Гост 33562-2015 чеснок свежий. технические условия

Гост 33562-2015: чеснок свежий. технические условия

Чеснок — ботаническое описание

Чеснок

Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.

Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.

На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.

Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.

Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.

Цветение чеснока

Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2015 г. N 2145-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33562-2015 (UNECE STANDARD FFV-18:2011) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-18:2011* «Касающемуся сбыта и контроля товарного качества чеснока» («Concerning the marketing and commercial quality control of garlic», MOD) путем внесения изменений в содержание разделов 2-6, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — .

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе «Предисловие» и отмеченные в разделе 2 «Нормативные ссылки» и п.5.1 знаком «**» приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечания изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-18:2011для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-18:2011 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-18:2011 приведено в дополнительном приложении ДБ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Клубнеплоды

Из клубнеплодов большое распространение имеет картофель, который содержит до 18% крахмала, немного азотистых и минеральных веществ, а также витамины С, В1 В2, РР, Р и др. Картофель широко употребляется в кулинарии. С ним готовят супы, многие вторые блюда, он является наиболее распространенным гарниром к блюдам из мяса и рыбы, входит в состав салатов и гарниров к холодным блюдам. В пищу используют столовые и универсальные сорта картофеля. Доброкачественный картофель имеет здоровые, чистые клубни без ростков и механических повреждений с диаметром не менее 5 см для зрелого картофеля и не менее 3 см — для молодого.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

УДК 635.262:006.354

МКС 67.080.20

Ключевые слова: чеснок свежий, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок

Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать

Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока

Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Десертные овощи

К десертным овощам относятся спаржа, артишоки и ревень. Спаржа содержит 1,2% белков и 2,5% углеводов, имеет нежный вкус и приятный аромат. Ценятся побеги спаржи, не вышедшие из земли. Из нее готовят супы-пюре, ее подают в отварном виде с различными соусами, а так же, как блюдо или гарнир. Побеги спаржи должны иметь белый цвет, быть здоровыми, с неповрежденной головкой.

Съедобная часть артишоков содержит 6,7% углеводов и 0,8% белков. Их подают в отварном виде как второе блюдо. Артишоки должны иметь крупные плоды от зеленоватого до лилового цвета, с упругими чешуйками и стеблем. Плоды должны быть здоровыми, неповрежденными.

Ревень содержит немного сахара и белков, 2,5% яблочной кислоты и большое количество витамина С. Из ревеня готовят кисели, компоты, цукаты, желе и начинку для пирогов.

Эфирные масла

Эфирные масла содержатся в плодах и листьях, обусловливая их запах и аромат. Названы они маслами не потому, что имеют связь с жирными маслами по своей химической природе, а вследствие внешнего сходства их физических свойств. Они плохо растворяются в воде, плавают на ее поверхности в виде масляных глазков, при взбалтывании дают неустойчивую эмульсию молочного вида, на бумаге оставляют масляное пятно, легко растворяются в спирте, эфире, хлороформе.

Эфирные масла содержатся в большом количестве в цитрусовых плодах и в некоторых овощах — луке, петрушке, редисе, редьке, укропе, сельдерее, чесноке. Они обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами; на кожу и слизистые оболочки оказывают местное раздражающее действие, вызывая жжение, гиперемию и воспаление. Кроме того, эфирные масла повышают отделение пищеварительных соков. Выделяются они почками в виде соединения с глюкуроновой и серной кислотами. В небольших дозах обусловливают усиленное отделение мочи, в больших — оказывают раздражающее влияние и могут даже вызывать тяжелый нефрит. Выделяясь частично легкими, эти вещества увеличивают отделение слизи и тем самым способствуют отхаркиванию, действуя одновременно и антисептически. На нервную систему эфирные масла влияют вначале возбуждающе, а в последующем угнетающе.

В связи с перечисленными выше свойствами эфирных масел употребление богатых ими овощей и фруктов в небольших количествах весьма целесообразно. Овощи, богатые эфирными маслами, употребляются в виде закусок и приправ к различным блюдам.

В лечебном питании назначение или запрещение овощей и фруктов — эфироносов — определяется характером патологического процесса. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах, острых нефритах, гепатитах и холециститах из диеты больного исключаются овощи и плоды, богатые эфирными маслами. При неврозах же, сопровождающихся истощением и одновременной потерей аппетита, введение эфироносов целесообразно.

Сахара

В плодах, ягодах и овощах сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой, которые легко растворяются в воде и быстро усваиваются организмом, поддерживая нормальную жизнедеятельность центральной нервной системы, сердца, мышц и других органов.

Глюкоза (виноградный сахар) — один из основных продуктов фотосинтеза. В плодах, ягодах и овощах находится как в свободном, так и связанном состоянии, входя в состав крахмала, клетчатки и других сложных углеводов.

Фруктоза — фруктовый сахар, самый сладкий из всех сахаров.

Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) образуется из молекул глюкозы и фруктозы, на которые она расщепляется в одинаковом количестве под воздействием фермента сахаразы и кислот.

Количество сахаров, как и других составных компонентов, в свежих плодах, ягодах и овощах может быть подвержено значительным колебаниям, которые зависят от многих факторов: почвенно-климатических и погодных условий, сортовых особенностей, агротехники культур, степени зрелости и других. По количеству сахаров плоды превосходят ягоды, а последние — овощи. Для культур, выращиваемых в республике, характерно в среднем следующее содержание сахаров: плоды — 8-12%, ягоды — 4-8, овощи — 1,5-6% (кроме бахчевых). Соотношение сахаров по группам плодов, ягод и овощей строго определено: в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в сливах — сахароза, в вишнях, черешне и ягодах — минимум сахарозы (не более 1,5%), поровну — глюкозы и фруктозы. В овощах больше глюкозы и фруктозы, хотя в моркови, свекле, зеленом горошке, луке репчатом преобладает сахароза.

По убывающей степени сладости сахара располагаются в такой последовательности: фруктоза, сахароза, глюкоза. Поэтому плоды некоторых сортов яблонь и груш, а также арбузы, в которых преобладает фруктоза, слаще на вкус. Однако сладкий вкус плодов, ягод и овощей зависит не только от общего содержания и соотношения в них различных видов сахаров, но и от присутствия определенного количества других веществ — кислот, эфирных масел, глюкозидов. Например, плоды груши обычно слаще яблок, хотя в последних содержится больше сахаров, в том числе самого сладкого из них — фруктозы. Кислинку яблокам придают органические кислоты, которых в них в два раза больше, чем в грушах. В целом же специфика комплекса вкусовых ощущений, характерных для каждого вида и сорта плодов, ягод и овощей, определяется соответствующим сочетанием сахаров, органических кислот, глюкозидов, дубильных и других веществ.

Свойства чеснока

Среди длинного списка полезных свойств чеснока особого внимания заслуживает его применение для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • снижения артериального давления;
  • снижения уровня холестерина в организме и предотвращение атеросклероза;
  • снижения сахара в крови и борьбы с сахарным диабетом;
  • борьбы со злокачественными образованиями;
  • лечения артрита;
  • очищения печени;
  • стимуляции кровообращения и лечения анемии;
  • уменьшения действия аллергенов на организм;
  • выведения свободных радикалов из организма благодаря антиоксидантным свойствам;
  • лечения нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепления иммунной системы;
  • выведения токсинов из организма.

Учитывая высокую загрязненность окружающей среды, способность чеснока нейтрализовать токсины и выводить из организма тяжелые металлы, способствует стремительному росту его популярности, как дешевого и эффективного средства для защиты и укрепления организма человека.

Не известно каких-либо ограничений для употребления чеснока в пищу, хотя некоторые врачи советуют отказаться от этого продукта за пару недель до хирургических вмешательств или до родов, так как этот продукт способен усиливать кровотечение.

Территория распространения

Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.

На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.

В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.

Полезные свойства

Чеснок полезен для общего укрепления иммунитета. Он обладает антибактерицидным воздействием, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на кровеносную систему. Например, съедая всего один зубчик, вы уже снижаете уровень холестерина, а также опасность возникновения тромбов.

Овощ улучшает пищеварение, положительно влияет на печень и желчный пузырь. Считается, что регулярное употребление зубчиков чеснока в пищу снижает риск раковых заболеваний.

Если вы активно занимаетесь спортом или много работаете руками, то врачи советуют обязательно добавлять чеснок в пищу, чтобы повысить свою выносливость.

Овощ обладает лечебными свойствами, активно применяется в народной медицине для лечения ОРВИ, гриппа и простуды.

Чеснок полезен как для женщин, так и для мужчин.

Целебная чесночная настойка

Приложение ДА(справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-18:2011 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт UNECE STANDARD FFV-18:2011 раздел IV

Заменено:«IV. Положения, касающиеся допусковА. Допуски по качествуI) Высший сортВ общей сложности допускается наличие 5% по количеству или весу луковиц чеснока, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающего требованиям первого сорта. В пределах этого допуска не более 0,5% общего количества может составлять продукция, отвечающая требованиям качества второго сорта.II) Первый сортВ общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу луковиц чеснока, не соответствующего требованиям этого сорта, но отвечающего требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.III) Второй сортВ общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу луковиц чеснока, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

Настоящий стандарт раздел 5, таблица 1

на «Массовая доля луковиц чеснока, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более: — для высшего сорта — 5,0, в пределах этого допуска допускается наличие луковиц чеснока:- соответствующих требованиям второго сорта — не более 0,5%,- не соответствующих требованиям второго сорта — не допускается; — для первого сорта — 10,0,в пределах этого допуска допускается наличие огурцов*, не соответствующих требованиям второго сорта — не более 2,0% — для второго сорта — 10,0»

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-18:2011 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в межгосударственных стандартах на плодоовощную продукцию и его неконкретностью.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. — .

Использование в кулинарии

Сложно представить себе другой овощ, который был бы также распространен в различных кулинарных традициях. Его принято использовать и как приправу, и как основное блюдо, в сыром, и приготовленном виде. Широко используется чеснок для приготовления соусов, салатов, мясных блюд, для маринования овощей. Кроме того, сам чеснок также маринуют и подают, как гарнир.

“Позвольте пище стать вашим лекарством, а лекарству – пищей” – эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины . И именно этот древнегреческий врач приписывал чеснок в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе от респираторных болезней, паразитов, при нарушениях пищеварения и хронической усталости. А современная наука, после изучения полезных свойств этого овоща подтвердила его лечебные способности.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.

Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.

Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.

Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на луковицах чеснока от дождя, росы или полива.

Примечание — Конденсат на луковицах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 чеснок неподсушенный: Свежий чеснок, имеющий остатки стебля зеленого цвета и сырую покровную чешую луковицы.

3.3 полусухой чеснок: Свежий чеснок, у которого стебель и покровная чешуя луковицы являются полусухими.

3.4 сухой чеснок: Свежий чеснок, у которого стебель, покровная чешуя луковицы и чешуя каждого зубка являются сухими.

3.5 вызревшие луковицы: Луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие тонкие, плотные, полупрозрачные чешуи, нижняя часть донца покрыта опробковавшейся тканью.

3.6 однодольный чеснок: Чеснок, состоящий из единственного зубка.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192* Маркировка грузов________________

* А также в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24831 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка________________

** А также в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001** «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Приложение ДБ(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-18:2011

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-18:2011

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

С Классификация

4 Классификация

5 Технические требования (пункты 5.1-5.2), а также:5.4 Калибровка5.5 Упаковка5.6 Маркировка

II Положения, касающиеся качестваА Минимальные требованияВ Требования к зрелостиIII Положения, касающиеся калибровкиIV Положения, касающиеся допусковА Допуски по качествуВ Допуски по размерамV Положения, касающиеся товарного вида продукцииА ОднородностьВ УпаковкаVI Положения, касающиеся маркировки

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-18:2011 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-18:2011

Библиография

Примечание — Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8, а также дополнительными приложениями ДА, ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV, и библиографией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: