Компот из сухофруктов и лимона рецепт с фото

Компот из лимонов с мятой

Это простой
рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • лимоны
    – 200 гр.;
  • вода
    – 2 л.;
  • мята
    – 70 гр.;
  • корица
    – 5 гр.;
  • гвоздика
    – 2 гр.;
  • сахар
    – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару
    минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на
    произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы
    помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным
    песком.
  5. Когда сахар полностью растворится,
    опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько
    минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и
    подавайте на стол.

В жаркий
летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно
подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

Как скатать компот из лимона и кабачков на зиму

Кабачки обладают нейтральным вкусом, но прекрасно дополняют самые разные блюда. В компоте они способны усилить вкус основных ингредиентов и сделать его более самостоятельным.

Чтобы заварить напиток, необходимо:

  • кабачки — 1 шт .;
  • лимон — 3 шт .;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 5 л.

Как приготовить напиток:

  1. Кабачки моют и очищают от кожуры. После этого разрезать пополам, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промытые цитрусовые тоже нарезают кубиками цедры.
  3. Подготовленные ингредиенты разложить по чистым сухим стерилизованным банкам. Полученной смеси хватит на 6 литров.
  4. Воду вскипятить, разлить по банкам. Закатайте крышки.

Напиток хорошо утолит жажду, а также отлично подходит к разнообразной сладкой выпечке.

Компот из лимонов и кабачков

Необычный
напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из
молоденьких кабачков.

Ингредиенты:

  • лимоны
    – 120 гр.;
  • вода
    – 2 л.;
  • кабачок
    – 600-700 гр.;
  • гвоздика
    – 2-3 шт.;
  • уксус
    – 20 мл.;
  • сахар
    – 450 гр.

Приготовление:

  1. Небольшие молодые кабачки нужно
    очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать
    верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложите все кусочки в кастрюлю,
    залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите несколько минут, чтобы
    кабачок стал прозрачным.
  5. Добавьте сахар и пару бутонов
    гвоздики.
  6. Через пару минут выключите газ,
    влейте ложку уксуса.
  7. Разлейте готовый напиток по
    стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
  8. На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.

Компот из
лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и
фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить
пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших
предпочтений.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Рецепт компота из лимона и мяты

Лимонно-мятный аромат особенно ценен в жару и в жару. В такое время очень хочется поскорее утолить жажду и освежиться. Лучше всего эту проблему решит простой рецепт компота.

Ингредиенты:

  • цитрусы — 3 шт .;
  • мята — 1 веточка;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

Порядок приготовления:

  1. Лимоны тщательно промывают в мыльном растворе щеткой.
  2. Затем замачивают в горячей воде, как описано выше.
  3. На плиту ставится кастрюля, наливается вода.
  4. Подготовленные цитрусы нарезаем полукольцами вместе с кожурой и выкладываем на сковороду.
  5. После того, как вода закипит, варить 10 минут.
  6. По истечении этого срока в воду всыпают сахар.
  7. Мяту промывают и тоже добавляют в кастрюлю.
  8. Жидкость перемешивают до полного растворения сахара.
  9. Варить еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь компот из лимона и мяты нужно постоять еще 15-20 минут под крышкой, после чего его можно остудить и подавать.

Остывший напиток можно подавать к столу с кубиками льда.

Как варить сок лимона в кастрюле

Для приготовления в большинстве случаев используют целые цитрусовые

Поэтому очень важно предварительно очистить компонент. Хорошо промойте лимон под проточной горячей водой и протрите губкой

При выборе цитрусовых лучше отдавать предпочтение представителям тонкопородных пород. Перед применением их также насухо протирают бумажным полотенцем, кладут в банку или кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Эта процедура помогает убрать с цедры привычную горечь и сделать ее более мягкой.

Для приготовления используется эмалированная или нержавеющая сковорода. Такие материалы не способны окисляться. В процессе работы компот не получит посторонних запахов и привкуса.

Среди достоинств такого напитка следует отметить не только неповторимый вкус, простоту приготовления, но и возможность готовить заготовки практически круглый год. Ведь цитрусовые можно легко найти на полках супермаркетов и зимой и весной, и в другое время.

Рецепт 2: компот из белого винограда и лимона на зиму

Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.

Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.

  • Виноград светлый 800 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.

800 грамм белого винограда, без повреждённых и твёрдых ягод, выложите в дуршлаг, добавьте 1 небольшой лимон и хорошо промойте под проточной водой. Теперь вскипятите 1-2 литра воды и ошпарьте виноград и лимон, буквально на 20-30 секунд, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

1 лимон нарежьте тонкими дольками.

Подготовьте банки. 1,5 литровые банки простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в СВЧ: в банку наливаю 100-150 мл воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки кипячу отдельно на плите, 5-7 минут.

В чистые банки выложите дольки лимона и виноград. Я не снимаю ягоды с кистей, по желанию можно снять.

Добавьте сахар. На одну 1,5 литровую банку кладём полстакана сахара. Так как у меня 2 банки, то всего надо 1 стакан сахара.

Залейте крутым кипятком. Понадобится примерно 1 литр кипятка на банку. И сразу закупорьте крышками.

Переверните банку вверх дном, немного потрусите её, чтобы сахар растворился, так как часто он оседает на дно. Укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Выход: 2 банки ёмкостью 1,5 литра. Храните компот в погребе или кладовой.

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Вкусный компот из лимона и базилика

Базилик имеет мягкую горечь и сладкое послевкусие. В сочетании с лимоном можно получить изысканный, восточный, ароматный напиток для теплого времени года.

Ингредиенты для приготовления лимонного компота с базиликом:

  • лимон — 0,5 шт .;
  • базилик фиолетовый — 1 пучок;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.

Как сделать компот:

  1. На плиту ставят воду.
  2. Базилик промывают под проточной водой, отделяют листья от стеблей. Стебли выбрасываются.
  3. Фрукт моют щеткой и нарезают крупными дольками.
  4. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю листья базилика, лимон и сахар.
  5. Тушить 10 минут.

Указанные пропорции позволяют приготовить компот с легкой кислинкой. Чтобы было слаще, можно увеличить количество сахара.

Рецепт 5: компот из крыжовника с лимоном на зиму

Обычный компот из крыжовника превращается в мохито, стоит добавить в него мяту и лимон. Зимой такая заготовка бесценна!

  • Крыжовник — 350 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — 40 г
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Вода — 3 л

Подготовьте продукты по списку.

Крыжовник переберите и промойте, дайте воде стечь.

Лимон тщательно вымойте.

Мяту освободите от вялых и испорченных листиков, промойте и обсушите.

Две банки объёмом 1,5 л и крышки к ним тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой.

Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку). Сверху поставьте банку вверх дном. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут после закипания воды.

Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.

Крыжовник поровну разложите в стерилизованные банки.

Лимон нарежьте дольками и выложите по 20 г в каждую банку.

Разложите в банки мяту.

В кастрюле или чайнике доведите до кипения 3 л воды.

Залейте кипяток в банки до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.

Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 5 минут.

Разлейте сироп по банкам, накройте крышками и плотно закройте/закатайте.

Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте примерно на сутки.

Компот-мохито из крыжовника хранить можно при комнатной температуре.

Вкусных заготовок!

Компот из лимонов и апельсинов

Такой напиток
будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных
фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны
    – 150 гр.;
  • вода
    – 3 л.;
  • апельсины
    – 350 гр.;
  • сахар
    – 180 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в
    кипяток и вытереть полотенцем.
  2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать
    кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. Кожуру очистить от белой части, а
    цедру нарезать полосками.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте
    сахарный песок и цедру.
  5. Поварите несколько минут и удалите
    кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
  6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и
    апельсинов.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте
    крышкой и дайте постоять десять минут.
  8. Процедите компот через сито, налейте
    в кувшин и охладите.

Перед
подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож
на покупную газировку.

https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ

Напиток из лимона рецепты

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами:

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)

Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.

  • Вода 3 л.
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар 375 гр

Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.

Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.

Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.

В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: