Другие виды
Топлёное молоко – содержит много жиров и кальция. Его следует держать в плотно закрытой банке. Температура не должна превышать +8 °С. При таких условиях его можно сберечь до недели. Концентрированный напиток благодаря железной банке не скисает долгое время. Сухое порошкообразное пригодно в пищу примерно полгода. Если же упаковка открыта, то порошок следует пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и использовать в течение 30 суток.
Сгущённое молоко или сгущёнка содержит немного полезных веществ, но очень вкусна, и за это ценится. Срок её хранения длится до трёх лет. Существует ещё соевое и кокосовое. Эти продукты растительного происхождения содержат достаточное количество нужных веществ. Кокосовое молоко продаётся в консервных банках и в бумажных пакетах. В закрытом виде хранить его можно долго, в открытой упаковке – 1 сутки. Срок годности соевого молока до вскрытия возможен до 8 суток, в открытом виде – 4 суток.
Правила хранения
Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды. Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает. Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.
Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:
- При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
- При +6-+8 °С – 18 часов.
- Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
- При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
- При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.
Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.
На заметку!
Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.
При выборе тары надо сразу отметить, что пластиковые ёмкости для хранения молока не подходят. В них продукция испортится очень быстро. Лучший вариант – стеклянная тара. Это могут быть банки, бутылки с плотно закручивающейся либо закрывающейся крышкой.
Что делать с истекшим сроком хранения молочных консервов ответру:
Каждый продукт имеет свойство портиться и терять свои вкусовые и питательные качества
Поэтому важно следить за сроками годности продуктов, в том числе и молочных консервов ОТВЕТРУ
Если у вас уже на руках консервы молока ОТВЕТРУ, важно помнить, что использование их после истечения срока хранения может нанести вред вашему здоровью. Наиболее безопасным решением будет выбросить просроченные консервы
Если вы не хотите бросать продукты, то можете попробовать их использовать для дегустации, чтобы понять, насколько изменился их вкус и качество, но не стоит использовать их для приготовления пищи
Наиболее безопасным решением будет выбросить просроченные консервы. Если вы не хотите бросать продукты, то можете попробовать их использовать для дегустации, чтобы понять, насколько изменился их вкус и качество, но не стоит использовать их для приготовления пищи.
Если вы обнаружили сомнительные признаки порчи (запах, наличие различных пятен и пузырьков), оставшихся в срок годности консервов, не стоит их использовать, даже если вы их использовали не включенный срок.
Важно понимать, что просроченные продукты могут представлять опасность для здоровья человека и использование их не рекомендуется. При хранении молочных консервов ОТВЕТРУ постарайтесь следовать инструкции производителя и не открывать упаковку, если срок годности уже истек
При хранении молочных консервов ОТВЕТРУ постарайтесь следовать инструкции производителя и не открывать упаковку, если срок годности уже истек.
Не рекомендуется употреблять такие продукты
Молочные консервы – продукты, которые хранятся довольно долго, но не рекомендуется употреблять их после истечения срока годности. Это связано с тем, что продукт может портиться, и на его поверхности начинают появляться кислотные бактерии, которые опасны для здоровья.
Также, не следует использовать молочные консервы, если у них сильно изменен вкус, запах или текстура. Это может сигнализировать об опасности заболевания, вызванного употреблением просроченного продукта. В любом случае, если сочетание этих факторов произошло, а реакция организма на употребление молочных консервов была негативной, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Кроме того, если продукт не прошел проверку на соответствие своим характеристикам, то употреблять его не стоит. Прежде чем открыть и начать употреблять молочный консерв, необходимо проверить целостность упаковки, отсутствие искажений на банке, а также дату изготовления и срок годности. Если возникли сомнения в качестве продукта – лучше отказаться от его употребления, чем рисковать здоровьем.
И наконец, не стоит использовать молочные консервы, если они были хранились при ненадлежащих условиях. Продукт должен храниться в прохладном и сухом месте, при температуре не выше 25 градусов, чтобы избежать порчи и развития бактерий. Если банка была размещена на солнце, находилась в электропечке, была заморожена или сильно нагрета – то можно говорить о том, что продукт практически утратил все свои полезные свойства и стал опасным для здоровья.
Утилизировать их в соответствии с рекомендациями по утилизации опасных отходов
После истечения срока хранения молочных консервов их следует утилизировать в соответствии с рекомендациями по утилизации опасных отходов. Это необходимо для предотвращения возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
Для утилизации использованных молочных консервов необходимо обращаться в специализированные предприятия, которые имеют соответствующие лицензии и технические возможности для обработки опасных отходов
Важно выбирать проверенных и надежных партнеров, чтобы избежать нарушения экологических норм и уголовной ответственности
При утилизации молочных консервов необходимо соблюдать все меры предосторожности, направленные на защиту от негативного влияния опасных веществ и загрязнений. В обязательном порядке подлежат обработке все упаковочные материалы, к которым относятся металлические банки, крышки, фольга и пластиковые оболочки
Важно помнить, что утилизация опасных отходов напрямую влияет на экологическую ситуацию в регионе и на жизнь людей. Поэтому этот вопрос нужно подходить с максимальной ответственностью и серьезностью, чтобы защитить здоровье и обеспечить устойчивое развитие нашего общества
Можно ли употреблять просроченное молоко
Если изменился цвет, появилась пленка, на запах или вкус появилась кислинка, то такой продукт испортился и употреблять его в чистом виде не стоит. Если это домашняя продукция, в нее можно добавить закваску для получения йогурта. Если испортилось ультрапастеризованное молоко, из него можно приготовить оладьи или блины.
Чтобы купленный продукт дольше оставался свежим, стоит соблюдать несколько правил:
Всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Часто магазины убирают свежий товар вглубь полок, поэтому при выборе стоит залезть поглубже.
Совершать покупки лучше в крупных сетевых супермаркетах – они заботятся о репутации и качестве продаваемого товара
Иногда маленькие магазины в целях экономии электроэнергии на ночь могут отключать холодильники, что сказывается на сроке годности молочки.
Обращать внимание на фирму-производителя. Чем известнее фирма-производитель, тем больше они следят за качеством продукции.
1.7. Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении
Органолептические свойства сгущенных молочных консервов зависят от качества используемого сырья, технологических параметров, качества и количества пищевых наполнителей и добавок, качества упаковочных материалов и продолжительности хранения.
По внешнему виду и цвету, сгущенные молочные консервы представляют собой однородную жидкость с глянцевой, чистой поверхностью. Цвет зависит от качества сахарного сиропа и наполнителей.
Структура и консистенция определяются, прежде всего, содержанием сухих веществ в молоке, степенью дисперсности жировых шариков и белка, кислотностью молока, температурой пастеризации молока, эффективностью гомогенизации, температурой и продолжительностью сгущения в вакуум-выпарных установках, условиями охлаждения сгущенного молока и хранения.
Микроструктура сгущенного молока с сахаром зависит от размера кристаллов лактозы, которые должны быть не более 10 мкм.
Запах, вкус и аромат сгущенных молочных консервов должны быть свойственными пастеризованному молоку. В процессе сгущения некоторые летучие компоненты удаляются из молока. Так, содержание низкомолекулярных жирных кислот уменьшается до 15% исходного молока, что улучшает запах и вкус готового продукта.
Изменение цвета и вкуса сгущенного молока с сахаром связано с увеличением содержания в нем альдегидов и инвертного сахара, появляющегося в результате инверсии сахарозы.
Структура и консистенция при хранении становится более густой, гелеобразной. На процесс загустевания кроме продолжительности и условий хранения сгущенного молока с сахаром влияют химический состав сырья, микробиологические, физико-химические и технологические факторы. Процесс загустевания продукта при повышенной температуре хранения объясняют межмолекулярным взаимодействием белковых частиц, измененных после пастеризации и сгущения молока в вакуум-выпарных установках. Хранение при низких температурах существенно замедляет загустевание сгущенного молока с сахаром.
Консистенция сгущенного молока с сахаром зависит от состояния и размеров кристаллов лактозы. Лактоза в продукте находится в растворенном и кристаллическом состояниях.
Отстаивание кристаллов лактозы приводит к послойной неоднородности консистенции сгущенного молока с сахаром. Мучнистая и песчанистая консистенция в сгущенном молоке с сахаром появляется при резких температурных перепадах в процессе хранения.
Появление комочков, «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром может быть причиной развития плесневых грибов.
Запах, вкус и аромат в сгущенном молоке с сахаром при соблюдении условий хранения в пределах гарантированного срока хранения не меняется. Однако развитие остаточной или вторичной микрофлоры может вызывать брожение, липолиз и протеолиз, особенно при жидкой консистенции продукта. В результате повышенного содержания свободного молочного жира при хранении происходят процессы окисления, прогоркания. Появление нечистого, кисловатого вкусов объясняется увеличением содержания альдегидов в сгущенном молоке с сахаром.
Для прогнозирования стойкости и изменения качества сгущенных молочных консервов с сахаром применяется комплексный контроль. Для этого в свежем продукте определяют вязкость, размеры жировых шариков и кристаллов лактозы, при которых сохраняется послойная однородность продукта. Если вязкость свежего продукта составляет 4-4,5 МПа, а размер жировых шариков не более 2 мкм, то в сроки гарантийного хранения не будет наблюдаться ни отстаивания белково-жирового слоя, ни оседания кристаллов лактозы.
Как правильно хранить молочные консервы ответру:
Соблюдайте условия хранения. Консервы должны храниться при температуре от +2°C до +25°C. Не допускайте перегрева и замораживания. Храните их в прохладном и сухом месте, защищенном от света и влажности.
Следите за сроком годности. Молочные консервы могут храниться долго, но все же у них есть срок годности. Убедитесь, что консервы еще не просрочены, прежде чем хранить их в своей кухне.
Не открывайте консервы ненужно. Как только вы откроете консерву, срок ее годности существенно уменьшится, и ее необходимо будет использовать при следующем приеме пищи или складывать в холодильник. Открывайте только то количество консервов, которое вам необходимо.
Храните консервы в соответствующих упаковках. Если вы переложили консервы в другую упаковку, обязательно напишите на ней дату упаковки и срок годности. Возможно, это необходимо только в случае большого количества консервов, но все же это полезная практика.
Не используйте просроченные консервы. Если консервы просрочены, это может привести к серьезным заболеваниям, поэтому всегда убеждайтесь, что они еще не просрочены, прежде чем их использовать.
Хранить обязательно при температуре от +2°C до +18°C
Внимание: для того чтобы сохранить все полезные свойства молочных консервов, их необходимо хранить при определенной температуре. Конкретно, речь идет о сохранении от +2°C до +18°C
Соблюдайте эти правила, чтобы избежать порчи продукта и сохранить его вкусовые и пищевые качества.
Если вы собираетесь хранить молочные консервы в холодильнике, то убедитесь, что температура в нем не превышает +8°C. В случае хранения продукта в морозилке необходимо соблюдать температуру в диапазоне от -18°C до -24°C.
Для дополнительной защиты молочных консервов от неблагоприятных воздействий рекомендуется хранить их в сухих и прохладных местах. Также они должны храниться в закрытых контейнерах, чтобы избежать воздействия света и влаги.
Помните: соблюдайте правила хранения молочных консервов при температуре от +2°C до +18°C — это необходимо для того, чтобы продукт сохранял свои качества и не портился. Ответственное отношение к хранению продукта — залог здоровья и благополучия вашей семьи!
Избегать прямых солнечных лучей и контакта с водой
Для того, чтобы сохранить качество и безопасность хранения молочных консервов, необходимо предпринимать определенные меры. Избегание прямых солнечных лучей — одно из главных правил. Консервы должны храниться в прохладном, сухом месте с нормальной вентиляцией и беспрепятственным доступом. Также следует избегать контакта с водой, как это может привести к повреждению упаковки и ухудшению качества товара.
Если консервы подверглись воздействию прямых солнечных лучей, то это может привести к рождению в них бактерий и других микроорганизмов. Такая критическая ситуация может повлиять на все консервы, даже если упаковка закрыта их крышкой. Чтобы избежать подобных сценариев, рекомендуется хранить консервы в прохладное место — в холодильной камере, подвале или гараже — где они будут защищены от прямых солнечных лучей и могут сохранять свой качественный состав.
Контакт с водой также является серьезным источником риска, поэтому необходимо соблюдать контроль над упаковкой, не давая влаге попадать внутрь. Молочные консервы не должны быть хранены в дождливых местах или в местах с высокой влажностью. Если в консерве обнаружена вода или влага, это может привести к затхлости, неприятному запаху и низкому качеству продукта.
Советы
Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:
В супермаркете
- Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
- Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.
В домашних условиях
- После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
- Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
- Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
- Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
- По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
- Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
- Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
- Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
- Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
- Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
- Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.
Соевое
Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).
Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.
Несколько советов по хранению:
- желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
- рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
- время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
- магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
- будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.
Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.
Составные продукта
Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока
Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта
Причины преждевременной порчи
Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Как выбрать настоящую сгущенку?
Увы, натуральный продукт выбрать среди многих молочных продуктов на прилавках магазинов очень трудно. Подделка не только не несет в себе пользы для человека, но и может навредить — вызвать отравление, аллергическую реакцию и прочее. Чтобы выбрать хорошее молоко нужно руководствоваться некоторыми правилами:
- На обложке вокруг товара должна быть надпись «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Иные названия товара предполагают замену молока более дешевыми ингредиентами, например, сухим молоком.
- Срок годности настоящей сгущенки может быть до 12 месяцев. Для покупки нужно выбирать ту банку, которая была лишь недавно выпущена с завода, она сохраняет максимум пользы.
- Целость упаковки должна быть в сохранности.
Сгущенка по ГОСТу
Условия и сроки хранения молока
Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:
- для пастеризованного – это 48 часов;
- для стерилизованного – 96 часов;
- для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
- для кисломолочных — 48 часов.
Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».
Домашнее молоко
Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.
Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:
- 8-10°С — 12 часов;
- 6-8°С – 18 часов;
- 4-6°С – 24 часа;
- 3-4°С – 36 часов;
- 1-2°С – 48 часов.
Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке
Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:
- Емкость с молоком поставить на водяную баню.
- Оставить его на 20-30 мин.
- Быстро охладить для увеличения времени хранения.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.
При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.
Кипяченое молоко
Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:
- Выбираем удобную кастрюльку.
- Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
- Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
- Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
- Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
- Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.
Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.
Сколько хранится?
Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.
Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.
Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:
- качество исходного сырья;
- технологическое оснащение производителя;
- соблюдение санитарных норм;
- температура хранения;
- вид упаковки;
- герметичность упаковки;
- используемые добавки.
Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо хранить в холодильнике, морозилке и комнатных условиях. Как правило, производитель указывает срок хранения до года при температуре от +2 до +25°С.
Пастеризация | Стерилизация | |
Температура обработки молока | 63-90 С | 125-145 С |
Срок хранения молока | 36 часов | полгода |
Полезные свойства | Большая часть сохранена | Все микроорганизмы уничтожены |
В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:
В холодильнике
Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.
В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и больше.
Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.
В морозилке
Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.
При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.
Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.
Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.
При комнатных условиях
Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.
В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.
Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.
Сроки хранения молока
Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→
- при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
- при 6—8 градусах до 18 часов,
- при 6—5 до суток,
- при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
- и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.
1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.
2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.
Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.
Сколько хранится сгущенка по ГОСТу
Качественные молочные консервы выпускают по ГОСТу. Этот стандарт регламентирует не только содержание сухих веществ, молочного жира в продукте, но и сроки годности. Действующий стандарт – ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». В соответствии с данным документом срок годности устанавливает производитель.
Срок хранения, на протяжении которого продукт не теряет своих свойств, очень сильно зависит от типа упаковки. По ГОСТу сгущенку можно выпускать в металлических банках, а также в пластиковой таре, упаковке с дозатором «дой-пак». Дольше всего сгущенное молоко хранится в жестяных банках. Производители устанавливают срок годности 12 месяцев. В пакетах с дозатором продукт хранится 6 месяцев. Меньше всего сгущенка остается годной в пластиковых банках – всего 3 месяца.
На заметку!
В пластик и упаковки с дозаторами чаще всего фасуют суррогатные продуты, а также молоко, не соответствующее требованиям.
Длительные сроки хранения (больше года для жестяных банок и дольше 6 месяцев для других видов упаковки) указывают на наличие консервантов в продукте. Присутствие в списке ингредиентов посторонних добавок, усилителей вкуса – признак низкого качества товара. Исключением случат натуральные добавки (кофе, цикорий). Они могут быть в сгущенном молоке, выпущенном по ГОСТу. Эти добавки не влияют на сроки хранения.
Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?
Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).
Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.
Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?
Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.
Чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов и не навредить здоровью, обязательно придерживайтесь правил хранения и смотрите на сроки годности молочной и кисломолочной продукции — свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира и творога.