Фазы водоподготовки
Водоподготовка представляет собой комплекс различных мероприятий, основная задача которых – повысить качество подаваемой пресной воды из магистрального трубопровода или естественного источника, а также довести её состав до требуемых клиентом норм.
Водоочистка с последующей водоподготовкой использует огромный перечень всевозможных химико-физических средств. Их цель – выведение из пресной воды грубодисперсного и коллоидного содержаний, а также вредоносных частиц, к примеру, опасных солей или микро-органики.
Современная водоподготовка в большинстве своем осуществляет надлежащее безаварийное функционирование технологического оснащения, которое напрямую использует большие объемы воды, а также предотвращает образование различного рода отложений на внутренних стенках трубопровода жестких солей, оксидов железа и т.п.
В первую очередь стоит отметить, что основная цель любой водоподготовки – получение допустимой по качеству воды, которая пригодна к употреблению как в бытовых, так и в промышленных условиях.
Водоподготовка и её основные фазы:
- Дезинфекция. Этот этап необходим для того, чтобы максимально снизить жесткость пресной жидкости и удалить из ее состава вирусы и бактерии. На сегодняшний день наиболее простым средством дезинфекции является хлорирование, поскольку данное вещество считается мощнейшим окислителем. Хлор добавляют в воду под видом концентрата или же газа.
Эффективность хлора напрямую зависит от следующих условий:
- оперативности очистки пресной жидкости;
- кислотно-щелочного баланса;
- процента минерализации;
- температурного режима;
- примесей, которые могут реагировать на наличие хлора.
После проведения хлорирования остаток химиката из воды не выводят, это необходимая мера на случай попадания в жидкость новых микроорганизмов.
Устранение жесткости и придание воде прозрачности. Цвет и примеси, которые делают воду жесткой, удаляют только при помощи разбавления в воде химических реагентов. После проведения всех необходимых реакций жидкость необходимо отстаивать, поскольку добавляемое вещество образовывает в воде молекулы, которые присоединяют к себе различные загрязнители с последующим оседанием на дне.
Устранение зловония. Присутствие в воде неприятного запаха, как правило, может быть вызвано присутствием водорослей, бактерий и сульфидов, в составе которых имеется дефицит кислорода.
Фильтрация. Наиболее простая водоподготовка – применение песка. После чего, если система водоочистки централизована, в воде снова растворяют необходимые химикаты для устранения крупных частиц и отправляют жидкость в установку седиментационного типа. Именно в ней остаток веществ оседает и окончательно отфильтровывается, как правило, на данную фазу затрачивается до двух часов времени.
На последнем этапе водоподготовка заключается в передаче осветленной жидкости в отстойник, где она еще раз фильтруется и хранится в запасниках.
Вода в промышленности
Использование природных вод на Урале.
Огромные объемы воды расходуются промышленностью,
сельским хозяйством, а в последнее время увеличилась потребность человека в
воде на коммунально-бытовые нужды. Сейчас из 18414 рек области шесть рек
включены в список наиболее загрязненных объектов РФ – это бассейн рек – Исеть,
В. Пышма, Тура, Тавда, Чусовая, Уфа.
В промышленности вода используется:
·
Для охлаждения и
нагревания жидкостей, газов и газовых смесей;
·
Как растворитель;
·
Для приготовления и
очистки растворов;
·
Для транспортировки
материалов и сырья по трубам;
·
Для теплоэнергетических
целей, в качестве пара для преобразования тепла или давления;
·
Для удаления отходов и
т. д.
Если в производстве необходима чистая вода, ее
берут из водопроводной системы. В тех случаях, когда вода может быть не
особенно чистой, фабрики и заводы пользуются речную воду. Такие возможности
используются на большинстве бумажных комбинатов. Потребление воды
промышленностью в настоящее время достигло огромных размеров. По оценкам специалистов,
безвозвратное водопотребление составляло около 150 куб. км в год, то есть 1%
устойчивого стока пресных вод. По расчетам, потребность в воде на Земле до 2000
года будет возрастать в среднем на 3,1% в год. В настоящее время люди ежегодно
расходуют 3000 км пресной воды.
На долю сельского хозяйства приходиться более 2/3
мирового потребления воды, примерно 17% посевных площадей во всем мире являются
орошаемыми. Сейчас в мире под посевные площади занято около 15млн. квад. км.
Устойчивое ведение сельского хозяйства на Урале
требует огромное потребление водных ресурсов, не смотря на то, что Свердловская
область имеет низкую освоенность территорий (не более 13% всей территории).
(Двинский В.М., Бриль А.Б., Видревич М.Б. «Экологический менеджмент»)
Тем самым промышленность использует 150 км куб в год.
Использование воды в промышленности, быту и
сельском хозяйстве
В структуре водоотведения 35% приходится на все
отрасли промышленности, кроме теплоэнергетики, 33% — на теплоэнергетику, 18%
состовляют сбросы стоков с мелиорированных полей и 14%- сбросы
коммунально-бытового хозяйства городов и сельских населенных пунктов.
Одним из главных потребителей воды является орошаемое
земледелие — 190 м3/год. Чтобы вырастить 1 т. хлопка, требуется 4-5 тыс.м3
пресной воды, 1 т. риса — 8 тыс.м3 . При орошении большая часть воды
расходуется безвозвратно. Водопотребление на орошение зависит от трех факторов:
площадей полива, состава культур и техники полива.
Главным способом полива является дождевание.
Коэффициент полезного действия оросительных систем не превышает 0,6. Много воды
просачивается в оросительных каналах, поднимая уровень грунтовых вод и вызывая
засоление почвы. Значительно сокращаются потери воды при применении
прогреccивных способов полива: капельного орошения, предпочвенного и мелко дисперсионного
полива. Совершенствование оросительных систем, бетонирование дна, применение
закрытых дренажей способствуют повышению КПД этих систем, но эти методы еще не
полностью используются.
Коммунально-бытовое потреление воды превышает 20
км3/год.Уровень развития коммунального водоснабжения определяется двумя
показателями: обеспеченностью населения централизированным водоснабжением и
велечиной удельного водопотреблнения
Важной задачей является сокращение
потребления водопроводной воды на технические нужды. В Москве, например, на
долю промышленности приходится 25% подаваемой в столицу водопроводной воды.
Однако нет никакой необходимости использовать питьевую воду на технические
нужды
Для этого необходимо расширить сеть технических водопроводов, что
существенно снизит себестоимость потребляемой воды.
Велики расходы воды в промышленности (около 90
км3/год). Для выплавки 1 т. стали требуется 200-250 м3 воды, 1 т. целлюлозы — 1300 м3,… Велики резервы экономии воды в промышленности за счет
внедрения прогрессивных технологических процессов. Например, на старых
нефтехимических заводах для переработки 1т. нефти расходуется 18-22 м3 воды, в то время, как на современных заводах с оборотным водоснабжением и системами воздушного
охлаждения — около 0,12 м3/год.
В настоящее время положение усугубляется тем, что
после приватизации основного числа предприятий, в том числе и экологически
грязных предприятий, новым хозяевам не хватает денег для постройки или
модернизации очистных сооружений.
Класса,
гимназии №1
Солодилов
Дмитрий.
Слайд 9 Со сточными водами этих заводов в водоёмы поступают
разнообразные химические вещества, среди которых имеются и токсические для водных
организмов (фенолы, их производные, сероводород, хлор, мышьяк и др.). Влияние их на водоёмы и водные организмы весьма разнообразно и порой наносит рыбной промышленности очень большой материальный ущерб. Отрицательное влияние их в основном сказывалось на физических и органолептических свойствах воды реки, в меньшей степени на газовом режиме. Наиболее токсичны для водных организмов сточные воды, образующиеся при производстве тетраэтилсвинца, искусственного каучука и волокна, фтора, ртути, мышьяка, ацетилена, анилина и других красителей, нитросоединений, стоки химико- фармацевтических предприятий и других. Сточные воды химических предприятий не могут быть допущены к сбросу в рыбохозяйственные водоёмы без предварительного обезвреживания и очистки, причём очистка их обычными способами не всегда возможна.
Применение водоподготовки и водоочистки
Более 70% земной поверхности составляют водные ресурсы. В условиях равного распределения между всем населением ее все равно останется более чем достаточно, однако существующее на данный момент экологическое состояние планеты в целом и ее компонентов делают такую ситуацию невозможной.
Водоподготовка и водоочистка – важные этапы не только производственных процессов, но и ежедневной адаптации нужного для жизнедеятельности человека ресурса с целью сделать его пригодным для употребления.
Водоподготовка и водоочистка – два разных вида мероприятий. В первом случае имеется в виду полный комплекс работ по удалению из состава органических и неорганических отложений различного масштаба, от ионов и бактерий до более существенных видимых глазу соединений.
Водоочистку иначе можно назвать фильтрацией – умягчением воды с ликвидацией какого-либо одного определенного загрязнения.
В любом случае целесообразным является рассмотрение комплексного подхода, в том случае, когда один из этапов можно пропустить в силу особенностей конкретного источника. Это допускается при условии тщательной проверки данных.
Несоблюдение стандартов качества воды может негативно сказываться как на здоровье потребителя, так и на сроках эксплуатации мощных производственных установок, большинство из которых на сегодняшний день крайне требовательны к поступающему в них основному или вспомогательному составу.
Особенности систем водоподготовки для загородного дома
В условиях удаленности от централизованных коммуникаций, сезонных колебаний химического и микробиологического состава почвы, влияющей на качество среды в закрытых колодцах, необходимой мерой является комплексная, тщательная водоподготовка для загородного дома.
Получение пригодной для бытового применения воды должно реализоваться экономически оправданными технологическими мерами.
В связи с отсутствием комплексного обеспечения от муниципальных комитетов относительно пригородов РФ наиболее оптимальным, практичным и доступным решением служат бытовые фильтры, что отличаются дешевизной и простотой монтажа.
Промышленные сточные воды
Трата
Сточных вод промышленности являются побочным продуктом промышленного, будь то в пищевой, текстильной, бумажной, металлургической и химической промышленности (, и т.д
), вода, важное значение для почти каждой стадии производства, грузы веществ и различных материалов, которые в соответствии с обрабатываются законы об охране окружающей среды. Это касается органических веществ, неорганических веществ (натрий, калий, кальций, магний, медь, свинец, никель, цинк и т
Д. ), Патогенов и питательных веществ (азот, фосфор и т. Д. ) И т. Д. Затем очищенные сточные воды можно сбрасывать в поверхностные воды, вносить в почву или даже повторно использовать в производственных процессах. Возможность отвода неочищенных сточных вод на местные муниципальные очистные сооружения требует значительных затрат. Другой вариант, который зачастую более предпочтителен, — это очистка сточных вод на самом предприятии с использованием наиболее подходящей технологии очистки сточных вод.
Пластовая вода
Добываемая вода — это термин, используемый в нефтяной промышленности для описания побочного продукта воды при добыче нефти или газа. Коллекторы нефти и газа часто содержат воду и углеводороды, иногда в области ниже углеводородов, а иногда в той же области, что и нефть и газ. В пластовую воду также входит закачиваемая вода , вода из различных источников, которая должна быть очищена и которая закачивается в скважину, позволяет нагнетать нефть в добывающую скважину.
Промышленный сток
Промышленные стоки представляют собой класс стока от осадков ( дождя или снега ) , прибывающие на промышленных объектах (например, производственные помещения, шахты и аэропортах). Этот сток часто загрязняется материалами, с которыми работают или хранятся на стройплощадках. Установки подчиняются правилам, направленным на контроль сбросов.
Обслуживание водоподготовки
Установка водоочистительных систем на предприятиях – это всего лишь первоначальный этап, которого бывает достаточно только для содержания тепловой системы и гидроснабжения согласно всем установленным требованиям и нормам.
Однако, как и у большинства фильтров, в системах скапливается различный мусор и сор, начинают выходить из строя фильтрующие составляющие, расходуются очистительные составы, т.е. настает период для восстановления, а также проведения обслуживания систем водоподготовки.
Этапы обслуживания систем водоподготовки
Для обеспечения бесперебойного функционирования водоочистительного оснащения необходимо время от времени проводить сервисное обслуживание, которое осуществляют мастера специализированных фирм.
Зачастую это сотрудники тех же компаний, которые занимались разработкой систем водоочистки.
Обслуживание водоподготовки основные этапы:
- мониторинг общего состояния системы;
- пуско-наладочные работы в соответствии требуемым нормам для воды;
- закрепление за оборудованием личного специалиста, который будет на постоянной основе проводить осмотр и техобслуживание;
- составление плана периодичности техосмотров и обслуживания, например, от одного раза на 2 месяца до единичной проверки раз в квартал.
Фазы обслуживания систем водоподготовки
В процессе работ все необходимые фазы выглядят следующим образом:
- экспресс-анализ пресной жидкости;
- анализ уровня давления подачи жидкости на вход в систему, корректирование показателей;
- ведение учета нормального функционирования узла подачи жидкости в емкость с реагентами;
- проведения работ по промывке фильтрующих систем;
- полное восстановление всех необходимых рабочих систем.
После того как все системы проверены, прочищены, детали осмотрены и заменены, а уровень давления соответствует норме, проводят пробный старт установки. Эта мера необходима для проверки, насколько хорошо и правильно она функционирует, и нет ли потерь уровня давления.
Если оборудование прошло тестирование удачно, в таком случае плановое обслуживание водоподготовки осуществлено успешно во всем правилам и нормам.
На сегодняшний день существуют установки водоочистки и водоподготовки нового поколения, которые абсолютно не требуют технического обслуживания и содержания.
Промышленные воды
Благодаря своим уникальным свойствам ( растворитель и т. Д.) «Вода является универсальным средством в промышленном мире. Поэтому он используется во многих отраслях промышленности для мытья, полоскания, замачивания и растворения. Многие химические реакции осуществляются в водных растворах, в частности отбеливание, окрашивание, экстракция, разделение, синтез или склеивание » : вода, таким образом, используется, в частности, в производстве энергии ( гидроэнергетика , атомная промышленность и т. Д.), При обработке промышленность ( бумажная промышленность , пищевая промышленность …).
Первые промышленности исторически стремились приблизиться к источникам , способ получения чистой воды, — в этом случае на бумажные фабрики , хлопок , шерсть или шелк фабрика , барабанные , ткань печати , прачечные , химические заводы , кожевенная , и т.д. — и, несмотря на заикающиеся процессы, применяемые для очистки жидкостей, оставшихся от их производства, они затем без разбора сбрасывали их в реку, независимо от того, содержат ли эти жидкости соляную кислоту , соду , мышьяк и органические вещества всех видов. К этому добавились выбросы из городов и ферм. В некоторых промышленных бассейнах вода стала настолько тяжелой, что дноуглубительные работы были важным условием судоходства в устьях рек. Впоследствии были добавлены новые промышленные и экологические требования, которые позволяют корректировать водоснабжение до и после промышленных предприятий.
Агрегатные состояния
Из всех веществ, существующих на Земле, только вода может иметь три принципиально разных агрегатных состояния: жидкое, газообразное и твердое. Благодаря трём агрегатным состояниям происходит круговорот воды в природе и жизнь на Земле. Рассмотрим подробнее каждое агрегатное состояние.
- Жидкое (вода). В нормальных условиях вода является жидкостью. Образует мировой океан, реки, ручьи и т.д.
- Газообразное (водяной пар) — это бесцветный газ, не имеет вкуса и запаха. Испаряется с поверхности океанов, рек, болот, почвы, растений и поступает в воздух или образуется путём кипения жидкой воды или сублимации из льда. Сублимация — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние).
- Твердое (лёд). При температуре от нуля и ниже вода превращается в лёд. В холодное время года он сковывает реки и лужи, выпадает в виде осадков: снежинок, града, инея, образует ледяные облака. Встречается в виде ледников и айсбергов.
Строение в различных агрегатных состояниях
Жидкая вода, лёд и водяной пар имеют один и тот же состав, но разные состояния.
Рассмотрим строение молекулы на изображении.
Многочисленные исследования ученых подтверждают, что по структуре вода и лед близки друг к другу. Структура льда – это решетчатый каркас. Структура воды зависит от содержания разных веществ, которые в ней растворяются, а также от нерастворимых соединений и некоторых других факторов.
В воде возникают структуры, которые стали называть «кластерами» — группа атомов или молекул, которые представляют собой единую структуру, но внутри имеют свои индивидуальные особенности.
При температуре близкой к точке замерзания, молекулы жидкой воды собираются в небольшие группы, практически так, как в кристаллах. При температуре близкой к точке кипения они располагаются более свободно.
Свойства
Вода — уникальный природный компонент, который обладает рядом свойств. Рассмотрим основные:
- не имеет цвета, запаха и вкуса;
- распространенный растворитель;
- обладает высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути;
- имеет большую теплоту испарения (используется для терморегуляции);
- чистая вода — хороший изолятор;
- обладает большой теплоёмкостью (увеличение тепловой энергии вызывает лишь сравнительно небольшое повышение ее температуры);
- плотность в разных диапазонах температур меняется неодинаково.
Существуют необычные свойства. Например, в твердом виде вода легче, чем в жидком. Лёд не тонет в воде. В твёрдом состоянии частички воды располагаются по порядку, между ними остается много свободного пространства. Когда лёд тает, активность частичек повышается, свободное пространство заполняется. Жидкая форма становится более тяжелой, нежели твердая.
Такая уникальная способность даёт возможность любому водоёму не замерзать по всей глубине. Даже при самом сильном морозе температура воды у дна не опускается ниже +4 ᵒС. Все живые существа (рыбы и другие) могут спокойно пережить самую суровую зиму подо льдом.
Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла.
Теплоемкость и некоторые другие физические свойства воды тоже зависят от температуры неодинаково. Другие виды жидкостей не имеют таких особенностей – чтобы какой-то один параметр менялся по-разному на разных порогах температуры.
Круговорот воды в природе
Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу.
Её делят на Мировой океан, континентальные поверхностные воды и ледники, а также подземные водоёмы. Переходы H2O из одних частей гидросферы в другие составляют сложный круговорот воды на Земле.
Круговорот воды в природе — это непрерывное движение воды в гидросфере Земли. В процессе этого обмена водная масса меняет агрегатное состояние: из жидкой или твердой превращается в газообразную и обратно.
Рассмотрим на примере.
- С поверхности океанов, морей, рек и суши вода в виде пара поднимается вверх.
- Высоко над землей он охлаждается и образует множество водяных капелек и льдинок. Из них образуются облака.
- В виде осадков вода возвращается на Землю.
Какая взаимосвязь между энергосбережением и водоподготовкой?
На первый взгляд, казалось бы, что общего может иметь энергосбережение и водоподготовка? Тем не менее, у них прямая взаимосвязь.
Водоподготовка, независимо от того, где она используется, автоматически означает энергосбережение. Как известно, образование накипи приводит к большим затратам на производство.
Жесткая вода негативно влияет на оборудование. Повышенное количество солей магния и кальция вызывает необходимость процесса умягчения. Вода требует обязательной очистки. Стоит отметить, что централизованные системы не справляются с такой функцией. Поэтому воду обеззараживают с помощью химических реагентов.
Процессы умягчения являются единственным способом избавиться от накипи. На сегодняшний день более эффективного и действенного метода не существует. Огромное значение имеет водоподготовка воды из скважины. Она включает в себя множество методов для очистки. Выбор процесса, в первую очередь, зависит от качества воды. Оно определяется в лабораторных условиях посредством анализа.
В энергетике существует множество проблем, связанных с использованием воды. Это образование накипи, коррозии и появление бактерий. Справиться с ними может только водоподготовка на ТЭЦ. Для этого устанавливают множество фильтров. Их применение позволяет получить на выходе смягченную и обессоленную воду. Наиболее распространенными являются ионообменное оснащение и электромагнитный умягчитель.
Ссылки
- Меняющиеся рынки и Ecostorm (2016). Устойчивость к антибиотикам: как загрязнение от фармацевтических заводов в Индии и Китае вызывает появление супербактерий. Испанский перевод книги «Экологи в действии».
- Фонд технологических инноваций COTEC (1999). 10. Промышленные сточные воды. Документы COTEC по технологическим потребностям.
- Гилпавас, Э., Арбелаэс-Кастаньо, П.Е., Медина-Аррояв, J.D. и Гомес-Атехортуа, К. (2018). Очистка сточных вод текстильной промышленности с помощью химической коагуляции в сочетании с процессами Фентона, усиленными низкочастотным ультразвуком. Международный журнал загрязнения окружающей среды.
- Национальный институт статистики (2012). Обследование окружающей среды в промышленности. Итоги по образованию отходов в 2010 отраслевом году. Пресс-релизы.
- Лопес-Гримау, В. и Креспи-Розелл, М. (2015). Управление сточными водами текстильной промышленности. Проект «Улучшение региональной экономики и местного развития». Технологическая тетрадь № 18.
- Мянттяри М., Виитикко К. и Нюстрём М. (2006). Нанофильтрация биологически очищенных сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности. Журнал мембрановедения.
- Муньос-Лукас, С. и Санчес-Гарсия, Р. (2018). Вода в пищевой промышленности. Бюллетень Испанского общества медицинской гидрологии.
- Муццарелли, Р.А.А., Векс, М., Филиппини, О., Сигон, Ф. (1989). Удаление следов ионов металлов из промышленных вод, ядерных стоков и питьевой воды с помощью сшитого N-карбоксиметилхитозана. Углеводные полимеры.
- Родригес-Фернандес-Альба, А., Педро Летон-Гарсия, П., Росаль-Гарсия, Р., Дорадо-Валиньо, М., Вильяр-Фернандес, С. и Санс-Гарсия, Х.М. (2006). Расширенная очистка промышленных сточных вод. Отчет о наблюдении за технологиями 2.
- Ромеро-Лопес, Т. де Х., Родригес-Фиалло, Х. и Масо-Москеда, А. (2016). Характеристика сточных вод текстильной промышленности Кубы. Гидравлическая и экологическая инженерия.
Применение
Все люди на планете прекрасно знают, что жизнь без воды невозможна. Любое начало жизни изначально зарождается в воде.
Человек применяет воду:
- для поддержании жизни (приготовления пищи, обеспечения организма водой);
- для бытовых нужд (гигиены, уборки и т. д);
- в сельском хозяйстве и животноводстве;
- промышленности (используется при производстве продуктов питания, чугуна, стали, резины и т. д);
- медицине;
- химии (в качестве реагента для химических реакций, опытов, исследований);
- рыболовстве;
- для транспортировки людей и грузов;
- для спорта;
- в земледелии;
- для пожаротушения;
- служит источником энергии (электростанции).
Сколько жидкости в теле человека
Эмбрион человека состоит из жидкости не менее, чем на 97%. Когда ребенок рождается, вода составляет около 80% его тела. В первые несколько суток после рождения этот показатель существенно снижается.
В дальнейшем содержание воды в организме человека постоянно уменьшается. В пожилом возрасте в теле человека доля воды не превышает 50-60%.
Стоит отметить, что расчет считается приблизительным (может отличаться на 5-10%) Так как количество воды зависит от возраста, пола, физической активности, состояния здоровья.
Основные функции
Вода необходима каждому живому существу. Каждый живой организм состоит из клеток. Ключевую роль выполняет вода. Она составляет около 70 процентов от её массы. Рассмотрим кратко основные функции.
- Растворитель. Большинство химических реакций протекают только в водной среде.
- Транспортная функция. Переносит питательные вещества из одной части в другую.
- Функция регенерации. С помощью воды удаляются ненужные продукты жизнедеятельности.
- Регулирует терморегуляцию. Защищает организм от перегрева и обеспечивает равномерное распределение тепла по организму.
- Все обменные процессы в организме регулируются водой.
Польза чистой питьевой воды
Врачи, диетологи и другие специалисты часто совершают ошибку, когда слишком много внимания уделяют разным продуктам питания и забывают про воду. Любые вещества, даже самые питательные и полезные, могут оказаться совершенно неэффективными, если нет растворителя, способного доставить их в нужные части тела. На Земле есть только один простой, надежный и распространенный растворитель – вода.
Изначально природой заложено употреблять чистую воду. Когда в организм вносится некая смесь, то пищеварительной системе приходится прикладывать много усилий, растрачивать много энергии, чтобы отделить все лишнее и получить воду. Кроме этого, высокое содержание сахара неизбежно провоцирует нарушение нормального обмена веществ.
Питьевая вода должна быть чистая, свежая, качественная, «живая». Т.е. это должна быть натуральная природная вода, которая при попадании в организм легко проникает во все клетки, служит эффективным растворителем. Она быстро доставляет все питательные вещества к тканям и органам.
Сколько нужно пить воды в день
Рекомендуется употреблять чистую воду без примесей 30-40 мл на 1 кг веса.
Количество рекомендуемой нормы зависит от физической активности, климата и веса.
Процентное содержание в органах
Вода в теле человека находится в разных субстанциях и никогда не смешивается в единое целое.
Жидкости больше в тех клетках, в которых обмен веществ протекает более интенсивно. Рассмотрим таблицу № 1.
Таблица № 1. Процент содержания в органах человека
Органы | Процент содержания |
Мозг | 90 |
Лёгкие | 86 |
Печень | 86 |
Кровь | 83 |
Яйцеклетки | 90 |
Кости | 72 |
Кожа | 72 |
Сердце | 75 |
Желудок | 75 |
Селезёнка | 77 |
Почки | 83 |
Мышцы | 75 |
Признаки обезвоживания
Если содержание воды резко меняется в одну или другую сторону, то это сразу сказывается на общем состоянии здоровья. Чрезмерное количество воды организм переносит намного легче, чем ее нехватку. Рассмотрим основные симптомы проявления нехватки воды в организме человека.
- Жажда – первый сигнал нехватки жидкости в организме.
- У человека возникают твердые каловые массы и запоры.
- Появляется усталость и слабость.
- Возникают головные боли и головокружения.
- Кожа становится сухой.
- Состояние может сопровождаться сильным упадком настроения (вплоть до тяжелой депрессии).
При длительном сохранении такого состояния могут возникнуть проблемы:
- с артериальным давлением;
- нарушением пищеварения;
- заболеваниями органов ЖКТ;
- может появиться диабет, ожирение (или наоборот – истощение, дистрофия);
- появляются зрительные и слуховые галлюцинации (при потери воды 10%);
- сильное обезвоживание может привести к смерти.
Очистка воды в котельных
Водоподготовка для котельных является обязательным атрибутом технологических процессов. Ее основная цель – предотвращение образования отложений на внутренней поверхности оснащения. От качества воды зависит эффективность работы котельной. Срок службы оснащения во многом определяется ее физическими и химическими свойствами.
Водоподготовка котлов препятствует:
- снижению теплопередачи;
- забиванию оборудования;
- уменьшению периода эксплуатации оснащения;
- снижению рентабельности и нагрузки;
- увеличению частоты простоев.
Процесс осуществляется в несколько этапов. Он включает следующие стадии:
- предварительную очистку от органических веществ;
- умягчение или деминерализацию;
- удаление агрессивных газов;
- коррекционную обработку.
Водоподготовка для паровых котлов позволяет качественно решить основные задачи. В противном случае это приводит к перерасходу ресурсов, реагентам и сбоям в работе оборудования. Автоматизированный комплекс, который включает обессоливание, дегазацию, введение химических веществ, требует трудоемких и квалифицированных ручных измерений. Это позволяет продлить срок эксплуатации оснащения и обеспечивает эффективную работу котельных.
Слайд 6Водоподготовка Вредное влияние примесей, содержащихся в промышленной воде, зависит
от их химической природы, концентрации, дисперсного состояния, а также технологии
конкретного производства использования воды. Все вещества, присутствующие в воде, могут находиться в виде истинного раствора (соли, газы, некоторые органические соединения в коллоидном состоянии) и во взвешенном состоянии (глинистые, песчаные, известковые частицы). Растворенные в воде вещества образуют при нагревании накипь на стенках аппаратуры и вызывают коррозионное разрушение ее. Коллоидные примеси вызывают загрязнение диафрагмы электролизеров, вспенивание воды. Грубодисперсные взвеси засоряют трубопроводы, снижают их производительность, могут вызвать их закупорку. Все это вызывает необходимость предварительной подготовки воды, поступающей на производство — водоподготовку.
Слайд 4Виды вод, используемых на предприятиях Природную воду принято делить
на 3 вида, сильно различающихся по наличию примесей:Атмосферная вода —
вода дождевых и снеговых осадков, содержит минимальное количество примесей, главным образом, растворенные газы СО2, О2 а в промышленных районах N0х, SОх. Почти не содержит растворенные соли.Поверхностная вода — речные, озерные, морские, содержат различные минеральные и органические вещества, природа и концентрация которых зависят от климата, геоморфологических и гидротехнических мероприятий.Подземная вода — вода артезианских скважин, колодцев, ключей, гейзеров. Для них характерно высокое содержание минеральных солей, выщелачиваемых из почвы и осадочных пород и малое содержание органических веществ.