Зубная система
Строение зубов у мыши имеет одну интересную особенность – ее резцы не имеют корней, а поэтому постоянно растут. Вредителю приходится постоянно что-то грызть, иначе его резцы разрастутся и примут уродливую форму.
Каждая челюсть оснащена двумя парами резцов, способными вырасти за сутки на один миллиметр. Их передняя часть покрыта прочной эмалью, которой нет на задней части. Из-за этого зубы мышей стираются неравномерно. Эта особенность делает резцы острыми.
Клыков нет, но имеются коренные зубы, которыми грызун перетирает пищу. Поверхность некоторых из них имеет бугорки. Между коренными зубами и резцами расположена диастема – беззубый участок.
Строение скелета
Скелет мыши отличается эластичностью, но костная система является крепкой.
Череп мыши удлиненный, имеет глазные впадины. У взрослых особей различают пять гребней (места, в которых соединяются кости):
- лобный;
- лямбовидный;
- венечный;
- теменно-височный;
- сагиттальный.
Крыша мозгового черепа образуется непарными межтеменными и парными теменными костями. К парной затылочной кости крепятся позвонки.
Позвоночник мыши разделен на пять отделов:
- шейный;
- грудной;
- поясничный;
- крестцовый;
- хвостовой.
Шейных позвонков у мыши семь. Они образуют короткий столбик. Грудной отдел состоит из тринадцати позвонков. Поясничный отдел включает в себя два настоящих и два ложных позвонка, образующих крестец. Хвостовой отдел сформирован из двадцати позвонков. Половинки таза разделены. У грызунов отсутствует лонное сращение.
Грудная клетка мыши узкая. Некоторые особи не имеют ключ, что позволяет им протискиваться в самые узкие отверстия. Кости у мышей подвижные и легкие.
Промышленное изготовление игл
В 70-е годы 14 века в баварском городе Нюрнберге возникло первое цеховое сообщество, специализирующееся на иголках и других предметах швейного производства. Европейские кузнецы пытались делать иголки сами, но изделия их получались весьма грубыми. Ушка у них не было, и делались они исключительно вручную методом ковки.
Начиная с 12 столетия, в Европе возродился античный способ волочения проволоки с помощью специальной плиты. Благодаря этой технологии, иглы стали делать в гораздо больших масштабах, а вот настоящий переворот в игольном деле произошёл в 16 веке, когда процесс волочения проволоки был механизирован с помощью гидродвигателя.
Помимо Германии, основные центры производства иголок были сосредоточены в ту пору в Испании. Эти швейные инструменты так и называли –испанские пики.
В середине 16 века немецкую и испанскую инициативу перехватила Англия, переживавшая промышленный подъём. В 19 столетии там же наладили фабричное производство игл на специальном станке, который делал столь привычное нам ушко. С этого времени Британия стала лидером в игольном деле. Если прежде иглы просто рубили из проволоки, то теперь станок попросту штамповал полноценные иглы с ушками.
До этого времени иголки были очень дорогими, редко у какого мастера можно было встретить более двух таких швейных инструментов, теперь же цены на них стали вполне приемлемыми, и доступные иголки всех видов и родов заполонили наш быт.
В повседневной жизни игла приобрела не только значение основного швейного инструмента – ей издревле приписывались магические способности. Об этом говорят многочисленные приметы и суеверия: например, плохой приметой считается вкалывать в одежду, одетую в данный момент. Иглу ни в коем случае нельзя подбирать на улице, и нельзя пользоваться чужой иглой. При помощи иглы производятся привороты и наводятся самые страшные порчи, да и жизнь самого Кощея находилась на кончике иглы, а Ганс Христиан Андерсен даже сделал иглу главным персонажем одной из своих сказок. В этой сказке спесивая и горделивая игла всё время вздыхает о своей тонкости. Сломавшись, игла сначала стала булавкой, брошкой, за тем упала в канаву, и вела разговоры о блеске с бутылочным осколком. Затем на дне канавы она предавалась таким размышлениям:
«Я, наверное, родилась от солнечного луча, так я тонка. Иногда мне кажется, что солнце ищет меня сейчас в этой мутной воде. Ах, мой бедный отец никак не может меня найти. Зачем я сломалась? Если бы я не потеряла свой глазок, я бы заплакала сейчас –так мне себя жалко. Но нет! Я бы этого не сделала, это неприлично».
Потом штопальная игла стала мачтой в игрушечном кораблике из скорлупы, пока не осталась просто валяться всеми забытой на уличной мостовой. Ну и пусть себе лежит, -заключает великий сказочник, ведь поверье запрещает подбирать бесхозные иглы на улице.
Последние заданные вопросы в категории Другие предметы
Другие предметы 22.10.2023 03:15 27 Лосева Анастасия
1. Співробітництво з якою міжнародною організацією дає законні підставидля участі України в миротвор
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 03:08 3 Павлов Максим
Катушка с активным сопротивлением R1=6 Ом и индуктивнымXl=8 Ом соединена параллельно с конденсатор
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 03:07 25 Левшуков Дмитрий
Назвіть та продемонструйте види посуду для подачі холодних страв та закусок
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 03:05 9 Кавайный Илья
Задача со спичками. переместите 1 спичку ,чтобы получилось верное равенство 1+3=0 (равно должно оста
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 03:02 28 Лебединец Снежана
Напишіть есе на тему: «Цензура в Україні». Не менше 10 речень, пжпжпжжпжп срочноооо
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 02:58 10 Огородова Юлия
Прочитай текст и выполни задания. Визит к врачу Пациент: «Здравствуйте, доктор. Я пришел к вам, пото
Ответов: 2
Другие предметы 22.10.2023 02:58 25 Горин Геннадий
Даю 15 балов! Типы декоративной композиции: Выберите один ответ: a. все перечисленное b. симметрич
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 02:54 26 Пивоварова Александра
2. Tukšajās vietās ierakstīt vajadzīgās vārdu formas! 1. Saulītē silti, pie (māmiņa) labi. 2. Aiz 3.
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 02:54 3 Кокорев Дмитрий
1. Какими биологическими особенности обладает человек? 2. Какими социальными особености обладает ч
Ответов: 1
Другие предметы 22.10.2023 02:54 13 Abduhalilov Islam
Помогите пожалуйста! Сколько видов графического письма представлено в приведенных ниже записях? Чт
Ответов: 1
Внешний вид
Мыши – мелкие млекопитающие. Средняя длина тела животного – 10 см. Самый крупный зверек вырастал до 15 см. Размер мыши-крохи достигает 7 см.
Мышиная мордочка имеет вытянутую и слегка заостренную форму. Уши млекопитающего большие и округлые. Глаза – черного цвета. Хвост тонкий, достигает длины тела. Он почти не покрыт шерстью и имеет кольцевые чешуйки.
Шерсть мыши гладкая и приятная на ощупь. Цвет особей, обитающих у нас, варьируется от серого до черного и зависит от . На фото можно встретить грызунов песочного или коричневого окраса. Эти животные обитают в пустынях.
Шубка помогает вредителю прятаться от врагов, поэтому ее цвет так отличается.
Передние лапки мышей короче, чем задние и имеют четыре пальца. Задние конечности обладают пятью пальцами. На концах пальцев у мышей есть цепкие коготки.
История создания иглы и напёрстка
Мы пользуемся этими предметами практически ежедневно и не задумываемся о том, как их придумали. Между тем времена, когда люди не знали иголку и напёрсток, были. Правда, очень давно.
Что появилось раньше
Однозначно, игла. Первые образцы изделий, внешне похожие на неё, появились 15–20 тысяч лет назад на территории современных Азии и южной части Франции. Напёрсток появился гораздо позже, когда швейное ремесло активно развивалось.
История иглы
Инструменты для скрепления шкур у первобытных людей были мало чем похожи на современные иголки:
- не было ушка;
- иглы делали из костей пойманных рыб и животных, они были гораздо толще обычных.
Когда на смену каменному веку пришёл бронзовый, люди научились делать металлические иглы. Разумеется, сначала они были бронзовыми. Уже тогда это были тонкие инструменты с острым концом.
Первые железные иглы появились в III веке. Ушка пока не было, игла представляла собой инструмент, один конец которого был острым, а второй — загнутым в крюк.
Европейские страны узнали об этом инструменте для шитья в VIII веке н.э. благодаря торговцам из Азии. Постепенно иглы начали делать и местные умельцы. Производство сосредоточилось в Германии, Испании, а в XVI веке — в Англии.
Во времена промышленной революции, когда как на дрожжах росли новые фабрики и заводы, производство аксессуаров для шитья стало дешёвым и массовым. С 1850 года, когда в Англии придумали специальный станок, иглы начали делать с ушком. С тех пор они практически не изменились внешне.
История возникновения напёрстка
Считается, что первые изделия, внешне похожие на напёрсток, появились в России. Это были костяные и берестяные предметы, которые защищали пальцы от травм во время шитья острыми иглами.
Однако колпачок, похожий на современный напёрсток, появился в 80-х годах XVII века в Амстердаме. История была красивой: один ювелир захотел сделать для знакомой удивительный, но полезный подарок на день рождения. Дама много шила, как и все женщины тех времён, поэтому он решил создать предмет, защищающий её пальцы во время рукоделия. Он долго думал, что это может быть, и, наконец, сделал металлический напёрсток.
Изобретение оценила не только одаренная ювелиром женщина, но и другие европейцы. Идея быстро стала популярной, и в XVIII веке этот незамысловатый предмет стали изготавливать в Англии, Франции, Германии, а затем и в России.
Тогда он не был обычным бытовым инструментом. Напёрсток ассоциировался с роскошью и воспринимался как ювелирное украшение. Его делали вручную из драгоценных металлов и камней.
В 1824 году в Германии изобрели станок для производства напёрстка. С тех пор началось его массовое производство. Сначала оно было масштабным, но с появлением первых швейных машин заметно сократилось. Однако и сегодня напёрсток пользуется спросом среди рукодельниц, а делают его не только из металла, но из кожи, силикона или пластика.
Первые иглы
Когда в руках у человека появилась первая игла, сказать, конечно, невозможно. Похоже, её изобрели в каменном веке. Люди той незапамятной поры догадались делать иголки из тонких и острых рыбьих костей, а порой и из дерева. Этими нехитрыми инструментами они сшивали шкуры животных.
Древнейшие из найденных игл, выполненных из осколков трубчатых костей и бивня мамонта, были найдены на раскопках в районе современного села Костёнки в Воронежской области. Костёнки – место обнаружения стоянок древних людей эпохи верхнего палеолита, соответственно, возраст местных археологических находок составляет более двадцати тысяч лет.
Столь же древние иглы были найдены в пещерах на юго-западе Франции. Им учёные дают порядка 20000 лет. В Египте археологи находят медные, бронзовые и серебряные иглы.
Американские индейцы использовали для портняжных целей такое растение как агава. Оказывается, из неё можно не только гнать текилу, но и получать иголки, причём в комплекте с нитками. Листья агавы отмачивались в воде до тех пор, пока не распадались на длинные волокна, которые были уже соединены острым кончиком. Таким образом индейцам даже не приходилось вдевать нитку в иголку. Волокна агавы сушили и пускали в дело.
В древнем мире господствовали костяные иглы. Их минус был в хрупкости, поэтому в попытках найти им замену пытались использовать другие материалы, например, шипы терновника. В средние века сапожники и мастера-переплётчики порой пользовались иглами ежей.
Самая ранняя металлическая иголка была найдена в Манчинге, в Баварии, возраст её относят к третьему веку до нашей эры, однако затем следы металлических игл из Евразии теряются.
Полагают, что металлические иголки в Европу завезли в восьмом веке мавританские племена, обитавшие на территории современных Марокко и Алжира. Существует и версия, согласно которой это сделали арабские купцы уже в 14 веке.
Органы чувств
Органы чувств домашних мышей развиты не так сильно, как у их диких сородичей. Их зрение не отличается остротой.
Строение органов чувств имеет следующие особенности:
- Глаза сферической формы. На синий и зеленый цвета не реагируют. Видят мыши желтый и красный.
- Уши улавливают высокочастотные звуки.
- Ориентируются на запахи. Нос помогает отличить «своего» от врага, найти корм, определить свое местонахождение.
- В темное время суток им помогают ориентироваться усы.
Если мышь испугается, то ее моча приобретает особый запах, сообщающий об опасности членам стаи. В этом случае зверьки начинают убегать и искать укрытие.
Конечности имеют особые железы, выделяющие секрет. Он нужен, чтобы пометить свою территорию.