Тб и бт при работе на машине мрг 300а кратко

Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов

Безупречные машины для нарезки батонов и хлеба

Для столовых, кейтеринговых компаний и ресторанов электрическая хлеборезка окажет неоценимую услугу. Во-первых, ровная, аккуратная нарезка хлеба смотрится более эстетично на сервировочном столе. Во-вторых, безупречное соблюдение норм порций позволит оптимизировать расходы. Таких результатов не удастся достичь нарезая батоны и хлеб вручную. В данном разделе вы приобретете машины с полуавтоматической или автоматической системой управления.

В зависимости от размеров вашего предприятия вы сможете купить хлеборезки настольные для ресторанов, супермаркетов и кафе, или промышленные хлеборезки потокового типа, с конвейерной подачей батонов. Производительность профессиональных моделей достигает от 800 до 8400 булок хлеба в час. Благодаря последним разработкам нового поколения они безукоризненно нарезают хлебные изделия различных сортов, твердости и мягкости, и даже свежеприготовленные батоны, сложно поддающиеся ровной нарезке.

Толщина нарезания кусочков в машинах разниться от 8 до 16 мм. Ряд моделей комплектуются дополнительными ножевыми рамками, для получения ломтиков с другой толщиной. При работе с хлебом из ржаной муки стоит отдать предпочтение настольным хлеборезкам, с автоматической системой пищевой смазки тефлоновых ножей. Это обеспечит машине высокую производительность и отличный результат. Различные вспомогательные функции в электрических хлеборезках как: регулировка давления верхнего ограничителя или толкателя буханок; возможность изменения геометрии разрезания (продольно, горизонтально, наискосок); несколько скоростей; блокировка запуска слайсера при открытой крышке; нагнетание воздушного потока для раскрытия упаковочных пакетов; защита двигателя от перегрузок; выдвижной ящик для чистки от хлебных крошек; сенсорный дисплей со счетчиком готовых изделий, информацией о техническом обслуживании или замене ножей, — создадут дополнительные удобства.

Электрические хлеборезки из нашего онлайн-магазина могут похвастаться высокой производительностью, надежными внутренними компонентами, высококачественными ножами, эргономичным дизайном, компактными размерами и удобством управления. Мощные, выносливые и шустрые, они способны обрабатывать различные сорта и формы хлеба, гарантируя вам превосходные результаты, безопасность персонала и продолжительный срок безупречной работы.

Обновлено: 21.09.2019

103583

Слайд 24Масса преимуществСовременные ломтерезки имеют множество достоинств. Каких? Хороший слайсер для нарезки

обязательно обладает всеми мерами безопасности. Нож, например, находится в специальном защитном кожухе, комфортные толкатели не дают возможности порезаться. Кроме того, прибор исключает возможность случайного включения. Ещё одно положительное качество – регулируемая ширина нарезки. Максимальная – около 17 миллиметров, минимальная – 2-3 миллиметра. К некоторым моделям прилагаются ещё и дополнительные ножи. Соответственно, вы сможете резать и мягкие сыры или хлебобулочные изделия, и твёрдые мясные продукты. Таким образом, современные слайсеры способны заметно упростить приготовление каких-либо блюд, сэкономить ваше время и силы. Это естественно, ведь то, на что раньше уходили часы, при помощи данного прибора делается намного быстрее.

Слайд 23Сфера примененияТорговые сети сегодня предлагают широкий выбор ломтерезок, как по цене,

так и по сфере применения. Есть аппараты для дома, для производственных мощностей, для крупных ресторанов и простых закусочных. Бытовые приборы традиционно имеют пластиковый корпус, а профессиональные — металлический. Соответственно различия и в цене. Нарезать на красивые и аккуратные куски можно практические любые мясные и рыбные продукты, колбасу и сыры, овощи и фрукты. Есть конечно ограничения. Нельзя резать мясо и рыбу с крупными костями, овощи и фрукты с косточками или твердой кожурой. Ограничения прописаны в инструкции, прилагаемой к аппарату, и зависят от его мощности и класса.

Слайд 21Существуют следующие разновидности слайсеров: для мяса – оснащены острым ножом с мелкими

зазубринами, помогающими разрезать прочные мясные волокна, а также шинковать замороженную курятину, говядину, свинину;для хлеба – позволяют нарезать хлебобулочные изделия ломтиками одинакового размера;для рыбы – имеют «плавающую» каретку, с помощью которой можно направлять нарезаемый кусок под нужным углом (подходят только для подмороженной рыбы, для копченой и соленой существуют специальные приспособления);для сыра – отличаются наличием тефлонового покрытия, предотвращающего налипание продукта.Если ранее перечисленные виды слайсеров можно было встретить только в кафе и ресторанах, то сегодня они стали неотъемлемым атрибутом домашних кухонь.

Слайсер для нарезки гастрономических продуктов схема

Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А

Машина (рис. 2.37, а, б) состоит из корпуса, привода, дискового ножа, регулятора толщины реза, сменных лотков, устанавливаемых на рычаге, и приспособления для заточки ножа.

