Ягода, овощ или фрукт
Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.
Ягода
кустарникового растения
С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.
Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:
- непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
- яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
- тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
- померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
- гранатина: плод граната.
Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.
Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.
других овощных культур
Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.
Духовная и нравственная культура народов России
Духовная культура народов России бережно сохраняется всеми поколениями граждан. Именно она является фундаментом, на котором прочно стоит современное государство.
Духовная культура народов России всегда была основана на умении людей, исповедующих разные религии, мирно сосуществовать. Поэтому издревле, на Руси существовало огромное разнообразие религий, начиная от язычества и продолжая древнейшими вероисповеданиями, которые присутствуют и чтятся до настоящего времени.
Нравственные культуры народов России представлены такими религиями:
- Православное христианство – больше всего распространено на территории Российской Федерации. По данным опросов, около 75% россиян относят себя к этой религии.
- Католическое христианство – чуть менее распространено в стране, сейчас функционирует 426 приходов, которые объединены в 4 епархии.
- Протестантизм – одно из ответвлений христианства, в стране действует примерно 4,4 официально зарегистрированных приходов.
- Ислам – вторая по численности верующих в России религия. По данным переписи около 6,5% россиян считают себя последователями ислама. Этнические мусульмане проживают в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Карачаево-Черкесии, Башкортостане, Кабардино-Балкарии, Татарстане.
- Буддизм – традиционно распространен в Бурятии, Тыве, Калмыкии, Алтае, в Забайкальском крае.
- Иудаизм – одна из четырех государственных религий. В стране действует больше 70 синагог, в Москве, к примеру, проживает порядка 500 000 иудеев.
Кафедральный собор Храма Христа Спасителя, Москва
Помимо официально признанных религий, в России существуют адепты славянского неоязычества, чья философия основана на почитании богов-покровителей.
Основы культуры народов России заложены в сердца и души граждан еще с детства. Ни одну из этих религий в нашей стране не запрещают, более того, способствуют их развитию, одновременно сохраняя духовные традиции, сформированные в веках.
Основы нравственной культуры народов России постоянно поддерживаются и укрепляются начиная с детства граждан, тому способствуют специальные уроки в школах, проведение мероприятий в дошкольных учреждениях.
Народы Российской Федерации многообразны. Среди них встречаются огромные группы, распространенные повсеместно, есть и малочисленные, уже почти исчезнувшие этносы.
Рецепты при различных заболеваниях
КАШЕЛЬ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов и 50 г чеснока, добавить 300 г кашицы хрена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. МАЛОКРОВИЕ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОЖИРЕНИЕ Приготовить в скороварке сок из спелых плодов томата. Принимать по 1 стакану сока 3 раза в день за 10 минут до еды. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Провернуть через мясорубку 1 кг свежих томатов, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками и сладким перцем — по 300 г каждого. Все перемешать. Принимать ежедневно по 2 столовые ложки. ОГРУБЕВШАЯ КОЖА На локти и пятки делать компрессы из томатной мякоти. УГРИ, ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА Протирать кожу свежим томатом или класть на кожу его ломтики.
-
Приучение щенка к ошейнику поводку сообщение
-
Сообщение на тему крепость святого георгия
-
Иерархическая модель данных сообщение
-
Интерьер рабочего помещения сообщение
- Сообщение между берлином и фрг
История распространения картофеля по Европе
Как стало известно www.1rre.ru, картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах.
Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.
Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.
Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.
Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.
Название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».
Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.
Польза помидоров для организма
Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.
Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:
- — Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.
— Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.
— Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).
— Улучшают способность к образованию гемоглобина.
— Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
— Улучшают зрение и слух.
— Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.
— Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.
Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.
ОгурецОгурец — распространённое овощное растение.
ТыкваТыква — очень полезное овощное растение.
Вредители, болезни томатов и методы борьбы с ними
Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).
Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:
- фитофтороз.
- мозаика (вирус Nicotiana virusJ.),
- бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus ),
- корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola ),
- ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solaniKuehn.),
- розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosumАрр.et Wr.),
- серая гниль (гриб Botrytis cinereaPers.),
- стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
- фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructivaPlowr.),
- фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f.lycopersici.),
- антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium(Berk. et Br.) Taub.),
- белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum ),
- бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvumCooke.),
- вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V.dahliae).
Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.
История происхождения томатов
Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.
Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.
❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.
В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.
В нашей стране помидор продолжают считать овощем.
Полезные свойства томатов
Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.
http://alegri.ru/deti/vs-dlja-devochek-i-malchikov/raskaz-pro-pomidor-1-3-klas.htmlhttp://detskiychas.ru/obo_vsyom/pomidor_detyam/http://vashechudo.ru/devchonkam/istorija-pojavlenija-pomidorov-v-rosi-dlja-detei.html
голоса
Рейтинг статьи
История происхождения томатов
Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.
Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.
Задания для домашней работы
1. Запиши в словарик: отрасль, растениеводство.
Отрасль — обособленная сфера, занимающая своими видами деятельности.
Растениеводство — отрасль, занимающаяся выращиванием растений.
2. Проведи исследование, какие продукты растениеводства ты используешь в пищу в течение дня.
Использованные мною продукты растениеводства за день:
- Хлеб.
- Зелёный лук
- Тесто для пельменей
- Рис
- Чай
- Кофе
- Кунжут
- Яблоко
- Виноград
- Киви
Рассказ о труде растениевода для 3 класса
Моя бабушка живёт в деревне.
Там есть огромные теплицы, в которых выращивают различные овощи — помидоры, огурцы, перцы.
Каждый день бабушка уходит рано утром на работу и ухаживает за растениями.
В её обязанности входит следить за тем, чтобы не пересыхала земля, вовремя поливать растения, подкармливать их различными удобрениями и рыхлить почву.
Также бабушка подвязывает огуречные плети и удаляет лишние побеги, чтобы растение росло свободно и давало лучший урожай.
Это очень ответственная работа, от которой зависит, будут ли на наших столах свежие овощи круглый год.
Дистанционные курсы для педагогов
663 курса от 690 рублей
Выбрать курс со скидкой
Выдаём документы установленного образца!
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи
Время чтения: 1 минута
Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни
Время чтения: 2 минуты
Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы
Время чтения: 0 минут
В ростовских школах рассматривают гибридный формат обучения с учетом эвакуированных
Время чтения: 1 минута
Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей
Время чтения: 1 минута
В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
История открытия
Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.
Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.
С XV века растение помидор применяли в качестве лечебного средства, и до сих пор в ряде стран, например, в Болгарии, он успешно используется в лечебном питании.
Полезные свойства помидора
Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной). В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К.
Полезные свойства помидора многогранны. Плодам приписывают антисептическое фитонцидное, желчегонное действие. Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение.
Полезные свойства помидора обусловлены и тем, что в нём присутствует антиоксидант ликопен. Антиоксидант улучшает процессы жизнедеятельности всего организма.
Сорта помидоров
Сортов помидоров чрезвычайно много, плоды весьма различны по форме, величине, цвету, времени поспевания. Укажем лишь некоторые сорта: обыкновенный красный, большой жёлтый (яблочный), ранний гладкий, грушевый, вишнёвый, виноградный, черри.
Выращивание помидоров
Семена помидоров прорастают в течение 6-8 дней; всхожесть сохраняют 3-4 года. Посев помидоров производят в начале марта, взошедшие растения рассаживают в отдельных горшках, иногда приходится пересаживать растения ещё раз в более крупную посадочную тару. Сбор урожая происходит постепенно, по мере созревания томатов. В открытом грунте высаживать помидоры рядом с картофелем не следует, так как они могут заразиться картофельной болезнью, из-за чего растение может пострадать.
Я — холеный помидор С кожею атласной, И вступать со мною в спор Овощам опасно!
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Мама каждый год выращивает разные сорта помидоров. Она все лето за ними ухаживает. Мы с сестрой ей помогаем: поливаем, удобряем, а осенью собираем большой урожай. Оказывается, вырастить помидоры – это целая наука, а ещё, что он — очень важная персона, и существует даже памятник томату. А где ?
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_otkuda_k_nam_prishel_poiodor_i_pochemu_ego_tak_azyvayut.zip | 2.56 МБ |
Какие народы чаще переезжают в Россию?
Теперь, когда вы знаете, какие традиционные народы России, какие приезжие, а какие исчезающие, самое время посмотреть, как численность населения растет и уменьшается по годам.
Какой год | Сколько человек прибыло | Сколько человек уехало | Размер прироста |
2000 | 2 662 329 | 2 420 574 | 241 755 |
2001 | 2 334 034 | 2 252 253 | 81 781 |
2002 | 2 201 914 | 2 114 765 | 87 149 |
2003 | 2 168 168 | 2 124 284 | 43 884 |
2004 | 2 117 434 | 2 076 159 | 41 275 |
2005 | 2 088 639 | 1 981 207 | 107 432 |
2006 | 2 122 071 | 1 989 752 | 132 319 |
2007 | 2 284 936 | 2 044 993 | 239 934 |
2008 | 2 215 945 | 1 973 839 | 242 106 |
2009 | 1 987 598 | 1 740 149 | 247 449 |
2010 | 2 102 304 | 1 944 226 | 158 078 |
2011 | 3 415 055 | 3 095 294 | 319 761 |
2012 | 4 196 143 | 3 901213 | 294 930 |
2013 | 4 496 861 | 4 201 002 | 295 859 |
2014 | 4 663 427 | 4 363 437 | 299 990 |
2015 | 4 734 523 | 4 489 139 | 245 384 |
2016 | 4 706 411 | 4 444 463 | 261 948 |
2017 | 4 773 500 | 4 561 622 | 211 878 |
2018 | 4 911 566 | 4 786 712 | 124 854 |
Таблица 13. Численность уезжающих и приезжающих
Чаще всего страну покидают финны, белорусы, карелы, поляки, украинцы. Однако, в сложившейся мировой ситуации, около трех миллионов украинцев приехало в РФ только за последние три месяца с февраля до конца мая.
Люди в аэропорту
Только за январь-февраль 2022 года из страны уехало 41 774 человек. в 2019 году страну покинуло 416 131 человек. За период с 2020 по 2021 годы отток населения составил около четырех с половиной миллионов.
О помидорах для детей
Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.
Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?
На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».
Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.
Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.
Как выглядит помидор?
Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.
В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).
Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.
В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».
В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.
Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.
Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.
История помидора
В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).
Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.
Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.
Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.
Экономика
Череповец город промышленных предприятий. Ведущие отрасли экономики — черная металлургия и химическая отрасль. На предприятиях этого сектора занято порядка 40% всего работающего населения.
В городе развиты легкая и пищевая промышленности, деревообработка, металлообработка и строительная отрасль. Однако промышленный потенциал всего города сформирован, прежде всего, такими организациями как Северсталь, сталепрокатный завод и ФосАгро-Череповец.
Именно в Череповце такой показатель как ВВП на душу населения в 2 раза выше аналогичного показателя других городов России.
Что касается топливно-энергетического комплекса, то здесь ведущее место принадлежит энергетике. Половину всей электроэнергии, которая потребляется городом, импортируется из соседних регионов.