Компот из лимонов с мятой
Это простой
рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- лимоны
– 200 гр.; - вода
– 2 л.; - мята
– 70 гр.; - корица
– 5 гр.; - гвоздика
– 2 гр.; - сахар
– 100 гр.
Приготовление:
- Лимоны помойте и опустите на пару
минут в кипяток. - Нарежьте вместе с кожурой на
произвольные кусочки, удалите семена. - Листочки мяты, а по желанию и мелиссы
помойте и измельчите ножом. - В кастрюле вскипятите воду с сахарным
песком. - Когда сахар полностью растворится,
опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки. - Поварите на маленьком огне несколько
минут. - Дайте остыть, перелейте в графин и
подавайте на стол.
В жаркий
летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно
подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.
Как скатать компот из лимона и кабачков на зиму
Кабачки обладают нейтральным вкусом, но прекрасно дополняют самые разные блюда. В компоте они способны усилить вкус основных ингредиентов и сделать его более самостоятельным.
Чтобы заварить напиток, необходимо:
- кабачки — 1 шт .;
- лимон — 3 шт .;
- сахар — 500 г;
- вода — 5 л.
Как приготовить напиток:
- Кабачки моют и очищают от кожуры. После этого разрезать пополам, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Промытые цитрусовые тоже нарезают кубиками цедры.
- Подготовленные ингредиенты разложить по чистым сухим стерилизованным банкам. Полученной смеси хватит на 6 литров.
- Воду вскипятить, разлить по банкам. Закатайте крышки.
Напиток хорошо утолит жажду, а также отлично подходит к разнообразной сладкой выпечке.
Компот из лимонов и кабачков
Необычный
напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из
молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
- лимоны
– 120 гр.; - вода
– 2 л.; - кабачок
– 600-700 гр.; - гвоздика
– 2-3 шт.; - уксус
– 20 мл.; - сахар
– 450 гр.
Приготовление:
- Небольшие молодые кабачки нужно
очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками. - Лимон тщательно вымыть, срезать
верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками. - Сложите все кусочки в кастрюлю,
залейте водой и поставьте на огонь. - Поварите несколько минут, чтобы
кабачок стал прозрачным. - Добавьте сахар и пару бутонов
гвоздики. - Через пару минут выключите газ,
влейте ложку уксуса. - Разлейте готовый напиток по
стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом. - На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.
Компот из
лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и
фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить
пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших
предпочтений.
Компот из лимонов в кастрюле
С мятой
Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.
Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.
В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.
Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.
С медом и имбирем
Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.
Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.
Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.
Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.
Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.
Из замороженных лимонов и ягод
Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.
Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.
Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.
Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка
Рецепт компота из лимона и мяты
Лимонно-мятный аромат особенно ценен в жару и в жару. В такое время очень хочется поскорее утолить жажду и освежиться. Лучше всего эту проблему решит простой рецепт компота.
Ингредиенты:
- цитрусы — 3 шт .;
- мята — 1 веточка;
- сахар — 250 г;
- вода — 2,5 л.
Порядок приготовления:
- Лимоны тщательно промывают в мыльном растворе щеткой.
- Затем замачивают в горячей воде, как описано выше.
- На плиту ставится кастрюля, наливается вода.
- Подготовленные цитрусы нарезаем полукольцами вместе с кожурой и выкладываем на сковороду.
- После того, как вода закипит, варить 10 минут.
- По истечении этого срока в воду всыпают сахар.
- Мяту промывают и тоже добавляют в кастрюлю.
- Жидкость перемешивают до полного растворения сахара.
- Варить еще 5 минут и выключить огонь.
Теперь компот из лимона и мяты нужно постоять еще 15-20 минут под крышкой, после чего его можно остудить и подавать.
Остывший напиток можно подавать к столу с кубиками льда.
Как варить сок лимона в кастрюле
Для приготовления в большинстве случаев используют целые цитрусовые
Поэтому очень важно предварительно очистить компонент. Хорошо промойте лимон под проточной горячей водой и протрите губкой
При выборе цитрусовых лучше отдавать предпочтение представителям тонкопородных пород. Перед применением их также насухо протирают бумажным полотенцем, кладут в банку или кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Эта процедура помогает убрать с цедры привычную горечь и сделать ее более мягкой.
Для приготовления используется эмалированная или нержавеющая сковорода. Такие материалы не способны окисляться. В процессе работы компот не получит посторонних запахов и привкуса.
Среди достоинств такого напитка следует отметить не только неповторимый вкус, простоту приготовления, но и возможность готовить заготовки практически круглый год. Ведь цитрусовые можно легко найти на полках супермаркетов и зимой и весной, и в другое время.
Рецепт 2: компот из белого винограда и лимона на зиму
Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.
Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.
- Виноград светлый 800 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ст.
800 грамм белого винограда, без повреждённых и твёрдых ягод, выложите в дуршлаг, добавьте 1 небольшой лимон и хорошо промойте под проточной водой. Теперь вскипятите 1-2 литра воды и ошпарьте виноград и лимон, буквально на 20-30 секунд, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
1 лимон нарежьте тонкими дольками.
Подготовьте банки. 1,5 литровые банки простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в СВЧ: в банку наливаю 100-150 мл воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки кипячу отдельно на плите, 5-7 минут.
В чистые банки выложите дольки лимона и виноград. Я не снимаю ягоды с кистей, по желанию можно снять.
Добавьте сахар. На одну 1,5 литровую банку кладём полстакана сахара. Так как у меня 2 банки, то всего надо 1 стакан сахара.
Залейте крутым кипятком. Понадобится примерно 1 литр кипятка на банку. И сразу закупорьте крышками.
Переверните банку вверх дном, немного потрусите её, чтобы сахар растворился, так как часто он оседает на дно. Укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.
Выход: 2 банки ёмкостью 1,5 литра. Храните компот в погребе или кладовой.
Зимняя заготовка компота с лимоном
Из лимонов и апельсинов
Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.
Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.
После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным
банкам и сразу же закатывают.
Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.
С яблоками
Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.
Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.
Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.
Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.
С кабачками
С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.
Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.
Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.
Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы
Вкусный компот из лимона и базилика
Базилик имеет мягкую горечь и сладкое послевкусие. В сочетании с лимоном можно получить изысканный, восточный, ароматный напиток для теплого времени года.
Ингредиенты для приготовления лимонного компота с базиликом:
- лимон — 0,5 шт .;
- базилик фиолетовый — 1 пучок;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л.
Как сделать компот:
- На плиту ставят воду.
- Базилик промывают под проточной водой, отделяют листья от стеблей. Стебли выбрасываются.
- Фрукт моют щеткой и нарезают крупными дольками.
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю листья базилика, лимон и сахар.
- Тушить 10 минут.
Указанные пропорции позволяют приготовить компот с легкой кислинкой. Чтобы было слаще, можно увеличить количество сахара.
Рецепт 5: компот из крыжовника с лимоном на зиму
Обычный компот из крыжовника превращается в мохито, стоит добавить в него мяту и лимон. Зимой такая заготовка бесценна!
- Крыжовник — 350 г
- Сахар — 500 г
- Лимон — 40 г
- Мята свежая — 4 веточки
- Вода — 3 л
Подготовьте продукты по списку.
Крыжовник переберите и промойте, дайте воде стечь.
Лимон тщательно вымойте.
Мяту освободите от вялых и испорченных листиков, промойте и обсушите.
Две банки объёмом 1,5 л и крышки к ним тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой.
Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку). Сверху поставьте банку вверх дном. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут после закипания воды.
Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.
Крыжовник поровну разложите в стерилизованные банки.
Лимон нарежьте дольками и выложите по 20 г в каждую банку.
Разложите в банки мяту.
В кастрюле или чайнике доведите до кипения 3 л воды.
Залейте кипяток в банки до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.
Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю.
Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 5 минут.
Разлейте сироп по банкам, накройте крышками и плотно закройте/закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте примерно на сутки.
Компот-мохито из крыжовника хранить можно при комнатной температуре.
Вкусных заготовок!
Компот из лимонов и апельсинов
Такой напиток
будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных
фруктов.
Ингредиенты:
- лимоны
– 150 гр.; - вода
– 3 л.; - апельсины
– 350 гр.; - сахар
– 180 гр.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины помыть, окунуть в
кипяток и вытереть полотенцем. - Срезать кожуру, а мякоть нарезать
кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером. - Кожуру очистить от белой части, а
цедру нарезать полосками. - В кастрюле вскипятите воду, добавьте
сахарный песок и цедру. - Поварите несколько минут и удалите
кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить. - Положите в кастрюлю мякоть лимонов и
апельсинов. - Уберите кастрюлю с огня. Накройте
крышкой и дайте постоять десять минут. - Процедите компот через сито, налейте
в кувшин и охладите.
Перед
подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож
на покупную газировку.
https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ
Напиток из лимона рецепты
Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.
Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.
Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.
Экспериментируйте с ингредиентами:
- Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
- Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
- Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
- Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.
Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.
- Вода 3 л.
- Лимоны 1 шт.
- Сахар 375 гр
Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.
Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.
Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.
В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!