Доклад-сообщение на тему москва 2, 3, 4 класс

Введение

Общественное развитие России происходит в условиях сложной внутренней и международной обстановке

Утрачены многие духовные ценности. Поэтому сегодня как никогда важно развивать любовь к Родине, патриотизм, необходимо возрождение духовности

Патриотизм имеет огромное значение в социальном и духовном развитии человека. Он выступает как составной элемент его мировоззрения и отношения к родной стране, другим нациям и народам. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за еѐ могущество и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развивается благородство и достоинство личности.

Впервые слово патриот стало употребляться в период Великой французской революции 1789-1793 г. Патриотами называли себя борцы за народное дело, защитники Республики в противовес изменникам и предателям Родины из лагеря монархистов. В словаре В. И. Даля значение этого слова объясняется так: «Патриот – любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник».

Презентация 4 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Урок по курсу «Окружающий мир». Раздел «Современная Россия». 4 класс. Тема урока: « Такие разные праздники ».». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Урок по курсу «Окружающий мир». Раздел «Современная Россия». 4 класс. Тема урока: « Такие разные праздники ».

2

Такие разные праздники

3

Семейные Профессиональные Всенародные Государственные

4

Все мы любим праздники. Праздник – день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь или чего-нибудь. Дни рождения Свадьбы Вечеринки

5

День учителя (5 октября ) День строителя (14 августа ) День медицинского работника ( третье воскресенье июня )

6

Новый год День защитника Отечества Международный женский день День Победы

7

Этот праздник – один из самых любимых, весёлых, волшебных. Древние славяне праздновали Новый год 1 марта – начало полевых работ. Позднее стали отмечать Новый год 1 сентября: ровно в полночь палили из пушки на стене Московского Кремля, следом подавал свой голос самый большой колокол Колокольни Ивана Великого. В России встречать Новый год 1 января стали при Петре I. Впервые это произошло 1 января 1700 года. Наш обычай зажигать на Новый год ёлочные огни пришёл из далёких времён. И родился он не у нас в России, а у древних обитателей Англии и Германии

8

Утром 1 января все жители городов и сёл выходят на улицы встречать восход солнца. С первыми лучами солнца японцы Поздравляют друг друга и обмениваются подарками. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасят свет. Эти минуты называют минутами Новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. Жители этой страны перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют 12, выплёскивают её через открытое окно на улицу в знак того, чтобы год был таким же ясным и чистым, как вода. Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается «фестивалем воды». На улицах люди при встрече поливают друг друга водой. При этом никто не остаётся в обиде: ведь обливание водой – это своего рода пожелание счастья в новом году.

9

великого волшебника называют

10

В этот день поздравляют всех, кто когда–то служил, служит сейчас или будет служить делу защиты Отечества. И пусть девочки поздравляют мальчиков-одноклассников с пока ещё не заслуженным ими праздником. Придёт время, потребуют обязательства – встанут и они в ряды защитников Отечества.

11

Этот праздник придумала в 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин. День 8 марта должен был стать днём борьбы женщин всех стран за своё равноправие. Этот праздник давным-давно потерял свою политическую окраску, И отмечаем мы его как праздник ВЕСНЫ, ЛЮБВИ, КРАСОТЫ. Мужчины в этот день особенно галантны и мужественны. 8 марта – праздник цветов. Цветы дарят мамам и бабушкам, сёстрам, одноклассницам, коллегам, друзьям…

12

В этот день радость и скорбь – рядом. « Это праздник со слезами на глазах». Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А ещё – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны… В этот знаменательный день проводят военные парады, возлагают цветы и венки к памятникам воинской славы. Ветераны встречаются со своими однополчанами. А вечером небо над Москвой, Санкт – Петербургом и другими городами страны озаряют огни праздничного салюта.

Примеры девизов для семейного герба:

  • Когда мы вместе, мы победим.
  • Вместе к лучшему будущему.
  • Единство и доверие.
  • Самая дружная семья.

Аналогично можно создать и герб своего класса. Для него можно использовать какой-либо символ мудрости — сову, раскрытую книгу, глобус. Детям это задание поможет раскрыть свой творческий потенциал.

  • Знание — сила!
  • Вместе в учёбе, вместе в дружбе.
  • Учиться, учиться и ещё раз учиться.
  • Первые в школе, первые в спорте.

Флаг.

Флаг семьи или класса можно создать на основе герба.

Выбрать любимые цвета или их сочетание, и в середине флага поместить уже созданный герб.

Вспомни, какие праздники ты знаешь. Какой праздник запомнился больше всего? Почему?

Я знаю праздничные дни: Защитников отечества 23 февраля, Народного единства 4 ноября, России – 12 июня.

Больше всего мне запомнился праздник День Победы, который отмечают 9 мая, потому что в этот день проходит военный парад.

Москва – Столица России

Москва – столица нашего государства, главный город России. Точная дата основания города не известна, однако Москва впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1147 год. В тот год суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Олеговича в свое владение, располагавшееся, как считается, на том холме, где теперь стоит Кремль. С 1922 по 1991 — столица Союза Советских Социалистических Республик.

Кремль – символ Москвы

Московский Кремль называют сердцем Москвы. Он расположен на берегу Москвы- реки, в самом центре города. Кремль – символ Москвы, — великолепный ансамбль, объединяющий архитектурные памятники разных эпох, огражден кирпичными стенами, над которыми возвышаются 20 башен. В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. 

Красная площадь – символ Москвы

Красная площадь – главная площадь России. Здесь проходят военные парады и главные торжества страны. На Красной площади расположена масса интересных памятников культуры и достопримечательностей. Самыми известными из них являются Мавзолей В.И. Ленину, Лобное место, Храм Василия Блаженного, а также Верхние и Средние торговые ряды, Казанский собор. Кроме того, к западу расположен Московский кремль.

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Мы — граждане России

У каждого из нас есть свой дом, семья, близкие родственники, друзья. Для родителей ты дочка или сын, для бабушек и дедушек внучка или внук, для ровесников подруга или друг.

Но у нас у всех есть один общий дом — наша страна, наша Россия. Мы все — граждане России. Что значит быть гражданином? Гражданин исполняет законы государства, имеет право на поддержку и защиту государства, а также право на управление страной.

Что такое права и обязанности гражданина

Все граждане России имеют равные права и обязанности. О них говорится в Конституции России. Какие права у нас есть? Важнейшие из них — право на свободу и личную неприкосновенность, на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени, на свободный труд и образование, на отдых, на имущество и многие другие.

С 18 лет мы имеем право участвовать в управлении делами государства. Граждане России выбирают главу государства и представителей органов государственной власти. Право быть избранным на государственный пост имеет любой гражданин нашей страны. Стать народным избранником почётно и ответственно.

Но пользоваться правами, не имея никаких обязанностей, просто невозможно!

Важные обязанности граждан нашей страны — соблюдение Конституции и законов России, забота о сохранении природы, исторического и культурного наследия, защита Отечества.

Президент России

Главой нашего государства является Президент Российской Федерации. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Президент Российской Федерации в торжественной обстановке приносит народу присягу. Он клянётся уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать независимость и безопасность государства, верно служить народу.

В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин.

Федеральное собрание и правительство Российской Федерации

Парламентом страны является Федеральное собрание. Оно состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы.

Государственная дума принимает законы, а Совет Федерации одобряет или отклоняет их. Если закон одобрен Советом Федерации, он направляется на рассмотрение Президенту. Закон вступает в силу после того, как его подписывает Президент.

Важные вопросы жизни страны решает Правительство Российской Федерации. Оно разрабатывает меры по развитию хозяйства, культуры и других областей жизни.

Обсудим!

  1. О чём вам хотелось бы спросить Президента Российской Федерации?
  2. Почему охрана природы является одной из важнейших обязанностей граждан?

Проверь себя

  1. Какие права и обязанности граждан России ты знаешь?
  2. Кто является главой нашего государства?
  3. Что ты знаешь о Федеральном собрании?
  4. Чем занимается Правительство Российской Федерации?
Мы все — граждане России, а это значит, что мы имеем права и обязанности. Одно из важнейших прав граждан — избирать и быть избранными на государственные посты.

Задания для домашней работы

  1. Посмотри программу новостей и расскажи о государственных делах Президента, Федерального собрания и Правительства России.
  2. Представь, что тебя избрали депутатом Государственной думы. Какой закон ты предложишь принять?

На следующем уроке

Узнаем об истории государственных символов России

Осознаем, как важно уважительно относиться к символам государства

Вспомни, что ты знаешь о гербе, флаге и гимне России.

Моя страна – моя Россия

Где родился, там и пригодился! У каждого человека есть Родина. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением.

Для меня родина – это место, где я родилась, это мой дом, мои родители и родственники. Каждый человек, имеющий Родину, – счастливый. Россия — это страна, в которой я родилась и живу, значит, это и есть моя Родина. Это родина моих предков.

Россия богата своей природой: лесами и полями, реками и озерами. В России много красивых сел, деревень, городов. Но самое главное богатство заключается в людях –  трудолюбивых, добрых, гостеприимных, мужественных, героических, творческих и отзывчивых.

Моя страна свободная и миролюбивая. В ней люди работают и учатся по своему желанию, занимаются любимым делом, воспитывают детей. В нашей стране мир – главное.

Моя страна заботится о своих людях: бесплатно лечит в больницах, бесплатно учит детей в школах и институтах. Нам хорошо жить в такой стране! Наши военные — защитники Родины – оберегают людей от врагов, чтобы над головой всегда было мирное небо. Если в моей стране будет мир, то людям будет хорошо. А если людям будет хорошо, все будут дружить, все будут довольны и счастливы.

Я очень люблю свою Родину, хочу, чтобы она становилась все краше и лучше, чтобы россияне заботились о ней, трудились на благо Родины, на благо общества. Если Россия будет богатой, все мы будем жить хорошо!

«Россия начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась.Не потому, что кровь не горяча, а потому, что русского плеча,Ни разу в жизни злоба не касалась…И вечно тем сильна моя страна, что никого нигде не унижала.Ведь доброта сильнее, чем война, как бескорыстье действеннее жала.Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо.Россия начиналась не с меча, и потому она непобедима!»

Россия – государство с федеративным устройством. Многонациональная страна объединяет субъекты, но все они едины по гражданству – россияне. Чтобы разобраться в устройстве страны, начинают с понятия «федерация». Это союз. Субъекты объединились в одно государство: республики, края, области.

У нашего государства один закон – Конституция РФ. У каждого субъекта есть свои полномочия и права. Законы, принимаемые в субъектах, подчиняются Конституции и не могут ей противоречить.

Еще один объединяющий признак – язык государства. Русский язык изучается на всей территории России. На нем пишутся документы. Это не значит, что другие языки не могут существовать. Языки окраин, малых народностей поддерживаются государством. Русский – общий язык, который используется всеми.

Россия: история, география и население

История:

Россия — это огромная страна, имеющая богатую историю, которая насчитывает несколько тысяч лет.

В древности на территории современной России образовались многочисленные славянские племена, которые занимались земледелием и ремеслами. В 9-10 веках эти племена объединились в княжества, одно из которых — Киевская Русь, является историческим предком России.

В 13 веке на землях Киевской Руси возникла Монгольская империя, которая оккупировала и управляла этими территориями в течение примерно 300 лет.

В 17 веке в России произошла Великая Смута — период междоусобиц и политического хаоса. Однако в 1613 году на престол вступил Михаил Романов, и так началась династия Романовых, которая правила Россией до 1917 года.

В 18 веке Россия стала одной из великих мировых держав. Императрица Екатерина II провела много реформ, а император Александр I воевал с Наполеоном. В 1917 году произошла Октябрьская революция, которая привела к установлению коммунистической власти в России и созданию Советского Союза.

В 1991 году Советский Союз распался, и Россия стала независимым государством.

География:

Россия занимает огромную территорию, простирающуюся от Восточной Европы до Северной Азии. Она является самой большой страной в мире, площадь которой составляет около 17 миллионов квадратных километров.

На территории России можно обнаружить разнообразные ландшафты, такие как равнины, горы, леса, степи и тундра. Крупнейшая горная система России — это Уральские горы, которые разделяют ее на две части — Европейскую и Азиатскую. Самая высокая гора на территории России — это Эльбрус, расположенная на Кавказе.

На территории России находятся множество рек и озер. Крупнейшая река — Волга. Крупнейшее озеро — Байкал, являющееся самым глубоким озером в мире.

Население:

Россия — одна из самых населенных стран в мире. Население России составляет около 146 миллионов человек.

Россия является многонациональной страной, в которой проживают представители самых разных этнических групп. Русские являются крупнейшей этнической группой, но также в России проживают татары, украинцы, башкиры, чуваш, мордва, казахи и многие другие.

Города России также являются многонациональными и культурно разнообразными. Крупнейший город России — Москва, где находятся правительственные учреждения и бизнес-центры. Санкт-Петербург — второй по величине город и культурная столица России.

Россия — уникальная страна, объединяющая древнюю историю, разнообразную географию и многонациональное население.

Выберите для работы в группе одну из тем: «Государственный герб России», «Государственный флаг России», «Государственный гимн России».

Сообщение Государственный герб России для 4 класса

Государственный герб — это важнейший символ любого государства, такой же как флаг или гимн. Как правило, гербы государств имеют многовековую историю, они появились в глубокой древности.

Вот и герб России впервые возник в годы правления Ивана Третьего. Тогда он представлял собой царскую печать, на одной стороне которой был изображён двуглавый орёл, а на второй — всадник с копьём.

Эти же символы присутствуют и на современном гербе. На нём изображён двуглавый орёл. Две головы орла смотрят одна в Европу, другая в Азию. Ведь наша Родина находится сразу в двух частях света. В лапах орёл держит символы государственной власти — скипетр и державу, а на его головах три короны.

В прошлом эти короны означали единство трёх царств — Российского, Астраханского и Сибирского, но сейчас просто говорят о силе и могуществе страны.

Также на груди орла есть изображение всадника с копьём, поражающего змея. Это символ готовности народа всегда защитить свою Родину.

Сообщение Государственный флаг России для 4 класса

Флаг нашей страны состоит из трех цветных полос, поэтому его ещё называют триколором. Это один из важнейших, и самый узнаваемый символ страны.

История Российского флага уходит корнями в глубокую древность, когда под боевыми знаменами, стягами, выходили защищать Родину русские воины.

Трёхцветный флаг впервые появился во времена Петра Первого, который поднял этот стяг над палубой корабля «Орёл». Государственным он стал в конце 19 века.

Три полосы на российском флаге символизируют:

  • Красный — мужество и смелость.
  • Синий — верность и честность.
  • Белый — благородство.

В современной России этот флаг стали использовать с 1991 года.

Во времена СССР государственным был красный флаг, который и сейчас остаётся символом победы в Великой Отечественной войне.

Задания для домашней работы

Герб.

Такой герб окажется негосударственным, но для семьи будет иметь большое значение. На любом гербе присутствуют изображения каких-то символов. Известны изображения животных, атрибуты, орудия.

Составляя герб семьи вам следует выбрать некий символ, который и будет его главной фигурой. Например, можно обыграть фамилию семьи.

Семья Соболевых может иметь герб, изображающий соболя. Семья Соловьёвых может нарисовать соловья.

Даже если фамилия не имеет отношения к животным, их можно использовать. Например, если у вас дома есть кошка или собака, их изображение может оказаться на символе вашей семьи. Также на нём могут быть изображены орудия и прочие элементы.

Например, семья Кузнецовых может иметь на гербе изображение молота и наковальни. Семья Дорожных может иметь изображение дороги, упирающейся в восходящее солнце.

Символом на семейном гербе может стать и дерево, например, берёза или ель. Это очень красивый символ. На гербах часто изображаются ленты с девизом. Их можно использовать и для семейного герба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: