По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока русского языка во 2 классе по теме «Предлоги. Раздельное написание предлогов с другими словами».
Работа по русскому языку, проведенная во 2-м классе, ставит своей задачей развитие речи учащихся, развитие орфографической зоркости.
Конспект урока русского языка в 4 классе по теме: «Наречие. Связь наречия с другими частями речи»
План-конспект урока русского языка «Сочетание синонимов с другими словами»
Конспек урока разработан для учащихся 2 класса по программе «Начальная школа 21 века». Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная, парная, групповая.
Цели деятельности учителя: формирование общих представлений о словах с буквой э; наблюдение над образованием звуков речи на основе проведения лингвистического опыта; развитие речевого слуха.Планируемы.
Конспект урока русского языка «Как переносить слова с одной строки на другую» (УМК «Школа России», 2 класс)
Цели деятельности учителя: формирование умения переноса слов с одной строчки на другую, формирование умения сравнивать слова по возможности переноса слов.Планируемые результаты:Предметные: знать: прав.
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Если хорошие щи, другой пищи не ищи
Содержимое разработки
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи!
Обычно обед состоит из трёх блюд. Первым блюдом могут быть щи , борщ , рассольник , солянка , окрошка , свекольник , уха . В старину не употреблялось слово «суп».
Раньше жидкую пищу, которую ели ложкой, называли похлёбкой . Слово похлёбка образовано от слова хлебать (есть что-то жидкое, черпая ложкой). Старейшая похлёбка – репня , которую, как видно из названия, готовили из репы. Репу варили, толкли и смешивали с водой. Когда в России появился картофель, кушанье из репы постепенно перестали употреблять, и сегодня оно забыто. Ещё одним старинным русским жидким кушаньем была тюря . Это хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и заправленные растительным маслом. Белый хлеб, покрошенный в молоко, называли детской тюрей.
Нанял Иванушку-дурачка в работники один мужик, а сам с женой собрался в город; жена и говорит Иванушке:
- Останешься ты с детьми, гляди за ними, накорми их!
- А чем? – спрашивает Иванушка.
- Возьми воды, муки, картошки, покроши да свари – будет похлёбка.
2. Посидели дети некоторое время – запросили есть; Иванушка втащил в избу кадку воды, насыпал в неё полмешка муки, добавил картошки, разболтал всё коромыслом…
Заглянул в кадушку и говорит:
- Варись, похлёбка, а я пойду за детьми глядеть!
- Пришёл в избу, а уж хозяева воротились. Видят: посреди избы кадушка стоит, доверху водой налита, картошкой насыпана да мукой…
Спрашивают хозяева Иванушку, показывая на его стряпню в кадке:
- Это чего ты наделал?
- Похлёбку!
- Да разве так надо?
- А я почём знаю – как надо?
1.Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? 2.Расскажи, как Иванушка исполнил приказание. 3.Можно ли так готовить еду?
Задание 2. Найдите из текста сказки предложение, в котором хозяйка объясняет, как приготовить похлёбку. Какое значение имеют выделенные слова.
В русском языке есть разговорное слово стряпать , что означает «готовить (варить, жарить) кушанье».
Из истории языка и культуры
Издавна основной русской пищей были щи . Возможно, слово щи связано со словом сытый . Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти, шти. История слова помогает нам понять, что щи – это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
Щи – жидкое кушанье, суп из капусты или щавеля.
3. Прочитай текст. Придумай к нему заголовок, который передавал бы главную мысль
В старину в каждой местности щи варили по-разному, клали свои особые добавки. Только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке в русской печи, и не просто вариться. А томиться и настаиваться некоторое время для того. Чтобы они приобрели свой насыщенный вкус. Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.
Томиться – долго парить на медленном огне в закрытой посуде.
Чугунок – горшок из чугуна.
Чугун – вид железа.
4. Прочитай пословицы. Попробуй объяснить смысл каждой. Запиши одну из них в тетрадь
Голодному Федоту любые щи в охоту.
Без капусты щи не густы.
Не вырастишь овощей – не сваришь и щей.
Если хорошие щи, так и другой пищи не ищи.
7 традиционных супов русской национальной кухни
Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали 7 из них, известных на весь мир.
Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».
Приготовление:
Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.
За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.
Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.
Солянка
Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
200 г. вареной колбасы
1 шт. репчатого лука
2 ст.л. томатной пасты
Приготовление:
Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.
Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.
Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.
Окрошка
Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.
300 г вареной колбасы
зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.
Грибной суп
Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.
250 г свежих грибов
1,5 ст.л. оливкового масла
соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.
Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.
Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.
Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
3 ст.л. растительного масла
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.
Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.
Перед подачей украсьте щи сметаной.