В соответствии с содержанием можно выделить следующие виды общения:
- Материальное общение — обмен предметами или продуктами деятельности.
- Когнитивное общение — обмен информацией, знаниями. Когда мы узнаём у знакомых о погоде на улице, ценах на продукты, времени начала концерта, способах решения математической задачи, мы имеем дело с когнитивным типом общения.
- Кондиционное, или эмоциональное общение — обмен эмоциональными состояниями между общающимися индивидами. Развеселить грустного друга — пример эмоционального общения. В его основе лежит феномен эмоционального заражения.
- Мотивационное общение — обмен желаниями, побуждениями, целями, интересами или потребностями. Имеет место как в деловом, так и в межличностном общении. Примерами могут служить: мотивация персонала на успешную работу на предприятии (деловое общение), разговор, направленный на то, чтобы уговорить друга пойти с Вами на концерт (межличностное общение).
- Деятельностное общение — обмен навыками и умениями, который осуществляется в результате совместной деятельности. Пример: учиться вышивать крестиком в кружке вышивания.
Вне общения невозможна человеческая
Классификация общения по способу передачи информации:
· Вербальное.
· Невербальное.
По цели:
· Деловое и управленческое общение. Направлено на регуляцию и управление рабочими процессами или организацией.
· Личностное. Общение, сосредоточенное на личностном контакте. Более эмоциональное.
Классификация общения:
· Когнитивное (познавательное, обучающее).
· Духовное, межличностное. Глубоко эмоциональное общение между людьми.
· Манипулятивное. Вид общения, в процессе которого человек намеренно добивается от собеседника определенной выгоды.
· Светское. Общение на принятые темы. Люди не говорят о собственных переживаниях или отношениях. Это формальный контакт.
В зависимости от средства общения:
· Непосредственное (прямое).
5 стр., 2206 слов
Общение и деятельность. Роль общения в профессиональной деятельности. …
… Общение имеет огромное значение в жизни человека
Важно делиться своими мыслями и чувствами, чтобы жить более полной и счастливой жизнью. Чем больше человек общается, тем ..
Общение и коммуникация Степень важности коммуникации трудно описать словами. Она нужна везде: в повседневной жизни, в общественной деятельности, на … формы коммуникации включают переписку, сочинения, письма, в том числе и …
Личное общение, предполагающее непосредственный контакт и восприятие людьми друг друга.
· Опосредованное. Общение происходит с использованием специальных предметов, инструментов или средств.
Функции общения:
· коммуникативная (передача информации);
· инструментальная (общение выступает как социальный механизм управления для осуществления каких-то действий людей, совместной деятельности, принятия решения и т. п.);
· экспрессивная (позволяет партнерам по общению выразить и понять переживания, эмоции друг друга, отношения);
· психотерапевтическая (общение, подтверждение внимания людей к человеку является необходимым фактором для сохранения психологического комфорта, положительного эмоционального самочувствия, физического здоровья человека:
· интегративная (общение выступает как средство объединения людей);
· социализирующая (через общение происходит усвоение норм культуры и ценностей определенного общества);
· функция самовыражения (общение позволяет продемонстрировать личностный, интеллектуальный потенциал человека, его индивидуальные особенности).
Классификации сторон общения
В обобщённых
· коммуникативная: обмен информацией между общающимися индивидами ;
· интерактивная: организация взаимодействия между общающимися индивидами (обмен действиями);
· перцептивная: процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Реферат по психологии и этики на тему
«Общение — основа человеческого бытия»
Выполнила: студентка
группы Т-510-З
Савина Татьяна Александровна
2014
В реальной жизнедеятельности человека общение и деятельность как специфические формы социальной активности выступают в единстве, но в определённой ситуации могут быть реализованы и независимо восприятие людьми друг друга»>друг от друга. Содержание категории общения многообразно: это не только вид человеческой деятельности, но и условие, и результат этой же деятельности; обмен информацией, социальным опытом, чувствами, настроениями.
Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становится осознанным и опосредствованным речью. В жизни человека нет даже самого непродолжительного периода, когда бы он находился вне общения, вне взаимодействия с другими субъектами. В общении выделяются: содержание, цель, средства, функции, формы, стороны, виды, барьеры.
Статистики некоторых стран подсчитали, что до 70 % времени в жизни большинства людей занимают процессы общения. В общении мы передаем друг другу разнообразную информацию; обмениваемся знаниями, мнениями, убеждениями; заявляем о своих целях и интересах; усваиваем практические навыки и умения, а также нравственные принципы, правила этикета и традиции.
Однако общение не всегда протекает гладко и успешно. Часто мы сталкиваемся с критическими ситуациями: кто-то нас не понял; кого-то не поняли мы; с кем-то мы разговаривали слишком резко, грубо, хотя этого и не хотели. Безусловно, каждый раз после недопонимания, разговора на повышенных тонах, очередного конфликта у нас портится настроение, мы не можем понять, почему так произошло. Нет человека, который ни разу в жизни не испытывал трудностей в процессе общения. В частной жизни мы вправе выбирать тех, с кем нам приятно общаться, тех, кто нам импонирует
На службе мы обязаны общаться с теми, кто есть, в том числе с людьми, которые нам малосимпатичны; а в этой ситуации очень важно научиться вступать в контакт, поскольку от этого умения зависит успех профессиональной деятельности. Многочисленные исследования психологов доказали, что между качеством общения и эффективностью любой деятельности существует прямая и сильная связь
Видный американский предприниматель, руководитель автомобильной компании «Крайслер» Ли Якокка говорил, что умение контактировать с людьми — это все и вся.
12 стр., 5897 слов
Виды деятельности человека
… человека к обществу. Социальными считаются потребности человека в трудовой деятельности, созидании, творчестве, социальной активности, общении с другими людьми, признании, достижениях, т. е. во всем том, что является продуктом общественной жизни. … социологии деятельность, рассматривается как сознательное действие индивида, ориентированное на ответное поведение людей. В психологии под деятельностью …
Каждый из нас представляет, что такое общение. Из него строится наша жизнь, оно лежит в основе человеческого бытия, поэтому общение стало объектом социально-психологического анализа.
В литературе встречается немало различных определений общения. Общение — это сложный, многогранный процесс, представляющий собой взаимодействие двух и более людей, при котором происходит обмен информацией, а также процесс взаимного влияния, сопереживания и взаимного понимания друг друга.
В процессе общения формируются и развиваются психологические и этические отношения, которые составляют культуру делового взаимодействия.
Оценка восприятия внешнего вида зависит от характеристик:
- опрятность и чистота;
- свобода и естественность поведения;
- грамотная речь;
- достойные манеры;
- спокойная реакция на похвалу и критику;
- харизма.
Понятие толерантности .
Понятие толерантности и её характеристика. В краткой философской энциклопедии это слово латинского происхождения «tolerantia» — терпение – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам.
Толерантность
Какого человека можно назвать толерантным. В психологии рассмотрели основные черты толерантных и интолерантных людей. Толерантные люди:
1. Знание себя: Адекватно оценивают себя и окружающих. Замечают у себя только достоинства, Способен относиться к себе критически, обвиняют других в их недостатках. старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках.
2. Защищённость: Уверен в себе, не сомневается, что опасается своего социального окружения справится с любой возникшей задачей. Это и самого себя: во всём видит угрозу
важное условие для формирования толерантной личности
3. Ответственность: Не перекладывает ответственность на считает, что происходящие события от других, сам отвечает за свои поступки. него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.
11 стр., 5059 слов
Значение общения в жизни и деятельности человека
… люди вынуждены взаимодействовать. Именно в процессе общения и только через общение может проявиться сущность человека. «Отдельный человек, — писал Л.Фейербах, — как нечто обособленное, не заключает человеческой сущности в себе ни как в существе моральном, ни как в мыслящем. Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, …
4. Потребность в определении: Сами стремятся к творчеству, работе, Склонен отодвигать себя на второй план самореализации. («пусть кто-нибудь другой, только не Я»)
Заключение
По мере развития речи появляется возможность разнообразить содержание передаваемой и воспринимаемой в процессе общения информации, а при процессе изучения — пользоваться различными средствами общения. В результате обогащается инструментальная сторона общения.
Дальнейшее развитие общения можно представить как постепенное накопление человеком культуры общения на основе рефлексии, обратной связи и саморегуляции. Психологически высокоразвитый человек отличается от менее развитого не только выраженной потребностью в общении с разнообразными людьми, но также богатым содержанием, множественностью целей и широким выбором средств общения.
Связь общения с совместной деятельностью очевидна. Несомненна связь общения и деятельности. Но возникает вопрос: является ли общение частью, стороной, аспектом совместной деятельности или это два самостоятельных, равноправных процесса? В совместной деятельности человек должен по необходимости объединяться с другими людьми, общаться с ними, т.е. вступать в контакт, добиваться взаимопонимания, получать должную информацию, сообщать ответную и т.д. Здесь общение выступает как сторона, часть деятельности, как важнейший ее информативный аспект, как коммуникация (общение первого рода).
Таким образом, с одной стороны, деятельность выступает как часть, сторона общения, с другой — общение является частью, стороной деятельности. Но общение и деятельность образуют неразрывное единство во всех случаях.
Список литературы
//URL: https://liarte.ru/referat/dom-osnova-chelovecheskogo-byitiya/
- Выготский Л. С. Мышление и речь.
- Жинкин Н. И. Речь как проводник информации.
- Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. Учебник для вузов. — СПб.: Питер , 2001. — 544 с. — (Учебник нового века).
— 7000 экз. —
ISBN 5-8046-0173-3 .
- Леви В. Л. Искусство быть другим — СПб. : Питер , 1993. — 191 с. : ил. — (Искусство быть; кн. 1).
—
ISBN 5-7190-0006-2 .
- Лунева О. В. Общение // Знание. Понимание. Умение . — 2005. — № 4. — С. 157-159.
- Смирнов И. или об экстремальных техниках сближения/дистанцирования в коммуникативном акте // Смирнов И. П. Генезис. Философские очерки по социокультурной начинательности. СПб., 2006. С. 87-108.
- «Психология управления» (Самыгин СИ., Столяренко Л. Д. Психология управления. — Ростов-на-Дону, 1997. -С. 363-367)
Диалогическое
правил взаимоотношений:
- психологический настрой на эмоциональное состояние собеседника и собственное психологическое состояние (общение по принципу «здесь и сейчас», т.е. с учетом чувств, желаний, физического состояния, которые партнеры испытывают в данный конкретный момент);
- доверие к намерениям партнера без оценки его личности (принцип доверительности);
- восприятие партнера как равного, имеющего право на собственное мнение и собственное решение (принцип паритетности);
- общение должно быть направлено на общие проблемы и нерешенные вопросы (принцип проблематизации);
-
разговор необходимо вести от своего имени, без ссылки на чужое мнение и авторитеты; следует выражать свои истинные чувства и желания (принцип персонифицирования общения).
Диалогическое общение предполагает внимательное отношение к собеседнику, к его вопросам.
По своему назначению общение многофункционально. В психологии выделяется пять основных функций.
Трусишка., Хладнокровный, неприступный, Незаинтересованный собеседник., Важная птица., Почемучка.
Как известно, люди ведут себя не одинаково во всех жизненных ситуациях. Человек может меняться в зависимости от значимости темы разговора, хода беседы и типа собеседников.
Для обеспечения высокого уровня делового общения мы должны уметь пользоваться технологиями общения, основанными на психологических знаниях. Нужно учитывать, что в процессе общения между коллегами, руководством, клиентами может возникнуть конфликтная ситуация, напряженность, а неумелое пользование словом может привести к сбоям в общении, к информационным потерям.
В жизни человека практически нет периода, когда он находится вне общения. Общение классифицируется по содержанию, целям, средствам, функциям, видам и формам. Специалисты выделяют следующие формы общения.