В состав передаточного механизма входят два червячных редуктора и шарнирночетырехзвенный механизм. Червячный вал состоит из пятизаходного и однозаходного червяков. Пятизаходный червячный редуктор приводит в движение дисковый нож, однозаходный червячный редуктор через шарнирно-четырехзвенный механизм — лоток с продуктом.

Регулятор толщины реза состоит из лимба с делениями и опорного столика. Машина имеет два сменных загрузочных устройства — универсальный лоток и лоток прямого реза.

Движение от привода передается дисковому ножу и рычагу, к которому крепится лоток с продуктом. Лоток и продукт получают колебательное движение. При движении лотка в сторону дискового ножа от продукта отрезается ломтик. При движении лотка в противоположную сторону продукт соскальзывает с поверхности ножа на опорный столик и подготавливается к следующему резу.

Рис. 2.37. Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А: о — общий вид 1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание; 3 — лимб; 4 — ручка; 3 — опорный столик; 6 — нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 — основание; 11 — фиксатор подвижной опоры; 12 — лопатка для очистки ножа от жира; 13 — ключ; б— кинематическая схема: 1 — нож; 2

рычаг; 3 — лоток; 4 — опорный столик; 5 — регулятор реза; 6 — электродвигатель; 7 — вал привода ножа; 8 — вал привода шарнирно-четырехзвенного механизма; 9 — вал-червяк; 10 — шарнирно-четырехзвенный механизм

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Приведите классификацию машин для нарезки на ломтики.
  2. Каково принципиальное устройство машин для нарезки хлеба и гастрономических товаров?
  3. Какую форму имеет режущий инструмент, какое движение он совершает, как передается это движение?
  4. Какое движение совершает продукт, как он удерживается в момент резания?
  5. Как регулируется толщина нарезки ломтиков хлеба или гастрономических товаров?
  6. Как очищают и затачивают ножи?
  7. Как определить производительность машин для нарезки на ломтики?
  8. Каковы правила эксплуатации машин для нарезки на ломтики?

И.Ю. Жукова

ГПОУ Юргинский технологический колледж

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, ветчины, сыров и других продуктов применяются как ручные режущие инструменты, так и машины. Использование резательных машин (хлеборезок, машин для нарезки гастрономических продуктов) снижает количество отходов, повышает качество обработки продуктов и производительность труда.

Хлеборезательные машины (хлеборезки) предназначены для быстрого, симметричного и легкого нарезания хлеба.

В качестве ножевых систем в промышленных хлеборезках обычно применяют дисковые ножи, ножи для рубки и ножевые решетки.

Машина МРГ–300А используется на предприятиях торговли и общественного питания для нарезки колбасы, ветчины, сыра, рыбных рулетов ломтиками различной толщины. Нарезку продуктов производят вращающимся дисковым ножом, а подачу продукта в зону резания – механизмами качательного или возвратно–поступательного движения. Производительность машины 45 резов в минуту.

Принцип работы. При включении электродвигателя загрузочный лоток перемещает продукт к вращающемуся дисковому ножу, при этом продукт скользит по опорному столу. Нож отрезает от продукта ломтик, который проходит через зазор между ножом и опорным столом и под действием силы тяжести падает на приемный лоток. При движении загрузочного лотка к ножу оставшийся в лотке продукт опирается о поверхность ножа. При обратном движении лотка продукт, сойдя с поверхности ножа, под действием силы тяжести опускается на опорный стол на расстояние, равное толщине ломтика, после чего процесс повторяется.

Правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров. Перед включением машины проверяют остроту дискового ножа. Если нож затуплен, его затачивают с помощью заточного приспособления. У машины МРГ–300А на рычаг устанавливают соответствующий лоток (для прямого или косого среза), закладывают в него продукт, фиксируют его подвижными опорами, следя за тем, чтобы продукт мог свободно перемещаться под действием собственной массы.

Нарезав порцию продукта, машину останавливают, закладывают новую порцию и повторяют процесс.

После окончания работы машину выключают и производят ее санитарную обработку. Для этого снимают загрузочный лоток и тщательно моют горячей водой, после чего ополаскивают, насухо протирают и сушат.

Для очистки ножа снимают ограждение и производят его обработку специальным очистителем – лопаткой–вилкой.

В процессе работы соблюдают меры предосторожности. Запрещается включать машину при снятом ограждении, проталкивать застрявший продукт и очищать машину при включенном электродвигателе

Дисковый нож можно снимать только специальным съемником.

Производительность машины (кг/с) определяют по формуле:

, (1)

где – масса нарезаемой порции продукта, кг;

– время, затрачиваемое на закрепление продукта в загрузочном лотке или зажимном устройстве (для МРГ-300А составляет 10-15 с, для МРУ-370 – 20-25 с);

– время нарезки порции продукта, с.

, (2)

где – длина нарезаемой порции продукта, мм;

– число двойных ходов загрузочного лотка в машине МРГ-300А, мин-1 ; (35ходов в мин)

– толщина отрезаемых ломтиков, мм для (МРГ-300А составляет 0-15 мм; для сыра сычужного — 1,5-3 мм, для колбасы копченой — 1-2, для колбасы вареной — 3-5 мм) .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: