Контроль качества сырья. поваренная соль, сахар-песок

Контроль качества сырья. поваренная соль, сахар-песок

Альтернативы поваренной соли

Кроме поваренной соли, для приготовления пищи можно использовать и другие продукты. Вот некоторые альтернативы, которые можно использовать вместо поваренной соли:

  1. Сушеные травы и специи: Можно добавлять в пищу разнообразные сушеные травы и специи, такие как базилик, орегано, розмарин или паприку. Они придают блюдам аромат и вкус, не нужно добавлять дополнительную соль.

  2. Лимонный сок или уксус: Если хочется добавить кислотности блюду, можно использовать свежевыжатый лимонный сок или немного уксуса. Они также придают освежающий вкус.

  3. Морские или гималайская соль: Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую соль или гималайскую соль. Они содержат меньше натрия, но более разнообразный набор минералов, что делает их более полезными для организма.

  4. Соевый соус: Соевый соус — отличная альтернатива соли при приготовлении азиатских блюд. Он придаст вашим блюдам особый вкус и аромат.

Но не забывайте, что умеренное употребление соли является необходимым для организма, поэтому важно не исключать ее полностью из рациона и контролировать ее количество

Польза поваренной соли для организма

Поваренная соль — один из самых распространенных продуктов в нашем рационе питания. Она добавляется во многие блюда для придания им вкуса и аромата. Но кроме этого, поваренная соль является важным источником некоторых необходимых для организма веществ.

Перед тем как рассмотреть полезные свойства поваренной соли, стоит отметить, что она следует употреблять в умеренных количествах. Неконтролируемое потребление соли может привести к различным заболеваниям, таким как гипертония и отеки.

  • Содержание натрия. Поваренная соль является основным источником натрия для организма. Натрий входит в состав клеточных жидкостей, регулирует баланс воды в организме, поддерживает работу нервной системы и мышц.
  • Улучшение пищеварения. Маленькое количество соли добавленное к пище способствует улучшению пищеварения, так как она стимулирует выработку желудочного сока. Это особенно полезно для людей с плохим аппетитом или пищеварительными проблемами.
  • Поддержка электролитного баланса. Соль содержит важные электролиты, такие как натрий и хлор, которые необходимы для нормального функционирования клеток и соблюдения электролитного баланса в организме.

Важно отметить, что поваренная соль следует использовать с умом и не употреблять ее в избытке. Для детей и взрослых организмы требуют от 1 до 3 грамм соли в день

Пользователь: Кристина

Вред для человека

Соль бывает полезна только в небольших количествах. При ее чрезмерном употреблении происходит сбой всей системы организма, который приводит к неприятным последствиям.

  1. Оказывает негативное влияние на почки. Соль удерживает воду в организме, что в свою очередь повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на почки.
  2. Увеличивает кровяное давление, что дополнительно нагружает артерии, их стенки утолщаются, а внутреннее пространство становится меньше.
  3. Отрицательно сказывается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Употребление большого количества соли может уменьшить количество крови, которое достигает сердца. Человек начинает испытывать боли и покалывания в груди, что в дальнейшем приводит к стенокардии.
  4. Большое количество соли в организме может привести к слабой мозговой деятельности. Из-за повышенного кровяного давления артерии, которые ведут к мозгу, могут быть повреждены. А мозг в свою очередь может недополучить кислород и питательные вещества. Все это перерастает в деменцию и слабоумие.

В употреблении соли нужно быть особенно осторожным тем, кто болеет подагрой, остеоартритом, имеет острую ревматическую лихорадку, отеки, высокое артериальное давление, большой вес, проблемы с почками и сердцем. Неконтролируемое потребление соли также приводит к проблемам с глазами, ухудшению зрения, отеку век, глаукоме и катаракте.

Формула и состав поваренной соли имеют жизненно важное значение для здоровья человека. Она является важным компонентом при производстве лекарств, в приготовлении вкусных блюд и в химической отрасли

А что самое главное – играет огромную роль в нормальном функционировании организма человека. Но следует помнить, что во всем есть своя мера, и чрезмерное употребление этого важного продукта может привести к очень печальным последствиям.

Пищевая ценность и состав поваренной соли

Калорийность хлористого натрия составляет 0 килокалорий. Но следует помнить, что ее безмерное употребление может привести к сдерживанию воды в организме, что приводит к отекам, голоду и неумеренному употреблению вредной пищи. Такое пищевое поведение является нездоровым и несбалансированным.

Сама соль почти полностью состоит из хлорида натрия. В соли, добытой из морей, в состав входят примеси микроэлементов (кальций, калий, железо, медь). При производстве пищевой соли она очищается, растворяется в воде и выпаривается. Во время очистки иногда добавляется йод.

В ГОСТе Р 51574-2000 указан полный состав соли, который безопасен для жизни и здоровья человека.

Состав пищевой соли Процентное содержание микроэлементов
Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
NaCl 99,7 98,4 97,7 97
Кальций-ион 0,02 0,35 0,5 0,65
Магний-ион 0,01 0,05 0,1 0,25
Сульфат-ион 0,16 0,8 1,2 1,5
Калий-ион 0,02 0,1 0,1 0,2
Fe2O3 0,005 0,005 0,01
Na2SO4 0,2 Нет нормы
Нерастворимый остаток 0,03 0,16 0,45 0,85

Согласно этому ГОСТу, соль – это сыпучие кристаллы, которые имеют соленый вкус и не имеют привкуса. Химический состав пищевой соли отражается в её формуле NaCl, где атомы натрия и хлора равны в количественном эквиваленте. При растворении в воде натрий хлор разделяется на ионы Na + и Cl-. В холодном растворе он кристаллизуется в виде дигидрата хлорида натрия NaCl *2H2O.

4 Технические требования

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели соли

экстра и высшего

первого и второго

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Соленый, без постороннего привкуса

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли

Без посторонних запахов

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Свойства пищевой соли

|
|

Сколько стоит пищевая соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
15 р.

 

Соль считается невероятно важным ингредиентом для кулинарии. Подавляющее большинство кулинарных изделий, а также блюд просто немыслимы без соли. Натриевая соль является основным компонентом всех разновидностей пищевой соли. В природе наибольшее количество соли можно отыскать в химическом составе морской воды. Помимо того, соль содержится в минерале под названием галит, залежи которого добывают из осадочных горных пород. Горная или каменная соль пользуется не меньшей популярностью, чем другие разновидности пищевой соли.

Если придерживаться терминологии, применяемой в пищевой промышленности, то пищевая соль — это продукт питания, который представляет собой молотые кристаллы хлорида натрия, которые используют в процессе изготовления продуктов питания. Пищевая соль — это, в первую очередь, общее название одной группы пищевых продуктов, каждый из которых обладает аналогичными характеристиками, а также вкусовыми или потребительскими параметрами. Как уже ранее отмечалось в состав пищевой соли входит хлорид натрия, который и определяет особенные свойства продукта.

Формула пищевой соли и ее химические свойства

Химическая формула соли известна всем, кто изучал школьную химию – NaCl. Она почти на 100% состоит из хлорида натрия, но полностью чистого натрий хлора не бывает. Молярная масса соли – 58,443 грамм на моль, температура плавления – 801 градусов по Цельсию, а кипения – 1465 градусов по Цельсию. Ее плотность составляет всего 2,17 грамма на кубический сантиметр, поэтому натрий хлор хорошо растворяется в воде.

В воде NaCl распадается на катионы и анионы (Na+, Cl-). Катионы натрия располагаются между анионами хлора. Положительные частицы в составе равны отрицательным, поэтому хлорид натрия является нейтральным.

Свойства раствора хлорида натрия отличаются от свойств обычной воды:

  • температура замерзания составляет – 21,12 градусов по Цельсию;
  • температура кипения – 108,7 градусов по Цельсию.

Свойства поваренной соли связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра. Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Полезные свойства соли

  1. Обеспечивает правильную гидратацию и электролитный баланс. Помогает организму поддерживать нужное количество воды. Низкий уровень гидратации может привести к обезвоживанию, слабости и спазмам мышц.
  2. Способствует повышению кровяного давления, тем самым борется с гипотонией. Признаками низкого кровяного давления являются слабость, тошнота, головокружение, обморок, потемнение в глазах.
  3. Относится к сильным электролитам, которые справляются со спазмами мышц во время тяжелых нагрузок. Недостаточное число электролитов может привести к нерегулярному сердцебиению, тошноте и судорогам.
  4. Усиливает вкусовые качества еды, тем самым увеличивает аппетит и полученное от пищи удовольствие.
  5. Борется с бессонницей и улучшает сон, так как соль помогает поддерживать здоровый уровень гормонов.
  6. Регулирует в крови уровень сахара, тем самым уменьшая потребность в инсулине.

Таким образом, соль участвует во многих процессах человеческого организма, включая обменные процессы на уровне клеток. В ее составе содержатся важные микроэлементы, которые помогают поддерживать здоровье.

Виды пищевой соли

В настоящее время существует несколько основных видов пищевой соли, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и потребительскими и вкусовыми, но и химико-физическими параметрами. Среди самых популярных и широко применяемых в кулинарии и в промышленности видов пищевой соли можно выделить следующие:

  • столовая или поваренная соль;
  • пищевая каменная соль;
  • морская соль;
  • черная соль;
  • чесночная, луковая, пряная и другая пищевая соль, в составе которой присутствуют дополнительные ингредиенты и пищевые добавки;
  • пищевая йодированная соль;
  • диетическая соль, а также соль крупного или мелкого помола.

Где применяют пищевую соль

Сегодня соль обширно используют в самых различных сферах: в пищевой и химической промышленности, в медицине и в быту.

  1. Пищевая отрасль. В кулинарии соль – это основная часть каждого блюда, которая улучшает вкус пищи. Также она является природным консервантом, помогает сохранить продукты питания, убивая все бактерии на пище.
  2. 2. Химическая промышленность. Известно, что, если смешать соль со льдом или снегом, произойдет таяние последних. Поэтому хлорид натрия используют при посыпке дорог в зимнее время года. Также она используется для получения газообразного хлора, соды, и соляной кислоты, является важным элементом при производстве пластика и алюминия. Помимо этого, натрий хлор используется в мыловарении и производстве красителей.
  3. Медицина и косметология. Соль является отличным средством для промывания ран и болезнях носоглотки. С помощью соляного раствора можно справится с насморком и покраснением горла. Используется при приготовлении инъекций и ингаляций, а также помогает восполнить солевой баланс при диарее и отравлении. В косметологии соль добавляется в скарбы для тела, маски для лица, гели для душа, применяется для укрепления волос и ногтей.
  4. В быту. С помощью хлорида натрия садоводы борются с сорняками и вредителями. А хозяйки дезинфицируют ткань, оттирают нагар и налет с посуды, удаляют пятна крови и жира с одежды, убирают запахи из труб. В деревнях ее используют при растопке печки, так как она помогает улучшить горение дров. Также соль может взять на себя лишнюю влагу в подвалах и погребах. Нашла свое применение она и в декорировании помещений. В настоящее время очень популярным декором являются соляные лампы, которые полезны при заболеваниях дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Определение поваренной соли

Поваренная соль – это вещество, которое мы добавляем в пищу для придания ей вкуса. Она имеет белый цвет и характерный солоноватый вкус. Поваренная соль является одним из самых популярных приправ в мире и используется в большинстве кулинарных рецептов.

Состав поваренной соли:

  • Хлорид натрия (NaCl) – основное активное вещество в поваренной соли.
  • Микроэлементы – такие как калий, магний, кальций и железо.

История поваренной соли:

Поваренная соль известна уже очень давно. С древних времен люди использовали соль для консервации пищи и соления овощей. В древности соль имела большую ценность и использовалась в качестве денежной монеты.

Использование поваренной соли:

Поваренная соль используется для:

  1. Придания вкуса пище.
  2. Консервации и соления пищи.
  3. Изготовления хлеба и других изделий.
  4. Использования в различных рецептах.

Особенности поваренной соли:

Поваренная соль имеет несколько разновидностей:

Обычная поваренная соль – наиболее распространенный вид соли.
Морская соль – получается из морской воды и имеет более крупные кристаллы.
Каменная соль – добывается из земли и содержит различные минералы.

Запомни: Поваренная соль – важная приправа, которая придает вкус нашей пище и используется множеством способов в кулинарии.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ

Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам

При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.

минеральных веществ- 0,5. 1,3% ( из них наиболее ценные соли фосфора, кальция, натрия, магния и железа).

В мясе имеются витамины А, D, PP, и группы В.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК-сортируют, отрезают нижнюю часть-донце и шейку,затем снимают сухие чашуйки и промывают в холодной воде. на крупных предприятиях для отчистки лукаустанавливают специальные шкафы с вытяжкой,которая удаляет эфирные масла. лук ценят за содержание в нем сахара, эфирных масел, фитонцидов

В репчатом луке содержится до 6мг% эфирного масла, сахар до9%, витамины С, В1, В6, В2 РР и фолевая кислота,минеральные вещества(калий, фосфор, кальций, натрий,магний. железо), азотистые вещества(до1,7%)

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ- Выпекают из муки ржаной обдирки, пшеничной первого сорта с добавлением патоки. Качество хлеба оценивают органолептически (по внешнему виду, вкусу и запаху) и по физико-химическим показателям (влажности, кислотности, содержанию сахара, жира, пористости). Свежие изделия имеют сухую корку с ровной поверхностью, мякиш однородный,эластичный, мягкий, вкус и запах, свойственные наименованию изделий,без признаков горечи, посторонних привкусов и запохов.

яичный порошок- выпускают в виде высушенной смеси белка и желтка. В яичном порошке содержится воды 6,8%, белка-45%, жира-37,3%, углеводов-7,1%, золы-3,2%. Энергетическая ценность 100гр яичного порошка 542 ккал. Цвет яичного порошка светло-желтый, сухого белка-желтовато-белый, сухого желтка от светло-желтого до желтого с оранжевым оттенком, однородный по всей мессе. Хранят при температуре не выше 20С и относительной влажности воздуха65-75% в течении 6 месяцев,а при температуре не выше 2С и относительной влажности воздуха60-70%-2 года со дня выработки.

СОЛЬ- Поваренная соль является природным кристалическим продуктом,состоящим из соединения хлористого натрия NaCL(97-99,7) и незначительной примеси других минеральных солей(MgCL2, CaCL2,и др.) В составе чистого хлористого натрия на долю натрия приходится39,4%,на долю хлора 60,6%.

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ- Высушенные незрелые плоды перечного растения. Он имеет острый вкус, перечно- гвоздичный аромат, бурый цвет. Используют его для маса, рыбы, маринадов, супов и т.д.

  • Богданец т наблюдаем природу готовимся к школе т богданец дошкольное воспитание 2003 7

      

  • Механизмы воображения в психологии кратко

      

  • Ломов методологические и теоретические проблемы психологии кратко

      

  • Заявление родителей на повторное обучение в школе образец

      

  • Характеристика цифровой отметки и словесной оценки в начальной школе

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль – это один из самых распространенных и узнаваемых видов соли. Она используется в приготовлении пищи и является важным элементом нашего ежедневного рациона питания.

Поваренная соль производится из морской или горной соли. Она содержит в себе минералы, такие как кальций, калий, магний и йод. В различных странах применяются разные виды соли, в том числе морская, гималайская и обычная кухонная соль.

Поваренную соль добавляют во многие блюда для придания им вкуса. Она также является важным регулятором водного баланса организма. Но не стоит перебарщивать с ее потреблением, так как большое количество соли может негативно сказаться на здоровье.

Есть несколько способов использования поваренной соли. Например, ее можно добавить в воду для варки макарон или картофеля. Также соль можно использовать для посолки мяса или рыбы перед приготовлением. Кроме того, она активно применяется в консервировании и приготовлении различных соусов и маринадов.

Преимущества и недостатки поваренной соли
Преимущества
Недостатки

  • Придает блюдам характерный вкус
  • Регулирует водный баланс в организме
  • Обогащает пищу минералами
  • Излишнее употребление может привести к проблемам с сердцем и почками
  • Может усугублять гипертонию и отеки
  • Не рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и отеками

В итоге, поваренная соль – это неотъемлемая часть нашей кухни и питания в целом

Важно пользоваться ею с умеренностью, чтобы получить все преимущества, не вредя здоровью

Понятие и виды пищевой поваренной соли

Поваренная соль (натрий хлор или хлорид натрия) – это минеральное вещество, которое представляет собой небольшие прозрачные кристаллы с минимальным количеством примесей других минеральных солей. Известно, что в добыче соли участвует более 100 стран мира, а мировая добыча превышает 200 млн тонн в год.

Согласно ГОСТу, существует несколько видов натрия хлора.

  1. Каменная (минеральная форма, которую обнаруживают в виде пластин. Добывают в шахтах и карьерах).
  2. Морская (добывается выпариванием морской воды или сама испаряется под воздействием солнца).
  3. Выварочная (вываривается растворенная каменная соль или соляные рассолы в земле).
  4. Садочная и самосадочная (образовывается в соляных озерах из-за действия солнца и ветра. Является более полезной для здоровья).

Также она бывает мелкого и крупного помола, очищенной, йодированной, нитритной, фторированной. Благодаря современным технологиям, человечество может получать новые экзотические виды соли, которые становятся популярными в разных кухнях мира. Из них можно выделить французскую копченную, розовую гималайскую, индийскую вулканическую, голубую иранскую. Все они отличаются оттенками и специфическими привкусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: