1 колония бактерий (каб. 326).

1. Определили площадь дна (S, м 2 чашки), в которой находилась питательная среда по формуле: S = πd2/4, где π = 3,14; d — диаметр чашки, т. е. 3,14×100: 4 = 78,5 см 2

2. Подсчет количества единиц бактерий на 100 см 3 (0,01 м 3 ) воздуха:

78,5 см 3 : 1 = 100 см 3 : х; х = 1,3 единицы на см 3 .

Таким образом, в 0,01 м 3 воздуха содержится 1,3 микроорганизмов, в 1 м 3 их будет в 100 раз больше — 130 (каб. 326) 78,5 см 3 : 3 = 100 см 3 : х; х = 3,8 единиц на см 3 .

Таким образом, в 0,01 м 3 воздуха содержится 3,8 микроорганизмов, в 1 м 3 их будет в 100 раз больше — 380 (каб. 327)

78,5 см 3 : 2 = 100 см 3 : х; х = 2,6 единицы на см 3 =260 в 1 м 3 (каб. 329 до уроков)

78,5 см 3 : 1 = 100 см 3 : х; х = 1,3 единицы на см 3 =130 в 1 м 3 (каб. 329 после уроков)

78,5 см 3 : 3 = 100 см 3 : х; х = 3,8 единиц на см 3 =380 в 1 м 3 (столовая)

78,5 см 3 : 2 = 100 см 3 : х; х = 2,6 единиц на см 3 =260 в 1 м 3 (подвал)

Вывод: наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе помещений кабинета 327 и столовой, наименьшее – в кабинетах 329 и 326. В кабинете 329 есть компьютер и много цветов, в кабинете 326 – нет ни компьютера, ни цветов. В столовой, естественно, нет компьютера, но есть цветы, в кабинете 327 – наоборот (есть компьютер, нет цветов). Можно сделать вывод, что ни излучение компьютера, ни рост цветов не влияют на содержание микроорганизмов в воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: